“一周值影快报”第141期:《一出好戏》领衔本周新片,《爱情公寓》与《巨齿鲨》身后紧追

不知不觉,今年的暑期档已经快要进入尾声了,本周有三部值得关注的影片上映:一部是众人寄予厚望的黄渤导演处女作《一出好戏》,一部是有着广泛群众基础的《爱情公寓》电影版,还有一部是中美合拍、杰森·斯坦森主演的巨兽灾难片《巨齿鲨》,可以说每部影片都有着不俗的票房潜力。虽然节气已经立秋,可电影市场的火爆如同这天气一般,丝毫没有降温的迹象,反而在冲击着新一轮高潮。

影视

再陷版权纠纷?《爱情公寓》上映前夕风波不断

过去的一周,即将上映的《爱情公寓》几乎每天都能占据新闻头条。只可惜这些热度不仅对影片毫无正面效果,反而进一步透支了口碑和期望,我们不妨一起来看下事件始末:

• 8月6日 IP版权方微博公开争端

8月6日下午,微博蓝V认证账号“爱情公寓”发布了一篇微博,直指电影版《爱情公寓》并未取得授权,版权方对电影方提出包括停止上映等一系列诉求。一石激起千层浪,曾有着无数“抄袭侵权”争议的《爱情公寓》被再次推上风口浪尖,吃瓜群众们对影片到底是“侵权成瘾”还是“沟通失当”展开了一场激烈辩论。

▲爱情公寓微博截图▲爱情公寓微博截图

• 8月7日 “爱情公寓”变“盗墓公寓” 影片内容引质疑

随着“侵权事件”的发酵,不少细心的观众也从以前的新闻中觅得蛛丝马迹,《爱情公寓》疑似2017年开拍的《新次元冒险家》。后者无论是主演还是导演编剧都与电影版《爱情公寓》无异。据公开信息显示,这部《新次元冒险家》其实是一部“盗墓电影”,与爱情喜剧看上去并没有太大关系。

▲《新次元冒险家》的拍摄备案▲《新次元冒险家》的拍摄备案

网友们还翻出了当时的片场照,与如今《爱情公寓》剧照中的人物造型也是毫无区别,这更进一步印证了网友们的猜测:《爱情公寓》就是《新次元冒险家》。而这样一来,《爱情公寓》自进入宣传期以来就从没发布过“剧情版”预告片的疑点似乎也能解释通了。

▲《新次元冒险家》片场谍照与《爱情公寓》剧照对比▲《新次元冒险家》片场谍照与《爱情公寓》剧照对比

• 8月8日 大规模退票潮 院线方暂停退票

在第三方售票平台上可以看到,在国内有着广泛群众基础的《爱情公寓》无论是“想看人数”还是“预售票房”都创下了近期来的新高,甚至超过了大规模点映的《我不是药神》。然而在影片陷入一系列纠纷后,不少“爱情公寓”的粉丝们表示对即将上映的电影失去了兴趣和信心,甚至纷纷选择退票表达自己的不满。面对大规模退票潮,国内最大的某院线方APP端甚至暂时关闭了退票渠道,来减少可能承受的损失。

▲两大在线售票平台关于《爱情公寓》的数据统计▲两大在线售票平台关于《爱情公寓》的数据统计

主打片

• 头号主打:《一出好戏》

• 制片国家:中国大陆

• 影片类型:喜剧

• 上映格式:2D

• 值得看指数:★★★★

• 预告片赏:优酷

• 网友评价:黑色幽默,荒诞寓言,黄渤踏出导演路上的第一步

• 适合人群:老少咸宜,广大群众喜闻乐见

• 购票:蜘蛛网

提到黄渤,大家的第一反应一定是“一个好演员”、“一个高情商的人”,从本周开始,他将正式新增一个头衔——“导演”。陈可辛曾经说过:“好演员做导演,通常都不会太差”。黄渤是好演员毫无疑问,导演处女作能否延续“黄渤出品必属精品”的表现,是《一出好戏》带给观众最大的谜题。

▲小绵羊的银幕初吻献给了渤哥▲小绵羊的银幕初吻献给了渤哥

通过点映场的口碑来看,《一出好戏》基本排除了烂片嫌疑。主演黄渤、舒淇、于和伟、王宝强、王迅等演技派均在影片中贡献了出色的演出,“小绵羊”张艺兴也奉献了迄今为止演技最好的作品,可见黄渤作为导演,调教演员的功力着实不低。

▲荒岛求生众生相▲荒岛求生众生相

从最新预告片释放的信息可以看出,黄渤饰演的马进中了6000万大奖以后,却和同事一起被困荒岛,兑奖遥遥无期。在这个仅有30人的孤岛上,失去了身份的限制,失去了制度的束缚,人们逐渐分化为“粗暴劳动派”和“精明筹划派”,对阶级的隐喻可谓呼之欲出。野心勃勃的导演黄渤,能否在8月掀起新一轮风潮,值得期待。

▲两派对峙勇者胜▲两派对峙勇者胜

• 二号主打:《爱情公寓》

• 制片国家:中国大陆

• 影片类型:喜剧 / 爱情

• 上映格式:2D

• 值得看指数:★

• 预告片赏:优酷

• 网友评价:“爱情公寓”变身“盗墓公寓”

• 适合人群:《爱情公寓》情怀粉

• 购票:蜘蛛网

曾经的它突然宣布定档,带给了无数粉丝惊喜;宣传期只有主题曲预告片,这也没能打消粉丝们的热情;上映前夕陷入系列负面新闻,还是有粉丝对电影抱有一丝期望。它就是在国内拥有无数拥趸,甚至堪称陪伴一代人成长的《爱情公寓》。不过在这里值影君不想探讨剧版的是是非非,只聊聊这部电影版的《爱情公寓》。

自打影片宣布定档,进入宣传期后,所有的宣传物料上都可以看到“原版人马 十年重聚”的八个大字,片方的目的显而易见,目标人群就是电视剧积攒下的粉丝。可惜原班人马却没有聚齐,只有六名主演(陈赫、娄艺潇、孙艺洲、邓家佳、李佳航、李金铭)回归这部电影版《爱情公寓》,而王传君、金世佳等主演并没有回归,甚至王传君还曾经表示过“不会再演(爱情公寓)了”。

随着上映日期的临近,《爱情公寓》卷入一系列负面新闻中,值影君在前文的“影视圈”栏目已经做了盘点。可以说在国内电影市场繁荣发展的过程中,少不了一部分人想要来分一块蛋糕。凭借众多粉丝,高票房似乎也来的轻而易举。然而继续不尊重版权、粗制滥造是否对得起这些粉丝呢?捞一笔快钱就走,不仅会透支IP的口碑、伤害演员们的付出和未来的演艺生涯,更会破坏整个电影市场的正常秩序,而受伤最深的则是对整个IP曾喜爱过、对电影抱有期待的观众们。

• 三号主打:《巨齿鲨/The Meg》

• 制片国家:美国 / 中国大陆 / 香港

• 影片类型:动作 / 科幻 / 惊悚

• 上映格式:2D/3D/IMAX 3D/中国巨幕 3D/杜比影院

• 值得看指数:★★★

• 预告片赏:优酷

• 网友评价:视觉冲击强力,海底世界奇观

• 适合人群:巨兽电影爱好者

• 购票:蜘蛛网

在遥远的1500万年前,地球上曾经存在过这样一种生物。它的身长超过20米、体重超过70吨,最大咬合力超过霸王龙,它就是被誉为海洋中最强悍的生物之一的巨齿鲨。如果这么说还不够直观形象的话,那我们换一种方式来形容:这种鲨鱼站起来有6-7层楼高,他的嘴大到姚明可以在里面打篮球,即便是一节火车也拉不动它。

▲进化出的不是巨鲲,是巨齿鲨▲进化出的不是巨鲲,是巨齿鲨

然而有一天,这种已经灭绝了上百万年的史前巨兽突然在大洋深处被发现,并且被人类惊扰,一场海洋灾难似乎在所难免。退役潜水专家杰森·斯坦森携手中国科学家李冰冰,一起进行深海探险,寻求解决这场危机的方法。曾经是职业跳水运动员的杰森·斯坦森在影片中大秀好身材和好水性,不少在水中的拍摄的高难度镜头都是他本人亲自完成;李冰冰饰演的科学家巾帼不让须眉,在深海中遭遇危险依旧镇定自若,此外大家熟悉的赵文瑄、鲁比·萝丝也在影片中扮演了重要角色。

▲众人齐心对抗巨齿鲨▲众人齐心对抗巨齿鲨

在这部由中美合拍的特效巨制中,中国元素不再是匆匆过客,不仅主要演员有中国演员,整个故事背景也是在中国的科研项目中发生的。“人与自然的关系”作为巨兽电影的永恒主题,在这部影片中自然不会缺席,整部影片都在灌输着一种和谐相处的世界观,面对灭绝远古生物的态度也是值得每个人思考的。整体来看,可以把《巨齿鲨》视作为深海版的《狂暴巨兽》,营养寥寥但视觉爽快的速食电影。

碟片秀

百科《Friends 老友记》 蓝光完整版说到美剧,不管是纸牌屋、行尸走肉、国土安全还是傲骨贤妻,都曾在某一时段独领风骚。但是说到经典,近则要数越狱、迷失,远的要数老友记以及成长的烦恼等等,这些美式轻喜剧带给国人的不仅是一抹欢笑,也带来了另一个世界的新鲜事物和生活态度。而都市情景剧的先驱《老友记》则在其中最有影响力,神经大条的瑞秋、好胜且神经质的莫妮卡、独立又古怪的菲比这三个好姐妹,加上喜欢算计性格内向的罗斯、不自信又满肚子是梗的钱德勒,还有最令人着迷的乔伊这三个好兄弟,六个好朋友凑出了一台长达10年、236集的人生喜剧。开拍于1994年,2004年结束的这部《老友记》,就像一本挤满人生琐屑的日记,有青春懵懂、有深情款款,也包含了那份情至深处的友情和爱情。每当看到最后一集的谢幕镜头总是心中会有一丝幻想,幻想那咖啡馆的门还会被敲开,那永不分别的六个好朋友依旧在那里叽叽喳喳。仿佛自己就身在那张大沙发上,左手便是乔伊右手是瑞秋,菲比用鸡爪弹奏着吉他,而莫妮卡在和钱德勒悄悄地低语,罗斯坐在高脚椅上默默的注视着神情专注的瑞秋,乔伊对着邻桌的女孩说:“Hey, how you doing”。可惜时间早已老去,人生还要继续,想想身边也总有那么一个瑞秋那么一个钱德勒,那么一个六人行。 23 点评1 原创4 好价14去购买查看详情

《老友记》在美剧历史上有着至高无上的崇高地位,成为一代人的记忆,也对不少喜剧的发展产生了深远的影响,《爱情公寓》就曾经“借鉴”了《老友记》中的不少剧情和笑点。看山寨不如看原版,这部经典美剧值得每个喜剧爱好者永久珍藏。神经大条的瑞秋、好胜且神经质的莫妮卡、独立又古怪的菲比这三个好姐妹,加上喜欢算计性格内向的罗斯、不自信又满肚子是梗的钱德勒,还有最令人着迷的乔伊这三个好兄弟,六个好朋友凑出了一台长达10年、236集的人生喜剧。

资料库

百科 《一出好戏》+《有点意思:我的电影日记》两册《一出好戏》为黄渤首本小说,电影《一出好戏》改编、国内首部末日题材孤岛求生小说。  《有点意思:我的电影日记》记录八年日常点点滴滴,全方位展现黄渤在朝梦想靠近的路上所做的各种努力与付出,为你展示一个大众从未见过的拥有选择困难症与完美主义的处女座黄渤。收录八年人生经历和生活感悟,带你走进黄渤的生活,走入他的内心,体验他生活与工作中的所思所感所悟。 从八年前一个念头,到八年中的一步步,揭秘黄渤八年从台前到幕后不为人知的心路,《一出好戏》全记录,精彩图文还原他从演员到导演的进化历程。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

《一出好戏》是黄渤首部文学作品,也是电影《一出好戏》改编、国内首部末日题材孤岛求生小说;《有点意思:我的电影日记》记录了黄渤八年日常点点滴滴,全方位展现了黄渤在朝梦想靠近的路上所做的努力与付出,为你展示一个大众未曾见过、拥有选择困难症与完美主义的处女座黄渤。两部作品目前正在以套装形式售卖,预计8月13日正式上架,黄渤粉丝不容错过。

TIPS:什么是“值得看指数”?

作为一档娱乐类栏目,我们认为这一指数反馈的并非电影的艺术价值或者商业魅力,而是重在预测主流人群的潜在观影舒适度,具体的评判标准参考如下,星级后面的描述对应观影后可能存在的现象:

• ★  狂怒,暴跳如雷,走在路上看谁都不顺眼

• ★★  郁闷,怅然若失,有种虚度光阴的罪恶感

• ★★★  平淡,无话可谈,该干嘛还干嘛去

• ★★★★  舒畅,心满意足,雾霾天也多了份美感

• ★★★★★  欢腾,喜事临门,奔走相告的冲动

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

话题:经验 +关注
分类:影视 +关注

• 53楼
    08-23 18:35
    芝麻信用

不管怎么样,为了十年的青春回忆,就是再不堪,不管有没有宛瑜(好吧,我承认是我的女神,至少曾经是),但依旧会在今天走进电影院,不为别的,只为心中的情怀,只为最好的朋友就在身边,最爱的人就在对面

在意的不是公寓,而是住在公寓里的人

爱情公寓的所谓青春情怀粉无非是矫揉造作地感动了自己,还是用一坨充满恶臭的,被编剧嚼碎了拉出来的屎。

• 52楼
    08-22 14:12

黄渤口碑已经玩完。。西虹街首富秒杀。唯一不透票房

• 51楼
    08-19 11:34

问题这根本不是爱情公寓啊 就是一个另外的电影改了个名字

绝对的脑粉,不管多烂多不堪依然能找到安慰自己支持的理由!

在那自我陶醉呢。。作为电视剧来说自己也挺喜欢,但是电影烂到家,坑到家,还要自欺欺人的洗白。。。同意某楼上的话,垃圾观众才有垃圾电影 [黑线]

• 50楼
    08-17 14:18

爱情公寓:值得看指数 ※ [笑] [笑] [笑]

• 49楼

问题这根本不是爱情公寓啊 就是一个另外的电影改了个名字

首先,必须承认,仅从影片质量上讲,这部爱情公寓大电影是偏下的,许多笑料显得很生硬,演员们的表演有的也很做作,但又怎么样呢,它是爱情公寓啊,它是陪伴了我们十年的爱情公寓,在里面,有我们的笑容,有我们的感动,我们相信在里面的演员也是这种感受,所以第二季子乔对离开的美嘉说曾经有个女孩,所以大电影最后悠悠哭着对关谷说想他。剧里的笑料剧情也许和别的剧雷同,但真正感动我们的,不是某一个相同的笑料,而是从中反映出的情感,在这个物欲涌动的现实中,我们憧憬爱情公寓里简单快乐的生活,在他们的身上,我们不由自主的映射上自己的影子。在里面,没有真正的坏人。我相信,最能打动人的,永远是积极的那一面。我觉得,这才是我们喜欢爱情公寓的原因,真的希望它能和老友记一样,陪伴我们很久很久,也希望哪一天,曾经所有的主创都集中在一起,希望啊

绝对的脑粉,不管多烂多不堪依然能找到安慰自己支持的理由!

• 48楼
    08-13 12:52
    芝麻信用

公寓偷票房啊,网上一堆截图,垃圾中的垃圾,真不如毕导实在人儿

• 47楼
    08-12 19:18
    芝麻信用

我这阵子听说最好笑的笑话,就是原爱情公寓,要告电脑版爱情公寓,并呼吁人们尊重知识产权!!一个抄袭各种美剧的不要脸剧集,呼吁大家支持知识产权?

• 46楼

不是盗墓公寓么 或者爱情公墓

• 44楼
    08-12 00:32
    Visa淘金计划

影城活动看了imax巨齿鲨,比我想象的要好很多。尤其是没有生硬的中国广告植入,难能可贵。唯一的硬伤就是巨齿鲨无视水压,能在水下11000米活动,也能在海面活动。李冰冰表情生动、语气自然,比景甜高好几层。只是可怜大鲨鱼,最后都游到了三亚湾,海里下饺子一样多的中国人,却没机会大快朵颐。

• 43楼
    08-11 19:03

这片其实说的是大实话:你们觉得自己还年轻?你们的青春和爱情都在墓里啊大叔大婶! [喜极而泣]

• 42楼
    08-11 15:41
    芝麻信用

一出好戏也别看了,我下午刚看了无聊的要死,除了黄渤是舒淇和北极熊全程演技在线之外,其余的人演技要多浮夸有多浮夸,我昨天晚上刚看了逐梦演艺圈,但今天看着就觉得比逐梦演艺圈好一点!佛了。

膜拜大神居然看了逐梦演艺圈,身体还好么

我本着看过之后才有发言权的论调看的逐梦演艺圈,真的不愧是烂的一匹。看完之后再看一出好戏,他们有的台词都异曲同工,逐梦里面那些苍白的台词我就不说了,好戏里面张总用扑克牌给大家规定食物价值,要建立货币价值体系,这刚起了个头旁边的吴教授就说了句“体系这都建立起来了”,我当时内心os:这建立nm了?这刚说了一句就建立起来了?别人买账了吗?这什么破台词?
    好的电影是观众自己看了,知道他们在演什么,不是你一句台词来告诉观众你们演的是什么,你都告诉我了你还演个毛?所以我觉得这个片不好看。

先说我不是抬杠,体系建立起来了这句台词别人说都不对,那个史教授说就对了,并不是要告诉或者教观众什么,这人物特点是好卖弄自己那点学问,并且习惯阿谀奉承,你回想下,电影中他说的话基本就没有兑现的,这句台词他说出来作为剧情来讲就是带讽刺的意思,最后这个体系也确实崩塌了。
    很多人把这片当成现实主义的片子看,肯定太多经不起推敲的地方了,我觉得是不对的。黄渤是拍的是魔幻现实主义,夸张是表现手法。
    我觉得这片值豆瓣7.5分,黄渤立意有了,题材不算新颖,控制力不足,略显稚嫩,但是值得鼓励。

• 41楼
    08-11 14:54

膜拜大神居然看了逐梦演艺圈,身体还好么

[吃土] 厉害了老哥,坐等喷子到场

• 40楼
    08-11 14:08

昨天看完一出好戏出来,听到旁边厅陈赫的声音,就走进去坐。。。坐立不安 我以为是我没买票,看完发现是太尬了。。。坐立不安坐立不安。。。别为情怀买票了,这情怀上香都不值

老铁,是不是一张票看了三部电影 [苦恼]

• 39楼
    08-11 14:00
    芝麻信用

舒淇那叫演技……基本她的电影都可以毫无瑕疵拼接,不用请真人演戏!

那电影里的绿茶婊是本色出演?啊好像那女的也不是绿茶,毕竟最后倒是等黄渤了,但是之前的台词真的是啧啧啧啧。

• 38楼

风语咒蛮好看的撒

• 31楼
    08-11 11:31
    芝麻信用

一出好戏昨天看了,一般般吧。
    以为是喜剧片,但是不怎么搞笑。
    思想也不够深刻。

• 30楼
    08-11 11:27

• 29楼
    08-11 11:21
    Visa淘金计划

巾帼不让须眉,在深海中遭遇危险依旧镇定自若?难道不应该是演技不在线,或者刚打过肉毒素?

• 28楼
    08-11 11:09

• 27楼
    08-11 11:07

一出好戏剧情实在是太拖沓了,原本90分钟的剧情硬硬要拖到137分钟,实在是无聊

• 26楼
    08-11 11:00

18年8月还推蜘蛛网平台购票是有多蠢!

• 25楼
    08-11 10:59