高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

2018-08-20 20:31:07 53点赞 283收藏 25评论

一、前言

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器! 作为一个刚毕业迈入社会的搬砖狗,非常想和刚入学的学弟学妹们分享我这四年来的寝室入住经验。

中国大学的宿舍基本都有两个共同点:地少人多。人均居住面积和住宿环境都非常差,甚至有的大学在不到十平米的房间里能住进去十个人,这时候如何高效利用空间和隔离某些被高考筛选失败的室友就非常重要了。

根据目前我国大学宿舍现状,文章主要分三个方面:

1. 降噪隐私篇

2. 收纳篇

3. 其他寝室神器

二、降噪隐私篇

本篇为降噪篇,专为物理性隔绝傻X室友准备,在多人宿舍中创造出一个适合自己的小天地。

1.隔音耳塞&眼罩

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器! 相信我,隔音耳塞绝对是我到手一用就相见恨晚的东西。优质耳塞可以隔离绝大多数的寝室噪音,众多室友磨牙放屁打呼噜的声音都可以被完美隔绝。

耳塞对于舒适性的要求非常高,我个人不建议在耳塞上省钱,直接一步到胃选择安耳悠,虽然价格高出其他品牌数倍,但是舒适度上无出其右。

对于女生和耳道比较狭窄的人也有女款可以选择。对于女生和耳道比较狭窄的人也有女款可以选择。

耳塞在佩戴前一定要看说明书!一定要看说明书!一定要看说明书!不正确的佩戴不仅隔音和舒适度不好,而且还会加剧耳塞磨损。

✅德国安耳悠专业耳塞睡眠睡觉吵神器学生用工作耳罩防噪音隔静音21.9元天猫精选去购买

2.遮光床帘

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

不管是上下铺还是上床下桌型寝室,如果想物理性隔绝室友,遮光帘绝对是不二之选,在遮光帘中完全可以创造出一个属于自己的小天地,而且有的遮光帘可以兼具有蚊帐的功能。

遮光帘的缺点主要来自于没有空调寝室夏天的闷热和室友的白眼。

学生宿舍床帘遮光北欧ins简约寝室上下铺床围布帘子遮光蚊帐床幔42.4元天猫精选去购买

3. 眼罩

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

对于不具备安装床帘的寝室,眼罩可以作为一个补充手段,不管傻X室友玩上玩游戏土嗨到几点,塞上耳塞戴上眼罩,可以说是眼不见心不烦了。

8H凉感眼罩21.9元小米去购买

4.空气净化器

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

对于在寝室抽烟这种不要**的习惯,除了饮水机这种从根源解决问题的手段外,还可以在床帘内安放一个米家车载空气净化器来辅助。

要注意的是,二手烟成分复杂,空气净化器很难做到除味,只能过滤二手烟中的PM2.5。

米家(MIJIA)小米车载空气净化器(USB车充版)除PM2.5 可更换除甲醛版滤网 静音模式379元京东去购买

5.酷毕灯

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

▲酷毙灯绝对是寝室神器中最实用,利用率最高的物品之一。长条形磁吸设计就是一个可以随处安放的日光灯管,USB/充电设计让寝室在熄灯后也可以持续照明,体积小、使用灵活是酷毙灯最大的优势,再多也不会嫌多,可以作为寝室必需品进行囤货。

酷毙灯大学生宿舍神器灯管led护眼台灯学习书桌寝室床头灯usb充电11.9元天猫精选去购买

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

除此了酷毙灯,还有一种直接粘贴的收纳筐床头灯也是不错的选择。

staycation 创意收纳小夜灯大学生宿舍神器卧室床头睡眠看书台灯26.8元天猫精选去购买

三、收纳篇

对于我国寝室普遍的极低人均居住面积,高效收纳绝对是寝室生活的必修课。收纳篇的精髓就是再不对寝室进行破坏性改造的前提下,实现空间的立体利用。

1.床边挂篮

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

床边挂篮的原理就是利用上铺防坠落栏杆来将挂篮固定在走廊一侧,在不侵占床铺空间的情况下拓展收纳范围,床边挂篮的推荐度可以和酷毙灯比肩。相比普通的床边挂篮相比,这款挂篮增加了衣帽钩,功能更丰富。

大学生宿舍神器床头收纳架盒寝室置物架上铺床边挂篮上下铺挂钩篮9.9元淘宝精选去购买

2.墙上置物架

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

在寝室中,四堵大白墙没有利用起来简直是罪恶啊!所以在墙上安置置物架也是一个不错的选择,相比传统置物架要在墙上钻孔,这种利用粘钩或者免钻钩来固定的置物架更加适合寝室使用,可以利用强力粘钩将置物架固定在任何垂直面上。

铁艺墙上置物架宿舍神器一字隔板网格储物架创意搁板壁挂寝室必备23.9元天猫精选去购买

还可以选择这种整片粘贴的免挂钩版还可以选择这种整片粘贴的免挂钩版

3.床上衣柜

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

这种床上衣柜更常见于女生宿舍,毕竟我们男生晚上睡觉都不老实……一个翻身整个衣柜都能到床底下。

床上收纳神器学生省空间床上收纳柜寝室上铺下铺单人宿舍床上衣柜9.9元淘宝精选去购买

4.书架挂篮

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

上床下桌寝室的福音!上床下桌寝室的桌子部分一般都会设置有一个书架,而这个挂篮就是专为书架而生,对书架下部空间实现更大立体利用率。

大学生寝室神器宿舍收纳 衣柜厨房橱柜储物置物架分层隔板下挂篮16.8元淘宝精选去购买

5.上铺床边电脑桌

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

如果对床边框的收纳效果还不满意,那床边电脑桌了解一下?对走廊立体空间最大限度的利用,但是价格略微偏贵。

禾一木语创意宿舍电脑桌 床上用上铺床桌 寝室懒人书桌卡边桌69元天猫精选去购买

四、其他寝室神器

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器! 除了上面两大类,写点我们用过的寝室神器。

1.无线充电鼠标垫

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

在无线充电手机越来越普及的今天,无线充电器的使用也会更加频繁。如果你不想让有限的桌面空间再多一个无线充电器出来,那这款无线充电鼠标垫则是一个选择。

米物智能鼠标垫249元小米有品去购买

2.UPS电源

高效利用空间,隔离烦人室友—你需要这些寝室神器!

我相信我国大部分高校的寝室还是有熄灯时间的,那么在熄灯后又想和室友开黑,尤其是对于台式机,那么一台UPS则是刚需,至少1kw,30分钟的持续输出才能保证在寝室突然断电时不至于被室友按在地上摩擦,也有助于保护主机和数据。

试想一下,艺术类的同学渲染一晚上的效果图和工科同学花了一晚上的CAD突然断电是个什么效果……

山特UPS不间断电源_淘宝搜索s.taobao.com去看看

8H凉感眼罩

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家夜灯2)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)