AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

2018-08-07 19:10:06 5点赞 19收藏 7评论

你还记得,第一次按下快门的感觉吗?

不管是从胶卷时代走过来的老玩家,还是在手机时代开始接触拍照的新人,都应该有过这种感觉。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

自己很认真地拍下一张照片,然后放到后期应用中仔细地调整一轮,最后才放上自己的朋友圈和 Instagram 等一系列社交平台中。看着认同的评论和点在越来越多的时候,自己也能从中获得满足感。

这个,相信每一位摄影爱好者、创作者都经历过的过程。大家都因为自己的作品获得身边人的认可而感到兴奋,而这张作品不仅仅是代表着自己的努力,更代表自己对事物的认知得到了别人的认可。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

从这里看,我们所拍摄的每一张照片,其实都代表着自己的见解和风格。即便拍的是同一朵花或同一座山,每个人拍摄出来的照片都有机会出现太大的差别。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

但渐渐地,大家拍出来的照片都开始出现同质化。尤其是当机器辅助和 AI 算法辅助出现之后,人们拍出来的照片就变得越来越相似……

这个对于我们来说,到底是不是一件好事?

现在的“相机”,管得越来越多了…

现在,相机设备开始走专业化路线,入门门槛也开始逐步升高。当普罗大众不再怎么用相机来拍照的时候,手机就成为他们主流的拍摄工具。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

2017 年开始,有一部分厂商开始把 AI 技术投入到手机拍摄领域,这里包括了在发布会上强调“AI 拍照”的 OPPO、荣耀、小米和 vivo 等品牌。

最初他们投入 AI 拍照的原因,只是为了提升成片的美感度和降低用户的后期成本。

▲ vivo NEX 上搭载的 AI 拍摄方案

简单来说就是,你拍了一张照片后,手机会通过自身的 AI 算法来做进一步处理,一些需要在后期应用上处理的东西,手机会在这个环节给你处理好。基本上,你拍了一张照片不需要再处理,就可以直接发出来了。

除此之外,相机还能够拍摄之前识别出拍摄场景的内容,从而选择相应的“模式”来对应。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

支持 AI 拍摄的相机,相机都能够识别有着鲜明特色的拍摄场景(如风景、动物、微距等等)。识别出场景之后,相机就会根据自身的 AI 算法调出一系列相应的参数,在测光、对焦完成的瞬间,手机就能够完成这一系列参数的调整,你只需要按下快门就可以了。

这个功能对于一些和拍照不太敏感的用户,是一个非常简单直接的功能。即便你熟悉参数,但有些场景下需要快速抓拍时,相机自动调整参数的重要性就提现出来了。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

也可能是这个原因,相机应用中附带的“专业模式”就日渐被冷落。

或者对于那些热爱手动拍摄的玩具,还很热衷于使用这个模式去拍照。但对于一般用户来说,这个模式可能也就只是为了拍一些自动模式拍不出来的画面而存在,如几十秒的快门长曝拍光绘,以及需要手动对焦的近距离拍摄等。

或者你也能发现,说到这里的 AI 拍摄,其实都只是专注在参数的调整上。这个充其量,也就是让一些“懒人”降低自己对参数的敏感度而已,还不会出现“拍照同质化”的问题。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

要真正展现个人风格差异的,其实应该是在构图方式的选择上。

拍照的人会在什么时候按下快门,画面的布局会怎样分配,这也跟个人审美有着很直接的关系。只要理解有偏差,不同的人拍摄出来的画面就会不一样。

但现在,手机里面的 AI 管得越来越多了。它不仅为你设置好参数,同时也开始担心你的构图。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

vivo NEX 的发布会上,vivo 展示自家最新的 AI 拍照技术。NEX 上搭载的相机应用不仅仅能通过 AI 算法调整图片,此外也能够都拍摄者的构图作出建议。手机在识别场景之后,就能在画面中划出“辅助框线”。框线可能是给人的站位提供建议,又或者是分析画面,帮助你在“最佳的位置”中构图。

除了 vivo,荣耀等厂商也开始在相机中整合这类功能,目的就是为了降低用户拍摄方向的学习成本,拉近与专业人士之间的距离。

所以你会看到,像是你父母那一辈、对拍照不太了解的手机用户,也能拍出不错的照片,这是 AI 拍照好的一面。

▲图片来自:Insta_Repeat

但渐渐地你也会发现,构图、曝光相似的照片会越来越多。只要是同一个地方,拍摄出来的照片风格基本上是一致的。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

就像早前曝光的 Instagram 账号 Insta_Repeat 一样,该账户的每一篇帖子都包含了 12 张在同一景点或类似背景拍摄的非常雷同的照片。在照片中可以看到无数人站在山顶、瀑布前面以及长长的隧道中间。

▲图片来自:Insta_Repeat

从这组坐在船头的人像就能够看到,拍摄的构图方式基本上是一致的。这就会让人有一种错觉,这些照片就像是 PSD 文件一样,换个人、换个风景再加个调色滤镜就是一张新照片了,模式太相同,会让观众有种乏味和审美疲劳的感觉。

这个,也是 AI 拍摄的副作用。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

当“构图”这种极具个人特色的东西都被固定下来的时候,大家拍的照片就会变得越来越相似。这个对于自身拍照创作和照片分享平台本身来说,都未必是一件好事。

照片确实是好看了,但也越来越相同了,看多了也没什么意思。

当这种想法越来越明显的时候,我们也开始疑惑:

当手机 AI 拍照管得越来越多的时候,我们的照片是不是就会变成一个样,我们也是不是会变得不会拍照?

拍照是一种创造,也是一种消费

不管从 Insta_Repeat 这个账号展示的情况,还是从目前 AI 拍照所展示的变化看来,AI 拍摄确实会影响我们的拍摄行为,数字算法似乎也是想引导我们往它指定的的方向走。

但事实上,AI 拍照对于人的影响程度,还是取决于使用者本身。只要这些用户没有完全依赖 AI 拍照,也没有放弃自主思考的时候,AI 拍照其实还只是一个辅助工具,而不是主导工具。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

对于一些在拍照方面没有太多认知的用户来说,AI 拍照可能就成为他们的“启蒙”,为他们定下了一套拍照模式。

这种模式其实就跟他们去上摄影课很相似,AI 就像一个老师,通过不同模式的建议来教这些用户构图。当这些用户形成一定的思维概念之后,他们就能够根据自己的经验、审美认知来判断拍照模式。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

▲拍照和画画一样,其实都是从临摹开始的

所有的创作其实都是从模仿开始的,我们在尝试自己创造一张新照片时,其实也是一种方法消费的过程。每个人都不可能在未接触过的时候就学会拍照,大家都是再不断模仿前人的模式中学习,才能建立自己的一套风格,这个也是一套必经过程。

而 AI 拍照的构图模式建议更多的是一种“手把手教学”的模式,让用户在不断的模仿中学习,为建立自己的认知体系打基础。这样的话,AI 就能够真正达到降低学习成本的目标。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

当然,要通过在这些模式中总结自己的经验,从而根据自己的审美标准组建出一套属于自己的拍照模式,自主的独立思考是不能够缺少的。

要是你只依赖 AI 拍摄提供的建议,自己也没有太多的尝试,那是不会建立出自己特有的一套模式的。你所拍摄的照片,也只会跟在别人后面,做一个简单的模式追随者而已。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

要是真的放弃了思考,最终,你也只是 AI 拍照模式的一个“人肉快门”而已。

AI 拍照到底会不会让人“退化”得不会拍照,重点其实还是在人,而不在技术的影响上。

拍照,从独乐乐到众乐乐的转变

不得不说,AI 拍照模式的出现降低了拍照的门槛,把它从一个“独乐乐”的活动变成“众乐乐”的全民乐趣。

而且,一些乐于钻研的玩家也能够从 AI 提供的模式中找到自己创作的新灵感,从而丰富自己的创作思路。就技术进步来说,确实是一件好事。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

对于那些只想拍一张好照片的普罗大众,AI 拍照也算是一个门槛最低的方法。只要有手机,跟着指导去拍就能够达成目标。与此同时,他们可能还会在拍摄中找到乐趣,最后变成一个拍摄爱好者也不一样。

只要使用者不要放弃独立思考,那 AI 拍照的影响就不会进入误区,创作者们也不需要担心“过度同质化”影响创作环境了。

AI 拍照真的能让人人都是摄影师吗?

但有一点需要强调的是,AI 拍照只是一个降低入门门槛的方法,它不是一个拉近普通用户和专业用户距离的东西。

感觉上,AI 拍照更多的是一种”授人以鱼的工具。基础用户要是不明白拍照辅助是如何产生,它选用的模式好在那里这些问题,他们得到的只不过是一个“照办煮碗”的答案而已。

再加上拍照经验、学识上的差异,一般人即便加上 AI 拍照,和专业人士的距离也不会缩短。