2018-08-21 20:35:00 1050点赞 5604收藏 544评论

大家好,没想到有一天还能在张大妈还能分享这种尴尬的经历。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

我猜每个人身边都有一个欠钱不还的“朋友”吧?聊起这个话题,都有一肚子苦水要吐。而我的经历是:借给朋友6万多块钱后,得到的是对方“没钱”的说法以及蛮横的态度。

凭借中学时政治课学到的法律常识,以及在大妈看的这个帖子:《凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元》,我决定使用法律维护自己的权益。

从2018年5月29日立案,到2018年7月12日开庭,速度之快让我惊讶。在法官的调解下,我和被告达成一致:被告采用分期还款的方式陆续把钱给我,并且支付一定的利息。法院的调解书具备法律效力,一旦被告不履行约定,我可以申请强制执行。悬着的心终于放轻松了。

我写这一贴的目的有两个:一是弘扬正义,抒发一下内心的感受;二是告诉大家,面对欠钱不还的老赖,要勇于使用法律武器保护自己的合法权益,去法院起诉其实并没有那么难。

目录

1. 从起诉到开庭的45天全过程

2. 如果你也想去法院讨债,这里有几点不成熟的小建议

3. 回答大家关注的几个问题

1,从起诉到开庭的45天全过程

借了6万多没打欠条?咋办?

首先自我介绍一下,楼主从事互联网行业,生活在深圳南山区。

2017年7月份我的一位朋友找我借钱,说是遇到点事情急用钱,楼主就借给他了。后来又说家里有点事,楼主又借给他一些钱。然而直到今年过完年,依然没有还钱的意思。算了一下一共有6万多,沟通多次依然没有还钱,只能走法律程序了。

我猜很多人面对欠钱不还的情况,下意识的是报警。打110的对话过程大概如下:

被借钱的你:警察蜀黍,有个人欠了我X万元,我要报警!

警察蜀黍:欠钱不还属于民间借贷纠纷,这事去法院起诉。

被借钱的你:啊?可是他欠我钱不还,而且还消失了,这事警察局不管吗?

警察蜀黍:民间借贷纠纷请去法院起诉,谢谢。

没错,警察蜀黍真管不了欠钱不还的事,因为借钱的那个人并没有犯罪。如果你是被骗钱了,那报警是正确的;如果是你自愿借给别人钱的,那只能去法院解决。说到打官司,很多人下意识觉着“门槛高”、请律师贵,其实不是的。比如深圳,拨打12348能获得专业的法律援助(不知道是深圳独有还是全国都有),里面的律师可以指导你如何起诉、写诉状、搜集证据等,而且不花一分钱。

说说我的案情:楼主和这位朋友之间没有任何欠条,只有微信聊天记录和转账记录。我拨打了12348法律援助热线咨询,得到的答复是:这些也都可以作为证据的。所以,我真的要打人生第一场官司了。

下面这张图是民事案件的诉讼流程▼

图片转自深圳法院网上诉讼服务网图片转自深圳法院网上诉讼服务网

流程虽然多,但并不是都要走一遍,楼主这个小公民要开始“闯关”了!

大写的惨:以为很简单,结果立案都找不对网站

打官司的第一步是起诉。因为工作很忙,楼主决定在网上起诉,觉着这样方便又快,但实际折腾了一个月才成功立案。下面就是我走过的各种“坑”。

在决定起诉被告的当天,我百度了一下“深圳 法院 起诉”,得到的结果如下。

看来深圳法院网上诉讼服务平台应该是可以网上起诉的,我打开一看——

网站看起来非常专业、全面。

我点击“立案服务”,根据指引填写各种信息、提交证据和诉状等。但是一点“提交”,网页就一片空白。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

我开始以为是浏览器的问题,换IE浏览器、换WiFi、重启电脑、换电脑、换工作日时间……我把我能想到的方法都试了一遍,还是无法提交,网上也没有人讨论这个事。打网站上立案负责人的电话,一直没人接……后来我打网址上的电话0755-12368才知道,这个网址只能浏览,还不能网上立案。网上立案应该去广东法院诉讼服务网

打开这个网址,注册,然后点击“网上立案”,选择自己辖区的法院,就可以立案了。我折腾了一个多星期,才找到正确的立案网址,真是崩溃。给广东省的小伙伴提个醒,网上立案来这个网站。

然后,我天真地以为很快就能立案了,但这才是“万里长征”的第一步。

因为材料没有准备充足,提交了3次才被受理

诉讼服务网上有详细的立案流程,我根据提示填写个人信息、被告信息、案由经过、诉求、证据等等。不用担心不会写,网站上都有模板,很容易懂。下面是楼主当时准备的一大堆材料,写这个就花了很久的时间。

说一下诉求怎么写,其实就两句话:

1,要求被告立即归还6万元;

2,本案的诉讼费用由被告承担。

除了上面这一大堆附件要写对,网页上的信息也要正确填写,比如“欠债不还”属于民间借贷纠纷,案由要写这个。值得注意的是,如果网上立案成功了,这些附件也需要打印下来签字,再寄给法院。

提交立案申请后,网页会提升成功,同时也会收到短信。说是7天内给回复,没想到才2天就收到法院回复的短信了,效率真高。

果然,第一次申请立案失败了,原因写的很清楚。

楼主犯的几个错误:

1. 忘记上传自己身份证的反面照片;

2. 只提供被告的身份证号,没有证明材料(身份证或者居住证复印件);

3. 因为是多笔转账,每一笔都是一个案件,应该申请不可拆分;

4. 当事人送达地址确认书没有按照法院的格式写。

可惜楼主并没有意识到这些,就把身份证照片补充了一下就又上传了,结果再次被驳回。而且,第二次被驳回后是无法再次修改,只能重新提交立案申请。

第三次网上提交立案申请后,楼主选择去现场提交材料。因为这里有一个小bug,就是第二点。一般人能知道被告的身份证号就不容易了,怎么能获得他的身份证复印件或者居住证复印件呢?所以在网上提交立案是不可能成功的,必须去法院现场开具一个调查证明,去公安局打印被告的个人信息。这是楼主和法院短信里提供的电话号码沟通后得到的结论。

去现场提交材料,楼主又跑了3趟!

第一次去法院,楼主竟然忘记带身份证了,果然被拒绝进入了……没想到这种低级错误都能犯!

第二次去法院,楼主带上了身份证、立案材料,早早地去门口排队。然后一泡巨大的鸟屎从天而降,掉在了立案材料的第一页。幸亏第一页是身份证复印件,楼主复印了很多份……

下面是法院接待现场立案、网上立案补充材料的大厅,每一个窗口都提供了座位,大厅里也有很多座位,非常nice。

直接找到“网上立案审查”这个窗口,甚至都不用排队取号。而大厅里坐着许多现场立案的人,我一看,下午2点才叫到6号……所以在网上提交申请、现场提交材料我认为是最高效多。

经过工作人员的审查,其它材料都没有问题,只有被告身份信息不足,让我去另一个窗口办了一个“补充立案材料通知书”,然后去公安局(注意,不是派出所)开被告的身份证明。

拿上这个材料,楼主去了南山区公安局,距离法院还挺近的。楼主又犯二了,直接走向了公安局大门,果然被警察叔叔拦住了……原来公民办理各项业务,应该去旁边的“户籍”、“户政”大厅。楼主这种情况应该去“户政”。

在户政大厅提供身份证和法院的材料后,警察阿姨给我开具了下面这个被告身份材料。

第三天,楼主拿着这个材料,以及之前的一大堆材料,又去了法院。这次,终于把材料交齐了。

接下来是缴费,可以网上也可以现场,为了提高效率,楼主现场缴费。注意,南山法院里面的农行窗口只收现金或者农行银行卡,幸亏旁边有一个ATM机,楼主取了现金缴费。

因为标的金额有6万多,所以诉讼费就交了600多,真是心疼啊!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

但是终于立案成功了,楼主拿到了法院出具的案件受理通知书和举证通知书,15天内可以联系法官助理提供证据。

立案成功,等待被告的回应、传票和开庭

接下来,进入审理流程。法院审核我提交的材料后,会给被告寄起诉书、传票和其它材料什么的。我写了被告的公司地址和家庭地址,也没让被告知道起诉他的事情,所以被告“傻傻地”接收了。如果被告拒不接收,可能法院要派人去现场调查、去被告的老家传达、或者进行社会公告,这样时间就非常长了。

被告收到法院的通知后,态度180°大转变,主动找到我希望我能撤诉。我告诉他,把钱还给我就可以撤诉,然而他表示没这么多钱。既然这样,楼主希望法院判决。

6月25日,楼主收到了法院的传票,7月12日开庭。这效率,真是没谁了!(从立案到开庭只有一个多月的时间)

然后楼主开始准备更多的证据,因为担心被告不认账。比如我和被告使用微信聊天、转账,如何证明这两个微信就是我和被告使用的呢?我联系腾讯公司客服,他们并不能给我提供证明,我打电话给法官助理,她告诉我先不用着急,可以到庭审现场看法官如何审理,必要时会联系腾讯公司让他们提供证明。

万幸的是,被告并没有否认债务,对于我算出来的欠款也是认可的。开庭前一天打电话给我,希望能够调解,采用分期的方式还钱,并支付一定的利息。我同意了,打电话给法官助理告诉她明天我们先接受调解。

终于开庭了,这一天天气超好!

7月上深圳天天暴雨,几乎没有好天气。而开庭这天,天气出乎意料的好。楼主专门请了一天假去法院。

这是楼主在法院楼上拍的照片。我和被告在法院门口见面,一起进来的,本来都是朋友,既然把话说开了,并不觉着尴尬。

第一次坐原告席,感觉初中高中政治课学的知识没有白学,勇于维护公民合法权益!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

我和被告都迟到了,法官还没有出现……但是奉劝大家一定要按到到庭,如果原告迟到了,会按照撤诉处理的。等了一会儿一位法官出来了,看了一下我们的证件,开始敲键盘写调解书。她问我们达成还款约定了吗?我们说还没有,于是我和被告拿了一张纸凑在一起开始算具体的还钱计划以及利息啥的。

细节就不告诉大家了,总之每个月还几千块,按照蚂蚁借呗的利息,年化利率大概是14%。法官说,只要不超过24%都受到法院的认可,我们约定的利息还可以。

具体每个月还多少钱确定后,法官建了一个表格,把还款计划填进去。约定的还款方式是微信转账,每个月15号还款。这一切确定后,法官打印出来调解书,让我们核对签字。

这期间,有一个人走进了坐在旁听席。法官问他干嘛的,他说旁听,法官说上午没有庭审,然后他坐一会儿就走了。不知道为什么,楼主竟然觉着非常不过瘾,等有时间了也想去法院旁听一下,感受一下司法审判的仪式感。

调解结束,都到中午吃饭时间了,打印调解书的工作人员吃饭去了所以不能打印。被告赶着回公司上班,楼主就找朋友吃了个饭,下午回法院拿了调解书。因为是调解没有审判,所以诉讼费用还能退一半。诉讼费本该被告承担,楼主在被告的还钱计划了多加了这部分钱,所以调解书上就写了原告承担。

拿到调解书,维护公民合法权益!

拿到调解书的这一刻,楼主内心舒畅万分,一方面维护了自己的权益、出了一口气,另一方面觉着自己生活的时代真好。调解书和判决书具备同样的法律效力,如果被告不执行,楼主可以直接向法院申请强制执行。被告再不执行,就会被记入被执行人失信黑名单。

至此,楼主本次维权结束~实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

2,如果你也想去法院讨债,这里有几点不成熟的小建议

不要借钱!不要借钱!不要借钱!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

如今网上各种借贷软件到处都是,总能有几万块的额度吧,那为什么还要找朋友借钱呢?我觉着除了借钱救命这种情况,其它都不要借给别人了,因为一旦对方欠钱不还,真的能把自己给气死。

如果你已经借给别人并且对方没有还钱的意思,那么请你先做好要不回来的心里准备,然后看一下楼主给出的一些建议,也许还能“起死回生”。

如果涉嫌诈骗,请立刻报警

像楼主这种借钱帮助朋友的情况,肯定属于民间借贷纠纷,但是如果对方涉嫌诈骗,那就太好办了,可以直接报警抓人的!比如对方想和你合伙做生意然后拿了钱去赌博(这是我瞎说的例子),类似这种情况可以打110报警,一旦对方涉嫌诈骗,那么就不用你去讨债了,警察蜀黍会把他绳之以法的!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

没有证据?那就创造证据

微信聊天记录、微信转账记录、支付宝转账记录等都可以作为电子证据,具备和纸质证据同样的法律效力。但是如何证明这些证据是真实的呢?可能难度比较大(因为我这次没有用到电子证据,所以不清楚电子证据是如何证实真实性的)。所以借钱的时候一定要打欠条,而且要用大小写文字写清楚金额、借款人身份信息和地址。

如果钱已经借出去且没有欠条,而且被告已经有赖账的意思,千万别撕破脸。可以打电话并录音,试着套路对方:你去年8月借我的6万块钱能抓紧给我不?我着急买车呢~ 一旦对方说“别着急,下个月给你”之类的话,应该也能算作证据。

如果能有朋友证明你们之间借过钱,也可以作为证人出庭帮你作证。

没有被告身份信息是最麻烦的

无论是在网上还是去法院现场,想起诉别人,总的说清楚对方是谁吧?这就需要用到被告的身份证号,然而这也是最麻烦的一件事,因为借钱的时候想不到这一步,而真的要起诉的时候又不知道去哪里查。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

在网上查询公民身份证号应该是不可能的,最靠谱的方法是去公安局查询,这就看你自己的本事了。我有一个不成熟的小建议,如果对方拒绝还钱并且已经撕破脸,你可以去他公司门口截住他大吵一架,甚至制造点混乱然后报警,警察会把你们带走调查的,这样应该就能获得身份证号。

实在没有身份证号的话,那就直接去法院现场立案,然后拿着法院的证明材料去公安局查询,但是能不能查到就很难说了。根据楼主的了解,如果被告的户口是省内的,那么容易查,如果是外省的就需要到被告户口所在地的公安局查询。你可以不亲自去,请当地的律师去,但是这也要花很多钱的。

在哪里起诉?也许不能在身边最近的法院

民间借贷纠纷的管辖权,应该是在原被告的户口所在地,如果你在户口所在地外工作就有点麻烦了。可以打12348咨询是否能在纠纷发生的地方(也就是你生活的地方)进行起诉,如果对方不知道,也可以直接咨询法院。

能申请诉前财产保全吗?

提交立案申请的时候可以申请,楼主这次也申请了,但是法官问被告的财产状况是怎么样的、银行卡账户是什么,都说不上来,所以就放弃了。通常来说涉案金额特别大的才有必要申请,而且要能提供对方的银行卡账户等财产信息。

怎么才能加快进度、提高成功率呢?

看网上有人说打官司通常需要好几个月,因为法院的案件实在是太多了。我觉着加快案件进度有两个方法:一是提交材料的时候写清楚、各种材料都准备齐全;二是要经常联系法官。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

立案之后会给一个回执,上面有法官助理的联系电话,你可以经常打电话询问进展、沟通案情。比如你可以问:我可以请证人出庭吗?得到肯定的答复后,按照要求寄送材料,然后再打电话问:请问收到材料了吗?这样无形之中加快了进度,而且缺什么材料或者证据有问题,也能及时获知。

打官司要请律师吗?

如果是民间借贷纠纷,根本没必要请啊,欠债还钱是天经地义的,只要你能向法官说清楚来龙去脉并且证明证据都是真实有效的即可。而且被告也没什么可辩解的吧,我就不相信有人真的借走别人的钱然后拒不承认的,有这种人吗?实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

如果你并不了解法律,可以拨打12348(每个地方可能不一样)寻求法律援助,或者在支付宝的“城市服务”中选择“法律援助”,里面有一些第三方的网上法律顾问,但是要收费的。

如果你打算一个人去法院,我强烈建议你把事情经过找一个靠谱的朋友说一下,有时候当局者迷,让别人帮你理理思路很有必要。

3,回答大家关注的几个问题

我看到《凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元》这一贴评论里有很多值友咨询问题,我挑选了几个试着回答一下,希望能有所帮助。

问题1:现金借出去的钱不还,只有微信作为证据行吗?

这位“表姨”欠钱不还,好在微信承认了,就算是一种证据了(请一定把微信聊天记录备份至电脑,防止手机丢失)。建议楼主给表姨打电话、或者面谈时录音,让她亲口承认借你钱了。最好能让她打欠条,当然她会拒绝,你可以聪明一点:比如告诉她写个欠条就行,这钱不着急要,两年后再还。只要能拿到证据,就好办了。

如果你表姨懂法,应该不会故意欠债,所以这事可以找居委会、街道办事处之类的地方调解,甚至打110寻求调解。如果非要走到起诉那一步,立案前法官也会问你是否接受诉前调解,我感觉一旦公检法有人找你表姨,她就会还钱了吧……

问题2:别人欠钱不还,不知道该咋办?

楼主,直接去法院起诉啊,我的亲身经历都摆出来了,还有哪里不清楚的吗?

如果非要咨询一个人才能心里踏实,那就拨打12348免费的法律援助热线,里面都是专业的律师接电话的。

问题3:不知道被告的身份信息咋办?

不明确被告信息的确实不能立案,但法院应该提供援助才对,建议楼主换个法院起诉。

当然,如果你有公检法内部的朋友这事就非常好办了,他们会给你提供“专业的指导”。

正常的流程应该是下面这位朋友说的:

问题4:对方有意销毁证据怎么办?

不清楚楼主的案情如何,但既然有欠款人的身份信息,就可以去起诉。至于证据,可以咨询法官需要什么证据,尽可能多地提供。如果证据涉及支付宝,可以打支付宝客服寻求帮助啊,我感觉支付宝在这方面比微信支付强太多了,微信连电话客服都没有,而网上已经出现了很多在支付宝官方协助下讨债成功的例子了。

尾声

以上就说本帖的全部内容了,小弟并不是法律专业人士,难免有说错的地方,请大家多多包涵。如果有问题可以留言,我尽可能地回答,但是归根结底:别怂,去法院,勇敢地迈出第一步!

本文在什么值得买原创首发,希望大家多多支持,多多打赏,笔芯实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

瓜瓜龙英语 10节互动AI 少儿英语课 赠送学习大礼包

玩创Lab 色彩离心机 在线直播2课时

玩创Lab 色彩离心机 在线直播2课时

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

《泉灵的语文课》2019秋季班 线上直播课

《泉灵的语文课》2019秋季班 线上直播课

丁香妈妈 0-3 岁在家早教全攻略 早教课程

丁香妈妈 0-3 岁在家早教全攻略 早教课程

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

学而思网校 5天告别流水作文 直播课

学而思网校 5天告别流水作文 直播课

学而思网校 一年级大语文 直播班(春季课)

学而思网校 一年级大语文 直播班(春季课)

沪江网校 2019考研名师讲练强化冲刺班(徐涛+屠皓民)【政治+英语一】

• 544楼
    2020-07-17

这个诉讼费怎么才600多?我在网上看了要2.5%啊,应该是1300左右啊?

• 543楼
    2020-07-06

你好 我也是分两笔转账给老赖,如何申请不可拆分呢?怎么写?单独写一个材料吗?

• 542楼
    2020-04-08

有个老乡是做劳务派遣的去年在东莞找工作和他认识,想和他学做劳务,他是和别人一起开的店,开始我带车加入的说年底分红,每月支生活费1500后来成为朋友信任了,从我借呗陆续借了15000信用卡被他拿了借了8000,开始每月还钱又取走,年底的时候没有分红没有还钱,说没钱,2020三月来东莞要他还,他说三月底还清我,我当时还相信他忘记让他打借条,我在工厂上班了,3月25号了,不是不接电话就是不怎么回微信,电话里就一直拖延了,月底我特意请假去找他,人却去深圳上班了,我问怎么解决,因为当时没有借条和信用卡被他使用的证明,不好证明,我就让他打个借条给2_3个月还清.他承认没钱说6月30号还清,在微信里面发了借条文字版,和他手写了一份借条拍照片给我身份证复印件也拍照给我了,但是叫他寄给我,又是一直拖延,催他就说每天上班12.3个小时吃饭只有半小时等等拖延,我给他叫的上门取件他也不接电话,发微信爱答不理,请问我该怎么做

• 541楼
    2020-04-08

楼主,怎么联系你?我这案情有点复杂,想电话聊聊

• 540楼
    2020-03-26

楼主的文章很有意义,对我有帮助。

• 539楼
    2019-12-21

没有管辖证明,都不能自己起诉

• 538楼

2019-10-16

请问钱都要回来了吗

• 535楼
    2019-07-09

认真看完LZ的赞一个,但我有个问题希望LZ或者懂法的大伙帮忙解决一下。我有一个已经快2年的案件,手持判决书,就是没有办法收回我的钱,大概10W,执行对方也没有财产,在市内躲起来,用的卡还是别人的。反正对方是一个极品老赖。这种情况该怎样解决

• 534楼
    2019-05-10

也想给大家提供一点帮助。楼主顺利结案,很大程度是因为被告认可借款事实,而且双方自愿调解,所以法院没有实质性审查,如果被告否认证据、提出诉讼时效等抗辩理由,就需要对证据进一步审查了。现在的诉讼时效是三年,还是需要及时起诉的,否则变成自然债务法院就不管啦。至于不知道被告身份信息这一问题,也是各地法院做法不同,我们这里的法院是不会协助让自然人自己去查的,只能借助律师调查,相对落后。南方的法院确实非常友好,所以楼主办理的很顺利。希望以上内容能给大家带来一点帮助。

让律师查身份信息很方便。淘宝上找一个,300块搞定。

朋友找到查身份信息的么?

• 533楼
    2019-05-10

让律师查身份信息很方便。淘宝上找一个,300块搞定。

推荐一个,我也想查一个

• 532楼
    2019-04-24

再给你点小建议,我们是能查到全国人口信息的[嘘]

怎么查到了?

• 531楼
    2019-03-16

@值友5057791306 如果不是我自己遇到这种老懒,看了你的忠告,也还是会相信自己的直觉去相信朋友,人真是情感的动物。不过还是忠告大家,真的不要借钱,不要借钱,一个好的朋友誓言旦旦说借钱周转,我自己没有这么多钱,他教我用信用卡,支付呗借呗套出来借给他,头几次准时还钱的,过几个月再借,这样博取信任。说真的,如果我贪图小便宜,我倒不心痛这历害的,但纯属为了帮他,没有拿一分利息的。后来又知道我有几万现金(钱也不是我的是我姐的),也想尽办法说得很可怜,保证绝对三个月会还我,心软最后也借了。最后,当然是没有还了。信用卡和借呗逾期,就轻描淡写的说这些没事的。我是比他幸福的,他如何如何的惨,真的是想活活把我气死,连崔债的人都省了面对了。明知已经这个状态了,还让我去网贷再借钱他,这样他就能更容易贷款,才有钱还我(不得不说,老懒借钱的恒心,不是一般人能理解的)。清醒后,不肯再钱他,他就反面无情的。每次崔钱就说没有事,还骂我说才6万元就急。希望大家看到我的经历,不要再借钱朋友了。免得养了仇人,还要害死自己

当我们这些老实人,守法公民还活在自己认为公平正义的世界的时候,总有一天会被社会抛弃的,不是怨我们太善良,而是社会本来就残酷无情,那件事过了三年多吧,初中关系特别好的一个同学联系上了我,自从初中毕业一直没有联系,因为那时候不像现在手机这么普及,后来听我另外一个同学说他曾经找过我,心里一直很感激他,一直没有忘记曾经的友谊,那一段时间经常见面吃饭喝酒,过了两三个月吧打电话借钱,虽然不多不到两千,说月底就还,但是我本来挣钱不多,还因为那次被骗基本倾家荡产了,每个月还要还信用卡,基本工资月月光,但又不好意思拒绝,就想跟媳妇要点给他,可是那次实在是伤家人太深了,媳妇不愿意,说刚联系不久就借人钱,不太好吧。我也实在拿不出来一千多,也不好意思向别人张口借钱,就没有借,后来到现在一年多了再也没有给我联系,

• 530楼
    2019-03-16

看了楼主的经历说说我自己的,经历差不多结果却是悲惨的很。前几年同事借钱做生意分三次借给他16万,因为关系很好所以一直没有打借条,直到最后一次也就是第三次说借五万就用半个月,他资金周转不开了,就这样傻乎乎的前两次借的钱一分都没有还又借出去了,过了半月打电话就再也联系不上了,才知道他借了单位好几个同事的钱,之前互相还都不知道,真佩服他的好口才,把我们都当猴耍,算了一下我们几个人借给他不到二百万,后来知道他加上借外面的一共借了六百万。他也不是拿钱做生意,都去赌了。然后我们都去各自辖区报案,结果都一样,警察不受理,说你们这个属于民间借贷纠纷,只能去法院起诉,我去报案接待的警官也是这样说,我说他是骗我们说做生意,结果根本没有做生意,不属于诈骗吗?那个警官就带我找他们领导,那个领导直接来了一句我们警察没有义务帮你要钱,我是来报案的不是来找你们帮我要钱的,可是说什么都没用,就是不立案,说不属于诈骗,出来的时候看他们办公室墙上贴着的诈骗立案的几个标准,其中一条明明白白的写着以虚构事实来骗取钱财的属于诈骗立案标准,看了真感觉好笑,写一套说一套做又是一套。那时候想现在这么多的不管是骗也好借钱不还也好,跟他们的不作为有很大的关系。出来后也没有办法了,试着给报警中心打电话问问不给立案怎么办吧,接电话的警官说不立案可以给督察打电话反应问题,然后就打了一天的电话也没有人接。都不给立案只好去法院起诉吧,起诉状交了钱也交了然后就没有然后了。借钱不怕他不还,可是遇到骗钱真是欲哭无泪了,早把自己的财产转移了,连房子也是失联前几天卖的。

受伤的都是好心人 哎

后来呢?就真的没有然后了?你朋友就带着你们的钱远走高飞了???

结局没有你想的那样,骗子就是没有王法惩处,他每天会心安理得吗

• 529楼
    2019-02-20

没找到这样的

• 528楼
    2019-01-26

• 527楼
    2019-01-25

楼主,你好,看到你的文章后,我想也起诉那个态度恶劣的朋友,金额和你一样。有借条,有聊天记录了,他是外地人,我借条上没有注明管辖法院,我是可以在原告我自己的出生地发院起诉吗?

• 526楼
    2018-11-27

关注了好久,终于决定起诉了。我那个同事已经联系不上,当时是看他出了事才借给他,借了4w5打了欠条,由于我是网贷借给他的,这么长时间一直是我帮他还钱,本金利息压力太大。当时是口头约定按日息万5每月还钱,结果到现在分文未还。我有对方身份信息,也找到他妈交涉多次,他家里人也管不了他也联系不上,太痛苦了。我这种情况有什么需要注意的吗。望赐教。[哭泣]

如果人完全找不到了的话建议不要起诉了,我在十八线小城市的法院工作过,很多民间借贷的案子要是被告人消失了,原告无法提供线索的,法院也没办法帮你找到人,最后只能做终结本次执行处理,还要出一笔诉讼费。

• 525楼

关注了好久,终于决定起诉了。我那个同事已经联系不上,当时是看他出了事才借给他,借了4w5打了欠条,由于我是网贷借给他的,这么长时间一直是我帮他还钱,本金利息压力太大。当时是口头约定按日息万5每月还钱,结果到现在分文未还。我有对方身份信息,也找到他妈交涉多次,他家里人也管不了他也联系不上,太痛苦了。我这种情况有什么需要注意的吗。望赐教。 [哭泣]

• 524楼
    2018-11-16

我想请问一下1民事诉讼要怎么填 (经过)

• 523楼
    2018-09-28

大城市就是正规,三四线城市司法人员才是法律的解释哦

• 522楼
    2018-09-26

起诉太麻烦了,我身边也有个朋友借给别人钱要不回来了

• 521楼
    2018-09-24

楼主能回复我给我点意见吗?我不请律师好贵,打算自己去法院

• 520楼
    2018-09-24

我现在也是准备要去起诉不还我钱的人,看到这文章给了我很大的信心,好心借钱现在自己欠了一屁股债这人就是不还我,心里的滋味自己懂,16万,在男友困难的时候帮助他现在竟然不还我,可悲可泣,明天我就要去法院起诉,可是流程真的不太懂第一次接触,大家给我鼓气吧让我勇敢点🙏

• 519楼
    2018-09-22

我想问问楼主,把钱借给了当地一家企业,利息是7%,现在企业经营困难,经常开不出来工资,一直赖着不还,这种情况去法院起诉有用吗?

企业有可执行资产就可以执行。比如办公设备,机器啥的。啥都没有,一屁股债,你找谁要去?只能自认倒霉。

• 518楼
    2018-09-18

• 517楼
    2018-09-18

家里亲戚,在十几年前借了5000到现在也不还。那时候父母一个月工资才刚过百,找朋友借钱凑给他的,一直不还。貌似也没欠条,就算他现在换了,5000也没当时值钱了,感觉很不爽。值友有什么建议吗?感谢!

• 516楼
    2018-09-14