想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

2018-08-10 15:30:03 95点赞 818收藏 58评论

比起日间拍照,大家都觉得手机的夜拍要再难拍一点。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

成像的光环境复杂,手机的硬件在弱光环境下表现也不太好,再加上没有做好稳定、操控限制等一系列因素影响,手机夜间似乎就成了一个让大家纠结的点。

但现在的手机已经进化不少,不管是传感器、镜头还是机内算法都有了很大的进步,直接用自带相机拍出的效果其实已经可以了。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

比起机器的进步,很多时候夜景拍不好是因为操作的问题。

在这方面,Android 用户或许更大的优势。原因很简单,现在大部分的 Android 手机的自带相机都附带可调参数的专业模式,这样在夜间拍摄时就能操控更多的东西,不管是玩法还是拍摄的出片率也会更高。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

相比下,iOS 自带的相机还是一如既往地「简单」。不要说调快门和 iOS,就算想呼出个九宫格分割线来辅助构图,iOS 的原生相机也需要进入机器「设置」页面去调整。化简太多,这个才是它最尴尬的地方。

那本期有用功就针对 iOS 相机,跟大家分享一下如何用原生相机也可能拍好夜间照片。

懒人目录

• 你需要准备的东西

• 先稳定,再拍摄

• 「简单」和「折腾」之间的天秤

你需要准备的东西

1. 软件部分

对于只用 iPhone 自带相机的用户,前期需要准备的东西真的没有太多,尤其是在软件上的准备。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

原因很简单,iOS 自带相机提供的功能确实也不多,用户需要做的只是把取景辅助用的分割线模式打开就可以了。要先进入「设置」里面的「相机」,然后打开网格设置,才能够在相机中显示网格辅助构图。操作不算难,就是比较迂回而已。要是这个功能能够放到相机界面上,会更加方便。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

相机应用设置到这里就差不对了,只要你知道 iOS 相机支持「长按锁定对焦」和「左侧时钟按钮能打开自拍倒计时」这两个功能的操作方式,基本上都没有为太大问题。

毕竟 iOS 相机不支持「专业模式」,用户即便是要夜拍也不需要和不可以手动调整参数。你只需要在手机稳定的状态下按下快门,其实就能满足需求了。

那下一步,我们来讲讲如何稳定的部分。

2. 辅佐配件部分

鉴于这次是分享 iPhone 夜间拍摄的方案,所以附加的这些东西基本上都是为了稳定用的,那些什么广角、长焦附加镜头就不会算在这里了。毕竟那些东西对于拍摄来说不是必要的,手机在夜间环境下拍摄,稳定才是第一要素。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

在这里,我先说说这次附加的稳定设备。有一些在上次 Camera+ 2 的体验中已经出现过了,但有些朋友还是不太清楚,那这次我就给个完整的清单吧:

• 栏杆固定工具:带 3/8 和 1/4 螺丝的夹子

• 三脚架:Marsace MT-01 / MT-05

• 手机固定夹子:Marsace MPC-01

• 备用工具:手机用的 ND 滤镜

感觉上,这里已经一大堆的东西了。但其实,要是你只是一个人拍夜景的话,只需要选其中的几个就可以了。

因为,绝大部分的桥、路边等常见的拍摄地方都会有栏杆或者石墩,这些都是可以用来固定的地方。所以要是只应付手机拍照的固定,像 Marsace A15i 这种能够到 1.5m 的三脚架是不需要的,用起来也不方便移动。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

▲ 基于「方便」这个原则,我们还是不建议用大架子

再加上,手机拍照主导的还是方便,所以我们还是不提倡用 A15i 这种体积稍大一点的三脚架。不过你到时可以把它的中轴拆下来,当延长的工具来用。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

对应栏杆的话,我一般使用夹子去固定手机。夹子上一般不会配上云台,所以我一般都会直接把 MT-01 或 MT-05 上的云台拆下来,再连接手机夹子使用。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

像 MT-01 这种「桌面架」主要是为了应付路边石桩,像广州珠江边的石扶手都比较粗,一般的夹子和吸盘都不好夹,也就只能在方形石墩上用高度较低桌面架会更好,移动起来也会比落地架要方便。

当然,有些桌面用的三脚架也附上了捆绑带,方便用户把脚架绑在圆柱形栏杆扶手上面。但要把脚架绑起来还是需要一些经验,所以不太熟悉或者嫌麻烦的用户,还是用夹子更靠谱。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

还有就是这次没有提到的「八爪鱼」型三脚架,这种大概也能够替代「夹子+桌面架」的组合。但市面上充斥着太多假货,各位在选用八爪鱼三脚架的时候就要注意了。

虽说「手机+手机夹子」也远没有一台相机重,但因为是要夹在桥上、江边这种比较危险且很难「回收」的地方,所以还是挑个稳重一点会比较好。

先稳定,再拍摄

虽然说要戴那么多工具,但事实上手机夜间拍照的场景和日间拍照也没有多大的区别。

有最常见的街拍和大广角风景照,也会有用到「人像模式」做一些特殊效果的拍摄。此外,拍车流形成的光轨效果也是夜间拍照最常见的玩法。这次我们就这四种模式做分享,谈谈这些方式怎样才能拍出好看的照片:

1. 弱光街拍

普通街拍的话,其实也没有太多可以说的。构图、拍摄方式基本是跟日间一样的,只要懂得如何躲开夜晚的灯光影响就可以了。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

另外需要强调的是,夜间拍照最重要的一点就是稳定,因为夜晚的光基本不会跟白天一样充足,相机需要的曝光时间也会比日间要长一些。这样的话,你拍照的时候就需要多花点功夫在稳定相机上,拍的时候拿稳一点就可以了。

▲ 由 iPhone 5c 拍摄, VSCOcam 调色

在公车这种颠簸比较明显的地方,要是碰上弱光环境的话,快门时间会被进一步拉长。虽然现在的手机有光学防抖结构,但这个还是不能给你多放心的稳定。所以,这个时候找一个稳定的依靠位,再在稳定的时候拍照会更靠谱。

夜间在街上的时候,还能够利用「人像模式」做出虚化效果,搭配街灯模拟出来的光斑光晕,效果其实也不错的。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

▲ 人像模式拍摄,拍摄的时候需要拍摄距离和透视效果

但需要注意一点,iPhone 的是「长焦头」一个等效出来的 56mm 视觉,它物理焦段还是很短的,这个时候做出来的虚化模拟配合画面透视,可能会比较怪。但 iOS 自带相机没有虚化模拟调节的功能,这只能靠人控制拍摄距离和后期裁剪,让画面变得更自然。

当然,这个只不过是一个模拟出来的大光圈照片,实际光圈是没有变化的,进光量也是一样。这样的情况下,拍照还是要保持稳定。

2. 夜间风景

对,在夜间或者弱光环境下拍照,稳定永远都是第一重点。也是基于这个原因,我才在开头花了那么大的边幅去谈固定设备。

但在街拍的环境,这个固定设备没有太多作用。真正能让固定设备发光发热的地方,其实拍风景的时候。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

要是想拍桥景这种取景范围较大的照片时,拍摄者需要先根据自己的构图需求来选择固定点。虽然固定结构是有一定活动空间去调整,但毕竟是一个固定在墙边、栏杆上的结构,活动起来有一定的限制性。

还有一点就是,如果固定的地方贴近马路,拍摄者还需要注意固定工具对车流的影响。要是像我这种用到加长型快装板的,就尽量不要把结构伸到马路上,不然就很危险了。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

用构图决定固定选点的时候,可以先相机取景去看看。要是对构图不太敏感的用户,可以把自带相机的取景辅助框线打开,这样的话构图会更加方便一点。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

构图选择好之后就可以直接拍摄了,但为了避免点按快门产生的震动对照片有影响,在这个时候可以打开「自拍倒计时」,把它设定在三秒其实就足够了。

要是刚好拍的是一个需要抓拍的场景,也可以用手机的连拍去抓取。这个时候跟普通拍摄不一样,尽可能不要用实体按键去操作,用屏幕上的快门按钮会更好。毕竟不论是取代传统「快门线」的「自拍倒计时」,还是连拍,主要都是为了降低操控产生的震动对拍摄的影响,最后还是为了拍摄稳定。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

另外还有一点就是,iOS 自带相机用的基本都是联动对焦的点测光模式。要是在拍摄时选中的对焦点是一个较暗的点,那整体曝光就会被拉高。

这个时候,需要在对焦之后长按锁定曝光和对焦,然后再按照现场环境做曝光调节。更多的时候,拍摄者都需要压低曝光,以减少灯位高光过曝对画面带来的影响。

3. 车流光轨

除了夜间风景拍摄,夜晚还能够玩的一种拍摄就是光轨。

但因为 iOS 自带相机不能够自行调节快门时间,所以要像相机或者其他 app 那样拍摄人的光纤涂鸦应该就不行的,但要拍车流,让它们出一点光绘效果其实也可以。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

方法也是刚刚一样,把手机按照固定马路边缘的栏杆,或者固定在人行天桥的边缘上。这里真的要注意安全,固定拍摄结构不能影响行车,固定设备在使用前一定要检查好。

这些都做好之后,就可以把手机装上去拍摄了。但因为 iOS 的自带相机不能自行调快门时间,所以我们要用一些特殊的方法把快门速度降下来,这里用的就是 ND 滤镜。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

现在有一些类似手机外置镜头的手机 ND 滤镜,如 NiSi 之前出的 P1 Kit,就是一个可以固定在手机上的 ND 滤镜。装上之后,能够降低快门速度,要是在夜间、弱光环境下,确实能够拍一些光轨的效果。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

▲ 摄影师手持一个大尺寸 ND 滤镜,其实也不算是罕见的事。图片来自:DRTV

要是没有手机用的 ND 滤镜,用相机的也可以。拍摄者只需要把滤镜「手持」在相机镜头前面,等拍摄结束就可以。当然在拍摄的时候要保持固定距离,不要触碰到手机,这个情况还是开启「自拍倒计时」会比较好。

「简单」和「折腾」之间的天秤

总的来说,夜晚拍摄对应的主要场景是这么多,方法也是。其实只要稳定和构图做好的话,自带相机也还是能在晚上外出一些新花样的。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

▲ 对比能够呼出手动曝光的 Android 阵营,iOS 的自带相机确实要简单了一些

但其实从本次体验中也能知道,iOS 自带相机还真的做得足够「简洁」。要应付一般的场景还可以,但要像在夜间拍摄这种需要在参数上多一点自主性的话,自带相机因为功能过度简单,反而出现了用起来不方便的尴尬。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

当然,有些高玩能把自带相机都玩得很厉害,意境、环境都齐备的时候还真的随意能出大片。但这个,仅仅是代表 iOS 自带相机的实力峰值。

就像手机和相机的样张一样,样张只代表产品的能力峰值,但不代表它的平均水平。大神能用好自带相机,说明它确实有这个能力,但一般人要用的话,确实还需要话更多的心思去研究才可以。

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

所以,这里其实也有一个简单和折腾之间的天秤。

要是你想平时用起来简单的,那自带相机真的就能满足你「按快门就能够拍照」的需求。但如果要拍夜间、光轨这种特殊场景的东西,那自由度更大的第三方相机应用会有更高的适应力。

而且,你都带上这么一套装备了,真的还要在原生相机上折腾吗?

想用 iPhone 拍出高大上夜景?只靠原生相机也可以

谢谢你看到了最后,如果你有什么不同的意见和建议,可以在下方评论区与爱范儿交流互动。

期待您的评论、关注、打赏、收藏~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 文章最后一句话:你都带上这么一套装备了,真的还要在原生相机上折腾吗?

• 一放大就是噪点,没有手动模式只能加大ISO,
    如果你的手机有手动模式:
    第一找块砖头当脚架,第二 ISO100,然后曝光时间自己设置,光线很差那就1S 第三,最好是倒计时或者声控,不然没有时间给你放好手机,
    以上做到一般出片很纯净

光曝光时间调节,不管快门也不妥。不过自己拍的高兴也不错 [鼓掌]

• 不想接收类似这种文章推送怎么取消?
    我安卓机iPhone拍照关我屁事喔 [皱眉]
    还秒杀单反 [皱眉]

就是啊(便乘)

• 夜景长曝确实iOS没有Android好使,目前来看想长曝可以用camera+这类三方的试一下,我之前的感觉是就算用上了还是不如Android各厂商的原生专业模式好使 [傻笑]
    至于稳定这一块,我可以提供一个简易一点的解决方案,iPhone原装耳机+iPad之类够重的带保护壳的平板设备+一个日常用的开合钱包。
    把平板设备放在原来搁手机的不太平整的表面来创造一个平面,然后用开合钱包夹住手机放上去可以稳定住,然后耳机连上手机,打开原生相机界面,调整位置角度构好图,摆好手机,点击耳机按键里的中键,拍照,搞定。

AirPods怎么办?补丁补丁

• 加再多nd也是无补于事啊,ios这操蛋的就是不给你1秒以上的快门,15年安卓就烂大街的可以真长曝了......

• 我想问:厂家宣传的样张到底是不是用手机拍的

绝大多数都是用手机拍的,但是辅助器材、布光和调色才是大头,具体可以看看陈可辛的《三分钟》拍摄花絮

是的,辅助设备20万,

• 别折腾了,手机永远比不上单反,

• 特地带上架子滤镜了为什么不带个微单?

• 楼主说的不对,IOS 已开放RAW格式的api接口,只是原生应用没有支持而已,目前我仍然使用Adobe 全家桶的LR,支持原生RAW的dng图片,还有专业模式,

• 这拍得也不怎么样啊就叭叭给人上课 苹果手机拍照最实用的只有一个 拉小太阳

• 没有样张没有说服力哦

• 婴儿那张不错

• 好折腾,还是买个安卓好了。

• 求推荐真货八爪鱼

• Procam了解一下……

• 补一个软件,RAW+

• 第三方照相软件能在exif中保存GPS地理位置信息吗?

• 有空看看,备注一下这个。

• 封面右边的手机镜头脏了,所以模糊光晕,配件花不少钱了,还用什么原生相机,买个好APP得了。

• 淘宝买一台1050好了