QNAP基础款NAS的另类用途——我家PC的wake on internet

2018-08-27 08:30:28 14点赞 125收藏 16评论

我希望随身带的笔记本性能不能胜任的时候登陆家里的电脑来使用,因为家里的电脑有性能更好的CPU,更大的内存,更大的硬盘。

一、解决方案

有几种方法能帮助我解决这个问题,一是买个开机棒,花生壳经常打广告,因为我有使用向日葵远程控制手机,所以知道有这个,但是觉得不花钱应该也能解决这个问题,所以不考虑;二个以前有人写过买个智能开关远程控制开电关电,电脑设置有电自动开机,对我来说反正没有智能开关,需要买的话还不如买个开机棒。三是wakeonlan,著名的局域网开机技术,免费的。作为挨踢人,折腾下电脑什么的还是很有兴趣的,当然选免费的wakeonlan了。

对于部分人来说,wakeonlan多简单,远程登陆路由器,路由器下发魔法包就行了。只是对不起,我用的EA8300没有wakeonlan这个功能。EA8300只有一个优点:稳定,整机稳定不重启,拨号稳定不掉线,WIFI稳定不重连,扔电视机后面从来不用管,只是什么扩展功能都没有,刷机也不能。另外如果使用5G信号连接有时候部分VPN不能连接,不知道是电脑问题还是软件问题还是EA8300的问题,换成2.4G的就没问题,奇怪的很。这个ea8300是小小值给的众测机会,还是很感谢小小值和这个路由器。这种方式的网络结构大概是下面这个图。

对于另一部分人来说,wakeonlan多简单,路由器开启vpn服务器,笔记本vpn到路由器,笔记本就和PC在一个局域网了,开启wakeonlan搞定,实在对不起,EA8300没有VPN服务器。上面说过了,EA8300真的什么扩展功能都没有,还没得安装。

对于另另一部分人来说,wakeonlan多简单,远程登陆NAS,NAS和PC在一个局域网,NAS装个APP下发魔法包,实在实在对不起,我的ts-231找不到这种APP,ts-231属于基础款的基础款NAS了,什么都没有也算正常吧。

对于另另另一部分人来说,wakeonlan多简单,远程登陆NAS,NAS和PC在一个局域网,NAS装个docker再整个wakeonlan呗,非常对不起,我的TS231不支持docker,qnap对docker的最低要求是ts231+。

对于另另另另一部分人来说,wakeonlan多简单,NAS没有APP,装个虚拟机就行了啊,但是非常非常对不起,我的ts-231作为arm处理器装不了虚拟机。真的是好绝望啊。

二、折腾

作为一个挨踢人,不折腾下不灰心。先尝试下VPN到NAS吧,也许能使用wakeonlan里面跨网段发广播报文解决呢。试了下不行,NAT下发送魔法报文感觉不能影响NAT外面的网络,这个和跨网段还不一样。这种方法失败了。

百度下QNAP NAS wakeonlan 唤醒等等关键词,百度要么是卖NAS,要么是说怎么把NAS唤醒,就是没有NAS唤醒PC,几天后换搜索网站。使用其他搜索网站找到了关键词entware,但是NAS的APP里面没有这个app,所以只有尝试进行另一个entware-ng的app了,全手工安装,QNAP的论坛有专门区块,需要注册进入。或者这个网址。下载Entware-ng_0.97.qpkg文件,按照说明,这个安装文件能自动识别qnap NAS 的CPU型号,所以可以省点心了。然后ts-231上手工安装软件,按照下图的1、2、3、4步骤就行了。

安装完成后使用登陆的软件登陆NAS,比如securecrt之类的。

登陆后可以使用下面的命令来升级版本。

opkg update
opkg upgrade

最后是安装wakeonlan了。使用下面的命令

opkg install wakeonlan

我已经安装了wakeonlan,再输入一次就是下面的反馈了。

[~] # opkg install wakeonlan
Package wakeonlan (0.41-1) installed in root is up to date.

安装完成后就可以远程vpn到NAS,然后securecrt登陆到NAS,使用wakeonlan来让电脑开机了。当然,电脑需要设置容许网卡开机才行,电脑的设置就不说了,很简单的设置,百度倒是搜得到。

如果和我一样懒的记住电脑的MAC地址,那么就再多一个步骤。

新建一个记事本,修改里面的内容就是刚才输入的命令。保存后修改文件名为wakehome.sh或者其他名称.sh,只要最后是.sh就行。

最后使用securefx或者其他软件将wakehome.sh上传到nas上,以后就不用输入wakeonlan mac这样的命令了,只需要输入sh wakehome.sh就行了。是不是就简单多了。

这样就可以愉快的远程桌面了。

三、其他

Entware-ng是一个平台,可以在很多设备上运行,除了QNAP的NAS、群晖的NAS和部分家用路由器上也可以安装。里面集成的软件蛮多的,有兴趣可以看下这里。我的ts-231的cpu是armv7的,所以我看的这个版本的,其他版本的在其他页面。

可能有人会说,你为什么不直接路由器把端口22打开远程ssh到NAS,还要先vpn,再登陆NAS,这里主要考虑的是安全,路由器上只开启了vpn的端口到nas,其他操作都是vpn回来后进行的,这样整个家庭局域网开放的端口就只有vpn的端口了,使用l2tp等vpn协议的话安全性上还是有一定保障的。当然,由于NAS的安全性本身比电脑要高很多,设置黑名单也能拒绝大部分的登陆尝试,所以开放登陆端口理论上危险性也并不增加很多。

家里现在还是公网IP,所以能这么操作,私网IP的话要复杂很多了。

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

photoshop cc 广告平面设计在线课程

photoshop cc 广告平面设计在线课程

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【11.11专享学霸班】

PS零基础 全套案例 视频课程

PS零基础 全套案例 视频课程

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【全额奖学金班】

CAD2019 零基础入门到精通 全套视频课程

CAD2019 零基础入门到精通 全套视频课程

PPT动画演示 商务汇报 视频在线课程

PPT动画演示 商务汇报 视频在线课程

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【特惠班】

沪江网校 Photoshop零基础直达高级全科【学霸班】

沪江网校 Photoshop零基础直达高级全科【学霸班】

Photoshop cc2018 全套速成 入门视频课程

Photoshop cc2018 全套速成 入门视频课程

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

Photoshop cs6 平面设计零基础入门 自学基础班 视频课程

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程