花更少的钱,玩得更好—阳朔旅游指南

2018-08-21 18:49:49 29点赞 296收藏 55评论

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。8月初带着老老少少一大家子人去桂林旅游,这是我第N次去阳朔玩了,不同的是这次9大3小一起去玩。这次我们是自由行,不参团,自己安排行程住宿,景点去的不是很多(照顾老人小孩),毕竟8月桂林潮热的天气北方人还是有些不适应。

由于时间的关系这次只在桂林和阳朔玩,没有去龙胜看梯田和壮寨,大部分时间都在阳朔,桂林市安排一天游玩即可。

一、行

出门旅游坐车牢记:有公交坐公交,打车打正规出租或者叫车,长途车到车站买票坐正规大巴车。

8月是桂林的旅游旺季,平时的机票折扣没有那么低了,今年5月重去桂林的时候西安---桂林最便宜的航班只要240元,返程机票最便宜的175元,加上燃油机场大巴的钱还没有绿皮火车的硬卧价钱多,但是8月机票去程就要600多返程500多,可见选好出行时间的重要性,避开法定节假日和旺季可以在机票上省不少钱。两江机场到有直达桂林和阳朔的大巴,价格便宜,停靠的地点交通都很方便。

除了飞机也可以选择高铁,除了市区的桂林站桂林还有2个高铁站,一般到都是到桂林北,出站以后门口2元坐公交半小时左右就可以到市中心。

从桂林到阳朔建议选择大巴车,有三种路线:①乘坐大巴车到杨堤路口,下车后在候车厅乘坐中巴车到杨堤码头,之后再乘坐竹筏游览漓江风景最美的十里画廊,到达画山码头(九马画山),乘坐免费电瓶车到达兴坪,到长途站(步行10分钟)乘坐大巴车到阳朔县城。②乘坐大巴直达阳朔县城③乘坐桂林市到阳朔的三星游轮,一般会有车去酒店接你到磨盘山码头上船,然后到龙头山码头,这个船分外宾和内宾,路线基本一样,成人票价格300多。我选的第一条路线,为什么?因为qiong啊,从桂林市开的大船票价太贵了,选第一条路线所有的车票加起来大概25元,竹筏漂流门票一人118元。

附上一张在客栈内拍摄的阳朔旅游地图供大家参考附上一张在客栈内拍摄的阳朔旅游地图供大家参考

到了阳朔以后自由行千万千万不要包车,因为现在阳朔南边图腾古道-蝴蝶泉-十里画廊-大榕树-聚龙潭-月亮山这条线路只允许电动车和有特别通行证的车辆进入,最好的就是租一辆电动车,一般酒店都有,价格50元一天,2人一辆自己开着电瓶车去的话很方便。

桂林的汽车客运站现在全部迁到了南站,距离市中心有一定距离,但是市内公交车可以到,阳朔的汽车站离西街不远,毕竟就是个县城。

二、吃

到了桂林必吃的当然是桂林米粉,女生一般要2两粉就好了,男生3两,北方人吃的咸一些可以再跟老板要卤水加,但是千万别加多,因为那个卤水做的非常非常咸,葱花、酸笋、酸豆角、辣椒什么的老板一般都放在取餐口的边上,根据个人喜好自己加,吃完以后店里一般都有骨头汤可以喝一点。我因为住的客栈离西街口很近,吃的是西街口的回头火米粉,价格小贵,如果不是旅游景点主要做本地人生意的米粉店2凉粉大概就5元,但是西街附近你懂得。桂林米粉除了干粉还有螺蛳粉、煮粉等等,螺蛳粉因为味道的问题给人感觉就像臭豆腐,有的人爱死有的人觉得臭的恶心,但是还是柳州的最正宗好吃,煮粉一般会放的肝肺等等,不喜欢吃内脏的别尝试。另外在桂林很多米粉店中午是有快餐的,肉菜多价格便宜,可以考虑。

花更少的钱,玩得更好—阳朔旅游指南

剩下一个必吃的就是啤酒鱼了,到了西街附近会有很多家做啤酒鱼的,本地朋友给介绍李姐啤酒鱼,在叠翠路边上岔路一家馆子,味道超级赞,我这个平时不爱吃鱼的北方人也吃了好多。店不大,包间少,环境一般,服务一般,对环境要求高的就别去了。

北方朋友如果吃不惯本地的食物在叠翠路中段有一家陕西面馆,西街口过街天桥附近还有黄焖鸡米饭。

出门在外不要以为路边摊的水果就一定便宜,很可能这些路边摊的价格是最高的,都是为了赚外地游客的钱,想吃点水果的话附近有菜市场可以去菜市场看看,剩下就是超市和有门面的水果店,相对来说价格靠谱很多,在阳朔的几天我都是在酒店附近一家水果超市买的。

三、住

桂林和阳朔有很多的客栈,一般都是本地人民房改建的,市区的客栈大多装修没有阳朔西街附近的客栈好,很多客栈距离景点非常近,这次我在阳朔住的哪家客栈步行到西街只需要5分钟,最主要是价格便宜,房间干净,市区客栈标间房价在100元/天左右,阳朔西街客栈价格在150元/天。

客栈房间建议在各大平台看好以后可以直接电话联系,线下订房,线下订房的价格比从平台定便宜了20元,蚊子腿再小也是肉不是?能省则省,而且你还可以加店家微信让他们发客房的视频,网上的图毕竟都是专人拍摄美化过了。另外一部分客栈是有免费接送服务的,可以安排私家车去汽车站或者火车站直接接你到酒店,提前问好可以省心不少,自驾过去的一定要问好有没有免费停车场或者优惠。

四、玩

最后说下我们的大概行程,主要在阳朔玩,最后一天上午回桂林,在市区玩一天。

第一天:桂林客运南站→杨堤路口→杨堤码头→游漓江十里画廊→兴坪码头→阳朔

因为早上出发晚而且带着老人和小孩,我们到达杨堤码头的时候已经中午1点了,由于每天中午会禁航刚好去吃饭,漂流的售票处就在码头坡上的停车场边上,不要听本地人哪些售票的推销,直接去售票处买票,一个人118元,售票员一般会问你几个人,由于一个筏子只能坐四人所以如果不想拼座等人一起走的话可以直接走,但是需要按照30元/空座的价格来给筏工空座费。几年前杨堤码头哪的筏子都是附近村民私人的,包一个筏子才100多元,可以从杨堤码头一直坐到兴坪码头,中间所有景点都会给停下来讲解留时间拍照,现在都被政府统一管理了,价格贵了不说,筏工基本不给讲,到了那个景点了都不知道,中间还不能停,路上多跟船夫搭搭话,让人家给开慢点多介绍介绍,要不稀里糊涂没拍照景点就错过了。我游十里画廊实在太多次了,全程几乎没拍什么照片,上几张照片大家凑合看看吧。

漓江兴坪码头-九马画山段漓江兴坪码头-九马画山段

花更少的钱,玩得更好—阳朔旅游指南

兴坪码头就是20元RMB的景点,最佳观景点是免费的,路边有很多挂个20元人民币背景的牌子都是忽悠,拍摄点就在兴坪码头边上,下电瓶车后哪里人很多,但是附近一般都有警察,可以问下路,拍照完了再去做车站坐车去阳朔不晚。

画山码头的景色画山码头的景色

兴坪老街兴坪老街

20元RMB取景点,我自己没拍,网上找的别人枯水期拍的,丰水期跟RMB几乎一样,主要是让大家明白真正的去景点根本不在山坡上,而是在河边20元RMB取景点,我自己没拍,网上找的别人枯水期拍的,丰水期跟RMB几乎一样,主要是让大家明白真正的去景点根本不在山坡上,而是在河边

当天晚上吃完饭以后就可以去西街溜达,我们一行人走到西街口看到跟高峰期北京地铁站一样密集的人流直接回酒店休息了。

第二天:阳朔→图腾古道/蝴蝶泉→大榕树→聚龙潭→月亮山(备选)→阳朔

这些景点都在一条线上,整条旅行路线的公路设了卡子,私家车、大巴、公交车都不让进了,所以建议大家租电动自行车,非常方便,想玩就停,不相玩就走,所有景区门口都有地方可以免费停放电动车,门票不算贵,图腾古道和蝴蝶泉去一个就好,套路都差不多,人造景点,没必要每个都去。

图腾古道(人造景点)图腾古道(人造景点)

大榕树大榕树

大榕树的边上就是刘三姐对歌台,有对歌表演,就在那颗巨大的榕树河对岸,河宽也就不到20米,想过去看对歌?竹筏摆渡10元/人,貌似是景区归镇政府管理,而对歌台是村子的,所以是单独收费的。

聚龙潭聚龙潭

聚龙潭是地下溶洞景区,相对来说没有银子岩和芦笛岩好,但是我们没有规划去这两个地方所以就去玩了,还不错。月亮山需要爬高,我们就没去。

附近还有动力滑翔伞和热气球的项目,热气球仅仅是升空滞留一会就降落,没什么意思,动力滑翔伞300多元一人,可以在空中游览漓江附近的景色,年轻人可以考虑尝试一下。

一天是没法玩遍所有景点的,所以挑着玩吧。

第三天:阳朔-桂林-夜游两江四湖-第二天上午返程

第三天返回桂林,这次感觉坑的就是图省事让客栈定了返回桂林的大巴车票,包送站,但是谁知道坐的大巴车是到处接酒店散客的那种旅游大巴,到处晃悠接人,等到人满了才走,票价比客运站贵了5元不说还浪费了不少时间,早知道不图省事直接叫车去客运站就不用在大巴车上浪费时间了。

到了桂林汽车南站后直接在站内2元乘坐直达老汽车站的公交车,下车后路边坐公交车到酒店,白天可以去象山公园或者七星公园玩,都有公交车直达,非常方便,晚上坐船游览两江四湖。

第二天一早预约了滴滴送机场,大概80元左右,三到四人很划算。

印象刘三姐

花更少的钱,玩得更好—阳朔旅游指南

由于表演是晚上,旺季每天三场,最早一场是晚上19:45开始,最好提前一天订票,我就是想当天订票但是没订到只好改订第二天的,票价基本是离舞台越远越贵,买个B区的票就可以了,网上价格198元,但是我从客栈老板那里订票170元,还包接送。江边晚上蚊虫较多,风油精/花露水带好!最好早点吃完饭或者带点面包啥的去,边看边吃,里面玉米棒子、爆米花、烤肠啥的不划算还贵。

其他

喜欢漂流的话可以选择去遇龙河漂流,这个漂流网上卖的票分为两种:一种是金龙桥-旧县,另外一种是朝阳码头-工农桥,第一种是上半段,第二种是下半段,中间还有一小段距离,没有连在一起,去金龙桥可以在阳朔汽车站乘坐阳朔-金宝方向白沙镇的客车(一定要说清楚,因为还有一趟是高田镇的),到金龙桥下车,为了省事也可以定那种包接送的票,省心一些。

去桂林玩实际去的景点并不多,走走停停一点也不累,其实总共在桂林呆了一个多礼拜,但是大多时候都在乡下,去朋友家做客住木质的吊脚楼,孩子每天去小河里玩水,空气新鲜,吃农家饭,相比来说给我感觉要比去旅游景点好得多,孩子玩的也更开心。

最后晒两张在乡下玩的照片吧,小美女是朋友家的孩子。

大块的红糖年糕大块的红糖年糕

村子里的古树村子里的古树

孩子跟朋友家的小美女一起玩,这房子可是纯木头的,踩上去会咯吱咯吱响孩子跟朋友家的小美女一起玩,这房子可是纯木头的,踩上去会咯吱咯吱响

河边玩水是孩子最喜欢的河边玩水是孩子最喜欢的