让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

2018-08-16 20:00:39 411点赞 2534收藏 271评论

本人在一个N线城市上班,至今也有13年时间了。09年的时候,入手一套小户型,算是有了自己的安身之处。那时候房价很低(购入价1550元每平),不过由于刚上班,没什么积蓄,所以买了一套小户型。

由于房子面积太小,去年的时候,终于下决心换房子,经过多方比较,看中了一处花园洋房,以单价5300元入手。

闲话少叙,且说由于本人也算是一枚电脑爱好者,考虑到近年来智能家电的普及,所以房子装修中的网络部分自然归我了。

网络部分,路由器自然是重中之重,考虑到这次房子面积相对大一些,所以本人决定采用华硕的分布式无线网络解决方案——Lyra Trio。适逢618,Lyra Trio有特价,所以果断入手。

按照合同,本来6月份就能交房,谁知,由于开发商拖欠民工工资,房子拖到现在还没交工,这样一来,我的网络大计自然无法开展。

可产品都买了,总不能干放着吧,索性现在老房子里用起来,到时候新房子装修时,再搬过去就是。

基于以上原因,本文一直拖到现在才发出来,希望本人的经验会对大家有所帮助。

最新动态,新房子经过全体业主的多方努力(找有关部门反映情况等),终于复工了,预计9月中旬能够交工。下图中的6层就是本人新房所在的楼栋,本人一直不喜欢高层,这里算是本市为数不多有多层的小区了。

一、开箱介绍

对于大户型房间,用单一路由器是很难保证高质量的无线信号覆盖到每个角落的,通常的解决办法是采用多路由器无线中继的方式,不过这种方法不仅对路由器有要求(同品牌,甚至同型号),而且还对用户的网络技术要求颇高,基于此,华硕Lyra Trio金字塔路由器直接提供了现成的方案,哪怕是电脑小白,只要照着说明书操作,也是可以完成设置的。

下面先看产品的开箱吧。由于本人打算在新家采用全无线设置,所以顺便给自己的金字塔配了一张华硕PCE-AC88无线网卡

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

华硕(ASUS)Lyra Trio织女星 502㎡双频三只装套装/智慧分布式路由系统/多层别墅/大户型覆盖/无线路由套装1999元京东去购买

华硕(ASUS)PCE-AC88 双频3100M 台式机NAS即插即用 wifi接收器 低辐射 无线PCI-E网卡749元京东去购买

华硕Lyra Trio金字塔路由器的盒子正面为蓝色背景,看上去简洁明了。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

背面是产品的一些技术介绍。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

侧面是产品规格介绍,由于华硕Lyra Trio金字塔主打无线网络高覆盖率,所以在性能上颇为中规中矩,跟华硕ROG电竞路由器风格迥异。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

这一侧是产品的一些卖点介绍。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

打开包装,可以看到这并不是一台路由器,而是三台路由器,三台路由器组网成功后,将会组成一个分布式网络。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

附件一览,三台路由器,对应的三台电源,另外还有网线、说明书和质保卡。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

电源为12V/1.5A规格。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

三台路由器排排坐。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

看起来还是蛮壮观的。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

媳妇说这玩意像白色金字塔,猛一看,还真像。产品的天线隐藏在三个支撑架中,倒是容易和家居环境融为一体。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

背部只有一个LAN口,一个LAN/WAN双用口和一个电源接口,这样一来,正好一个口接光猫出来的网线,另一个口接NAS,至于电脑和其他设备,都走无线。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

背部有大量散热孔,三个角上有防滑脚垫。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

这里有个PAIR(配对)按钮,用于三台路由器互联组网时用,不过实际操作中貌似不按这个按钮也能互联组网成功。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

无线网卡为华硕PCE-AC88,这款产品采用PCIE接口,支持IEEE 802.a/b/g/n/ac等多种网络协议标准,其双频速率最高可达3100M,应该是目前市面上性能最强的4X4 MU-MIMO无线网卡。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

由于是旗舰产品,所以背面的各种技术指标看着很唬人。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

这一侧有十分详细的产品规格。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

附件十分丰富,为了增强信号,还附赠了吸盘式天线延长线。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

网卡真身,由于网卡采用的博通BCM4366芯片性能较强,相应的发热也大,所以网卡覆盖了一层红色的散热片辅助散热。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

网卡背面,可以看到屏蔽罩,鉴于拆屏蔽罩比较麻烦,这里就不详细拆解了。

四个天线接口。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

天线延长座,背面有磁铁,可以吸附在导磁材质上。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

网卡和天线以及延长座合体。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

华硕PCE-AC88用的是博通BCM4366芯片,正好本人有一张博通BCM94360芯片的网卡,下面就让我们对比一下新网卡相对老网卡有多大提升。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

测试采用CrystalDiskMark软件,别看这款软件是测试SSD的,其实也可以测试网络吞吐量。5.2版的CrystalDiskMark支持对网络驱动器进行读写测试,将NAS映射为网络驱动器,那么,CrystalDiskMark的持续读写速度就是无线网卡和路由器之间的读写速度。

为了消除瓶颈,下面的测试采用华硕AC88U路由器进行测试,测试距离为5米,无障碍物遮挡。

先看2.4G频段,由于2.4G频段的最高速度上限也就20多M,所以华硕PCE-AC88和BCM94360拉不开差距。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

不过到了5G频段,两者的差距就显现出来了。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

二、实战Lyra Trio分布式无线组网

Lyra Trio支持PC端和APP端设置,下面让我们先从PC端开始吧。

根据说明书提示,直接在浏览器输入http://router.asus.com/,便可进入路由器的设置界面,勾选同意条款后,点击创建新的Lyra网络。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

设置名称和密码,这个就是路由器设置界面的登陆密码。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

设置无线密码,Lyra Trio不分2.4G和5G,两者采用一个密码。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

这样一来,主路由就设置好了,要想上网,还得设置PPPoE账号、密码等内容,这个和普通路由器没什么区别,这里不再细说。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

前面说了,Lyra Trio是有三个路由器组成的分布式无线网络系统,所以只设置一个路由器是不行的,还需要将另外两个路由器加入网络,才算成功组网。

由于APP端设置更为便捷,所以后面的设置我们换成APP端吧。另外,为了节约篇幅,下面的图片都是三张截图拼到一起的。

打开APP后,点击登陆现有的Lyra网络,填入用户名和密码(其实就是前面设置的路由器登录名和密码),然后点新增Lyra至目前网络。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

下面按照提示操作即可。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

一通下一步后,第二台路由器开始组网。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

根据实际情况,填写第二台路由器的位置,由于本人放在客厅,所以这里选了Meeting Room。第二台设置完毕后,第三台方法雷同。全部设置好后,则会显示右侧的图案。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

组网成功后,顺便介绍一下Lyra Trio的设置界面。Lyra Trio的设置界面和华硕的其他路由器较为相似,不过固件中精简了一些内容。

下图为网络地图功能。

访客网络功能。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

智能网络卫士功能。

流量管理功能。

内部网络功能。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

Amazon Alexa功能。限于篇幅,其他功能这里就不再赘述了。

三、效果测试

俗话说得好,是骡子是马,拉出来溜溜,下面我们看看由三台路由器组成的Lyra Trio无线系统效果究竟如何。

下图为三台路由器的放置点,三点中每两点的距离约为5米,测试点则位于路由器50cm附近。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

先看A点的情况,信号处在5G频率,信号强度也很不错。另外要说明的是,由于路由器没有提供2.4G和5G的切换选项,所以频率都是路由器自动选择的。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

实际读写速率如下。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

B点信号强度比A点稍弱。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

但实际读写速度却是三个点中最强的。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

由于隔了一堵墙,所以C点的信号强度最弱。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

读写速度也最低,不过依然还在5G频率,比2.4G的性能要强一些。

让信号随时随地满格,大户型家用分布式无线网络系统打造攻略

再用手机试试信号强度,由于本人的手机只能工作在2.4G频率下,所以下图相当于2.4G频率下的信号强度。可以看出,即便是有墙壁遮挡的C点,信号质量也是很不错的。

四、总结

华硕 Lyra Trio不仅是一个现成的分布式无线网络解决方案,而且也是一款颇为新潮的无线路由器,它的出现,解决了大户型无线信号覆盖弱的问题,同时还拥有很强的易用性。通过这段时间的使用,本人也算是对其特性有所了解,下面再总结一下吧:

优点方面:功能强大,三台路由器组网后,最大可覆盖500平方米的超大户型;设置简单,无论你懂不懂电脑和网络,只要你会使用手机,就能轻松将其设置好。

缺点方面:2.4G和5G由路由器自动判定,个人感觉有时候还不够智能,希望厂家后续的固件可以由用户自主选择2.4G或5G;另外,路由器的售价略高,当然,在有些活动特价的时候,其价格还算可以。

ASUS 华硕 PCE-AX58BT 160M 无线网卡 Wi-Fi 5(802.11ax)

ASUS 华硕 XG-C100C 万兆有线网卡

ASUS 华硕 XG-C100C 万兆有线网卡

华硕 a豆adol全网通4G移动随身wifi无限流量无线路由器免插卡usb卡托热点三网通智能笔记本便携wifi神器车载款

ASUS 华硕 USB-AX56 AX双频低辐射WIFI 6无线网卡1800M双频|USB3.0 支持MU-MIMO

ASUS 华硕 USB-AC57 1300M 千兆USB无线网卡

ASUS 华硕 XG-C100C/CN/ 低辐射万兆10G网卡 RJ45接口

ASUS 华硕 PCE-C2500 PCIe 2.5G千兆网卡

ASUS 华硕 PCE-AC51 双频750M 台式机低辐射wifi接收器 无线PCI-E网卡

加强散热 群晖2.5G网卡USB有线RTL8156B高速芯片nas改装电竞升级

ASUS 华硕 USB-AC68 双频1900M USB无线网卡

ASUS 华硕 USB-AC55 1300M USB 3.0 双频无线网卡

华硕H610M-A B660M B550Z370X470Z690Z790P台式机无线网卡WIFI6GO AX201+壳+8DB 天线

华硕(ASUS)PCE-AC88 双频3100M 台式机 wifi接收器 低辐射 无线PCI-E

正品国行华硕PCE-AC88台式机NAS无线网卡PCIE双频内置无线千兆wifi网卡5G 双频3100M接收器低辐射无线PCI-E

ASUS 华硕 PCE-AC88 PCI-E无线网卡

ASUS 华硕 PCE-AC88 PCI-E无线网卡

华硕adol全网通用4G免插卡随身wifi无线网络移动wifi车载usb全国纯流量上网卡托笔记本便携宽带热点神器1188

• 托文,在chiphell也有发表,卖产品的

只是喜欢分享一些折腾体验给大家而已,不足之处可指教,不喜欢请勿喷

你就应该直接喷他,讲什么道理。

• 说实话,poe供电的ac加ap模式比这个性价比高多了

我只是提供一种比较简便的思路,这种方案更适合普通大众,对于极客玩家来说,自然可以玩的更高级一些

这几本算是比较放心的方案

• 三室两厅有必要用这个?浪费

我是要用5G访问NAS的,多高的速度都不嫌高,如果只是连连手机,的确可以选更便宜的方案

用无线访问nas?

既然是新装修,真心建议楼主你固定设备还是全部千兆有线,固定设备全部千兆lan

无线部分,每个房间配一个poe供电的ap面板(含5g信号和lan口),用AC来控制无缝漫游

你这种事偷懒的妥协方案,千兆lan环境下,nas完全可以当做本地硬盘用,而无线环境现在连看个4k视频都够呛

• 损耗太大了,你买pce-ac88跟一百多的无线网卡没区别,太浪费钱。

那是你没对比过好网卡和一般网卡的区别,100多也就买个Intel 7265级别的网卡,这种级别,也就ITX主板附赠网卡的水平,别说跟采用BCM94366芯片的PCE-AC88比了,跟本人手里的BCM94352比都差远了。

我的意思是,无线mesh组网损耗太大了,还是要三频或者有线回程。

• 这个成本太高,家用不划算,而且楼主分布的不均匀,应该可以分布四个网点的

我文章前面也说了,这个只是在老房子里暂时用着,等新房装修好才搬过去

• 来个大功率中继+电信级全向天线,小区不大的话全小区都能收到你家的wifi,最低只要几百。

然后等着电信公司上门请你喝茶么

• 这么小的房子,500元左右路由器穿墙模式一开就解决了,完全没必要这么搞

文章里说了,新房延期,路由器已经买了,想着放着也是放着,还不如在老房子练手。

• 既然装修前就考虑了网络为什么不各屋都留一根有线呢?

留线也是可以的,这套路由器可以组有线回程方案,效果更好

• 城市房价不高。正幸福。没啥压力。

今年也涨价了,现在7000+了

• 能跑满200M吗?

200M比千兆有线都快了,肯定是不行的

200m指的是200mbps吧,千兆有限是1000mbps

• 我就想知道这是哪个市还有这么便宜的洋房

西北N线城市,房价还不算高,不过今年没有7000绝对拿不下来

• 实话,性价比不高,而且无线为主的效果不如有线为主。个人愚见。

这个也可以组有线回程的。

• 公司上下2层,共一千平方,这个行么

估计覆盖不到,毕竟这个主打家用,而不是商用

不光看面积,接入数量也很重要,一般家用或小企业用这些设备都没问题,比如tp的ac+ap性价比高,各家mesh方案方便(不用布网线)但是效率低点。要是使用人数上去了还真不好弄,特别是人员密集型场所,比如大型会议场馆之类的,用普通设备就等着掉线宕机吧,还真得好好做方案。

• 我情愿拿这钱多买半个平米的 [龇牙]

对于大户型来说,多半个平方收益递减的厉害,但若是投入到网络上,体验将会增强很多。总不至于住着大房子,还用着100多,吃鸡都掉线的路由吧?

• 每个点都需要网线和电源吧

电源必须有,网线可有可无,如果组有线回程,需要网线,如果组无线回程,则不需要网线

• 好奇哪个城市?房价5300

我也好奇。我们这边三线城市市区房价平均2w/平,学区房得3w多/平

西北某个小城市,今年已经7000+了

• 200平复式楼下一个网件主路由,楼上一个斐讯做中继,感觉覆盖没问题,你们家是有多大?还是对网络有这么高的要求?

要用5G访问NAS,所以一般的方案还真不行

• 我看到手机只支持2.4g 那该是多旧的手机 [惊喜]

回头慢慢换呗,毕竟买了大房子,压力还是蛮大的,剩下的要一样一样来。

关键还买这贵的方案产品,托吧

• 这个测速太瞎扯了, 谁跟谁之间的速度?

文章里写的很清楚,PC位于某个点,用无线网卡传输到NAS之间的速度

PC接某个点是哪个点? NAS接的哪个点? 测速的连接路径到底是哪个? 3x3的AP和网卡测出80MB/s这种速度能捧还是黑?

• 我就想问问两个66ub1能不能行

当然可以,紫薯布丁