北疆小环线自驾行摄 篇二:去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(下)

2018-08-22 08:29:53 21点赞 227收藏 14评论

欢迎各位读者阅读我的游记的下半部分,这一部分我们将来到那拉提,走过独库公路,经过独山子,走过雪山,行过戈壁,来到此行的终点乌鲁木齐。

如果还没有看过此次自驾行摄的上半部分,请点击下方的传送门:

北疆小环线自驾行摄 篇一:去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(上)“新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗23号刀片| 71 评论53 收藏414查看详情

写在前面

1. 保险: 自驾游记得购买保险,并保留每天的门票作为佐证,我们这次出行中医疗的费用,因为购买了保险并保留了佐证材料(当天的门票+病例)都得到了赔付;

2. 自驾:如果有可能,尽量选择自驾游,因为最美的风景,就在路上,自驾的形式可以随时停车,摄影爱好者拍摄的也可以更随意更尽兴;车辆可以收听并微信关注“新疆949交通广播”,这是有最及时的路况和突发情况通知。新疆地域广阔,沿途都有加油站,但是部分加油站,没有95号汽油,我们的Q5最后是靠一箱92+95的“混合动力”回到昌吉的。因此使用95号汽油的车辆,最好勤去加油站,等到没油了,发现加油站没有95,就尴尬了。

3. 车辆:一般来新疆自驾的朋友,都选择“飞机+租车自驾+飞机”这种大小交通组合,在乌鲁木齐市租车还是挺方便的,一嗨、神州租车都有网点(推荐大家体验一下一嗨租车)。关于车辆选择,我们这次出行99%以上都是铺装路面,只有极少数修路的地方路况不好,底盘高一些的SUV是个比较保险的选择(尽管如此我也在独库公路上看到了十代思域)。10月之后,新疆气温会逐渐下降至0度,并在一些地区会出现降雪和结冰,冬季自驾要注意安全,“4驱+雪地胎”会给你更多信心

4. 服装: 新疆四季分明,夏日高温,冬季寒冷,出行前务必看看天气预报。我们此行虽然是夏季,但是在赛里木湖的夜晚依旧接近0度。夏季自驾建议带一件薄的长袖外套,如果要在山区夜宿蒙古包毡房,或者在夜间有拍摄计划,建议携带一件超薄羽绒服

5. 拍摄胶卷:新疆安检较为频繁,会给使用胶卷拍摄的摄影师带来一些麻烦,但是,耐心解释+配合安检,此行使用的胶卷都予以放行,没有进过安检机;在地窝堡机场在我要求手检之后,胶卷也未进安检机。新疆夏季日照强烈,下车游玩,胶卷一定不要留在车内,否则高温将毁了胶卷,一定要放在摄影包里随身携带。

以上就是对上集中大家关心的一些问题的解答,下面书归正传。

D5: 昭苏至伊宁,伊宁至那拉提

这一天的行程,基本是在赶路。早上从昭苏出发,沿着S237伊昭公路,原路返回伊宁。也许是昨天看到的伊昭公路,太过惊艳,以至于今天重走这条路时,大家都有点提不起兴致了(可能是因为当天天空万里无云,景色少了一些光影层次)。

建议朋友们从昭苏,经过克斯县八卦城,再前往那拉提,这样虽然时间久一些,但是可以多游览一个地方,也不用走回头路。

回到伊宁,从G218,经过新源县,前往那拉提。

G218是一条非常重要的公路,这条路横贯伊犁州东西,并在那拉提和南北走向的G217独库公路交汇,形成了北疆最重要的十字路口之一。

G218沿途风景优美,在高山草原上间连绵起伏,并且还可以看到伊犁河。

伊犁河,D90拍摄伊犁河,D90拍摄

伊犁河,D90拍摄伊犁河,D90拍摄

伊犁河 F3+Ektar100伊犁河 F3+Ektar100

上坡路段 F3+Ektar100上坡路段 F3+Ektar100

路边收割后的农田,码放着草垛  F3+Ektar100路边收割后的农田,码放着草垛 F3+Ektar100

G218上除了那拉提之外,还会经过另外一个景点,就是吐尔根乡杏花沟,我在2018年的清明节期间,有幸前往,但是还是没赶上杏花沟最美的时候,不过这是后话了,先放几张图给大家看看(均为xpan拍摄)

去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(下)

经过G218到达那拉提,已经是傍晚。

那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110.0公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

那拉提景区是国家AAAAA级旅游风景区、是新疆十大风景区之一、自治区旅游风景名胜区,是新疆的重要景区和品牌,也是伊犁河谷在全国的著名品牌。----------百度百科

那拉提已经是个开发的特别完善的景区,景区外的小镇上有非常完善的商业配套,各种酒店餐饮、网吧,一应俱全。

入住旅社,入住选的是个3个高低床的6人间家庭房,相对便宜

晚餐吃的一杆旗抓饭,在小镇上逛了一下,小镇就坐落在空中草原的山脚下,麦田一直绵延到山边。

那拉提的麦子那拉提的麦子

D6: 那拉提

早上驱车前往那拉提草原景区,小镇就在小镇东侧一点点。

不得不说,毕竟是5A景区,景区的商业化程度和收费,相比之前的景区都有明显的提高

进入景区,可以选择自驾或者乘坐景区区间车两种方式,自驾的费用论车计算,价格稍高,我们最终选择了乘车,游览空中草原景区。

进入景区后,是一连串的山路,弯弯曲曲,越来越高,路旁可以看到许多山花,还有一些野生的苹果树。所谓的空中草原,指的就是高山上的草原,这里是哈萨克族世代的牧场。

空中草原空中草原

马背上的哈萨克少年马背上的哈萨克少年

雪莲谷雪莲谷

在石头上生长的苔藓在石头上生长的苔藓

雄鹰到处可见,盘旋俯冲雄鹰到处可见,盘旋俯冲

前面说的商业化,指的就是这里随处可以见到付费游玩的项目,包括和金雕拍照,穿着哈萨克牧民的服装,游览牧民的家,各种当地的特产,骑马,还有游览乘坐区间车游览雪莲谷等等。

供游客骑行的马匹供游客骑行的马匹

换上服装,喜剧感油然而生…… 囧 换上服装,喜剧感油然而生…… 囧

我们一行人选择了前往雪莲谷,还有骑马,印象里前往雪莲谷的车票还挺贵的,人均一百多,骑马是八十块钱一个人。浏览了前面这么多位置,觉得那拉提的风景也就一般,过度商业化的氛围也不太喜欢。

在那拉提印象最深的,是在游览的最后遇到的一个哈萨克族小女孩。骑完马准备出来,沿路的都是各种哈萨克牧民服装拍照的,还有卖奶疙瘩这样特产的商贩,发现这个小姑娘独自张罗着生意,言谈举止非常礼貌懂事,虽然是个孩子,但是又不失做生意的精明;尽管有超越同龄孩子的成熟,又不失小孩子的童真。

租服装的哈萨克族小女孩租服装的哈萨克族小女孩

我们在他这里租了几身衣服,照了相,还和这个小女孩合了影,聊了好久。

从山上下来,晚上还是一杆旗抓饭,还特地来一份哈萨克族熏马肠,还有手抓羊肉,还买了西瓜。今晚在那拉提休息,明天就要经过魂牵梦扰的独库公路。

D7:那拉提,经独库公路,至独山子,最后返回昌吉

独库公路,是来到北疆不得不走的景观大道,这条路,贯穿天山南北,极大的缩短了天山南北的距离。当初为了修建这条路,牺牲了超过一百名解放军战士。

独库公路每年开放的时间较短,一般在5月到9月之间,其余时间因为降雪路面结冰而封闭。

早上出发,从那拉提沿着G218一路向东,巩乃斯河一直在路边伴行,两旁还有高山和植被,景色十分秀丽,路旁可以见到非常多牧民搭建的毡房,牛羊在河边吃草,悠然自得。

发现对面有人要过河发现对面有人要过河

河水湍急,但是对于小马和骆驼根本不是事河水湍急,但是对于小马和骆驼根本不是事

抵达的交叉路口,终于踏上了独库公路。

公路的路况非常好,道路虽然蜿蜒,但是都非常平整。一路我们可以见到很多不同的地形,有雪山,有湖泊,有草原,有森林,还有瀑布,景观多样,美不胜收。如果说伊昭公路是郁郁葱葱,那这里就是雄奇壮美。

海拔最高处,约3200m海拔最高处,约3200m

虽然是夏天,仍有大块积雪虽然是夏天,仍有大块积雪

连续下坡76km连续下坡76km

天瀑:老虎口与哈希勒根隧道之间的一处景点天瀑:老虎口与哈希勒根隧道之间的一处景点

公路途经一处蓝色湖水公路途经一处蓝色湖水

去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(下)

沿独库公路,由南向北,抵达独山子,已经是下午。

独山子给人的印象是一座新兴的城市,马路特别宽,车辆也不多,印象最深的还是这里有4G信号去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(下)

简单吃过饭,开车返回昌吉园林宾馆。

D8:乌鲁木齐

今天是新疆之行的最后一天游玩,按照计划准备前往乌鲁木齐。

可能大部分的游客都是以乌鲁木齐作为游玩的第一站,但是我们却是不走寻常路,最后一站才造访。

联系了乌鲁木齐的同学,今天作为向导,带我们游览乌鲁木齐国际大巴扎。

新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”,2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。----百度百科

巴扎的意思是市场,虽然叫巴扎,但是国际大巴扎不像是市场,更像是个景点,更多的作用是展示,来这里购物的主要是来打卡拍照的游客。

乌鲁木齐国际大巴扎内景乌鲁木齐国际大巴扎内景

大巴扎标志性建筑  观光塔大巴扎标志性建筑 观光塔

羊毛挂毯羊毛挂毯

皮草皮草

卖哈密瓜的大叔卖哈密瓜的大叔

冰沙直接用手凿一碗冰沙直接用手凿一碗

黄冰激凌黄冰激凌

维族女性喜欢佩戴各式各样的首饰维族女性喜欢佩戴各式各样的首饰

“葡萄干爷爷的爷爷”--爷爷越多,葡萄干越大“葡萄干爷爷的爷爷”--爷爷越多,葡萄干越大

各式各样的坚果各式各样的坚果

各式各样的弹拨乐器,不仅仅是冬不拉各式各样的弹拨乐器,不仅仅是冬不拉

买葡萄干的小哥,你猜他多大买葡萄干的小哥,你猜他多大

大巴扎外的玉石交易中心大巴扎外的玉石交易中心

红山公园景区,位于乌鲁木齐市中心,是一座集旅游观光、古典特色、人文内涵、体育健身为一体的综合性自然山体公园,是国家4A级旅游景区,也是乌鲁木齐市新十景之一。----百度百科

知道红山公园的外地游客少之又少,这里几乎只有本地的居民。来这里游玩的主要原因是,红山上有一座宝塔,同样也是乌鲁木齐的一处标志性景观,宝塔这里是拍摄乌鲁木齐市区景色的绝佳位置。

乌鲁木齐市全景,下方是河滩路乌鲁木齐市全景,下方是河滩路

红山宝塔红山宝塔

D9: 返程

为了便宜,我们返程的机票是早上8点的,5点就从酒店退房出来了,8点在新疆算是相当的早了,乌鲁木齐早上大部分都是10点或者10点半上班。乌鲁木齐机场安检较为严格,务必预留多一点时间,提前(2小时以上)到达机场。经过4小时飞行,返回旅行起点武汉。

前序飞机已经达到前序飞机已经达到

出门太早,一脸睡意出门太早,一脸睡意

写在最后

新疆是个非常值得一去的地方,值得一去再去的地方,这里有无尽的美景等待大家去探索,有无尽的风土人情等待大家去体验。

这一行之后一发不可收拾,我又来了新疆四次,尽管目的不尽相同,但是给我的感觉总是一致的,每次都如同第一次踏上这片土地时那样欣喜和新鲜。

愿这里永远牛羊成群,骏马奔驰,少年淳朴,姑娘美丽。

在你造访时,依旧是梦里远方的样子。

放一些游玩时的照片

谢谢大家!