这个七夕,我想为你做份下午茶

2018-08-10 18:27:45 17点赞 50收藏 32评论

“生活偶尔需要仪式感”,我忘记在哪里看到这样一句话了。其实,我属于“间歇性”的浪漫者,当我懒的时候什么都不讲究、随便过,偶然“抽筋”时又会早早做好计划怎么做、怎么过。各种节日里都避不开礼物,而买礼物是让我和他都头疼的事情,以前的我喜欢那些好看的小东西,例如音乐盒这些,现在我们更注重实用性,所以到最后发现我和他几乎也没什么需要的,还不如吃一顿好吃的来得直接,肚子和胃满足了,心情也愉快。

在国内就算各种节日自己不会记得,也会有其他人其他途径让你想起,恰巧看到什么值得买#遇见七夕遇见爱#话题原创征稿征集,一看日历还真的就快到农历七夕了。不如干脆一点,七夕我自己做一份下午茶好了,虽然农历七月初七是星期五工作日,要不请假半天,要不就等晚上吃,下午茶时间吃不了也没关系,晚上悠闲的享受一份甜品和饮品也是不错的。

——————————————————————————

我计划做的下午茶有一杯饮料,一份甜品。

饮品:简易版的冰咖啡

提示:1杯大约270毫升,2人份的请加倍,或者做一杯两人分享也是可以的,加两根吸管就行。食材的分量仅供参考。

冰咖啡冰咖啡

我几乎没怎么喝过咖啡,也没正儿八经的喝过正宗的咖啡豆研磨、制作的咖啡。喝咖啡给我的感觉,是一种很小资的生活方式,像我这样的懒人,我更喜欢便捷的,比如三合一速溶咖啡制作这样一款冰咖啡,大热天偶尔来一杯,冰冰凉,喝完舒坦。目前的速溶咖啡可以做到标注“零”反式脂肪酸,不过通常速溶咖啡配方里已经含有糖,所以不是经常喝的人,偶尔喝喝也没什么关系。

食材:凉开水150克、三合一速溶咖啡17克、热开水50克、淡奶油30克、全脂纯牛奶70克、无糖可可粉少许

制作步骤:

这个七夕,我想为你做份下午茶

1、提前一晚准备冰块,凉开水倒入冰格里,盖好,放冷冻室冷冻一晚;小盒装的全脂纯牛奶、淡奶油也放冷藏室冷藏一晚。冰格形状我刚好有心形的,现在天气热,喜欢冷饮够冰凉,自制冰块就做大块一点或者放多一点。

这个七夕,我想为你做份下午茶

2、准备一个盛放冰咖啡的厚玻璃杯;煮一壶开水;三合一速溶咖啡倒入杯中,水开后,冲入速溶咖啡里,热开水50克,用小勺子慢慢搅拌,至速溶咖啡溶化,静置一会。这里的开水不用很多,要是不想称取,就一点点的加,把速溶咖啡冲调开就行。

这个七夕,我想为你做份下午茶

3、冷藏的纯牛奶倒50克入料理杯中,再倒入30克淡奶油,冲调好的速溶咖啡也倒入料理杯中,启动搅拌机,搅打约20-30秒,完成,放一边静置备用。这一步我用了料理机,这样口感要细腻些,如果没有料理机,你或者可以试试装入瓶子里摇一摇,摇均匀。

这个七夕,我想为你做份下午茶

4、冰格取出,底部快速冲冷水,将冷冻好的冰块磕出来放入准备好的杯子里,倒入制作好的咖啡,再缓慢倒入20克冷藏的纯牛奶。

这个七夕,我想为你做份下午茶

5、把料理杯里搅打出来的奶泡刮出来放咖啡的表面上,再撒上少许无糖可可粉装饰,饮用。

这个七夕,我想为你做份下午茶

小贴士:喜欢咖啡味浓一点的,配方量的速溶咖啡可以加多一倍。方子的量,个人觉得不会很甜腻,有一点点苦,挺好喝的,冰块、糖也可以依据个人喜好增减。无糖可可粉装饰用,用手捏一点点撒在表面就可以。

——————————————————————————

甜品:网红毛巾卷千层蛋糕

提示:饼皮4片,成品2卷。

这个七夕,我想为你做份下午茶

一层叠一层的千层蛋糕,做成卷起来的,再筛上可可粉、抹茶粉等可以即食的粉类,表面看起来像毛巾的毛茸茸,这就网红的毛巾卷蛋糕了。筛在蛋糕表面的可可粉或抹茶粉吃起来会有一点苦,我尝试换成冻干黄桃片、自制的手指饼打成细腻的粉,做成原色的毛巾卷千层蛋糕,中间的奶油还加入了一个百香果的分量,颜色好看,味道酸酸甜甜也更容易接受。

步骤拍的比较详细,可以一步步跟着做。

食材:无盐黄油10克、低筋面粉52克、鸡蛋液50克、全脂纯牛奶155克、淡奶油102克、细砂糖9克、自制手指饼40克、冻干黄桃片25克、百香果1个(如果没有可以不用)

制作步骤:

这个七夕,我想为你做份下午茶

1、食材准备、称取;百香果剪开,挖出果肉放碗里备用;剪裁一大张硅油纸,对折成两半,用来放煎好的千层皮及遮盖以免千层皮变干。

这个七夕,我想为你做份下午茶

2、低筋面粉过筛,备用。

这个七夕,我想为你做份下午茶

3、黄油切小丁,用微波炉高火叮2次,每次叮10秒,至黄油融化,叮的时间可根据实际情况酌情增减。尽量切小一点,这样叮的比较快。没有微波炉的话,就隔热水化开黄油。

这个七夕,我想为你做份下午茶

4、鸡蛋1个,磕开倒入无水的打蛋盆里,用手持蛋抽搅打成蛋液,依次分别加入融化的黄油、全脂纯牛奶,并且每加入一种材料都需要搅拌均匀再加下一种材料;最后加入所有过筛的低筋面粉,用蛋抽划“之”字形搅拌。

这个七夕,我想为你做份下午茶

5、搅拌好的面糊用非常细密的滤网和硅胶刮刀按压表面颗粒的方式过筛,过滤好的面糊,盖上保鲜膜,静置20-30分钟,天气太热可以放冷藏静置。

这个七夕,我想为你做份下午茶

6、面糊静置完毕,不粘平底煎锅放电陶炉上面,开小火缓慢加热;用电饭锅的粥勺做舀取面糊的容器,刚好满一勺,每次舀取时都要用勺子搅拌面糊再舀取放锅里煎。

这个七夕,我想为你做份下午茶

7、用手悬空在不粘平底锅上面,感觉温热时把平底锅移离火源,快速在中间倒入面糊,同时快速晃动平底锅让面糊快速布满整个平底锅里。

这个七夕,我想为你做份下午茶

8、面糊凝固了,用硅胶刮刀轻轻按压一下表面,再继续煎一小会,把平底锅拿起左右晃动几下,千层皮可以脱离时就可以把平底锅移离火源。

这个七夕,我想为你做份下午茶

9、煎好的皮放在之前准备好的硅油纸上面,盖上另一半硅油纸,重复煎皮的步骤把所有面糊煎好,总共4层千层皮;每层皮之间可以盖保鲜膜也可以不盖,我做的没盖,放凉后小心取就可以。

这个七夕,我想为你做份下午茶

10、冷藏的淡奶油加入所有细砂糖,用电动打蛋器打发成浓稠状,打发好的淡奶油里加入百香果果肉、果汁,用硅胶刮刀拌均匀,盖好放冷藏一会。

备注:喜欢淡奶油的,淡奶油的分量加倍;如果没有百香果也可以不用,用的话吃起来没那么腻,酸酸甜甜的口感。百香果的籽可以吃,不喜欢的就把籽挑出来。

这个七夕,我想为你做份下午茶

11、取2片千层皮,一片叠在另一半的边缘放在硅油纸上(煎的时候贴着平底锅的一面朝上),用硅胶刮刀挖取一点打发好的淡奶油放在上面;图片所示的,上下两边的面片向内折叠一点,再从左边向右边卷起、卷好,放入碟子里;再同样做法卷好剩余的2片千层皮。

这个七夕,我想为你做份下午茶

12、冻干黄桃片、自制手指饼干都掰小小块,放入料理杯中,打成粉末,打好的粉末装入过筛容器里,筛在卷好的千层蛋糕上面,再用纸杯剪成一圈裹在表面、绑上绳子装饰;如果暂时不吃,盖好放冷藏。

备注:如果没有冻干黄桃片,只用手指饼也可以,用不完可以做木糠杯;手指饼用无油海绵蛋糕的方子制作就可以。

这个七夕,我想为你做份下午茶

小贴士:这道甜品最重要就是一个不粘平底锅,选择一个好用的就行。每次煎完一片千层皮,不粘平底锅要移离火源,千层皮取下后平底锅要是过热就放一边放凉一下再继续煎,过热时面糊倒下就凝固了会比较厚。做好的毛巾卷建议密封、冷藏保存,尽快食用完毕。

招兵买马啦,佛山的剁友看过来~~佛系的佛山剁群里欢迎您,快来加入我们吧~~

请戳链接留言报名,等“小小值”邀请您进佛山剁的微信群吧~

剁主计划佛山站招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划第25站开启了佛山站的招募。金秋时节,景色宜人,与新结识的剁友小伙伴一起到那南风古社体验玩陶、烧陶的艺术之美!亦可到那三水荷花世界、三水森林公园去欣赏美丽的秋景,世界那么大,小小值约你一起去转转,快来报名加入吧!剁主职责:面向佛山值友招募一名剁主。如果您喜欢什么值得买并善 7 评论49 收藏14查看详情