卡特找呷的 篇七:在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

2018-08-14 12:16:36 13点赞 35收藏 5评论

碎碎念:

这两周没有作古正经的写稿子,但也没休息,城东城西探了三家店,韵神要先写哪一家吧。

我玩得好的喜欢私下问我去哪个店呷饭?商场里面的不想去。

我横直怂恿别个搞点露天的,被说没气质,他们要带妹嘞。

我考虑来考虑去,也就那么几家,他们尽问得也说呷次了。所以我探店倒是也在特意想找一些环境有点意思,味道也不差,价格还不能过高的小饭店。

本期,就在含浦找到一家园林式土菜馆,还算有滋有味吧。

山居岁月土菜馆

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

地址:岳麓区含浦左栗路182号,南方职院附近。

(地图导航可准确到达)

人均:70-80元

本期参与探店的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

Snow别:爱肉也爱蔬菜,为吃能把灵魂出卖。

接下来的文章你将看到

1、少有的园林式土菜馆,环境舒服

2、菜品丰富,“野味”和时令菜多

3、队长总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

少有的园林式土菜馆,环境舒服

找到“山居岁月”第一印象吸引我的就是环境。上次被环境吸引而去探店的土菜馆是“湘王爷”。“湘王爷”价格偏高,我私下推荐得也不多。

“山居岁月”没坐落在山中,隐藏在含浦一条不怎么热闹的小路上,有车的话,交通算是便利,停车也非常方便。

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

踏入“山居”后便是满眼绿色,随之就会被庭院中的布景所吸引,灌木乔木荷叶相应成趣,秋千餐桌点缀其中,可说是一步一景。(旭哥)

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

园林布景是经过精心设计的,最佳的就餐位置一定是在院中,如是春秋时节来最舒服。夏天烈日当头,实在是浪费了这好景致。

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

我想店家是个“浪漫”的人,屋内的布置同样讲究。

大厅的中间有一个天井增加采光,摆设也都很出彩,小小的石磨和缸都将主体渲染到位,包间的大门也都很有特色。但是也有缺点,大厅的空间太大,却只有一台空调,明显不能满足食客的温度需求。(旭哥)

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

正因为如此,我们午饭点到达时,食客不是很多,询问店家,因为气温,晚饭生意会好不少。如有意,我觉得选择包厢一定会好很多。

菜品丰富,“野味”和时令菜多

当然,如果只是呷个环境的饭店,那就算了。

“山居岁月”在菜品方面算是有用心的。

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

菜单很简易,品种繁多,店家以打星的方式标出了特色菜。其中不少菜在长沙许多农家饭店也不多见,比如竹鼠和兔肉。

根据推荐和自身喜好,我们有选择的点了七道菜尝试。

正宗乡里土鸡

正宗乡里土鸡:148元

土鸡是点菜时店家很有自信的一道菜,也是菜单上为数不多标三星的菜品。但本次用餐的这道土鸡,我觉得不出味。

土鸡切块较大,采用黄焖的搞法,口感上鸡肉肉质紧实,但由于处理得时间不够充分并不入味。整道菜让人很难有兴致提起筷子,加上黄焖本身会汤料少,所以鸡肉即使泡入汤中也带不起味觉。也许是天气的原因,厨房太热,厨师做这道黄焖鸡时缺乏耐心吧。

当然,这是个例,店家敢把它放入重点推荐,也许平时好评还算多。

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

第一感觉,分量很足。鸡块剁的稍微大块,吃起来比较扎实,味道上倒是没有抓住我的味蕾,颜色上清清白白,没有使用过多的调味,养生的朋友可以来一份。(旭哥)

感觉欠了一灶火,鸡肉如果能炖得稍烂一些会更好,汤汁也不稠。此时,无比怀念“乡村主题”的那碗汁浓肉嫩又鲜香的土鸡。(胖妮)

黄焖沙鳖

黄焖沙鳖:88元/斤

沙鳖和土鸡都是以前探店中在“乡村主题”吃过同样的菜品,可以做个比较。

“乡村主题”的沙鳖以胡椒调味,突出整道菜的鲜味。而“山居岁月”的沙鳖是道重口味,更多突出的会是香辣。裙边厚实,鳖肉也焖得软烂入味,味觉中隐约可以尝到一股鲜香,但立马又被随之而来的辣味所掩盖。不讨嫌,越呷越津津有味,好辣的长沙人会热爱这股劲。

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

这道菜是重头戏。端上来的那一瞬间就有香味扑鼻而来,做法是很偏湖南人喜欢的口味。鳖的肉质非常嫩,其他味道都在和平共处,辣却一枝独秀,如果是特别爱吃辣的人,则会爱不释手了。(snow别)

黄焖的做法能将汤汁尽收肉里,火候也得当,舌头轻轻一挑,肉就能滑入口腔。调味总体偏辣,辣到满头大汗但是停不下来啊。因为调味较重,汤汁不能泡饭,有点可惜。(胖妮)

臭桂鱼

臭桂鱼:78元

臭桂鱼也是店家极力推荐的。但是说到长沙吃这道菜,目前我最服的还是“巧嫂私房菜”的正宗臭桂鱼。你追到了女神朱茵,还会对其他“胭脂俗粉”感兴趣吗?

我评价是“山居岁月”的臭桂鱼比其他连锁湘菜馆的好很多。

这家的臭桂鱼味道更加浓烈。菜上来的时候,晕厥。不过只要突破了气味这一关,鱼肉一定不会让你失望。鲜嫩的肉质配上汤汁,显然一道下饭佳品。(snow别)

紫苏小土豆

紫苏小土豆:28元

去农家饭店吃饭,无论店家怎么推荐,一定要点素菜!好的素菜有时候可能就是农家菜的精华。

用的是本地小土豆,很粉嫩,和紫苏一起打汤,撒点葱花和干椒,紫苏非常的香,长沙很家常的做法,有妈妈的味道。(胖妮)

韭菜栀子花

韭菜栀子花:28元

清新脱俗,特别是在一大堆荤菜之后,韭菜清脆的嫩,栀子花在翻炒后绵绸,入口带起清香,爽口。

黄花菜炒肉

黄花菜炒肉:48元

相比而言,黄花菜不太容易入味,厨师在炒制过程中时间久了,这道菜也没怎么动。

艾叶粑粑

艾叶粑粑:28元

点心方面,我本来是想点叉烧包之类的面食,店家当时说是外面进的货,作罢。

艾叶粑粑绝对是农家菜中才出现的。

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

用小笸箩装盘,还是别具匠心,相比起之前吃过的,我更喜欢这家,用粽叶包好,干干净净不会脏手,口感软糯有嚼劲,包裹一点点芝麻馅增加了整体的香气,稍微有一点点美中不足就是艾叶本身的香气并不浓厚,给个推荐。(旭哥)

队长总结

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

单从菜单来看,其实“山居岁月”还有很多菜可以值得一试。因为实在分量太足,完全呷不过来,还打包不少

作为一家土菜馆,更准确的说是农家菜馆,我觉得这里的出品还是少了一点“土味”,会更加美观,非常适合聚餐。味道给我的感受是不错,同时也没有达到让我心心念念的程度。

如果想找个环境好,又对菜品味道有要求的,这里不会失望。

推荐菜:黄焖沙鳖、各种时令菜。

消费凭证:

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

在难得的园林式土菜馆呷点农家菜,也还惬意!

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,自费寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。