外汇知识大全:速汇、现钞及跨境票据服务

2018-08-21 20:02:52 35点赞 488收藏 36评论

各位值友大家好,我又来啦。这一篇是接着上一篇来的。

外汇知识大全:购汇及境外汇款,解答关于出境的那些金融小问题小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳值友们大家好,我又来啦。今天这篇原创相对来说晦涩一些。近些年随着跨境物流和电商的涌现,大家对于境外购物、跨境旅行、境外留学的需求日益强烈。但是对于其中的金融服务部分,大家似乎都不是很了解,也有许多溟天| 43 评论36 收藏583查看详情

▲链接在这里,如果有帮助的话,还请大家多多点赞,多多留言,不要只点收藏呀,谢谢大家了!

上一期中,许多值友提到了现金的各种电子渠道服务,包括信用卡以及境外版支付宝 Paypal 。

不得不承认在目前电子渠道日渐发达情况下,传统银行服务在逐渐式微,但是相对现在的电子服务的发达来说,银行业更关注的是风险控制与信用保证。至于一些先进的电子服务,我在后面也会详细介绍,请大家多多关注。

关于外汇结汇

与上一篇提到的外汇购汇相类似,外汇兑换成人民币被称为结汇。而结汇与购汇一样,也受到年度总额管理。

每人每个公历年度和购汇一样拥有等值五万美元的结汇额度。对于正常的外汇收入,在提供相应证明材料的情况下,也可以办理超额度的结汇业务。

建议大家如果是境外的工资收入还是选择,直接用电汇汇往国内,不要携带现钞回来办理结汇。一方面,电汇汇入的现汇相对现钞价格更高。另外一方面,携带大量现钞也很不方便,甚至又可能带来一些意想不到的麻烦。

港币现钞港币现钞

关于出境现金服务

其实目前来说出境时适当携带部分现金还是多数人的选择,尤其是对于只是出境玩一圈的朋友来说。然而就像上篇已经说过的,请向银行做好预约,方便支取相应币种的货币。以下是关于现金消费需要提醒大家的事项。

• 按照当前货币政策,单人单日取现不能超过等值一万美元,超出一万美元是需要外汇管理局审批的,另外就是携带大量现金的话在海关是无法清关的。对于超过5000美元的现金建议向取现银行申请开立外币携带证,方便取现。

• 根据外汇管理局最新政策2018年1月1日开始个人名下所有银行卡账户每个公历年度内,在境外提取现 金是不允许超出等值10万元人民币的。

• 出发前请计算好自己大约需要多少现金,支取了的尽量都用完,否则带回国内再兑换成人民币,因为汇率差价会不可避免的产生损失。还有硬币和残破钞票也不要往回带,大部分商业银行出于成本考虑都是不接受外币的硬币的,而对于残破钞,出于后续处理考虑,一般也是不接受的。

美元现钞美元现钞

▲另外关于美元现金有个有趣的小知识:美元现钞的正面左侧有一个字母。这个字母为 A 到 L 中的一个,代表了美国的12个联邦储备区。比如上面这一张就是字母 L ,代表加利福利亚州。

加元现钞加元现钞

关于存款证明

对于曾经在境外留学的朋友们来说,存款证明并不陌生。存款证明一般是申请签证的先决条件,而对于存款证明的金额、时长、签发时间等等具体要求,各个国家往往不太一样,建议大家在申请前一定要向签证官咨询清楚后再办理。

而对于银行来说:

• 无论是活期或者定期账户都是可以申请存款证明的

• 一个账户可以一次性申请多份存款证明

• 在存款证明到期之前,账户中对应存款证明的资金是处于冻结状态的,无法支取。除非交回所有开立的存款证明才能提前解冻。

而目前中国银行,已经开通了线上存款证明服务。通过手机银行、中国银行微银行公众号都可以申请。纸质证明可以邮寄到家。对于承认电子存款证明的国家,甚至可以选择直接出具电子存款证明,不再递交纸质版。方便。

瑞士法郎瑞士法郎

关于汇款公司的速汇服务

汇款公司的速汇服务是相对商业银行的 TT 电汇服务而来,主要特点就一个字:快!急需用钱?选择它就对了。目前国内最常见的两家就是西联汇款与速汇金了。

速汇服务在境外办妥汇出以后就会生成一组收款码。西联为10位数,速汇金位8位数。西联与速汇金为宣传自己服务的方便,往往会强调仅需收款码就可以收款。而事实上,国内银行由于监管需要,还会要求收款人填写收款表格,提供汇款人姓名、详细地址、汇款用途等各项信息。这个还请有需要的值友们注意。

下面一张表带你对比两家的服务。

汇款公司服务对比汇款公司服务对比

如上图所示,现在国内的速汇服务基本被这两家占尽。到账时间五分钟的差异基本可以无视,而网点数对于国内收汇方来说影响真的不大。在手续费方面,明显可以看出速汇金由于市场占有量较小,定价策略有意压西联一头。有需求的朋友,供你们参考啦。

LogoLogo

国内由于外汇业务的政策管理,代理西联以及速汇金业务的基本上是金融机构,但在境外就相对宽松,很有可能一家药店、一个超市都可以代理速汇业务,有需要的朋友可以留意上图这两种标识,有他们就能办理速汇业务。

说到速汇,有一件事值得一提,支付宝背后的蚂蚁金服在2017年时曾尝试收购速汇金的控制公司 Money Gram,而这项交易在今年的一月,由于美国方面认为涉及国家安全所以告吹。惋惜。

汇款公司相对商业银行来说到账速度快,然而劣势在于额度限制严格,手续费更高,可以用来救急,但是不建议常用。

关于跨境票据服务

• 旅行支票(Traveler's Check)

旅行支票是一项历史悠久的服务,最早出现在1772年的伦敦,感兴趣的朋友们可以去查一下百科。这项服务是以银行信用作为背书的,顾名思义它是为旅行者提供服务的,用来取代现金,是一种更安全的结算工具。旅行支票为不愿意选择信用卡或者现金的跨境游客提供了另一种支付手段。小金额的旅行支票在国内商业银行窗口可以直接兑换等值的货币。

然而随着这些年电子支付手段的兴起,旅行支票已经逐年式微,会慢慢淡出市场。

旅行支票是指银行或旅行社为方便旅游者或出差人员所签发的特种支票。西方国家旅游业发达,且办理旅行支票业务盈利多,故西方国家银行和旅行社广泛开办此种业务。为了防止冒领,保证安全,旅行支票使用者须两次在票面签字。具体程序是: 在向发行银行购买旅行支票时,须当面签章,称作“初签”;到达旅行目的地向当地银行兑取现款时,又要当面在支票上签章,两次签章经核实无误,方可兑取。 ——百度百科

• 普通支票:出去旅游的朋友偶尔在外购物获得退税时,有可能会收到支票。普通支票相对旅行支票,是无法在国内银行获得即刻兑付的,国内银行一般会将支票邮寄到境外,待签发人承兑后,向申请人付款,将款项计入账户中。这个过程有可能长达一个月。这项服务被称为:光票托收。所以大家在境外如果能选择信用卡账户或者别的渠道获得退款,不建议选择支票,往往不方便。

猫鼠游戏/Catch Me If You Can猫鼠游戏/Catch Me If You Can

▲顺便向大家安利一部有趣的老电影:猫鼠游戏。这部电影的故事背景就是票据诈骗。

• 外币汇票:这是与电汇几乎同时出现的结算产品。电汇与汇票,看名字大家就能猜到大概的意思,它也是一种结算汇兑工具,相对上文的普通支票,外币汇票,一般在国内商业银行的市级网点,就可以申请签发,有效期一般是半年,带到境外兑付时,类似普通支票,需要经过托收手续,历经三十天以上方可兑付。优点在于手续费相对电汇要便宜得多。

好了,这一篇也就到这里,感谢大家的关注,请多多点赞。我会持续向大家分享更多金融服务相关内容。

外汇知识大全:速汇、现钞及跨境票据服务

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 这么好的文章!

谢谢支持!只要对小伙伴有帮助我就满意啦,谢谢!

• 如果想境外买房,是不是就得私下学习了。

哈哈哈,兄弟你是知道的

能不能带一个,我这还挺急的…看到请回复下,谢谢

• 普及知识,特别好,感谢分享

感谢支持啦!

我朋友公司开不下去了,说找了个大哥炒外汇,一个月人均7千左右,我就不信炒外汇能有稳定收入,天上怎么可能掉馅饼,看了你的文章更了解外汇一些了,昨天我朋友发在朋友圈,我看像传销,因为群里名字后面还要加上谁的下线

• 银子已付。

感谢支持啦!

• 这文章会消失吗

为什么?说的都是很正常的金融服务知识呀

• 是发的晚了还是我发现的晚了

必须是我发晚了,请继续关注哦,我还会写下篇

你好,我需要办理美元汇票,但是中国银行和花旗银行都从2017年7月起不能办理美元汇票了!国内哪里还能办理美元汇票呢?如果我托国外的朋友帮忙办理美元汇票,签发人能不能直接写我呢?

• 正在为在外买房付尾款的额度头大,请问楼主正常途径有办法可行吗?

个人的话可以去证券公司咨询港股通业务,我没记错的话是五十万人民币起点

这个问过,评测问卷都做了,好像20个交易日日均50,时间线有点长,500放两天摊到20个工作日没问题,但很可能变成异常交易信息,结果如何未知。我现在是找了不少人分开,已经汇了部分,办个事搞得好麻烦,欠好几份人情。

• 能详细讲讲港币怎么兑人民币划算吗?带多的港币是个头疼的事

其实在香港用人民币也很方便,支付宝、银联卡也很普及。随用随换吧,减少浪费。

• get到了知识点,很棒啊

• 钞汇现在差别很小了吧

是不大,但是金额一上去,差别还是不小

大量哪是的,不过现在外币不管哪个渠道都严得一B。。。特别是现钞。国外出关查,国内入关也查

• 一个人只有五万美金额度 购汇结汇都得用额度 最好的事用人民币汇到香港换成美金。如果大额 直接走赌场或者地下钱庄。要想出去有的是人帮你。手续费就当民币贬值了

我这里只谈正常渠道,地下钱庄那些渠道自然有,但是不符合国家法规

最近查的严 这类的还是少发

• 早就想把钱弄出去,只可惜钱一直没到位 [喜极而泣]

• PayPal 为啥不能提到招商啊。奇怪。。。