毛爸聊玩具:比“非常值得买”还要好的商品,怎么评级比较合适? | 团购纪检委

2018-08-25 20:43:16 72点赞 562收藏 29评论

大家好,我是毛爸,本周的“团购纪检委”如期而至。

之前“团购纪检委”的一篇文章,有读者篇留言说,本指望毛爸“拔草”,没想到反而被“种草”了:

这条留言大家应该有共鸣,而且,毛爸今天可能要在种草的路上继续跑偏了,原因有二:

1、本期商品都出奇得好,评级都是“值得买”或“非常值得买”;

2、这其中,『Michael钱儿频道』团的《手绘海洋动物》,让毛爸爱到惊叹,甚至想专为它增设一个“超级值得买”的级别。后来经编辑部商量,觉得还是不要随便增设评级为好,所以就在商品后方标注了个“超级值得买”,请注意表格中标红字的地方:

另外,请大家注意表格最后两行“Boshile望远镜”的评级情况,本次暂时保密,下下周将会有“Boshile望远镜”和“LR儿童望远镜”的对比横评。

由于本周的玩具不是太多,所以就和绘本并到了一起,文章由编辑部整体撰写。

一、《手绘海洋动物》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3岁+,独立阅读6岁+

团购价格:64元

编辑部评级:超级值得买

这就是标题说的,比“非常值得买”还要好的绘本:

虽然海洋科普书并不是什么必需品,毛爸依然建议每个家长都给娃入一本,因为真的是太超值了:

(△注意这里河豚和鲣鱼都是有表情变化的)(△注意这里河豚和鲣鱼都是有表情变化的)

编辑部在讨论这本书的时候,毛爸说“科普绘本很常见,但手绘的倒是很特别”。

脱毛膏小哥听完,立刻翻出了我们之前评测过的,“凯叔盒子”里的手绘长卷书《海洋狂想曲》:

但是一对比,果断还是《手绘海洋动物》更好。

《海洋狂想曲》是一本长卷书,内容一共寥寥16页,图画和介绍都很有限,关于海洋动物的知识比较简单,并没有什么深层次的介绍:

(△长卷书《海洋狂想曲》)(△长卷书《海洋狂想曲》)

(△《手绘海洋动物》)(△《手绘海洋动物》)

屁桃娘听毛爸这样说,则是翻出了之前编辑部大力推荐的韩国手绘海洋科普绘本《有趣的海滨生物》,结果一对比,屁桃娘也投降了:

《有趣的海滨生物》排版模式,跟大部分科普书一样,是图文结合的模式,而且是不规则排版,这就造成了整个页面的图文相对不规律,有时候容易搞混文字配的是哪张图:

相比之下,《手绘海洋动物》这种漫画式的排版就让人耳目一新,看着就觉得清爽、明了很多:

而且许多科普绘本读起来像课本,让人疲惫。这本书完全就是给人一种看漫画的感觉,能用图画表达的内容,绝不多花文字,阅读起来也没啥压力。比如表现大王乌贼的大:

再比如表现灯笼鱼"灯笼"的亮光:

除此之外,作为一本手绘书,书中不少动物的细节和区别也是画得很到位:

总之,很美,非常美,同时又能兼具真实和科普,而且科普得又很人文,不那么硬。

编辑部本来的评级是“非常值得买”,但在了解过团购价之后,毛爸就特别想把它定级为“超级值得买”,因为团购价才69元/本!!!!!!!!!!!这在如今动不动就破百元的绘本中,算得上是超级良心价了,而且纯国产的血统也十分值得支持下!

不过呢,毛爸在当当网上还搜到了这本书的旧版——2017年版本,价格更低,零售价只要45元:

17年的这版是平装的(胶钉),18年的则是精装版(线钉),两本书的页数是一样,所以内容上应该几乎没啥差别。目前已知的区别,一是新版取消了目录,二是新旧版封面不同。

就在今天下午,我们把文章初稿发到纠错群捉虫时,几位妈妈看到一半,就立马去当当剁了手,其中有位妈妈,买了3本书才花了52.3元整:

科普书,最重要的是没有错误,这本书我们照例研究了很多遍,但受制于海洋动物知识点的匮乏,所以也没找出什么纰漏。不过这本书是由科学院海洋研究所的研究员指导和审校的,且经过了再版,所以应该不会有知识点的错误或纰漏:

结论:高颜值的手绘漫画科普绘本,内容丰富,价格亲民,与同类的科普绘本相比更易阅读和理解,强烈推荐,超级值得买。

二、国家地理恐龙/昆虫/鲨鱼考古盒

编辑部推荐年龄:动手挖掘8岁+,参与把玩4岁+

团购价格:89元

编辑部评级:非常值得买

这套玩具,部分家长可能不陌生,在常爸开团前,我们纠错群里的妈妈就分享过试玩体验:

第一次知道这个玩具,觉得有点像在赌石(后来知道,每一盒里面的化石都是固定的种类和数量):

因为商详称,考古盒里的化石是实打实的真化石:

现在连恐龙化石都这么不值钱了吗?不过毛爸这里也没办法验明真伪,官方这么说,姑且这么信吧。

编辑部入的这套是“恐龙”主题,可能挖出的化石有仓龙牙、恐龙骨头和恐龙便便:

话说,仓龙不就是电影《侏罗纪世界》海里的终极大boss吗:

这能挖出仓龙的牙,想想还有点小兴奋。

包裹着化石的这块砖,主要成分是红土和塑料:

所以敲起来也很简单,虽然简单,但一边挖一边刷土的操作很是有考古的仪式感:

(毛爸提示,玩这款玩具的时候建议戴口罩,因为粉末很多)(毛爸提示,玩这款玩具的时候建议戴口罩,因为粉末很多)

小时候,动画片里常常看到穿着探险服的卡通人物挖宝藏,今天也算是圆了个梦,自己体验了一回。

这是毛爸和脱毛膏最后挖出的恐龙化石:

除了恐龙系列,常爸开团的考古盒还有“昆虫”、“鲨鱼”主题可选:

另外,美亚上还有“陨石”、“宝石”主题,价格是9.9美元一盒,卖得非常火:

考虑到官方说的“是实打实的真化石”,毛爸就有疑问了:原本觉得“物以稀为贵”的东西,结果都这么不值钱吗?

像这样的考古玩具,恐怕除了国家地理外,也很少会有公司有这样的创意了。老少皆宜的是,这款玩具除了有很强的仪式感外,挖出来的东西还具有收藏价值,因此,即使是个一次性玩具,也不会让人有种很亏的感觉:

如果要入这款玩具,毛爸的建议是买“昆虫套”和“宝石套”,因为这两套挖出来的化石宝石如上图一样,都亮晶晶的,孩子更感兴趣。而“鲨鱼”、“恐龙”、“陨石”的款,主要是牙齿或者石头,有一定的文化意义,但对低龄孩子吸引力可能就弱了。

官方的推荐适玩年龄是8岁+,主要是因为在操作过程中,不但需要精细的控制力才能把化石很好地剥离出来,而且红土块和小化石如果不小心被误吞了也很麻烦。

但如果这款玩具由家长操作,孩子负责观看、刷刷土、玩玩化石,倒是可以降低到4岁+的年龄。我们纠错群的某位读者妈妈心比较大,给自己2岁的娃玩了玩,结果,娃一晚上的梦话都是在挖化石:

结论:非常有意思的考古玩具,体验考古挖掘仪式感的同时,化石本身还具有收藏价值,89元的团购价,性价比还是挺高的,非常值得买。

三、《爱上幼儿园》

编辑部推荐年龄:2.5岁+

团购价格:90元

编辑部评级:非常值得买

这是很值得大书特书的一套书,而且可以单独成一篇文章来细聊:

市面上大部分入园绘本多是国外著作,主题以教孩子了解幼儿园、爱上幼儿园、学习守规矩和解决分离焦虑这几个主题为主:

(△网红入园绘本《我爱幼儿园》)(△网红入园绘本《我爱幼儿园》)

(△屁桃娘推荐入园绘本《幼儿园里我最棒》)(△屁桃娘推荐入园绘本《幼儿园里我最棒》)

而《爱上幼儿园》是中国作者编著的,『Michael钱儿频道』在团购文里也说了,这套书相比国外入园绘本更符合中国国情,比如在常规主题外,还多了三本很常见的“中国式”幼儿园问题:

尤其是这本《老师我想上厕所》,是许多人童年的亲身体验:

毛爸这里不多聊,下周屁桃娘会有专文来给大家细聊这套绘本。

四、博视乐儿童望远镜

编辑部推荐年龄:待定

团购价格:188元

编辑部评级:待定

第一次戴上这个望远镜的时候,毛爸惊呼了一下,还把脱毛膏小哥吓了一大跳:

因为这个望远镜实在是能看太远了:

(△因为没固定,手持拍照有些抖,画面略有模糊)(△因为没固定,手持拍照有些抖,画面略有模糊)

我们写到过的光学类玩具不多,米德的天文望远镜、LR的儿童望远镜和高乐宝的儿童显微镜,加上这次的一共4款。即使是和米德天文望远镜对比,博视乐的可视距离和清晰程度都是最好的,坐在办公室看窗外的大楼,犹如近在咫尺:

最大倍数为10倍,中间的旋钮和右目镜上的旋钮都可以调焦距,便于观测距离不同的物体:

虽然成像效果很惊艳,但毛爸没能给这款玩具下结论。因为毛爸觉得,这款望远镜已经不能算玩具了,应该算专业的望远镜:

本次没有给出评级的原因是:这样一个高清晰、高倍数的望远镜,是否对儿童视力会有影响?光学类玩具,是否只要弄成卡哇伊的颜色,然后再弄个儿童包装,就可以成为“儿童望远镜”了呢?

五、给儿童的诸子百家寓言

编辑部推荐年龄:3岁+

团购价格:139元

编辑部评级:值得买

给『Michael钱儿频道』开团的这套书定评级的时候,编辑部争执了很久:

脱毛膏小哥认为这套书“不值得买”,因为觉得画风诡异,而且说的寓言故事很冷门,不但没听过,背后的寓意也十分高深,担心娃们根本无法理解:

(△“爱显摆的猴子”寓意做人不能太嚣张,要审时度势)(△“爱显摆的猴子”寓意做人不能太嚣张,要审时度势)

他认为,如果要学习寓言,为什么不去挑像“刻舟求剑”“愚公移山”这些经典的成语寓言呢?

另一边屁桃娘则认为,这套绘本“值得买”,是因为它充分表现了中国文化。

小时候没有这类书,屁桃娘只能读国外的《伊索寓言》,如今有人把中国诸子百家里的典故画成了寓言故事绘本,理应值得推崇:

而且她认为,很多哲理性的故事,不一定要让宝宝立刻懂,我们哪一位不是在很久很久长大之后,才慢慢明白小时候那些童话故事的深意。

于是编辑部讨论了很久,给了这套书“值得买”的评级,不过很大一部分理由是为了支持下中国文化传统。

先说这套书的画风,实在是过于怪异,过于禅意:

(△这个让小跳蚤带红领巾的想法是认真的吗?)(△这个让小跳蚤带红领巾的想法是认真的吗?)

毛爸觉得作者是想用传统水墨画的画风,但是好像并没能get到水墨画的精髓,有几本书反倒是很像宫西达也的画风:

(△日本作家宫西达也的恐龙系列)(△日本作家宫西达也的恐龙系列)

在每本书的最后,会有注释说明故事原型出自哪本古书:

其实脱毛膏小哥的想法也是有道理的,这八本寓言故事都比较生僻,许多人或许听说过其中一两个,但也并不像一些名著或者成语典故来的那么熟悉,这就让它丧失了“亲切感”。而大部分人在选择亲子寓言读物的时候,会倾向于选择自己知道的寓言故事,所以这本书在内容上不够讨好读者:

最后毛爸提一句自己的主观猜测,熊亮的中国风绘本走向了国际舞台,恐怕国内的许多作家也摩拳擦掌跃跃欲试,未来中国传统文化题材的绘本、书籍,恐怕会络绎不绝的出现,多则乱、乱则烂,家长们剁手的时候也要三思。

结论:画风不咋地的中国传统文化寓言故事,故事的内容比较冷门,以一些诸子百家著作中的典故为原型创作,但传统文化值得鼓励推崇,评级“值得买”。

六:《儿童艺术大书》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3岁+

团购价格:158元

编辑部评级:值得买

哪位问了,毛爸,是不是上周说憨爸的绘本“不值得买”,憨爸的留言让你有压力了啊?

当然不是,而且也不存在这种问题,还是那句话,我们欢迎所有不同的声音和意见,不同的声音越多,大家对一个商品的看待就会越客观,所以憨爸的留言对我们,对大家来说,都是好事。

这两本《儿童艺术大书》的主要内容,是教孩子鉴赏世界上的艺术名画、雕塑、颜色、照片等,包括我们熟知的“蒙娜丽莎”、“永恒的记忆”、“国王与皇后”、“向日葵”等等:

从功能上说,这本书是培养孩子人文艺术的利器,如果你是个喜欢带孩子逛画展,去卢浮宫的家长,那么这本书对孩子了解和认识这些人文艺术有非常大的帮助。

说得功利一点,至少能让孩子在美术鉴赏课上秒杀同班同学是没问题的:

艺术教育也是许多家长现在非常重视的,许多家长很小就带娃听交响乐、逛画展,以培养孩子艺术细胞,即使不指望孩子能成为一代艺术大师,也希望陶冶一下孩子的情操,提升下**。实事求是地说,《儿童艺术大书》虽然看起来更像是一本美术鉴赏课的教材,但内容上确实很有引导性。

比如除了作品和背景的介绍外,文中常常会用提问的方式,引导读者去思考这幅画:

偶尔也会穿插一些“找一找”的小游戏,让读者跟作品互动:

可以看出来,作者在内容编排上确实是花了心思的。最重要的是,不要说小孩子了,即使是大部分成年人,看完这本书,也会觉得自己触摸到了艺术品鉴赏的门槛。

结论:针对艺术鉴赏能力培养的绘本,对孩子人文艺术启蒙有作用。适合有意向或者经常带孩子参观画展或者艺术展的家长。更适合亲子伴读。成年人也能学到很多东西。

七、数学启蒙翻翻书

编辑部推荐年龄:1.5岁+

团购价格:136元

编辑部评级:值得买

关于数学启蒙的绘本,编辑部评测过不少,有《Alphabet Ice Cream》系列:

《益智游戏认知书》:

还有《翻翻看小玩家》:

其实论画风、难度、翻翻页功能来说,糕妈的这套《数学启蒙翻翻书》都算不上出类拔萃,但这套书有一个亮点是其他书都没有的,就是非常注重场景营造:

比如每本书的开头都会提醒家长,利用生活中的场景给孩子灌输相应的数学知识,让孩子将抽象的数学概念转移到实际的物体上:

接着正文中所有的数学认知,都是基于简单的小故事和场景来说明的:

翻翻页则负责额外的彩蛋或者答案:

(△这道题总觉得更像是脑筋急转弯)(△这道题总觉得更像是脑筋急转弯)

这种场景故事是同类书比较少见的:

也正是因为这套书偏重场景,所以比上文提到的其他绘本更适合低幼宝宝,编辑部的推荐年龄是1岁或者1.5岁的孩子,在家长的引导下去初识数字、形状、颜色的概念,难度也不大,更适合启蒙认知。

结论:数学启蒙绘本,难度较低,内容简单,更注重场景和故事化,比较适合低幼宝宝对数字认知启蒙,值得买。

以上就是今天的团购纪检委,最后还有个投票,大家有什么问题,欢迎留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。