金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

2018-09-24 17:32:41 46点赞 58收藏 10评论

2016年底家里装修,在淘宝(应该是极有家)购买了几样家具:餐桌餐椅各一张,茶几一张,电视柜一张。木材选的全实木白橡,颜色是黑胡桃色。买的过程中发现,淘宝上很多卖这种家具的店铺出货多是山东,可能不同的淘宝店背后的加工厂是同一家。刚买回来的时候看着还是不错,虽然结巴等没有线下自己挑过的完美,但是毕竟价格便宜啊。可使用半年后全部不同程度出现变形,漆面爆裂。目测是含水率控制的不行。所以等了大概一年半,让家具稳定后(这个很重要,不然重刷油后可能还是裂)。上个月自己把家具整形了一下,也是看腻了原来的颜色想换一下颜色。在拆开修的时候发现的事更是匪夷所思,所以分享一下自己的维修经过,临时起意,照片不怎么全。

首先是餐桌和餐椅

主要就是变形和漆面开裂。桌面变形由于粗看还看的不明显,而且变形的程度我暂时也能接受。家里又没工具,处理起来也麻烦(要在背面开横槽加加强筋)。我懒,等到哪天我受不了在动手。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

开裂的问题就好处理很多了,无非打磨掉原来的油漆重新上油。上面左边的桌面其实是已经处理后重新上油的。开裂的话这张图可能更加清楚。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

下面是我给餐椅重新化妆的过程。我的餐桌餐椅其实一模一样,尺寸缩小而已。先来看看工具

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

主力工具是砂光机,我的是东成最便宜那款,买的时候好像才99。我是在车库干活,如果你是在家里弄的话可以买个有集尘的。当然你也可以用最右边的砂纸座,几块钱。我以前买过一个万用宝,所以也废物利用用来打磨打磨小角落,不用也行,手工磨。口罩是一定要带的,不然木屑呛人,对自己身体负责。护目镜像这种磨磨东西可有可无吧,我开着风扇,所以也带了。我干活一般不戴手套。因为我两个电动工具多是摆动类的,所以带手套问题不大,但是旋转类的千万记得不能带手套啊,女汉子还得注意自己的头发。

东成平板式砂光机木工打磨机墙面腻子砂纸机金属电动抛光机满就送148元天猫精选去购买

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

桌椅是靠螺丝固定脚的,把四个脚卸下来。记得编一下号,加工的时候有误差,所以不是每个脚多能互换。

这里面讲个我刚买那会儿遇的问题。下面图中红圈那一块是用木工胶粘的,然后右边那个内嵌螺母理论是应该用大于那块粘上去的木头的深度的,但是工人却使用了长度不够的螺母,导致我在安装拧螺丝的时候,直接把那块木头带了下来。这是发生在刚购买阶段,联系卖家也算是顺利解决了:寄回重新换了一个腿,并且重新寄了8个螺母来换掉原来的。换下来的时候发现,四条桌腿,只有一条的螺母长度是够的。如果没发现,可能后续使用那四个脚会全部掉了。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

拆开以后就是打磨了。砂纸的话记得要买干磨砂纸。我是切屑用180目(最低最好不要超过120目),抛光用400目。(题外话图中当台面的石英石是我前面写的一篇中花800RMB换下来的。心在滴血)

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

后续就是重新上油了。这桌子原本上的是木蜡油。木蜡油这种东西我了解的是上限和下限多很高,贵的真很贵,现在商家热衷于木蜡油,我个人觉得淘宝买家具的话还是选择清漆(硝基漆)吧。至少水准不会很低,涂刷也是工厂做,味道再大你也闻不到。自己家里做漆的话还是乖乖木蜡油或者水性漆吧,我用过三四种木蜡油,有好有坏。水很深,我也不懂。但是这桌子原来上的木蜡油硬度光泽多很差,提一下宜家以前有一款蜂蜡上光漆应该也归类到木蜡油吧,当面漆的也是很差的。

这次我用的是这款,试用装很小一罐,不过涂个几平米够用了。缎光和哑光,感觉哑光的硬度和光泽更好一点。

碧欧木蜡油 快干硬质蜡油5301 实木 地板 家具 环保 比利时进口65元天猫精选去购买

涂刷的话,背面可以只涂一遍,正面两遍。涂的越开越好,所以推荐用布涂。如果对光滑度要求高的话,第一遍干后用抛光棉抛一下。每遍我是间隔24小时的。最后的成果。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

跟原来的的黑胡桃色对比其实差距不是很大。

茶几

这个是问题大户,平时没注意,上个月给女儿铺爬行垫的时候,发现茶几各种变形。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

如果只是木材变形的话也就算了,上面第四张图很明显的可以看到该有圆木销的地方,居然没放。茶几看着马上要散架了。

然后我把茶几给肢解了:

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

拆开后发现很多需要木销的地方多没有使用,下图图中没断头的就是没放的。有的地方需要三个圆木销,但是确开了五个或者六个孔(也就是一排三个孔,位置全部开错,在重新开的)。使用木工胶的很多地方空鼓,不知道是不是本身胶水差,还是没有使用夹具或者粘结时间不够。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

下面这个图是我后面为了做个示范摆的,实际填的木料要大块点。估计工人尺寸计算失误,木头短了一截,居然直接用胶水粘了几块断木块。直接导致底板这个90度的拼接变形。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

拆完后就和上面的餐椅一样打磨重新拼装。但是这个茶几使用木销和木工胶固定的。比前面的复杂一点。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

如果需要重开定位木销孔的话,推荐上图中的小工具,打好一个面的孔后塞入这个小工具,就能在对面需要连接的另一块木板上留下定位痕迹。右边是我使用的木工胶,主要用来给我儿子做玩具(好像叫太棒胶)。薄薄的一层胶夹紧后等待24小时,完全固化后号称强度大于木材本身。如果像我一样修修自家小东西,没有木工夹的话,可以使用下图中这种自紧的行李带来固定帮助胶水固话化。但是提个醒,最好所有部件全部是处理好,装配和涂胶一起进行,因为木材变形加上本身加工精度的问题,分开粘结,最后装的可能会因为尺寸问题塞不进去。干活最好还是两个人,我一个人不好操作,就是把下图中的先固定,最后放顶上面板的时候放不下。废了很多额外功夫。

金玉其外,败絮其中,一次失败的淘宝家具购物

总之淘宝的家具店由于网购,不能见到实物,结巴色差有时候会很大。工人又大多会做出一些匪夷所思的事情来,不知道是不是计件工资,不然我完全想不出为什么能如此的敷衍了事。不单单是这种小家具作坊。我家里1W2实体店买的顾家沙发同样也是如此,皮下很多地方枪钉冒头,铰链歪斜。

但是也不是说淘宝家具不能买,毕竟价格实惠,很多东西也摆到明面上来标识。我的是主材橡木(可能是柞木),辅材桐木。多在页面上写清楚。线下特别是大的家具市场,本地就有个大型家具镇。基本去一次给坑一次。橡胶木光明正大的就和你说橡木,贴皮的和你说实木,更有灌水泥批腻子大法。另外那些设计材料多好的店又实在是贵的离谱,一般家庭也真消费不起。如果喜欢实木家具,又不嫌日系家具小家子气,可以去尼达利转转。

淘宝家具店的东西肯定没有图片中的那么美好,买回来出问题的几率也很大,像我这样心态好点,又有空捣鼓捣鼓的可以买买。毕竟售后会成问题,刚买阶段可能还会帮你售后(我的这个店铺刚买的时候出的小问题绝对给你VIP服务,电话一个接一个)。但是2年后的今天,你再找他,也就应承你一下就没后续了。

分享下经验,操作也不专业,买与不卖是个问题,你得好好考虑。