AMAZFIT 华米 智能运动手表2,其实是一个圆形手环?

2018-08-14 22:14:10 23点赞 25收藏 46评论

首先,别以为我的标题写错了,AMAZFIT 2 虽然官方的定义是一块智能手表,但它真的仅仅是一个手环。

你可以说它智能,你也可以说它是一块手表,但是它和智能手表之间,似乎还差着一段距离。

购买经历

我在买这块手表之前,用的手表是唯乐小黑3。

在这之前,我对手表的要求是:1.能够接受应用通知,并且在手表端显示通知内容 2.可以在锁屏界面也显示表盘

于是,唯乐小黑3拥有的45天的超长续航,MLCD 的反光屏幕,还有足以显示内容的分辨率。这些似乎都能够满足我的要求,但是用了一年半的时间,有个最大的问题是我买之前没有考虑到的。

那就是——这个手表看起来太廉价了。

无论穿什么样子的衣服,这个手表总能给带给我一丝违和感。而神似 Apple Watch 的外形,却没有 Apple Watch 的精致感,让很多人第一眼看过去会惊叹:这不是苹果表吗?然后马上说:噢,山寨苹果表啊!

比较廉价的设计比较廉价的设计

所以我对我第二块表的期待便是——像一块表,不那么廉价的表。

我看上的表有两块,一块是来自出门问问TicWatch Pro ,另一块就是今天的主角,来自华米的 Amazfit 2 。

TicWatch Pro1499元京东去购买

AMAZFIT 智能运动手表2 999元京东去购买

虽然前者描述有30天的续航,但是鉴于这个成绩是在大部分时间以那块黑白液晶屏显示的情况下得出的,所以我对这手表正常的续航时间表示担忧。

后者虽然功能比较少,但是也基本满足了我的需求。附带了 GPS ,虽然我买了这个表也不太会运动吧。。。

外观和做工

就手表的材质而言,加分项是陶瓷表圈,扣分点是后面塑料的表壳。

正面的陶瓷表圈正面的陶瓷表圈

背面的塑料没有碳纤维的纹理背面的塑料没有碳纤维的纹理

黑色的陶瓷比玻璃深邃,并且耐刮蹭。陶瓷边缘的两条切边看着也很舒服,相比一代手表的圆弧处理,二代手表这种凌厉的切边可能会让智能手表更有一种手表的感觉。

而后面那个加入了碳纤维纹理实际上却只是塑料的表壳,有效的降低了手表的档次。它让手表变得很轻,有人可能会觉得手表轻一点难道不好吗?但是轻到一定程度以后,手表就变得没有了质感。就像很多人不喜欢过于轻的手机,就是因为太轻的手机会让人觉得里面的东西密度很低,没有品质感。其次,塑料的后壳,夏天的时候贴在手腕上肯定不如金属的凉快。至于碳纤维的纹理嘛,见仁见智,有人可能会认为很丑,我反而觉得增加了一些塑料的质感。

成也屏幕,败也屏幕

为什么一块智能手表的续航能达到5天,最大的原因可能就是这块1.34英寸反射式低功耗彩色显示屏。

反射式低功耗显示屏反射式低功耗显示屏

它让手表在不点亮的情况下,依然能够显示表盘内容。得益于反射的特性,这块手表在户外不会出现亮度不足而看不清屏幕内容的问题。外界的光照强度越高,这块屏幕上的内容就越清晰,而这个手表就更像一块真实的手表。

有人可能很反感屏幕下面这个缺口。是的,TicWatch 就没有这个缺口,因此缺少了自动亮度的功能。你可能要问:一块靠反光而显示的屏幕要自动亮度有什么用?答案就两个字:省电。在亮度足够强的户外,关闭背光,而在亮度不足的室内再打开背光。

接下来谈一谈这个屏幕的缺点,其实和唯乐小黑3一样,还是廉价。

可能是为了节约成本,也可能是这种屏幕本身的特性,它不能够显示足够多的颜色。就像小黑3,虽然是块彩色屏幕,但是它一共可以显示的颜色就只有八种。第三方的表盘想要显示更多颜色的时候,就只能依靠相邻的两个像素拼凑在一块儿,加上较低的分辨率,屏幕上就尽是一些彩色的噪点。

AMAZFIT 2 的屏幕相比小黑3能够显示的颜色,自然是多了许多,但仍然是够不用。官方设计的表盘比较讨巧,大部分的颜色都用的是手表能够直接显示的那些颜色。而一些经验不足的第三方表盘,就会出现像小黑3那样的彩色噪点。

前面说了,这块手表因为用了反射式的屏幕所以比较省电。不过当你每时每刻都要显示表盘的时候,对于屏幕来说还是很费电。华米的做法是,把这块屏幕的分辨率降低,显示的颜色减少(就是不用拼凑就可以显示的颜色),简化某些表盘的样式。这样一来,本来还算精致的官方表盘,马上简陋的像小黑3。而第三方的表盘更是可能出现颜色不对劲,指针上面都是锯齿的情况。在华米官方的论坛上,大多数用户都对这一点表示不满,宁可费电也要显示完整的表盘。

亮屏 亮屏

AMAZFIT 华米 智能运动手表2,其实是一个圆形手环?

让它变成手环的系统苹果的 Apple Watch 有 Watch OS ,谷歌的 Android Wear 有 Wear OS 。

那 AMAZFIT 的系统是什么?我去,居然是 Android?

我可没跟你开玩笑,虽然你看着这个系统像个自己定制的系统,但是它的确是用安卓魔改的。把手表连接到电脑上,你就可以看到手表内部的一堆文件夹都是安卓系统的一些文件夹。因为它是安卓,论坛上的一些大神甚至通过 ADB 命令把一些第三方的安卓应用安装到了手表上,而且可以正常运行。

But,即使它是安卓,你也不能把它当安卓手表来看待。因为采用的平台比较小众,能够兼容运行的应用其实很少。所以说到底,它还是一个封闭的手表系统。

系统里一共只有三个第三方的应用——支付宝,米家和喜马拉雅。支付宝不必多说,当然只有显示付款码这一个功能;米家可以在绑定手机 APP 之后,控制部分的米家应用(反正我家的米家设备没有一个支持);喜马拉雅则可以在手机端下载一些音频内容,注意是在 AMAZFIT 的喜马拉雅应用里,而不是手机里的喜马拉雅应用,内容可能会有缩减。

其他的方面,这块手表真的和手环基本相同:记录步数,各种运动模式,心率监测,天气预报,指南针等等的。你可以说手表的大屏幕要比手环要更直观一些,但是这些内容,基本上一个300左右的手环也能有相应的功能。

在 GPS 记录方面,手表也不是很精准。通过轨迹可以看出自己在哪条街道上跑步,但是在某条道路上我的位置一会儿在马路这边,一会儿在马路对面。在另一条街上,我的轨迹一会儿在马路的正中央,一会儿又跑到了街道的两旁。可能限于手表的体积,GPS 本身不是很好,做个简单的记录可以,你真的要仔细看还是算了。

漂移的GPS漂移的GPS

对了,手表还可以与蓝牙耳机连接,用手表来播放歌曲。手表可以放在底座上,然后通过 USB 连接电脑来传输歌曲文件。剩余大约2G的空间,也足够放一些歌曲了。

喜马拉雅喜马拉雅

AMAZFIT 2 这个型态的智能手表,似乎系统还欠一些智能的意思,但是我所需要的功能它基本上也全部能够满足。从这个角度来想,其实它还蛮合适的。但是反过来想想,一条300块钱的运动手环也能够实现手表90%的功能,为什么要多花这些钱来买一块手表呢?

对我来说,答案是手环的外表不能够让人满意。可是 AMAZFIT 2 的反射型屏幕,依然做不到较好的拟真。

所以需不需要一块智能手表,可能一千个人有一千个答案吧。

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

2089元起

• 你不运动买个运动表,那不就是手环?

这位大哥说的太对了,@Firwok 你懂啥你的标题本身就是错的,找骂?

[苦恼] 那我以后得多运动运动了

• 我也在用这款手表,差不多7个月了,虽然楼主说的槽点有一部分能够认同,甚至在我手里,这块手表的续航只能坚持三天半让我有点失望,可是楼主首先这是一块主打运动的手表……对于入门级运动用户比如我来说,其实它真的算是一个还算合格的产品了…毕竟佳明松拓的表对于入门来说,真的有点贵了 [喜极而泣]

[皱眉] 其实我买第一个表的时候就想着跑步,坚持不下去啊

我当时考虑这表是因为说开gps能续航35小时,没想到普通状态续航这么短,而且gps这么差——那看来小黑3在运动上只要不想阗跑个超马基本够用了?

• 双击解锁真能让人崩溃!

[高兴] 我并没有那么强烈的解锁需求

崩溃+1崩溃+1崩溃+1崩溃+1崩溃+1

• 对这种圆表盘但屏幕切边的款式实在无爱。要比格还是gear s3,316不锈钢外壳,旋转表圈,samoled屏幕带自动光感控制。最重要表盘款式超级多,一天换一个几年不带重样的,而且显示效果非常精细,当然好看的基本都不是免费的。 [喜极而泣]

[喜极而泣] 我这个息了屏还好看的表盘一个手就能数出来

年初本来想把手上的s3出了,后来想想还是算了。靠它的换表盘我忍住了多少波换一块机械表的冲动啊。

• 手持小黑3,句句中我心

[苦恼] 自从我室友买了一块真的 Apple Watch 以后,我是再也不想戴这块表了。

• 关键是手表它可以蓝牙连接耳机听音乐 一般手环能做到吗?

[皱眉] 对于我而言,我还是做不到出门不拿通讯工具的。所以对我来说这个不算是差异点,要是 Apple Watch 那种能打电话的手表另说。

• [喜极而泣] 看错了。。。

[想一想] 非要说山寨,那这个就算山寨 佳明 吧。

• 续航低于2星期的,一般用不过3个月就闲置了

我出门时手腕上不戴个表,不舒服

• [喜极而泣] [喜极而泣] 你这写得我想放弃买这货了,现在千元内智能圆形手表真没啥好选的,看中华米这货也是看好小米的软件更新血统,华为之流真怕更新两三个月就直接给你停更了

系统一个月更新一次,但是对我来说没什么实质性的内容。而且这家伙的开发版不是和MIUI一样,想用就可以用,我至今都不知道怎么才能抢到开发版的资格。你要是希望它日后能多出许多功能还是算了,如果你想彻底的放弃,建议你去看一看华米手表论坛。

对了,AMAZFIT 一代的一些功能,二代反而没有,比如语音助手,搜狗地图。

• 我也戴的小黑3,无他,待机时间够长,随便一个月不用充电深得我心,主要在乎来电来信息提醒。够用了,不过确实感觉廉价了点,有没有哪位大佬知道有哪款待机时间长一些的只能手表?请推荐下

[抠鼻] 对了,这个表震动比小黑3好,小黑3震动纯属声音大,震感小。

• 首先你的定位就是错的,华米本就主打运动,你买个50块钱的T恤,还想问它咋没有1000块的看的档次高?运动手表轻巧本就是特质之一,飞5和935区别在哪里?就因为一个是铁三一个是户外,而铁三需要轻就是塑料,户外需要耐操就是金属。还有像GPS,精确度比起苹果也不差了,你随便找个手表,地图放大到能看到双向试一下?
    我不是粉,所以你提到的其他缺陷也是我只试用了半个月而没有出手的主要原因,但评测就要实事求是,抛开价格谈抛开价格和主要功能谈品质都是耍流氓

同意,我也有这块表,作为一款入门级的运动手表基本够用。

• 这是个运动向的智能手表,买来不运动……好比买了刀叉却说没有筷子好使。

• 我也是小黑3,最近发现屏幕又坏点,想换一块,也选不好合适的

• ?!苹果表是方的,这个是圆的,你说山寨? [装大款] [装大款]

• 我用这个用了一段时间了,主要是用来跑步,感觉还可以了

• 持币观望235L几时降价马上入一个

• 持小黑3观望华米2 [喜极而泣] ,颜值还是gear s3,就是系统不太喜欢

• 第一,这是主打运动的,第二,gps不准可能路线周围高层建筑比较多的原因

• 运动功能;跑步接蓝牙听歌,所以买了

• 运动表,首先就是要足够轻