穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

2018-08-07 22:28:05 719点赞 4372收藏 353评论

我国从事装修行业的大多文化水平不高。责任心是谈不上,有的本职工作多不合格。我装修就遇到一组木工,抽屉打不好,三节轨多不会用的。材料加工费大概亏了1000。这个不细谈。

装修中遇到的事千千万,我喜欢捣鼓点吃的,所以对厨房比较上心,遇到的事也多点。把遇到的一些事记录下来,大多是坑,分享一下。希望对后来的小伙伴有点帮助。时间过了比较久,基本是看图记账方式,能看明白的小伙伴,我非常感谢。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

这是水电改造阶段。

第一 是房子原始户型设置奇葩,全房唯一一个飘窗居然放在厨房,这个飘窗利用率很低而且造成很多麻烦。最优解决是把台面水槽移位,飘窗能当个操作台。但是地柜就会少一组,而我因为要安装洗碗机,地柜不够,所以没改。这个飘窗后来做了个人造石窗台。由于没沟通好,做大理石的按常规做了个挡水条,后面做厨柜台面给这个挡水条盖住了2-3CM,导致我想做台下盆的时候距离不够,只能做了台上盆。事后想来,这个飘窗其实可以用两块淡色的瓷砖处理,高度和厨柜台面的挡水做平。省钱又好沟通。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

第二 厨房下水管。开发商留的管子离地面大概有30CM左右。如果像我一样不改,会造成后面安装水槽的时候,下水器离下水管距离很近,安装余地小很多。建议让水电工用活接把下水管尽量靠近地面。

第三 龙头出水口位置。特别是海淘高仪,汉斯这些欧标龙头的小伙伴。进水管会比较短。量好尺寸,盯好水电工。我的虽然已经和水电工确认高度,但是我为了后期安装净水器方便,留了两个冷水口。水电工没有把三个出水口放在一条直线,自作主张把一个热水口给放到下面去,导致我后期接龙头的时候3号出水口就差了几厘米的距离。后期只能靠给角阀装了两个内外丝接头解决。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

关于厨房瓷砖的选择。

不建议用瓷片,我家鬼使神差就厨房偏偏用的瓷片,阳台多没用。不知道当时是怎么选的。瓷片就薄薄的一层釉面,很容易像我这个一样突然爆开。并且如果用在厨房的话,时间一久,边缘会吸油给浸润变黑。建议用全瓷砖,玻化砖,仿古砖。具体学名太乱,我也搞不懂,反正就是不用泡水贴的瓷砖。顺便提下,这种吸水率低的瓷砖要用专用粘结剂贴,不能直接用水泥,或者泥瓦匠的各种土办法。如果条件允许的话可以全屋用粘结剂薄贴,可以增加不少使用面积。

汉高百得瓷砖粘合剂 瓷砖胶玻化砖粘结剂 地砖修补胶水水泥79元天猫精选去购买

如果像我一样已经用了瓷片,建议燃气灶后面区域安装墙面板或者防油贴纸。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

厨房如果像我一样,是和走廊或者客厅直接连接,不做门框的话。一定记得让师傅从外往里面贴,把外侧阳角找平。会相对好处理也好看很多,不用像我一样最后无法找平,需要用阳角线,麻烦不说还难看。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

关于洗碗机安装。如果是和我一样用的这种半嵌入的洗碗机,并且也是定制橱柜的话。那么这种洗碗机安装其实并不是一个标准的橱柜,只是台面+我划出来的一块侧封板。自己计算这两个分开计算价格会不会比买1延米橱柜来的便宜。哪个便宜就按哪个方法算。

另外洗碗机我建议找售后买一个烤盘用喷头(见下图)。拆掉上层拉篮,装上喷头,洗碗机就能洗大烤盘和一些奇葩大件,比如我后面会提到调味篮。价格我记得是25快钱。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

这是安装燃气表的一个转角柜。

第一 安装燃气表的时候记得让安装师傅把表安装在橱柜上半部或者下半部,不要像我一样不上不下,导致层板多无法摆放,白白浪费大量空间。提示一下,如果添加燃气管长度可能会涉及到额外费用。我吐槽的是:这里由于距离不够本身要加10cm左右的管子,报价200(1米以内多是200)。安装的工人收了钱还是没帮我安装的尽量靠下。所以万事自己盯一下,一般工人不会为你考虑周全。

第二 图中这种隐藏式垃圾桶,如果不安装垃圾处理器的话非常不建议安装。我就丢一些包装袋,有时也会有味道和小飞虫。如果没垃圾处理器可想而知。

第三 另外一个转角柜我家装的是下图左边的“飞碟拉篮”,但是我使用下来的建议是用右边的"小怪物"。空间利用率大很多,就是价格也翻倍穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

第四 调味拉篮并不实用,空间利用率不高。除非只有20CM宽度的那种。而我的足足有45CM宽,加上旁边多余的距离完全可以装一组50CM的抽屉。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

厨柜的问题(价值最大一个坑)

我的厨柜是在金牌厨柜定制的,七七八八大概花了1.8W到2W之间。价格当时是2099一延米,包括台面,地柜和地柜一半长度的吊柜。多是他们所谓的标准件。外送1组3个骑马抽,其他拉篮水槽龙头全部自己购买(如果可以的话建议五金件自己购买,定制厨柜的五金件溢价严重)。本来以为算是个大品牌,会省心一点,事实是问题一大堆。

第一 吊柜深度问题

烟机套装是西门子。机器本身不褒不贬,使用也没什么问题。特别说下是燃气灶带计时功能,实际使用很方便。当然不如日系那些功能多。作为很喜欢吃烤鱼的人,很心水日系带的小烤箱。

我的油烟机烟管最厚处是345MM(方太好像也超过320),而金牌厨柜的吊柜深度是330mm去掉门板厚度只有294mm。所以铁定无法安装。如果要把装饰罩包进去,就要把所有的吊柜按非标价格来算,价格非常贵。而这些问题他们的设计师在我买油烟机之前多没有发现(我已经提前把资料发给他,等买好烟机才通知我。所以最后只能像图中那样裸漏在外。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

第二 吊柜层板只有一块, 并且调节孔只有很小范围的3个。很多时候摆东西很不方便,建议至少两块,如果不用是可以拆掉的。可以看到我的吊柜安装是不贴着顶的,这是他们的常规安装方式,要贴顶安装的话可以,加钱。这样不贴顶,导致后期使用时油烟和灰层很多。我的解决方法是放层保鲜膜,大扫除揭掉换新。

题外话这两个问题宜家的厨柜就处理的很好,吊柜深度37cm,层板调节孔很多,可以调节高低或者增加层板数。而且由于宜家厨柜多是统一尺寸,后期添加层板也很好处理

这是我储物间买的一个宜家吊柜

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

第三 安装时候发现合同中写明的百隆合页,换成了不知道什么企业代工的金牌合页。换货大概等了一周。

第四 安装洗碗机装饰板的时候,发现尺寸错误(应该是设计师没有考虑到踢脚板的高度)。重新下单,延误工期一个月。

第五 石英石台面的安装。购买时导购说是在工厂切好(包括台下盆工艺)。现场只需黏贴和轻微打磨。事实是全部现场操作,灰尘乱飞,切割台面的时候还把我一块地砖切出来一个坑。不得不提一下,本身他们厂家有配台布等防尘用,但是现场安装师傅完全就不会帮你遮挡。

第六 最近由于石英石台面出现了一条裂缝,体验了一次所谓的十年质保。购买时只看了“十年质保”,没看细则。不曾想这么大个品牌也玩这种文字游戏。“十年质保”并不是十年质保,而是十年品质保证 。真正免费换新的只有1年到3年。而我的石英石台面只有1年换新。石英石第二年的折旧费更是高达50%。而我的厨柜安装后到现在是1年半(实际使用不到半年)从我报修,先是常规把责任推卸给你。多次交涉后,从收费维修到只修不换。最后才同意折旧换新。但是由于保修条款里面对这个换新价表述模糊。对这个价格又是几度扯皮,第一次报价石英石台面(国产)3200一米,给我骂了一顿。慢慢把价格谈下来从2700一米(这是他们门店柜台上的原价),到换新总价1500(我损坏那一块大概1.3米),再到最后是800换新。虽然对于不到1平米的国产石英石,并且还有50%折旧,这个价格还是离谱。但是实在是弄的心累,只得退一步海阔天空。现在正在等石英石到货换新。值得注意的是这中间金牌厨柜厦门总公司的作用是0。我通过400电话,淘宝客服,微博账号各种渠道联系售后。他们唯一的说法是帮你沟通对接门店,对售后价格没有统一规定,并且对门店报价毫无约束力。甚至最后我把价格谈到800后,联系400电话,他们给的回复还是门店报价1500换新,并且表示如果我还不接受,他们也没办法。

也就是说金牌厨柜的全国售后热线毫无作用,所有售后你只能找你当时下单的那个门店商量解决,并且价格随意乱报。如果门店不帮你解决的话你一点办法多没有。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

总结是 我不建议购买金牌厨柜。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

厨柜照明我用的是宜家的解决方案,每个吊柜下面一个小灯,一共八个小灯外加一个变压器。美中不足的是接在一个变压器上的灯不可单独控制。好在这款是无线遥控,可以购买多个遥控器,安装在不同位置。如果不考虑成本的话可以用多个变压器,来实现单独控制中西厨。需要注意的是,如果和我一样把变压器藏在吊顶上面的话,记得给吊顶内的开关拉一根控制线,接在台面开关上。可以和油烟机共用一个插座,使的不需要时可以把电源断开。虽然变压器的待机功率标称才0.5W一年也就5-6度电,但是这个灯有个缺点,断电后重新通电,灯默认是开启的。所以如果你出远门,没把电源断开,刚好又有次断电,那么这个灯就会一直亮着。

题外话,如果使用嵌入式电器的话,也建议给我电器的插座单独设置一个开关(因为插座一般在背后),方便断电。但是要注意开关的额定电流,特别是烤箱。

ANSLUTA安斯鲁达变压器199元宜家中国去购买OMLOPP欧勒普LED射灯99元宜家中国去购买

ANSLUTA安斯鲁达遥控器99元宜家中国去购买

另外一个问题是,我家厨柜和墙壁是完全贴合的,背面是没有空隙的,安装这个灯存在一个对线材的挤压和更换难度提高(虽然并不影响安装)。而且可能会存在湿气问题。这里在夸一下宜家,宜家的厨柜通过两个塑料垫脚,把厨柜与墙面隔开几毫米。方便穿线布置厨柜照明的同时防止背面湿气。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

这个隔断就是我的那个坑爹木工杰作,做工丑的无以复加,并且还没考虑到后面门框高度,只做的和门洞一样高。(木工做的时候门框还是没安装的)

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

关于使用垃圾处理器的下水管,特别不建议使用下面这种波纹管。

潜水艇洗菜盆下水管防臭垃圾处理器下水配件下水软管套装80元天猫精选去购买

哪怕是最后连接下水的一小节波纹管也不要使用。这种管子褶皱外加弯弯曲曲(一般不可以剪切)特别容易藏污纳垢。倒是不至于说肯定堵塞,但是如果像我这种父母家和自己家里两边轮流住的话很容易发酵,每次打开盖子多能闻到一股酸臭味。

潜水艇这款我是买了又丢了,东西还不便宜。解决方法是:

想便宜经济就像我一样自己买PVC管子自己剪切粘起来。主要问题是台盆下水器和PVC管的转接。还好我们有淘宝。买一个这种螺纹转50管的接头

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

转接好50管后其他就多很好处理了,自己根据自己的下水情况处理。如果PVC下水管的某些尺寸配件找不到,可以在给水管里面找找,给水管的各种接头会比较齐全。因为是用于厨房下水,国标B标不是很重要,只要买正规产品就好了,注意别买到山寨的就行。特别是在街边店里买的时候,和店主强调一下。我自己买到一个40管,和接头连接的时候就有明显缝隙,强行使用后有漏水现象,最后在内测又抹了硅胶才完事。

上面的转接头因为各家下水器尺寸有区别,而且也不是标准件,所以和下水器连接的时候建议使用生料带防水,而不要使用垫片。这是因为橡胶垫片虽然方便,但是连接件必须彻底拧紧才行,下面管件连接的时候很小的误差,多会导致螺纹无法完全拧紧,就会漏水。这里就是前面为什么让你把厨房下水管尽量做的低,这样这里的余地就会大很多,也可以使地柜有更多使用空间。注意PVC管子连接的时候要涂了胶水才能完全插入,要算好尺寸。空间够的话可以放置1-2个活接头方便安装和拆卸。(可以看到我的除了下水器其他多是粘死的)如果家里没有pVC管切割工具的话,可以用个锯条将就用下,只用锯条,毕竟一点小活,没必要买个几十块的工具。

另外厨房下水管如果不像我那么搞,简单的方法就是购买现成硬质的下水管,比如宜家这款

LILLVIKEN利维肯双槽过滤器150元宜家中国去购买

宜家这款比一般好的地方就是下水器很薄,管子还可以贴墙,所以可以大大节省厨下空间。美中不足的是为了增加使用范围,减低安装难度,最后一节是波纹管,自己可以把他换成PVC管。

垃圾处理器的开关一般安装在台面上,我是安装在地柜上面,给个新方案

关于林内热水器的安装

首先问题是水电工施工没有按照厨柜图纸,热水器进出水口按的太靠左,导致如果热水器安装在正上面的话(水管无需弯折)那么控制器会给厨柜挡住。

这里特别说下林内官方售后。据了解除了上海外全部外包,400电话客服极度不友善。我这边的安装工人过来后先是安装两个所谓的泄水阀(进水和出水居然各一个)。因为对林内的售后早有耳闻,如果一切顺利的话我也就是默认了。但是这位专业安装人员在我提前提醒厨柜可能会挡住控制板,让他先测量一下具体尺寸的情况下,居然表示不妨碍,并且三两下用两个铁质膨胀螺丝把燃气灶安装完毕。然后果然控制板完全给挡住无法操作。这会工人还表示可以将就用,因为开关按钮可以按到(其他按钮完全无法按到)。我要求拆下重新安装,这位居然提出要收取移机费穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩! 。我就彻底爆炸,表示移机费是不可能给的,还要求他把前面安装的两个泄水阀拆除。最后留下图中红圈中的上下两个膨胀螺丝移机(安装热水器建议自己购买不锈钢螺栓,图中已经给我切除,并用汽车油漆笔涂掉)。外加使用了他的一个90度弯头排气管(收费应该是30)。结束了这次不愉快的安装过程。

一些杂项

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

厨柜建议能做抽屉的话多做抽屉,并且抽屉可以使用这种分隔开来,一般市面的骑马抽尺寸多是和百隆的一样的。百隆有这种分割器,但是很贵很贵。淘宝有国产货,100多一个抽屉,304不锈钢的,可以买。注意不是宜家的抽屉不要买他的各种分割器,尺寸和百隆的不一样。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

买锅子的时候如果看到锅盖头是这种不锈钢的话,不要买。使用中会很烫手,木头的又不能丢洗碗机,建议买塑料的。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

如果没洗碗机的话这种过滤蓝不建议购买,很难清洗,如果购买请买有挂钩的,可以挂墙会方便很多。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

左边的抽拉龙头中式厨房不建议安装,时间抽拉尼龙管子有油污无法处理。

中间宜家的磁铁刀架放刀的并不适合,拿取不方便,我一般用法就是和图中一样。

右边我的两块砧板,合成砧板用来切配,另外一块用来砍剁。非常建议日本的合成砧板。另附家用的四把刀,正常的话够用,新近小夫妻可以参考,别买太多刀。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

左边 是我用的很好用的一块抹布,很便宜

中间 如果家里有个像我家一样吃饭时就吃一个炖蛋的小家伙的话,可以入个这种带盖的炖盅,炖蛋很好用。电磁炉水开后600W(15分钟)。

右边 厨房可以根据自己情况留一个英标插座(我是用香港买的松下水壶)一个16A插座(大功率变压器)。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

如果喜欢烘焙,或者有需要用厨房秤的话,建议买2KG或者3KG的。因为很多时候需要连着容器一起称量。1KG的会无法使用。可以看到我买了两个,第一个就是1KG的。

关于现在很火的洞洞板

我有个建议是,你可以自己画好尺寸比如我这个

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

然后在你装修买木工材料的时候,让木工店的老板帮忙加工(不要让木工做),他们一般会有合作的工厂,用CNC的话尺寸准确,加工费便宜,如果你在他那定制实木门的话可能能帮你顺便做了。板材的话建议使用实木多层板也就是胶合板,价格大概是18MM的200块钱一张(2400*1200)。当然也有贵点的桦木芯的多层板也叫桦木海洋板(好像很用来做音响,我用的这种)大概400一张。做好后拿回来自己上油漆木蜡油多可以。插销的话淘宝多可以买到现成的,我用了两种,粗的是榉木,细的是不锈钢。看图

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

如果厨房要安装窗帘的话,推荐这种可以自动回弹卷帘,不用时可以收回,油污很少沾到窗帘上。特别不推荐百叶帘。其实厨房装窗帘不是特别有必要。我是为了安装投影仪希望环境尽量暗点(然而一年多了投影仪还没买)。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

左边 关于吃火锅,建议是餐桌上方可以放个排风扇,不管是抽热气还是香烟味道多非常好用。

右边 特别不建议小米这个电磁炉用来吃火锅,声音真的是特别大,吃火锅会非常烦躁,如果用来炒菜可以接受。

穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

如果要做像这种一样的博古架,那么要求设计师每块板的跨度最好不要超过50CM不然就可能像我一样下沉(像我这个最好中间一隔二,不要做花式)。图中基本没摆重物但是照样下沉。因为板材本身的重量压在下层上面。

懒人一个,流水账一样的把所以东西写完了,能看完的勇士我非常感谢。希望有一小条对你有帮助穷比厅堂,富比厨房,厨房装修这些坑千万不要踩!

汉高百得瓷砖粘合剂 瓷砖胶玻化砖粘结剂 地砖修补胶水水泥

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 宜家水槽下水件是现有品牌水槽下水件里质量最好的,没有之一,老款比新款更实用!
    楼主用PVC管自己做的下水管件让人脑洞大开,结实又不会藏污渍,不粘死,用凡士林做管件的密封不知道可行否?管子用同一品牌!

用活接,我的是因为开发商留的下水高度太高,厨下距离太少才没用,用了活接整套也是可拆的。

• 橱柜那个问题真的是醍醐灌顶一般,说什么大品牌一样不靠谱,特别是全国客服对门店没有约束力这个我想是橱柜业界的通病,我上次咨询海尔家的橱柜也是这样,海尔的售后体系还算很健全了对橱柜这块的覆盖一样力不从心,我打海尔的全国客服问他们橱柜这块的售后他们都没底气

现在感觉宜家这种明码标价,标准尺寸的处理方式可能会是更好的选择。

同意,看买过宜家橱柜的值友都说比较省心

• 下水道的制作过程每一个字都看懂了,就是实操能力为零

其实不难,先别涂胶水,各种零件组装起来多试试尺寸。

• 水槽多大呀?够用吗?

我的应该是800mm,我用是够了。这个得看你后期买多大的锅了。

• @境界开阔 大神,我找这个西门子洗碗机的洗烤盘喷头已经很久了,联系了西门子售后,售后转给了本地的服务,可本地的服务说他们都没见过这个东西,本来我都准备放弃了,今天看到大神,的文章,请问大神的购买渠道是哪里能提供一下吗?万分感谢。 [击掌] [击掌]

谬赞了。这个我可能帮不了你,我的喷头就是售后买的。估计你们那的不熟悉业务吧

你给他代购一个不就完了

• 请问砧板链接,给个关键词

朝日合成砧板

• 这说抽拉水龙头没用的拉出去打屁股啊

没说没用,我也有一个,但是我把中厨的移到西厨了。煎炒烹炸会有油烟粘抽拉管上,不好清洗

• 洗碗机的问题想问下,是不是橱柜装的时候洗碗机那个地柜留不要装底板呢,直接嵌入式放进去就行哦?

如果你的洗碗机也是这种半嵌入的话,是没有底板的,洗碗机直接放地上。

好的 谢谢哈

• 燃气管道和燃气表不能隐藏起来

这个看地方了,我们这也不算松,燃气表要求百叶门或者像我一样打孔。吊柜中的燃气管则要求垫片

• 厨房的挂杆是什么牌子的呢

噢,那个是宜家的,好像是康福斯系列

• 买的就是金牌橱柜,现在只能默默祈祷了 [哭泣]

祝好运,不一定会出问题的,不是嘛

• 写的很仔细,我是刚装修完,楼主说的坑很多我已经踩了,不过我并不觉得抽拉水龙头会有油污问题

使用因人而异吧,只是给个参考,谢谢支持

• 刚装修完,看得出都是血泪教训啊。那个宜家的磁性刀架真的不好用吗?我觉得看起来不错啊正准备装一个呢

我家有在用,我个人觉得挺好用,但是要看使用习惯和位置

也不是说完全的不好用,但是我更建议放拉篮或者抽屉里面。使用更方便,这个刀架按在墙面上,隔着台面,拿的时候可能会不方便,并且容易磕到刀具。还有个问题是有的地方讲究刀不外漏

• 我的小厨房还不知道咋搞

搞的大点,厨房个人觉得还是很重要的。作为吃货 [口水]

• 金牌橱柜那么差,还好没有买他们家股票

金牌最近跌跌不修

• 厨房吊柜不能包进抽油烟机是通病,他们多半是故意的,就是让你做厚加钱。。因为我加了。。

是这么个意思

• 在这里发完了以后,弄不好金牌也许会来联系撸主的,当然,更大的可能是这类土鳖企业也压根不会重视这类小小的负面消息

这种企业估计总公司那边在意的是和房地产公司的合作,所以对个人家装不上心。

• 为什么我的评论看不见?

说啥了? [期待] [期待] [期待] 字数字数

提到了kohle这个品牌?

• 有什么免打孔挂洞洞板的方法,挂锅子,担心海绵双面胶黏性时间久了会不足。

其实可以试试玻璃胶,或者结构胶。先用东西垫一下,用胶在边缘(方便以后拆除可以用刀能划到)打长条。等24显示完全固定。

谢谢建议,我试试。

• 已打赏。想问,整体图,左上角是座机电话?旁边开关?这是怎么考虑的?谢谢😜

噢,那个是门禁。旁边也不是开关,是报警开关,我没装,用一块白板盖住了,