从大学开始,经济逐渐独立(省吃俭用+兼职),发誓不要亏待自己,将各种感兴趣的败家货都玩一轮,耳机摄影,越野自行车,公路车,摩托等等等。因为懒,并没有把这一刻记录下来,兴趣转变后,以前的知识还在,却没有把感悟分享。最近玩了一个大件-买房装修,其中很多部分都是自己动手(其实还是穷),这部分会接着记录一下。

其实已经口水草缸很久。两年前跟夫人(那时候还是女朋友)因为想吸猫(吸猫也要写一篇,现在天天埋头苦吸,赚钱养猫)到广州花鸟圣地花地湾,差点被夫人揪耳朵才肯从草缸店里离开。这个月趁夫人外出,手又有点闲钱,偷偷摸摸把淘宝打开。

多年低端玩家的经验,一步到位最省钱。逼于老婆淫贼之下,微信公众号做了大量功课后,手中所剩不多的零花钱得花在刀刃上。

草缸三大件:缸,灯,滤

如果是资深草友,深有体会的其实还有第四大件:二氧化碳。二氧化碳相当于精神食粮,能活,活得不开心。这里吃了个小亏,后面才说。

鱼缸

我在某宝淘了个30方的小缸。虽说,45甚至60方缸以上,容量才合适养草,水体容易稳定,但小缸容易操作,可以随时翻缸。(呸)

金晶超白鱼缸客厅小型玻璃鱼缸生态缸草缸办公室水陆造景缸海水70元天猫商城去购买

这家的缸不贵,做工可以接受。价钱在这不要跟霓虹国的某牌比。

备注:后期经过大神们讨论得知,这家店的大尺寸厚度略为不足,小尺寸可以忽略。

有分为T8/T5/T5HE/T5HO/PL/金卤灯/LED,前缀带T的专指直管型日光灯,后缀的数字表示这种灯管的管径,T8就是粗管,T5就是细管;后面HE、HO是指灯管的性能。HE是高效率、HO是高输出。HE灯管在同样的功耗下,亮度比较高;HO灯管则是通过消耗多的电能获得更高的亮度。PL管俗称筷子管,即折叠式日光灯,相当于将一根直管日光灯对折,具有较短的尺寸。金卤灯是金属卤素灯的简称,是利用高温卤素气体发光的光源,具有极高的亮度。LED则是发光二极管,是属于半导体发光元件。

当初我有几个选择。酷鱼PL灯、T8双管、一步到位尼特利。因价格原因,小缸也不想投入太多,选择了暴龙PL灯(在一家性价比很高的草友家买的,他家的设备都比市面便宜,很多东西买齐才知道,后悔了)

鱼缸专用水草灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

土豪推荐尼特利神灯,完美的外观,完美的灯源

尼特利水草灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

过滤

因位置原因买了最薄的五味瀑布M尺寸。建议位置充裕的草友购买桶滤或者挂滤。

只有桶滤和挂滤才能最大化地放入滤材,让草缸生态系统养出最好的水。创星的滤桶性价比不错。

瀑布过滤器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二氧化碳

不说别的,直接买钢瓶充气。

一开始吃亏,买个生成器一周不到没气,后来买了钢瓶,感觉人生又回来了巅峰,一步到位没错的。

开缸过程

开缸过程太脏乱,直接上布置好的图。

新开的缸走了很多弯路:

买了淘宝所谓的ADA散装泥,导致水质一直不稳定,草在变黄。这里以小白的惨痛经历告诉大家,ADA假货是极其多,建议大家还是买尼特利或者兰保。

基肥埋得浅后期被虾挖出来,变成一个个BB弹。

珍珠矮没有埋很深,导致换水的时候飘出来一大片

水没养好放生物,从广州虾友买来的完美的纯血极火团灭,心疼小虾水草缸 篇一:吃草从草缸开始—新手小白书桌30方小草缸养成记

重新开缸

第一次开缸实在太不完美,在某草缸群群主的怂恿下,居然在一个月内,完成自己第二次的折腾。顺便把缸转移到新家(老婆:要缸还是要我)

这次购买了兰保的水草泥,并使用了开缸五宝,确保万无一失。

这次,我选择了挖耳草。

这个念想源于群里大神的一张图,静谧的缸水

借图,侵权告删借图,侵权告删

于是,小白又被坑了

从广州芳村花地湾买来了黄萎的挖耳不到两周,爆藻烂根

小白的控诉,水草没有种子,不要买水上草!

在跟草友买了一批便宜又完美的水下草种下后,整个世界都清静了。

目前还在爬草中,持续更新

标签:经验 +关注
原创新人