我把多肉种成了大白菜?分享养多肉心得

二年前,收到一盆小小的多肉,当时的图片已经找不到了,差不多像下面这样的组合,一小盆里面也就黄丽、玉珠莲跟蓝石莲这3样,小小的,也就比拇指大一点点。

一晃,二年过去了,小小的多肉居然长的跟大白菜一样的,纷纷爆盆。一晃,二年过去了,小小的多肉居然长的跟大白菜一样的,纷纷爆盆。

种了2年多肉我的心得是:

一、适当的浇水量

控制住手,就算你再爱肉肉,也不要天天浇水,一周一次或者十天浇一次就够了,经常有人问为什么我的多肉化水啦!!!其实就是水浇多了。

二、多肉配土真的非常重要

多肉配土需要满足以下两个条件:1、排水透气性,2、无菌无虫。

不建议直接挖园土使用,谁都知道原土里面有虫子,而多肉即便只是普货也经不起虫子的攻击;

为了省时省事,建议某宝直接买成品的多肉配土,或者自己买各种介质调配。

泥炭土和颗粒土的比例大概在1:1或者2:3左右,基本上适合大部分多肉植物了。比例自己根据肉肉品种以及大小来调配,不要求太严格,总之就是加大土壤中颗粒的占有率,但是我不推荐完全使用颗粒。

下面是我用的比较多的颗粒:火山石+彩色颗粒(用来铺面,真心好看)

三、阳光+通风

在春秋冬这三个季节,让多肉多晒太阳,我都是直接放在开放的阳台,阳光充足,通透的阳台通风效果也是棒棒哒~~~

另外夏天,千万千万不要一直晒太阳,会晒伤,会晒伤,会晒伤,重要的事情说三遍!!!早上晒1-2个小时就够了,大虎纠的夏天,太阳是火辣辣,毒辣辣!!!

下面是2盆养在办公室的多肉,一段时间不晒太阳,个子长得瘦长瘦长的,完全变形了(这个就是徒长)。

我把多肉种成了大白菜?分享养多肉心得

四、通过叶插来实现多肉爆盆

叶插是最容易实现多肉爆盆,建议安排在春天和秋天进行(夏天就不要弄了,很容易全军覆灭哈~~~),直接用手(也可以用刀片),从整株成熟的多肉从下往上捋,轻轻的捏住叶片,然后左右来回的摇晃,就可以摘下完整、饱满的叶片,如果叶片残缺会影响出芽率地,最后就将叶片整齐的摆放在花盆上,放在阳光充足处(避免直射)3-4天,待伤口充分愈合后,将叶片稍稍地斜插在土壤表面,出芽和生根前不要浇水,大约20天后,根和芽就会从叶片上长出来,这个时候可以少量的浇水,一段时间就能收获很多很多的迷你多肉啦~~

我把多肉种成了大白菜?分享养多肉心得

下面这个是同事去年送的一片叶子,现在已经长成黑美人啦!!!

五、花盆的选择

多肉花盆不外乎瓦盆、瓷盆、塑料盆这几种:

瓦盆最大的优点是透气,缺点是太透气了,要好好掌握多肉的浇水量;

瓷盆是最漂亮的,缺点是不透气,但是颗粒土搭配好,瓷盆也是完全可以使用的;

塑料盆是最便宜的,缺点是不美观,但是塑料盆(尤其方形的)可以整齐一致的摆放在花架上,在有限的地盘能够最大限度的摆放最多的肉肉。

我把多肉种成了大白菜?分享养多肉心得

对于种多肉,我的建议先买点普货练练手,积累了一些经验再买贵货,还有夏天先不要买肉肉,因为天气太闷热,肉肉在快递的路途中就有可能给闷得半死不活。

最后说一下,其实我最喜欢是这种迷你的小多肉:

装修
话题:装修 +关注