给老爷子的退休礼—AUDI 奥迪 A3 18款 三厢时尚版晒单

2018-08-13 13:46:11 82点赞 82收藏 164评论

10年前老爷子给我买了一辆乞丐的08款速腾,10年后打算给过着悠闲退休生活的老爷子换辆车(去年老爷子自己买了一辆二手Polo)。想起这辆老速腾陪着楼主从工作、结婚、带娃一晃10年,对于我们一家五口都是矮脚虎的身材来说也是够用了。期间楼主开着老速腾去过三亚、青海、陕西等地从来没有罢工扯拐过,也没有烧机油的情况。对这老车还是非常满意的,至今开着也没有打算换车。

老爸拿驾照比较早(08年),但是车子一直是我在开,很少上手,老妈也不喜欢坐老爸开的车,于是倔强的老爸去年悄悄买了一辆二手Polo,买回家才告诉我们。一年时间过去了,老爷子车还开着挺好,也比以前熟练了许多,连擦挂都没有遇到过,也没有出过其他险。为了让老爸的退休生活更加舒心,决定给老爸买辆新车。他们那一代人很多人信仰大众,这次老爸想要买辆新高尔夫。反正我是不喜欢现在的套娃,不是说大众不好,楼主确实是审美疲劳了。坐在自己的老速腾里面就有一种在成都开出租车的感觉。

我给老爷子推荐马自达CX-4,想着万一以后一家人出去好歹比速腾空间好点吧。结果他老人家看都不去看,执意要买高尔夫(Polo换Golf就跟没换车似的)。劝说了两周才强拉老爸去马自达店看了真车,也试驾了。最后老爸看上这车了。到是我打了退堂鼓了。这车各方面我都是喜欢满意。但是考虑到平时主要是老爸驾驶,车体偏大,盲区也大,前引擎盖也是长,怕老爸开着车出事故。最后放弃了。

虽然golf比polo好太多,不过就外观和内饰来说就跟没换车样,去4s店让算了算高功率版看得上的配置,落地价格接近17w。

一开始其实没考虑过奥迪A3,一直以为是20多万的车,超出预算太多。也没有考虑B级车,一是因为大车怕老爷子开着不安全,二是速腾这么多年也够用了。加上现在越来越堵,道路上车多,停车位也难找,小车子找车位更方便一些,我们公司是去完几分钟连斯玛特都放不下。

后来在同事知道我要买车后给我推荐了A3(他今天也买了A3金色),说是现在价格优惠大,最后和同事一起去本地4s店谈下来三厢时尚版落地价格19.99w。按揭了10万中行分期3年,利息是5800多。10w放余额宝三年都不止收5800。4S只送了全车膜,烟灰缸、数据线、脚垫这些原厂自己都带。去提车的时候4s已经把白膜揭了,车子出厂时间是18年5月。至于为什么买红色,因为老爷子非红色不买,正好又有现车,何不成人之美。最美不过夕阳红。

直到这次买车才发现现在4s套路多,全款居然比贷款贵,贷款又各种手续费(论坛上叫QJ包),一开始考虑买乞丐版性价比高,结果配置少一大堆,要什么没有什么,想着楼主开乞丐速腾10年也是受够了,就买了时尚版三厢,算是中配吧。

A3最满意的就是颜值了,算是目前A级小车里面颜值排前几号的车型了。目前降价后销量还算不错。时尚版比进取版多了外观运动套件,主驾驶电动座椅,天窗等,没有买进取版主要是为了更好看一些。运动套件带来的外观感受还是很直观。

总觉得底盘离地距离较高,稍微有点不好看,目测比老速腾离地距离更高,但没有真实测量过,不知道是不是视觉误差。

尾部造型个人认为是非常难得的三厢比两厢好看的车型。比例完美,尾灯也是加分项。尾排部分装饰件确实比进取好看许多。

我看到的进取版是韩泰轮胎,时尚版是固特异,规格是225/45,虽说好不了太多,但是韩泰感觉口碑不好。

时尚三厢标配五幅轮毂,其实个人觉得进取版的多幅轮毂更漂亮一些,最开始看展厅的几辆进取版,我还以为都是一样的轮毂,另外运动版的轮毂更好看一些。

皮质多功能方向盘,楼主开过的车少,这才第一次感受到多功能放盘带来的便利,确实是10年前的速腾没法比的,多功能方向盘用过后就回不去了。

奥迪标配的MMI系统,低配版,没有手写,系统切换速度快,顺畅,没有卡顿。但没有导航,做工还是精细,圆形皮质档把头手感非常舒服。对比速腾这个地方就只有个杂物盒。

全系标配的CARPLAY比较实用,可惜的是不支持第三方导航,只能用苹果自己的导航。目前支持网易云音乐直接播放这点非常实用。

安卓系统可以在手机安装百度CARLIFE,插上原车自带的USB可以映射,只能用百度导航,不过也是可以秒杀汽车自带导航了,话说这几年已经没有几个人用汽车自带导航了,15年老丈人买的四驱版Q3连个导航都没有,还是加装的,一直没有更新过地图,死难用。

装配精度确实比我的速腾和老爷子的Polo好太多了,我的老速腾呲牙裂缝的,门板有封皮,就是不知道真皮还是假皮了,倒是10年前速腾有的后视镜加热A3给简配了,全车配一键升窗和紫外线玻璃还行。

座椅是真皮织物混合,透气性比较好,就是织物部分脏了不好打理。后排有个扶手和杯架,至于后排空间大不大取决于前排乘坐人员身高,楼主一家都是矮脚虎,所以后排空间也还好。

出厂配了前门门槛条

提车之前就在咸鱼买好了必要配件,一般淘宝价格高于咸鱼,分别是空调后出风口240元,原厂二代倒车影像550元。

奥迪A3 倒车影像_淘宝搜索s.taobao.com去看看

个人觉得这两样还是必要的,其他高配运动版多出来的配置虽然也很不错,作为楼主来说用得不多,就不花那个冤枉钱了,最主要还是因为预算不够。

奥迪A3 空调出风口_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本来打算自己装,论坛上看了一圈教程,自认为动手能强的楼主觉得搞不定,果断找了一家汽车装饰美容店安装,总共给了200元的工时费。

看到几个师傅搞了一下午,又是排线,又是拆机刷机什么的,幸好没有自己搞。还好所有过程都比较顺利,没有遇到什么难题。

据说是原厂二代影响,安装成功后不是全屏,支持倒车轨迹,自己试了很灵敏,右边同时显示前后雷达,结合使用很方便。

简配得丧心病狂,装这个玩意儿比倒车影像更麻烦,中控档把全部拆完了才搞定,工时也比倒车影像久,不过安装好后出风量不错,结果媳妇说后面太冷,愣是给关了。

既然是灯厂就不得不说灯了,奥迪全系灯都非常有设计感。A3虽然价格最便宜,但是灯设计也不含糊,自己没有拍好,时尚版只有氙气大灯,外形也毫不逊色,整体看上去比较凶悍的感觉。

日间行车灯看上去很帅气。很符合倔强老爷子的气质啊。。。。。。

尾灯个人认为比大灯更出彩

出厂自带前门门槛条

以为只是个门槛条,结果晚上才发现居然是会亮的

全黑下,尾灯效果真的很销魂。一定要吐槽一下大众万年不变的钥匙造型,A3 1.4t三个配置应该都没有无钥匙进入和无钥匙启动,新款钥匙和10年前的速腾钥匙对比基本没有太大区别。中间U盘是15年买Q3的时候4s送的。

这车也不能全部算我买,因为Polo置换了4w多用在首付里面了。其他首付余下的钱我出了。另外贷款每月由我还款。趁老爷子身体还硬朗可以多开几年,希望老爷子身体健康,天天开心!准备周末陪老爷子开上几圈,给他讲解下里面配置和功能键的使用,下周就把车交给他了。

总结:楼主虽说开了10多年车,但是对于车的了解很有限,之前速腾开着就是省心,到期就是保养下,该换什么换什么,从来没有再路上出过毛病,自己非大众粉也非黑。老爸到是大众粉,买这车也算是缘分。估计贷款还完后我自己换车的时候不会再选择大众系了。

优点:颜值高,颜值高。1.4T高功率发动机在普通模式下,官方为了达到节油的目的,升档比较快,感觉会比较肉。但是深踩一点油门,也能拉高转速,瞬间超车还是比我的1.6L速腾猛许多,切换S档后提速明显。关于油耗,也没开几天,没有什么体会,我得观念就是买了车就不去看油耗了。不管高低反正都要给钱。

缺点:发动机自动启停、自动驻车虽说带来了便利,但是在倒车入库的时候经常会踩刹车停机加自动驻车,如果油门没有掌握好的话容易猛的往后倒。前几天差点倒墙上去。也有可能是我手动开惯了,还没有适应。

感觉路感和底盘调校和老速腾一个路子,偏运动,比较硬。过减速带的时候更加明显,舒适度是肯定不如常见的B级车了。

这段时间天气热,等红绿灯的时候踩刹发动机停机,空调制冷效果会变差,为了保持制冷效果,发动机每隔2分钟左右会循环启停,这几天索性打燃火就关掉发动机启停。另外的缺点就是后排空间小(我够用)。整车大小尺寸几乎和老速腾相当。还没有新速腾宽敞。

这车就定位老年骑游车,除了加装后出风口和倒车影像以后不准备改装什么东西了,希望使用过程中省心,变速箱别中奖。

2024元起

Audi 奥迪 RS 6

Audi 奥迪 RS 6

1428800元

Audi 奥迪 A5

Audi 奥迪 A5

2034元起

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

Audi 奥迪 Q8

Audi 奥迪 Q8

Audi 奥迪 A8

Audi 奥迪 A8

奥迪 Q3 2022款 35 TFSI 时尚动感型 蔚车新车汽车

Audi 奥迪 S6

Audi 奥迪 RS 7

1448800元

Audi 奥迪 A1 小型轿车

Audi 奥迪 A1 小型轿车

• 给老爷子买这么靓的颜色,估计他一动车,老太太一定要跟去,就怕他心不老吧? [榴莲]

现在老头老太太的想法摸不透拉。我爸开车手艺一般,主要是开的少。老妈不到万不得已不会坐老爸开的车

一篇***

• 孝心值得肯定 但有一点别误导消费者 08年的速腾不烧机油 是因为lz是1.6l自吸车型 1.4/1.8t还是烧的比较凶的

倒不是故意误导,因为我对汽车三大件部分也是小白,这样看来当年幸好没钱买1.8t的冠军班版

• 其实吧,LZ家里搞两台车还是要考虑一下互补的问题,譬如第二台买SUV或者MPV,不过这样买也有好处,可以玩玩性能好的车

等把贷款还完,我到时候换车就考虑suv

• 通篇都是孝顺孩子,老爷子也没出个场啊! [高兴]

因为提车一周内都是我开着在办手续。现在车已经交给老爸开了。我继续我的速腾。。过两天补些照片

• 好孝顺的a3车主...话说我去年买的时候可是贵了不少 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

昨天帮同事提了一台a3钛金米时尚三箱。价格又比我少了7000。 [喜极而泣] 坐标成都三和奥迪

成都咋这么便宜?

• 10w放余额宝三年也不止5800,我数学不好,不算每月固定减值吗?

我数学长期不及格

如果是足额10w三年期满收益有保障。不过,毕竟天府分期比全款整体便宜点 [高兴]

• 上个星期陪小姨子选车,也是一定要红色的也是从cx4和a3两箱里面选,试驾了cx4她说噪音太大头都疼,最后选了a3风尚版

其实我开始力推cx4。老爷子也看上了。试驾后我自己感觉老爷子开的华忙去太大。车子可能对于他来说不好操控。最后放弃了

• 运动套件不仅颜值高,配件价格也非常感人。先去了解下价格,要不以后轻微剐蹭私聊的话你都不知道该要多少 [肿包]

多谢提醒。空了去了解下。有备无患

• 坐等撸主发去汽修厂修车的贴

去修车厂也正常吧。反正在张大妈着你随便看什么商品都有人说垃圾。曾经有点时间买东西先看张大妈评论。买个烧水壶都要选半年。最终买的还是有人说垃圾坏得快。

• A3是什么时候成B级车的

没说是b级车啊。我是说一开始就没有考虑b级。只是想买个小车

• 小白也准备买车 想请问下你文中所说的全款居然比贷款贵 贷款不也是要手续费和利息么?还是你意思是即使加起来都要比全款便宜?

我这不算利息贷款落地比全款便宜1000。。。。利息三年5800。10w万三年你随便放哪里也不止5800啊

我还是不太懂。。。能详细说下。。?现在重点是全款居然比贷款贵 是贵多少先?超不超过5800?如果不超过的话 假设我20W是充足的 为什么不一次过全款?还有关10W放余额宝三年什么事。。?既然余额宝三年超过5800 那干嘛要把这10W放在分期那里。。?不太懂求解释。。

• 问个小问题,一买回来这样改线路?还有质保吗?

不需要动线路。排好线插头插上。5054打开功能就可以了

• 怎么算都是思域或者雅阁啊,思域的话性价比无敌,别说老人不适合这种加速快的车

是我的话我会考虑思域。但是老爷子信仰大众。为了老爷子开心。随他

但是思域和雅阁丑啊。

• 我的连carlife没反应,原车又没有送type-c线

随便找条小米type-c数据线啊

• 其实a3不算b级车吧

没说a3是b级车啊。可能是我表达不清楚。我说从开始就没考虑过b级车

• a3定位老年骑游车,估计大部分车主都要哭疯

不同的人不同的用法,没毛病

• 其实就是买了个高尔夫加钱换了几个灯

其实就买了个高尔夫加钱换了一圈内饰。

论换标加钱还是丰田熟练,奥迪好歹除了A3和Q3就没了,雷克萨斯可是除了LS和跑车全系换标。

• 我老婆a3,我老爸轩逸,我花冠🙈🙈🐻

花冠是不是就是卡罗拉。有点想换这个车

花冠是卡罗拉ex,停产了应该。

• 请问楼主是自己去银行办的贷款吗?那去4s店算是全款了吗?

没给算全款。因为自己找贷款银行还是要和4s店走一些手续。主要是4s店合作的贷款太坑了。

• 就楼主这份孝心,给点赞!