2019-03-03 17:51:07 81点赞 689收藏 103评论

2018年年末,主力手机更换为iPhone,一下跳入了苹果的阵营。

一方面,作为一名折腾不止的野生极客,想体验一下苹果的生态圈到底是什么样的感觉;另一方面,作为一名普通胶片爱好者,2018年开始在B站上上传视频(感兴趣朋友可以搜索我的名字),有视频剪辑的需求(众所周知Mac OS上的Final Cut Pro 是一款非常优秀的视频剪辑软件);正好身边同事,之前折腾黑苹果成功,综合以上原因,决定把电脑装上苹果系统。

目前Mac OS的系统为10.14.3,代号为 Mojave(读音“谋黑五”【黑苹果安装】i5-8400+技嘉Z370HD3P+蓝宝石RX570),因为最近更换了4K显示器,增加了独立显卡,所以对系统进行了重装。

这里将装机选购过程,和此次系统安装的过程分享给大家,希望对有兴趣折腾黑苹果的值友有所帮助。

-----------------------------------分割线------------------------------------------

正确的硬件配置,是黑苹果成功的一大半!选择驱动良好的硬件可以事半功倍!配置硬件前,最好参考网上装机成功的案例,作为初学者,这样成功的几率更高。

建议一:尽可能选择技嘉(GIGABYTE)的主板:技嘉主板是公认的对黑苹果支持最好的主板

建议二:选择Intel处理器平台:Mac OS X 对核显和睿频有良好支持

建议三:选择A卡独显:众多A卡在Mac OS X里是免驱动的,尤其是较新的型号,相反N卡较新的型号,都需要单独装驱动。

配置及价格

装机时间2018年3月,2019年2月购置显卡,价格仅供参考:

机箱最终价格:¥5705(不含SSD)

具体配置如下:

CPU: Intel I5 8400 (散片)

英特尔(Intel) i5 8400 酷睿六核 盒装CPU处理器969元京东去购买

主板:GIGABYTE Z370HD3P

技嘉(GIGABYTE)Z370 HD3P (Intel Z370/LGA 1151)1099元kidsroom.de去购买

独显: 蓝宝石RX570 Pulse 8G 白金版(二手)

18年蓝宝石RX570 8G白金版 台式机独立游戏显卡绝地求生逆水寒AMDs.taobao.com去看看

内存:金士顿 DDR4 8G

金士顿(Kingston)骇客神条 Predator系列 掠食者 DDR4 3000 8G 台式机内存699元京东去购买

SSD: 三星(SAMSUNG) 850 EVO 250G SATA3 固态硬盘 (旧电脑拆机)

三星(SAMSUNG) 850 EVO 250G SATA3 固态硬盘699京东去购买

HD:西部数据 1TB 蓝盘

西部数据(WD)蓝盘 1TB SATA6Gb/s 7200转64MB 台式机械硬盘(WD10EZEX)259元京东去购买

电源:安钛克 VP450

安钛克(Antec)VP450 台式机电脑主机机箱电源450W(46万好评VP系列/静音风扇/2年换新只换不修)259元京东去购买

显示器:LG 27UD58

LG 27英寸 4K超高清 IPS硬屏 液晶显示器 FreeSync 双HDMI HDCP2.2 低闪屏滤蓝光(27UD58)1999元京东去购买

散热器:酷冷至尊(Cooler Master) T400i CPU 散热器

机箱:安钛克(Antec)GX900

机箱展示

黑苹果参考资料

主要参考资料,来源为tonymacx86论坛,论坛为英文,应该是世界最大的黑苹果社区,提供了详细的指南,从购买配件,安装指南,到安装后设置,都有详细的教程。

如果觉得英文有点难度,也可以到远景论坛寻找相应的帮助,远景论坛是国内最大的黑苹果社区,也有许多高手,但是此论坛已经停止注册,要想提问或者看图有难度。

个人推荐安装参照tonymacx86进行,安装完成后的troubleshooting(故障排除)在远景论坛寻找帮助

安装指南,可以直接在主页上点击 Installation Guide 浏览。下面我也会做介绍。

安装步骤

1.制作安装盘

找你身边的朋友,借一台mac电脑!windows电脑制作安装盘真的是太麻烦了!!!

1) 打开Mac电脑上的 App Store;

2)登录 Apple ID,搜索Mojave,点击安装;

3)下载 macOS Mojave 镜像(需要电脑密码);

4)下载完毕后,会在应用程序中,显示“安装Mojave”图标;

5)注册tonymacx86账号,下载最新版工具 :UniBeast 和 MultiBeast;

6)准备16G或更大的U盘一个,准备制作启动盘;

7)格式化U盘。插入U盘,使用Mac自带的“磁盘工具”,左侧选择目标U盘,点击上方“抹掉”,名称命名为“USB”,格式为Mac OS 扩展(日志型),点击抹掉,确认,将U盘格式化完毕;

8)必选项:将Mac电脑语言设置为英文(否则UniBeast无法使用),运行UniBeast,点击“Continue, Continue, Continue, Continue, Agree”,“destination select页面”选择“USB”,点击“continue”,在“Select OS Installation”页面,选择“Mojave”并点击“continue”;在“Bootloader Options”页面,选择“UEFI Boot Mode”;

9)可选项:"Graphics Configuration", 主要是针对不同的显卡做调整,根据硬件配置勾选后,点击“continue”(好像不勾选也没关系,后期还可以在multibeast中挑整)。之后在“Installation”页面(如下图),点击“continue”,输入电脑密码后,点击“install”,开始安装。大概等待10分钟,完成系统盘制作。

三个必选项,点击continue三个必选项,点击continue

等待10分钟,完成制作启动盘等待10分钟,完成制作启动盘

10)将multibeast 软件拷进制作好的启动盘。启动盘制作好之后,会在桌面上显示“ Install macOS Mojave”U盘图标,双击打开,之后将multibeast 拷入。

2. 待安装电脑的BIOS设置

借的Mac可以还给你的朋友了,记得把别人的电脑语言重新调整为中文,并删除应用中的“安装Mojave”,系统镜像会占用6G左右的空间。

1)待安装电脑开机,进入BIOS,不同的主板设置有区别,技嘉主板是按Del或者F12。

2)开始BIOS设置(以我的技嘉主板为例)

Save & Exit → Load Optimized Defaults

M.I.T. → Advanced Memory Settings Extreme Memory Profile(X.M.P.) : Profile 1

BIOS → Fast Boot : Disabled

BIOS → CMS Support: Disabled (此项在tonymacx86教程中表述不清,如果是技嘉主板,安装A卡独显,此项切记,否则会无法进入系统卡死)

Peripherals → Super IO Configuration → Serial Port : Disabled

Peripherals → USB Configuration → XHCI Hand-off : Enabled

Chipset → Vt-d : Disabled

Save & Exit 保存退出

3.系统安装

1) 开机,技嘉主板按F12,进入boot选择界面,选择U盘(UEFI启动)

2)系统进入clover(四叶草)引导界面,在选择页面,选择external,对应的描述为“Boot macOS Install from Install macOS Mojave”(如下图)

3)开始安装。加载完进度条,系统进入安装设置页面,选择语言。

之后进入工具选择页面。选择“磁盘工具”,选中你要安装MacOS的电脑磁盘,选“抹掉”,命名为“Mojave”,选“APFS格式”,抹掉。(我是在 SSD上安装的,所以没有分区操作。)

格式化后,再进入工具选择页面,选择“安装OS X”,点“继续”,系统会开始安装。

安装过程中,电脑会自动重启2-3次,每次重启,都要按F12进入boot页面,选择USB启动,加载clover,在clover引导界面,每次都选择“Boot macOS Install from Mojave”,完成后续安装。(clover选择速度要快,只有3秒,操作键盘方向键,可以中断倒计时)

4)完成安装。重启几次之后,顺利的话,系统会在白苹果界面读完进度条后,进入欢迎使用界面,选择国家地区,登录apple ID 等等,这些很简单,一步一步来,即可进入系统。到此系统安装的已经完毕。

4.系统设置

到这里,黑苹果安装已经完成了大半,剩下的就是修改驱动,以及troubleshooting了。一般步骤是采用Multibeast软件快速安装基本驱动,再下载 clover configurator,根据配置精确修改驱动。

1)使用Multibeast快速设置

我的设置如下(针对技嘉Z370系列主板,不同主板可以根据实际情况自行调整):

Quick Start > Clover UEFI Boot Mode

Drivers > Audio > AppleALC

Drivers > Misc > FakeSMC

Drivers > Misc > FakeSMC Plugins

Drivers > Network > Intel > IntelMausiEthernet v2.4.0

Drivers > USB > Remove XHCI USB Port Limit

Drivers > USB > USBInjectAll (后期可根据系统定制)

Customize > System Definitions > iMac > iMac 18,3

设置完成后重启。这次重启不需要U盘引导了,进入clover界面,系统会自动选择“Boot Mojave from Mojave”

2)使用clover configurator设置

clover configurator 界面clover configurator 界面

clover configurator 是黑苹果必备软件,用于修改启动系统的加载项,几乎所有的troubleshooting都要通过这个软件完成。自行使用浏览器搜索下载。

2)1 安装Lilu.kext 和 Whatevergreen.kext

这两个驱动插件(暂且称为驱动插件)是用于解决显卡等硬件的驱动问题的。可在Github上搜索下载最新版本。要注意的是,这两个插件,是相互影响的,务必同时下载最新的,我写稿时,Lilu.kext的版本是1.3.4, Whatevergreen.kext的版本是1.2.6。(最新版的Whatevergreen已经集成了多项功能,IntelGraphicsFixup.kext 和 Shiki.kext 已经不用下载。)

安装方法:在clover configurator 界面,点击左侧 "Mount EFI",之后在右侧下半部分“EFI分区”中,选择安装Mojave系统的磁盘,点击“Mount Partition”,输入密码后,点击“Open Partition”,打开文件夹。

依次打开 EFI-> CLOVER -> kexts -> Other, 将Lilu.kext 和 Whatevergreen.kext两个文件放入Other文件夹,重启电脑。

2)2 图像和声音

目前大部分比较新的A卡都是免驱动的,支持型号可以在黑果小兵的网站页面查询。

所以按照上面步骤设置完毕,图像应该已经正常显示了。(显示器使用的DP接口,HDMI接口在黑苹果上支持不好)

声音的驱动按照前面的步骤,也已经装好了,点击左上角苹果 菜单,选取“系统偏好设置”。选择“声音”。点按“输出”标签页,然后选择“内置扬声器”。将音箱接入主板上绿色3.5mm接口,此时应该就有声音了。音箱也可以接在使用DP接口的显示器上,在声音输出选项里,选择显示器名称即可。

2)3 设置iMessage

iMessage实际就是让手机和电脑可以协同,在电脑上可以收发iMessage信息,iPhone来电话时,在电脑上也会有提醒。具体方法可以参考链接,这里作简要说明。

和前面2)1一样,Mount partition之后 Open partition

依次打开文件夹 EFI ->CLOVER -> config.plist, 双击打开此文件,在弹出的页面进行后续操作。

点击左侧Rt Variables,确保四个空中内容分别为“UseMacAddr0”,空白,“0x28”,“0x67”

点击左侧SMBIOS,点击上下图标,选择机器型号。默认14.2,我的电脑选择的是18.3,不同配置会导致驱动差异,具体选择需在论坛上参考其他设置成功案例进行。

后话:

这套系统如此设置之后,相对来说比较成功

• USB3.1支持 -OK

• 有线网卡驱动 -OK

• 睡眠 -OK

• 4K显示器HiDPI -OK

• AppleALC驱动声卡 -OK

未完成

• 显卡硬件加速(这一点对于Final Cut Pro X 用户来说十分重要,可以极大提高视频渲染速度)

关于硬件加速,我也阅读了好多帖子,目前使用了远景论坛上龙辉的方法后,Video Proc里显示已开启加速,但是fcpx实测渲染视频是,核心显卡并未工作,如有大神知道如何设置,欢迎在评论区留言!

• 【黑苹果安装】i5-8400+技嘉Z370HD3P+蓝宝石RX570

有人说搞了这么半天有什么意义,我想说,确实,如今Windows 10 平台的易用性和完成度已经很高了,但是黑苹果也提供了另外一种可能,同时也应验了所谓的极客精神——

“生命不息,折腾不止”

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 作为一个资深黑果,我决定今年开一个系列讲黑果方法

支持支持,高手分享一下经验

等你的…………………

• 老铁啊,你这伦敦腔很标准啊哈哈哈,某哈V [皱眉]

[皱眉] 原谅我口语不羁爱自由

• 念“莫哈韦”吧,怎么成了黑五。。。 [榴莲]

[不说话] 献丑献丑,念错了

• 虽然应该用不上但是很欣赏,已打赏

谢谢支持哦 [高兴]

• 我的锐龙2600装上了 但是ps一些插件的注册机打不开 心塞 一打开就错误

和图像有关的,很可能都是显卡驱动问题呢

用adobe套件,还是不用amd了,有些小问题无法解决,你试下老版本ps.估计没问题。

• 远景上资源太不好找了,想装黑苹果了好几年,笔记本台式机都换了几台也没找齐驱动

我之前的华硕笔记本黑苹果装好了。由于触摸屏幕烂了,导致乱触,拆后壳拔了屏幕线,使用HMDI接电视。最后安装屏幕线时候滑了,烧了主板……

远景上没有账号,看不了图,也下载不了东西,可以去淘宝上6块钱买个邀请码,至于值不值得就看具体问题了

• 我想问你,我驱动要怎么打。版本不一样会不会影响驱动。

比如下载的是mac 12的驱动 能不能在 mac 14上用。

怎么提取远景大神发的文件

这只有试了才知道……远景的需要账号才能下载,可以找人借个账号或者去某宝购买邀请码,下载的kext文件的也可以在其他论坛上搜索,比如GitHub

我有论坛帐号密码,主要是不知道怎么提取下载的文件包内的驱动

• 软件检测的加速显示的也是独显,核显没驱动,fcp使用应该会出问题,你再测试下吧

渲染了论坛里一个测试用的xml文件,H.264编码没有出现问题,重装后还没正式用于剪辑,希望不要出什么问题

bruce 5k导出的时候显卡满载感觉就不需要折腾了 [黑线]

• A卡链接可以给个么? [吐舌]

这里不能发链接,我买的成都的一家的598的蓝宝石rx570 8G,现在价格好像588了

• CPU涨价这么厉害啊?

现在8400散片1300+,去年这时候970,不过内存条那时候贵多了

• 看到作者装的后自己也试了一下,声音的问题一直没解决,大神有什么好方法吗

先看看你的声卡型号,找对应的kext。可以试试试试voodooHDA.kext

网上找了下对应的kext,放到clover里面还是不行,Multibeast软件是在哪边能下到,想用全能的试试,但是这个软件一直没下到

• 这个教程和tony的是一样的,相当有用。解决了我这几个月的苦恼。我以前没有用这种方法,用了懒人的镜像进行安装,问题多多无法解决。最后才换用这种纯净的安装方法,全部都有效解决了!
    所以提醒那些用懒人版有问题的,一定试试这种方法!
    另外问问,我为什么最后开启了HEVC硬件加速,显示的是INTEL 630显卡呢,而不是RX570显卡。这个有区别吗?

谢谢。

下载iStat Menus看看,播放一个HEVC视频,看显卡有没有跑满。我的系统报告显示的是只有Rx570,运算的也是它

• 可以用i5-9400f装机么,无核显会有影响么?另能留个其他的联系方式么? [大囧]

i5-9400f据说就是没有iGPU的8400, tony上有成功案例,没问题的

可以装,但是必须上显卡,显卡最好是A卡,用DP接口

• cpu变频怎么样?

睿频没问题

• 你好,我的配置和你非常接近。我也遇到了你说的最后的那个问题,你最后怎么解决的呀

你是指核显加速吗

是啊。。。字数补丁

• LZ怎么驱动声卡、?用你说的 安装Lilu.kext 和 Whatevergreen.kext 这2个插件就可以吗?

是的,我的就这俩

• @23号刀片 刀片哥,啥时候更新黑苹果2020啊

抱歉,工作原因,黑苹果稳定运行后就一直没有重新装了 [偷笑]

好吧,大神

• win做启动盘很简单,说一说我的安装经历,配置ROG Z370I,8086K,幻光戟16G*2,BCM943602CS,evga64公版矿卡,256G 760P。首先去黑果小兵下载14.4.3镜像,win下打开TransMac,格式化U盘后直接选择恢复镜像到U盘,选择下载好的镜像。漫长等待后,主板设置都没有改,直接从U盘启动,EFI都没有改,直接一步一步安装成功,镜像自带的默认的配置文件足以安装成功。进入后根据黑果小兵留的提示稍稍删除一些驱动,放入AppleALC,声显网卡完美驱动,支持airdrop,苹果触摸板多指手势也完美支持。300系平台都很好安装,不存在只推荐技嘉一说。唯一注意的是,网卡接口必须兼容M2的网卡或者mini pcie的网卡,否则不好换无线网卡不能用Wi-Fi。大板无所谓了,用pcie插槽的网卡就行了。

• 就是怕麻烦,果断买了台mpb

• 装完黑苹果的,后来都去买了大几万的MAC