聊聊装修那点事儿(二)
Hello!大家好,我又来了,经过半个月的时间,我、设计师、工长三方沟通协调,大概的效果图出来了。一会儿和大家分享一下。
第一篇和大家胡侃八聊的,居然有辣么多热心的值友捧场,还遇到了好几个老乡,激动的无以言表,有兴趣的可以移步到第一篇,先看看楼主的装修前传。。。
根据惯例,感谢张大妈给这个平台和大家分享,感谢值友热情回复,有一位值友说哥们的文章接地气。说实话,谬赞了。哥们文学水平不高,写不出高大上的东西。。。
还是感谢各位。废话不多说,接着分享我的经验了。想到哪里写到哪里,会有些乱,各位看官见谅。。。
水电定位
水电的位置是整个基础装修的重中之重,切记不可随便定论,我这个光水电想了10来天,定位置一共定了三次,重点又来了,水电的位置不要怕麻烦。
电路沟通
一定要先想好自己的电器的位置,可以听听设计师的意见,把自己需要的电器列出来,让设计师想想怎么合理安排。
当定好电器以后,位置一定要现场去沟通,让设计师多带几根油性笔,在墙面上画好留好。(我的设计师带了三根,笔头全部用坏。。。)下面简单说一下注意事项吧
1、所有开关,墙插位置一定要符合自己的生活习惯,在最顺手最舒服的地方安装。
2、卧室不要怕浪费电线,双回路,双回路。在北方的冬天,没有暖气的情况下,从暖和的被窝里出来关灯是一件多么痛的领悟。。。
3、感应灯一定要有,尤其家里老人起夜,开大灯太亮,不开灯太暗,在走廊或者卫生间门口一定留好,最次也要留个墙插,方便以后安装。要不然以后只能买电池的那种了。
4、强电弱电一定要分开走,要不然会有信号干扰,大功率的电器多整几路,原来就吃过亏,冰箱一起动,电视屏幕就要闪动。建议冰箱单独一路,这样以后全家出行的时候把所有电路关闭,只留冰箱一路。家里如果安装监控的话,可以单独留一路,也可以和冰箱走一路。
5、弱电线路也多跑几路,为了以后升级改造方便。装修一定要多想多想多想。楼主的弱电是全屋都有两条,一条在顶上,方便以后加装监控,一条在墙面,方便接设备。这里多说一句,电力猫这个东西技术不太成熟,慎用。尽量提前布线。
6、厨房电器最好和橱柜的设计提前沟通。方便预留墙插位置,强烈建议厨房所有的墙插都买成带开关的,随手关电。包括电视机的位置,那些东西平常待机也挺费电的。
7、最近又有点中智能家居的毒了
,如果考虑智能家居,家里的弱电位置一定要仔细的考虑好,多咨询一些专家叫兽。。。
8、写到这我自己都不知道该说什么了。。。
反正就是总结一句话,一定要根据自己的生活习惯,提前想好,不要让新家就成为“盘丝洞”
水路沟通
水路的沟通比电路的复杂度要低一些,来把我肚子里的东西“掏”出来,给大家瞅瞅。。。(听的有点像外科手术。。。)
1、切记上水的位置,有些房子设计两路上水,尽量不要封闭一路,这样会造成水压不够,想象一下,厨房正在洗菜,你在卫生间洗脸,一开水,原本应该哗啦啦的感觉,现在变成滴答滴的效果(不要问我为什么知道,我上过当。。。
2、如果是双卫以上的房间(大平层、跃层、别墅等),建议加一套水循环泵,1500左右的价格可以接受,水压明显不一样。
3、壕的家中一般都会安装软水系统,那个一般都自带增压,可以忽略了。。。
4、净水的水路也一定要想好,现在的生活水平提高了,污染水平也提高了,净水已经是必不可少的东西了。像楼主是个喜欢喝茶的人(不懂茶,就喜欢喝的那种。。。假砖家。。。
)就把净水的水路引到了多地。最后书房的位置没法了,要么加泵,要么不去。最后楼主一咬牙,一跺脚,不整了。。。
5、家里有小宝宝的并且有两个洗衣机的要注意了,如果不想以后哪里都是管子,最好提前先跑出一路水,哪怕可以不用,但是一定要有。
房屋拆改
1、承重墙
房屋拆改又是一个大项目,这里需要注意的地方不是特别多,大家都知道的承重墙,千!万!不!要!动!如果你选择正规的家装公司,估计你让他们砸了,他们都不敢。你要找外面的施工队,不好说。所以一定要记得。提前找物业或者地产要房屋标注承重墙的位置。
2、横梁
有的房屋设计屋内门头、外凸横梁都是有一定承重作用的,而现在中央空调,新风系统这类家电大家都认可,这个时候就会出现冲突,楼主装修的时候就遇到门头打孔的问题,先咨询物业说是不允许,因为新风系统要打110的孔,就算打75的孔也肯定比75大。经过沟通物业要求签署承诺书,意思就是以后出事儿跟他们没关系,这个时候内心是忐忑的,楼主回去安排设计师和供应商一起去房间,让工人试着敲掉一点,看看是否有承重钢筋,最后发现,什么都没有。。。放心的敲掉吧。。。
,所以各位看官一定要注意,如果拿不准,先一点一点的敲开看看,是否带有钢筋,如果有,水泥封上吧,如果没有,放心的拆吧。。。一般都是空心砖垒起来的。
3、风水问题
这个东西简单说一下,信则有,不信则无,根据自己的实际情况去看,能破的破,不能破的再拆,在这里不做过多赘述。
该改的都改了,能拆的也都拆了,现在就着这热乎气儿,说说电器的细节吧。
这两天楼主家正在安装中央空调和新风系统,水电还没有开始,这几天又深入思考了一下自己需要的水电位置。因为楼主自己研究智能家居的,所以对于未来智能家居这块比较重视,可以现在不用,但是不能未来不拓展。
最近正在考虑中央空调和新风加入到智能家居里面,但是可行性有,没办法实际操作。在这多向大家讨教讨教,看看有没有大神可以答疑解惑。
中央空调是大金LMX系列,可以加装DS-AIR模块,形成RS485协议转换成TCP/IP,通过网络进行操作,新风为托玛士珊野系列,同理也是485,但是这两个系统均有MODBUS的无线传输,可以接入网关进行智能家居操作(万恶的厂家,难道不懂共享经济吗?难道不知道开源吗?难道不知道现在智能家居大部分都用的ZIGBEE的协议吗?)吐槽归吐槽,咨询了几个行业内的前辈,也咨询了网络传输相关的老湿,也和大金、托玛士的厂家工程师进行了沟通。得出的结果就是,可以加RS485转ZIGBEE的模块,需要自己写代码,厂家不提供代码,自己破解。。。自己破解。。。自己。。。我的天呐,我自己要有这么大本事我还干这个干嘛?所以我放弃了,不知道值友里有没有大神,可以给楼主指点迷津。
抱歉抱歉,又一次的语无伦次的,没有前后的啰嗦了那么多,仅仅是个人遇到的或者知道的信息,与各位分享,远不如张大妈的各路大神写的绘声绘色。各位凑合看、喜欢点个赞!爱你们哦~
楼主想到的预计采购的已经采购的已经花费的,供大家参考,以后每次更新时会更新价格,空调、新风、净水是楼主的熟人给了一个纯进价。各位如果有需要可以留言。或者自己偷偷去按照这个价格去砍价,不过我估计卖家也会加一点利润的,毕竟店铺和工人都需要养的。。。
这些东西都是目前楼主能想到的东西,价格因为还没有购买所以没有写价格,如果小伙伴知道有便宜的记得说哦。
现在想起来的都和大家说了,效果图和大家分享一下,如果有需要各位可以借鉴哈
细心的小伙伴要询问拉,为什么没有卫生间和卧室和厨房呢?
卫生间还没有设计出来。。。
卧室是由整体家居设计。。。
厨房是由正题橱柜设计。。。
好啦,工期预计总计90天左右,这才刚刚开始,接下来的路还很漫长,各位看官慢慢等,等楼主如果哪里发现问题了,会和大家及时沟通,避免大家掉坑哈~
个人原创,张大妈平台独发,转载请与楼主、张大妈平台沟通并且注明出处,本文仅分享讨论。

死神傻了哦
有钱必迈帕萨特roi