169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

2018-08-06 19:34:07 35点赞 113收藏 39评论

前言:近来美食作家王刚老师的做菜教学视频在各个平台上大火,虽然我看了这么久的视频基本上除了把锅烧热学的比较扎实以外,其余的步骤还都处于劝退状态(比如宽油劝退,滑锅劝退,刀工劝退等等),但是我还是会一如既往的支持王刚老师的视频,毕竟总有一款美食适合你哦。

说到做菜,那么必须是工欲善其事必先利其器,正所谓技术不够、装备来凑,我们今天就来说说厨刀的选择,试想如果有一把锋利、顺手的厨刀势必会让你加工烹饪美食时信心百倍,而且钝刀相对于锋利的刀不仅更容易让人受伤,而且也会影响烹饪时的心情,所以我特地挑选了两款十分具有代表意义的厨刀进行一个对比,相信能够帮到正在提升厨艺的你。

参加对决的一方是国产刀具之乡——阳江出品的钴合金钢厨刀,号称是出口产品的外贸尾单,刀刃部分使用VG10(武生特种钢), 马云爸爸上面搜索:大马士革 VG10 ,虽品牌众多但是外形却都十分接近可以随意挑选,价格也是十分亲民:

大马士革 vg10_淘宝搜索s.taobao.com去看看

另一方也是张大妈家的常客——日本 藤次郎的低端产品线 藤寅作,虽然价格不高,但是也标称刀刃部分使用高强度钴合金钢(有值友现身说法说就是Vg10,但是实际上包装上并未标称):

国内藤次郎 FU-301DP 藤寅作三德刀¥149+¥16.69税费(含税入手¥165.69)轻盈易握,锋利耐用~京东全球购目前售价149元,下单1件,需缴纳16.69元税费,合计165.69元含税包邮,近期好价,需要的值友可以入手~藤次郎Tojiro是日本十大刀具品牌之一,量产日系厨刀中藤次郎是主打创新材料和传统工艺相结合的先锋,用各种顶尖钢材搭配传统夹钢工艺和手工开刃,是藤次郎在随着市场多冰美式| 26 评论49 收藏71去购买

闲话少叙,我们的对决正式开始:

一、外观&开箱

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

两把刀采用了不同的包装风格,阳江刀具有一些商务范,而藤寅作的刀则更加务实,类似超市开架产品。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

顺便说一下,这个盒子是店家单独出售的,如果不买盒子的话还可以额外节省10元。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

打开之后就可以看到刀具静静的躺在红色绒面纸模上,这里必须提一下,原来刀具前端和后端刃上面有硅胶套保护的,但是我在进行伪开箱的时候找不到了。。。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

刀身上有类似折叠锻打形成的大马士革纹,但是应该是酸洗或者蚀刻出来的(这个价钱就不要妄想大马士革了好伐),同样店家提供同样尺寸和形制的锤鳞纹刀具,大家可以根据自己喜好挑选。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

这把大马士革厨刀采用了牛刀的形制,全长32CM,刀柄12CM,刀刃20CM,上手有些分量(重约200g),拿在手上感觉整体性很好,也比较平衡,手感不错。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

刀柄采用木质刀柄,沾了油脂之后比较滑,但是也比较容易清理。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

刀背也进行了抛光,整把刀每一个面都光亮如镜,做工挺上档次的。

、

接下来是藤寅作的这把厨刀,从包装上看有很强的流水线产品的感觉,但是藤寅作号称是全手工开刃,这也算是工业时代对手工工艺最后的坚持了吧。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

上面的大致意思就是采用了夹钢工艺,刀刃部分采用钴合金钢,硬度更高,外围使用软钢包裹,保持韧性,这样锋利度保持更持久,而且整把刀采用了轻量化设计,重量很轻。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

包装上写着“日本有名的刀具产地——燕三条”,燕三条对阳江,可惜这次藤次郎对上的并不是十八子。。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

包装的背部写了一些注意事项,都是日文的不太看得明白。最下方写了磨刀的注意事项,第一是斜45度沿着磨石的方向往复运动,并且保持磨刀石的浆水不要擦除,第二是磨刀时应保持刀刃与磨刀石的角度不变,刀背距离磨刀石的间距大约7-10MM。 卖刀并且告诉你磨刀的方法,很讲究。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

材质写明的是钴合金钢,但是网页上和产品说明页面都没有说是Vg10,可能是藤次郎自己的钴合金。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

整把刀是三德刀的形制,握持感优异,而且加上到比较轻薄,手柄也是采用了电木,整体的重量大大减轻,手持刀具时几乎没有感觉。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

这几个汉字写的还不错,希望国产厂商也可以学习一下如何做好一个品牌,而不是一味的生产平庸的产品。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

电木也称胶木手柄,广泛应用于刀具手柄,藤次郎大部分刀具都是这个手柄,但是这个低端型号明显手柄做工更毛糙,毛刺挺多。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

电木手柄的特写,手柄上只有两个固定栓,说明刀并没有贯穿整个刀柄。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

刀背没有进行抛光处理,可以明显看到刀背上未打磨的毛刺,比较不美观而且显得很低端。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

开刃的部分大概2MM左右,其余部分有磨砂的纹路,可以减少食材的粘附。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

藤寅作的三德刀重约110g,十分轻盈。 阳江牛刀重约201g,较大的握把,在应对这个重量时也十分平衡,总之重量并不会成为你使用这两把刀的阻碍。相比之下,藤寅作的刀确实做到了更好的轻量化。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

两把刀的外观对比图,如果现在单选外观,我觉得下面的阳江刀颜值更高。

二、刀具测试对比

1、刀刃硬度对比

两把刀都号称是采用复合工艺,刀刃部分采用了特种钴合金钢以保证锋利度,下面加一段合金钢的特性描写:

VG10,又名“V金10”。日本 “武生特制钢” 之「VG10」高性能不锈钢材, 乃「V金」, 系钢材之最优级别。 诞生于日本越前地区,作为日本全国乃至世界范围内最优质钢材而为人们所熟知。

VG10是往严格筛选的高纯度原料(Virgin Steel)中加入C(碳)、Cr(铬)、Mo(钼)、V(钒)、Co(钴)等元素的高碳素不锈钢。含碳量约1%, 含钼1.0%及钴1.5%, 经热处理後可达HRc60-62之硬度。VG-10加工性优, 韧性及耐蚀性皆强, 多被应用于日制之优质刀具。

其实Vg10也只是初烧阶段,其余的如粉末钢之类的就更没头了,但是我觉得一般家用有一把采用Vg10钴合金钢的厨刀就已足够。

今天我们的两位选手,来自阳江的外贸尾单牛刀,在宣传页面上写明了自己使用Vg10,但是毕竟是购于淘宝的大路货,到底是不是没人能保证。来自日本的藤寅作标明了采用DP工艺,刀刃夹的是钴合金钢,但是没说是Vg10(也有值友说就是vg10),那么我们用一个简单的小实验来验证一下。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

实验的过程也很简单,我们常见的美工刀刀片多采用高速钢(也是一种非常好的制刀用钢,多用于工业刃具),刀刃的洛氏硬度通常能达到60-62,基本与Vg10钢材的厨刀一致。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

那么这就好办了,关于硬度的基本原理告诉我们:硬度大的物体可以在硬度小的物体上留下划痕或缺口。

我们以美工刀成90度架在被实验的刀具上并给予一定的压力,如果被实验刀具硬度小于美工刀,则会被砍出缺口,从而会阻碍美工刀刀刃在被实验刀具上左右滑动。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

这是呈90度施力按压后,手上明显能感觉到被实验的普通钢材刀具被砍出深深的豁口,左右移动美工刀,发现美工刀刀刃被豁口牢牢啮合。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

换藤寅作,重复上述实验过程,发现刀片左右滑动有阻碍,但是超过上图的弯曲用力程度就会出现打滑的现象,说明刀刃上的缺口要远小于普通钢材刀具,硬度也比普通钢材高出许多。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

最后换阳江无牌厨刀,这次一共实验了两次,因为第一次施力按压后,美工刀仍然可以在被实验刀具上自由来回滑动,窃以为是用力太小的缘故,故又来一次,施加整场对比试验最大的下压力,然后发现美工刀仍然没有砍出明显的豁口,沿被实验刀具刀刃左右滑动几乎没有阻碍,刀片只有轻微弯曲然后就开始打滑。

实验结果:刀刃硬度 阳江刀>藤寅作

2、锋利度测试

其实关于锋利度测试其实意义并不大,我们可以观察超市分割鲜肉的师傅经常用磨刀棒进行磨刀的动作,原理就是无论刀的好与坏,只要磨得勤磨得好,锋利度都是有保障的,好刀的主要优势还是在硬度和锋利的保持时间上,但是作为厨刀,如果不比锋利度,总觉得少点啥,我们还是做一次对比(单人操作,玩刀危险,故没有拍照,主要是为了安全)

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

测试方法: 这次采用主观性非常强的,指甲试刀法: 把刀刃轻轻放在大拇指指甲盖上,如果感觉刀刃具有很强的粘附性,牢牢的粘在指甲盖上则说明刀具非常锋利,切削一般食材不在话下。如果发现刀具只是轻轻的粘附,但是稍加施力就会打滑,则说明刀具仍有一定的锋利度,但是锋利度正在下降。如果刀刃完全没有粘滞的感觉,随意的在指甲上滑动,则说明刀具已经变钝,需要赶快打磨刀具(使用钝刀更加危险)。

经过测试,两把刀具锋利度都非常好,属于一放在指甲上就会粘上去的那种类型,所以使用时务必小心。

锋利度测试: 阳江刀=藤寅作

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

追加测试:片西红柿,刀功如我也没有问题,轻松片出透明西红柿片,就是厚薄不均匀,果然还是刀工劝退啊。。。

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

追加测试:剃腿毛实验,轻松剃下,吹毛立断,当然这都是新刀状态下的,长久使用后是否锋利则需要进一步观察

关于用刀的小知识分享:

1. 硬度越大的刀越要小心保护,尤其是不要进行劈砍等操作,务必记得刚极易折的原理,在切菜案板周边不要放置杂物,尤其是碗筷等,在刀具滑动时如果刀刃硬刚陶瓷制品则很容易造成崩口。

2. 刀具再好也要注意定期保养,尤其是好刀保养相比普通道具更不容易,越硬的刀越难磨,务必使用砥石油石进行传统方式的打磨而不是使用磨刀器来磨刀。如果觉得磨刀效果不好,可以先用盐水浸泡刀具20分钟然后打磨,磨后记得清洗干净再保存(盐水会形成电化学反应加快高碳钢腐蚀速度,务必清洗干净)

三、总结

169元的钴合金钢厨刀如何选—阳江刀与藤次郎的对决

经过一系列的对比在一百多元这个级别里,我们可选的厨刀还是很多的,而且我觉得这个品质的厨刀基本上可以满足一般家庭的使用需要。如果你非常在意品牌的力量,对刀具的品控质量有较高的要求,那么藤寅作的厨刀会非常适合你。只花165元就能买到原装进口的日本厨刀,非常划算。

如果你想花很少的钱,买到更进阶的厨刀而且不那么在意品牌,那么阳江产的无牌/贴牌刀具会非常适合你,因为不论是刀具材料硬度或者外形颜值等,这类阳江刀具都做到不输与进口刀具的水平,同样值得购买。

看了以上的评测文章,你会选择那把刀呢?

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

TOJIRO 藤次郎 F-901 切片刀(白纸钢、180mm、米色)

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

• 一,一百多块钱,买大马士革,已经证明是阳江低端货,或者大马假货了。
    二,在很多日本刀具公司都拿不到vg10钢材的情况下,阳江这两年冒出了国产VG10,有些工厂居然明目张胆在刀身上印制:VG10字样。

三,第一次见到用这种方法做硬度测试的。

四,楼主只谈到硬度,为什么不测测保持度,开刃角度。

因为我不专业啊,朋友。。。。

• 想体验国产做工的话,可以试试拓牌的隼系列,做活动时100元左右到手,性价比优于无名刀具。想体验日式刀具的话,选藤次郎F503或F808吧。

不错,活动入手比较划算,拓牌我也关注过,刃口用的是aus
    10的合金钢,硬度和锋利度和vg10是相当的,只是没有增加钴元素,所以保持性比vg10略有不如。但是考虑到品牌和做工,确实值得入手。

日本刀我不准备再买了,国产刀具足矣,只是对国产不重视品牌我觉得有些遗憾,但是国产的刀具没有问题。

• 看标题还以为两把要互劈呢~~失望

其实互相喇过,硬度差距不大,两把刀都有损伤

按推荐的搜索,太多了,怕选不好

• 首先……大马钢都要酸洗才出花纹,然后高碳钢锋利耐磨容易锈,不锈钢不容易磨锋利,最后偷偷告诉你,日本现在也找阳江代工……

• 这个仿大马士革的纹理有点太水了,完全没有美感,作为一个每天要用的工具直接pass [抽烟]

• 我也买了一把阳江大马厨刀,大马士革钢是每个男人的一个梦,虽然这刀的花纹应该是两面贴上去用来装饰的,但也能装装B

第一次听说是贴上去的,阳江有种大马是激光雕刻酸洗出来的 [装大款]

我买那个和楼主的都不是激光雕刻的,按我那个卖家讲,3层夹钢,中间V10,两边是薄薄的花纹钢,就是装饰用

• 买这么多刀去派出所备案了嘛 [邪恶]

• 第一,最近一次京东把FU-301卖到了115元。
    第二,DP系列的夹层都是VG10

• 买了藤次郎f502了,以前没买过这么好的刀 切菜手感真爽 [高兴] 原厂开刃锋利度已经超过让我惊讶了。

• 楼主,感觉您这把阳江刀挺好的,能否提供一下链接?或者店铺名?
    按推荐的搜索,太多了,怕选不好

• 炊大皇躺枪了 [狂汗]

• 这种便宜的vg10是所谓的国产vg10,据说是10Cr15MoVCo