普通人为什么办信用卡 篇一:我是如何从对信用卡一无所知到一步一步打开玩卡这扇大门的(上篇)

2018-08-11 21:45:26 192点赞 1129收藏 120评论

在微信上跟大家聊天的时候,经常出现一个场景:大家在讨论一个日常消费的话题的时候,突然有人就会@我,问我哪家银行有优惠。话题的范围包括但不限于某某餐厅、买火车票、手机充值、加油卡、定外卖、境外wifi、订酒店等等。接下来就会有人问我,“你到底有多少张信用卡?怎么什么优惠你都有。”

但是其实我并不是银行心目中的优质客户,许多*级卡、神卡我都连填表申请的资格都没有,甚至连“屌丝三白”我也只有一张。但是我个人觉得,我手里的这几(十)张信用卡基本都算办的物有所值。

我知道在值得买上有许多信用卡的大神,教大家怎么申请神卡、*级卡。不过对于大多数人来说,这些卡可能太过遥远,我再去写雷同的内容也没有太大的意义。因此我的这几篇心得体会,不推荐信用卡,只是单从个人角度讲述一下自己从对信用卡一无所知开始,到对信用卡“神功小成”的心路历程吧

1. 招商银行YOUNG卡

招商银行YOUNG卡(白)招商银行YOUNG卡(白)

跟很多人一样,选择了招商银行作为人生中的第一张信用卡,理由无非是大家所说的招行服务好、对新客户友好、额度涨得快等等。于是就在正式工作后的次月立马网申了这张卡。虽然没有什么太大的用处,但是每周三的招行半价美食却是雷打不动的保留项目,让我在使用信用卡的最初的年头里也体会到了信用卡的甜蜜之处。

办卡时间:2014.9

使用场景:掌上生活每周三的半价饭票让我的周三成了招行半价日。日常还有各种9积分哈根达斯、9积分Godiva、9积分电影票等值得让我经常打开app来参与一下。

值得指数:★★☆☆☆

2. 中国银行JCB招财猫信用卡

中银JCB招财猫信用卡(金卡)中银JCB招财猫信用卡(金卡)

跟很多人一样(怎么又是这句),为了帮身边在银行工作的小伙伴完成发卡任务,莫名其妙入了中行的坑。然后当时心想下半年要去日本,要不就办张JCB卡吧,故办了此卡。下卡后的3000元额度让我倍感不爽……毕竟连一台iphone都买不了……关键每年还要刷满6次才能免年费……嗯,这张卡一直在我想销未销的名单前列。

办卡时间:2015.7

使用场景:曾在只能用JCB的日本网站海淘时用过。后来凭借银联属性参与过几次“惠聚中行日”的优惠吃饭活动,常年冷藏。

值得指数:★☆☆☆☆

3. 浦发银行IHG联名金卡

浦发银行IHG联名金卡浦发银行IHG联名金卡

当我拥有了一张银联卡,一张JCB卡后,也渐渐对信用卡有了那么一点想法:这不,还缺一张VISA卡用于海淘。然后机缘巧合下,拜读了著名的信用卡启蒙导师蓝翼大大在什么值得买发表的文章:

什么值得买 信用卡申请全攻略 篇七:【什么值得买2015年度文章】2015年信用卡申请全攻略一、前言转眼之间,2015年又将悄悄过去,而今年的信用卡申请全攻略,也在接近年底的时候,悄然而至。早在上半年即将过去的时候,便有许多值友通过张大妈询问,今年的信用卡申请全攻略什么时候能出?按照蓝翼的惯例,一般都会在九、十月更新。因为每年的这个时候,基本上靠谱的新卡都已经面世;而一般银行的优惠活动都以蓝翼| 6k 评论3k 收藏19k查看详情

文中是这样说的:

刚才介绍完浦发的加速白金卡,现在来介绍浦发的另外两张神卡——浦发IHG和浦发日航。如果结合浦发的活动,这两张卡实际上比浦发加速白金卡更为超值。

我一看,妈呀,蓝翼都说了IHG这张卡比加速白更超值,而且又是我需要的VISA(加速白是银联卡),那果断办呀!(多年后的今天,面对当时自己的决定,我是又好气又好笑,不知说什么才好……)

事实证明,IHG这张卡的确是神卡,且已在2017年中停发(当然,加速白更神,早在16年就停发了)。它神的地方概括起来就是:浦发每天的开红包活动能够把积分导入到IHG卡,然后由IHG卡转入你的IHG帐户并成为定级积分

所以当我开始学会天天开浦发红包拿积分之后才发现,啥都不干,光靠开红包成为至悦会员(IHG集团*级会员)也是完全有可能的!可惜我的这张卡到20年就要过期了,且刷且珍惜。

办卡时间:2015.12

使用场景:每天大红包开满自不用说。另外浦发各种半价礼券,一折美食活动,一元美食活动,抽奖活动,里程银行,酒店(自助餐)银行,流量银行等等等等,浦发送了我太多太多好东西。(去年写过:总结 | 2017年,我薅了浦发银行多少羊毛,今年送的或许更多)

值得指数:★★★★★

4. 建行全球热购世界卡

建行全球热购世界卡(Master)建行全球热购世界卡(Master)

有了银联、JCB、VISA之后,下一步我自然就想要搞一张Master组织的卡了。恰好那一年,建设银行的黑五活动返现达到了惊人的20%,我迅速的从蓝翼大大的《2016年信用卡申请全攻略》(https://post.smzdm.com/p/503343/)中找到了这张推荐的这张全球热购卡世界卡。(后悔当时没有同时申请一张VISA,因为建行的返现是按卡组织的。而此后多年再无20%返现。)

而正是这张世界卡级别的万事达卡,还帮助我一夜升金,从而完成了喜达屋SPG酒店的入门。

回到这张卡上,建设银行是我个人非常喜欢的银行,虽然名字听起来土里土气,而且事实上也不如招行、浦发那样会做营销,但是几乎每年都会续命的境外返现活动是我对它经久不衰的热爱的原因。

同时,建行为了推广它自己的电子钱包——支付,也下了不少的血本,经常跟途牛合作有机票火车票满减,有线下餐厅满减,甚至还有地铁里的饮料自动贩卖机1折活动。

办卡时间:2016.11

使用场景:海淘、境外线下常年8%返现,名额茫茫多多到忽略不计。同时龙支付的满减活动由于知道的人不多,所以从不担心抢不到名额。

值得指数:★★★★★

5. 浦发银行梦卡

浦发银联梦卡(DIY卡面)浦发银联梦卡(DIY卡面)

由于Minamo表示花呗额度不够用,为了表示对Minamo的宠溺,我决定办一张信用卡然后给Minamo刷刷刷。这个时候就想到了浦发的梦卡:当时特别热门的可以DIY卡面的信用卡。于是我就交了50元卡面费,得到了这张独一无二的信用卡。

办卡时间:2016.11

使用场景:给Minamo用的,但是她似乎还是偏爱自己的花呗……

值得指数:★☆☆☆☆

在我刚开始用信用卡的14-16年间,我一共仅申请了这几张卡。跟大家一样,我也是从懵懂无知开始用信用卡的。谁能想到从17年下半年开始,我申请了一张又一张的小神卡,根本停不下来,而且每一张都在日后和Minamo出去吃喝玩乐中扮演了重要的角色……

那么想知道我接下来申请了什么卡,就请稍作等待我的下一篇文章吧。

本系列属于入门向,算是一篇个人的生活记录。许多信用卡大神看了觉得太小白也不用急着喷我,觉得内容不满意右上角X即可。

同时再次强调:这篇文章并不是让大家跟我申请一样的卡,也不做任何推荐,希望大家申请信用卡还是要结合自己的需求,不要盲目跟风,以免弄花自己的信报、影响征信。