普通人为什么办信用卡 篇二:我是如何从对信用卡一无所知到一步一步打开玩卡这扇大门的(中篇)

2018-08-10 21:41:49 118点赞 1080收藏 113评论

讲个插曲,我本来办了一张健身卡,是那种多店通用的。然后因为搬了办公室,所以我就去了附近的一家新的分店想去游个泳。结果到了店里不让我进,销售经理跟我说他们店是A+级别的会所,我的卡并不能进,如果要进的话,推荐我升级成它们的至尊董事卡,只需要12000元,就可以进所有的A+店,尊享10年有效期。

在经过了一番了解后,我跟销售经理说,是这样的,我这里有40几张信用卡,其中有好几张信用卡都有五星级酒店健身房的免费使用权限(虽然百夫长健身现在已经砍了),除了健身房,还有很多其他的权益,比如运动场地啦,高夫尔球啦,每年的体检、洁牙,机场的贵宾厅,甚至平时的消费所获得的积分都可以兑换里程、兑换成头等舱的机票。与其花12000买一张健身卡,不如办几张优质的信用卡,绝对值回年费。

后来加了我微信的销售在微信上问我办什么信用卡比较好。我是如何从对信用卡一无所知到一步一步打开玩卡这扇大门的(中篇)

This is 套路This is 套路

言归正传,继续接着上次的文章讲17年开始我申请的信用卡。

6.交通银行国航凤凰知音银联金卡

交通银行国航凤凰知音联名金卡交通银行国航凤凰知音联名金卡

当时这张卡的活动是新户开卡后消费3万元,就可以获得3万里程,用的好的话,3万里程的价值可以在2000元以上。更何况蓝翼在文中写到这是“交行有史以来最好的开卡礼”。于是我心想,交行我还没有呢,不如来一张。(后来这张卡可能由于开卡礼太优厚,被交行提前中止了活动,而我则成功的上了这辆车。)

办卡时间:2017.5

使用场景:曾经境外消费2500元拿满5w分(合3333里程)轻松省力;每周五的最红星期五则是各种美食半价。直到今年新办了优逸白,这张卡才结束它的历史使命。

值得指数:★★★☆☆

7.广发臻尚白金信用卡

广发“高铁白”广发“高铁白”

在申请了多张金卡级别的信用卡后,我开始对“权益”产生了一些新的认知。原来国内的金卡基本上等于没有权益,毕竟申请起来也没有什么门槛。而想要有权益,则必须申请更高级的信用卡——白金卡。

在朋友的推荐下,我发现了这张广发银行臻尚白金卡,又称高铁白。它是一张白金级别的卡片,主要权益就是拥有无限次进入全国高铁站的贵宾厅的权利,让人产生一种自己是“商旅精英”的错觉。(后来下卡后,只要坐高铁,哪怕还有15分钟就进站了我也要去贵宾厅坐一坐)

至于你们关心的年费,这张白金级别的信用卡年费为480元,同时只需要刷满12笔就可以免次年年费,因此等于是免年费。免年费的有权益的白金卡,收了。

办卡时间:2017.7

使用场景:无限次高铁贵宾厅,另一年送4顿真功夫(需在高铁站吃);积分可以换亚万里程,一年下来我换了37000里程;周五星巴克买一送一,周五京东、苏宁、喜茶、滴滴快车以及各种美食半价。

值得指数:★★★★☆

8.工行半岛菁英白金卡

工行半岛菁英白金卡工行半岛菁英白金卡

这是一张只有在上海才能申请的鲜为人知的信用卡,白金级别。同时符合我当时办信用卡的信念:白金,有权益,免年费

这张卡官方的权益诸如5折预订半岛酒店,85折预订半岛的月饼之类其实并没有什么太大的用(毕竟住不起),但是它却有一个隐藏的属性,叫做3136——可下挂工行其他visa/master/jcb等组织的白金卡,下挂的卡哪怕原来是3600年费的大白金,只要通过该操作,统统免年费

同时这张卡在我申请的时候,拥有无限次机场CIP快速安检服务的逆天特权。后来可能薅羊毛的人太多,从今年开始已经缩水为6次龙腾贵宾,不过好处是可以带人了。龙腾贵宾用在诸如浦东77号贵宾厅什么的还是很划算的。

除此之外,工行也经常有各种吃饭满减、景点买票满减、香格里拉半价等活动。

BTW,我最后3136了如下卡片:

环球旅行白金卡,JCB旅行白金卡,途牛白金卡。

其中觉得相对比较有用的是JCB白金,可以在日本绝大多数机场使用JCB贵宾厅,以及可以预约免排队游玩大阪环球影城的“飞天翼龙”项目。

办卡时间:2017.8

使用场景:(曾经)无限次机场CIP+贵宾厅,现在一年6次也挺好;有时候也有各种优惠满减活动。

值得指数:★★★★☆

9.中行长城国际卓隽卡

中行长城国际卓隽卡中行长城国际卓隽卡

已经逐渐沉迷于申请免年费的白金卡的我,下一个目标瞄准了中国银行。原因是当时看到了什么值得买上AlanK大神的一篇文章:《帝国行信用卡的申卡攻略与持卡海淘心得》:

帝国行信用卡的申卡攻略与持卡海淘心得追加修改(2017-04-1710:56:25):请还没有中行白金卡的朋友们注意,想要通过下文的卓隽卡曲线拿到白金卡的话;要尽快下手了!上周末卓隽VISA卡(0023)已经不再能够直接网申,只剩下卓隽MasterCard卡(0010)可以网申了。看来卓隽这条路子是要收紧了;大家趁着这路子还有效,尽快AlanK| 317 评论504 收藏2k查看详情

这篇文章的大概意思就是,先网申这张“卓隽卡”,虽然是白金级别,但是意外地很容易申请下来,然后有了白金卡就可以拨通白金客服热线,通过白金热线加办剩下的几张白金卡就变得非常容易,从而完成曲线申请中行全部白金卡的目的。

而对当时的我来说,办中行白金卡的目的在于参与中行的海淘返现活动。中行的海淘返现6%可是按卡的,每张卡每月上限50美元,且只有部分白金卡参与该活动。因此我一股脑的把这些白金卡都申请了下来,反正免年费……

最后我申请的中行卡片有:

长城国际卓隽卡,长城环球通Master白金卡,凤凰知音联名白金Visa卡,长城环球通世界卡,美国运通白金卡。

办卡时间:2017.8

使用场景:每年都会有但是已经一年不如一年的境外返现活动;租了十几次的免费境外WIFI;(曾经)不用购票也有的2小时起的延误险;每周末15000积分兑换2杯大杯星巴克。

值得指数:★★★☆☆

10.兴业银行行(xing)卡(悠系列)

兴业银行行卡(悠系列)兴业银行行卡(悠系列)

一直对年费非常忌讳的我终于在17年底经不住朋友的强烈安利,申请了这张兴业银行的白金卡,行卡(悠系列)。当时朋友是这样安利我的,这张年费900元的小白金卡的权益如下:

(1) 每年2次境外接送机,用在东京成田机场,每次价值1500元,总价值3000元。

(2) 每年4次境内接送机,用在浦东机场,每次价值150元,共600元

(3) 每年12次CIP,其中2次可以带人,跟Minamo出去玩再也不用排老长的队伍安检了。

(4) 我找了个理财经理,首年免900元年费,你办下来后,把今年的接送机和明年的接送机都用完,然后销卡,白赚

显然我不是被第4条给说服的(认真脸我是如何从对信用卡一无所知到一步一步打开玩卡这扇大门的(中篇) )。

后来在下卡后,兴业还送了一份小礼:参加年底的取现活动,取30000元(手续费600)可得23000里程、取50000元(手续费1000)可得45000里程(但每年只能兑换20000里程,所以要到多持卡一年,原本打算“年抛”的我没有选择参加这一档)。这对于刚踏入常旅客大门的我来说,是绝对不容错过的活动。

时至今日,考虑到Minamo每次去北京、回上海都要辛苦的搬箱子,我已然觉得接送机是一项刚需中的刚需。所以非但没有注销它,还给Minamo申请了一张附属卡。附属卡年费为600元,独立拥有额外的4+2次接送机,以及12次CIP。(行卡悠的附属卡已于今年5月起停办,600元买4+2接送机的车已经开走啦)

办卡时间:2017.11

使用场景:接送机,机场CIP;另有6006积分换2杯星巴克。

值得指数:★★★★★

写到中篇,我已经开始有目的性的申请一些有权益、有价值的白金卡。而且尤其是机场贵宾厅,很多人可能觉得“我平时都是掐着点去机场的,给我贵宾厅我也不要”。但是当我和Minamo某次去日本飞机延误了2个多小时的时候,在浦东77号贵宾厅吃了晚饭,水果,饮料,甚至还洗了个澡,再看看登机口焦急等待的人群,顿时感到:这张卡办的值。

至于让我压箱底写的信用卡是什么呢?别着急,让我们在下篇里揭晓。

本系列属于入门向,算是一篇个人的生活记录。许多信用卡大神看了觉得太小白也不用急着喷我,觉得内容不满意右上角X即可。

同时再次强调:这篇文章并不是让大家跟我申请一样的卡,也不做任何推荐,希望大家申请信用卡还是要结合自己的需求,不要盲目跟风,以免弄花自己的信报、影响征信。