萌萌带你逛书展 篇二:其实你根本不会挑好书!书展志愿者的一些有趣观察

2018-08-24 19:32:07 16点赞 67收藏 14评论

上次的“上海书展进门指南”不知道大家看了没有,如果看了应该至少能节省 30min 以上的排队时间吧。

虽然上一篇在书展第三天就已发出,但是这第二篇我迟迟没有发的原因是:当志愿者实在是太累了,脚肿到连拖鞋都塞不进去,每天爬回家就睡着了。

所以这篇除了一些迟来的书展特色介绍,还加了一些萌萌自己的书展见闻。

一、书展看什么

01. 主流出版社

虽说是书展,但是展台还是以出版社为单位。

每家出版社都有独立展位,甚至部分出版社还有不止一个展位。比如中信三联,在每个场馆都有中信出版社和三联出版社的展位,并且有各自独特的装修。

三联三联

中信中信

所以如果你有什么心仪的书籍,请一定记得记录好出版社信息,按照出版社按图索骥会更容易。

请按照出版社找书哦请按照出版社找书哦

可惜的是,虽然参展出版社众多,电子工业出版社、机械工业出版社、人民邮电出版社却均未到场,所以萌萌无法看到可视化及数据处理方面的新书。

02. 特色书店

如果单单是按照出版社,未免有些乏味。就好像只按照主食来吃饭,如果只吃面食或米类,也是有些单调。所以书展中还有许多特色书店给大家调换口味,如大众书局、西西弗、思南书局、衡山·和集等。除了门面装修,各家书店的选书和码放也是备受读者青睐的一个原因。

思南书局思南书局

衡山·和集衡山·和集

大众书局大众书局

钟书阁钟书阁

西西弗西西弗

03. 各种节目组

作为一个文化人,除了看书,还得有文化节目嘛。上海书展今年也进驻了许多节目组,有直接把演播室直接搬过来的“上海人民广播电台”、“澎湃新闻”,甚至还有请到中外名家来书展现场录制的“今晚”栏目组。

xx

04. 各种科技设备

说到书展,自然不能少了 Amazon 的 kindle 电子书 ,不过 kindle 此次在产品上似乎并没有什么功能上的突破,在宣传上也默默无闻。

其实你根本不会挑好书!书展志愿者的一些有趣观察

然而,十分抢眼的要算是在二楼中庭的喜马拉雅展台了,现场提供试听设备,以供大家现场点播书目,也有各种讲书栏目内容的试听。

其实你根本不会挑好书!书展志愿者的一些有趣观察

不过,喜马拉雅之所以如此人气高涨,萌萌估计是因为视听设备前都有软椅。大家跋山涉水来到书展,再从水泄不通到杀出重围,又手拿千金卷册,好不容易有个软皮椅,歇歇脚才是真的好。

05. 各种签售见面活动

当然,书展主要是书的海洋,不过各种作者的签售相信也是大家来到书展的一个重要目的。

虽然我个人对参观书展的热情并不高涨,但每次看到有喜欢的作家前来签售的活动信息,难免也会激动地想来凑个热闹。

王潇王潇

在此次书展上,萌萌终于如愿以偿,参加了偶像王潇_潇洒姐的签售。更棒的是,同一天还见到了《小家,越住越大》的作者逯微

逯微在提醒大家增加“住商”逯微在提醒大家增加“住商”

其实每次看到他们来签售或者见面会的信息都激动不已,虽然不是什么大明星,但作为萌萌喜欢多年的偶像,真的很想近距离观察一下,看看潇洒姐是不是真的能“逢山开路,遇水搭桥”。看一看自己的精神支柱,是不是如网络上宣传的一般坚不可摧。

很感谢这次的志愿者活动,让我终于得偿所愿。近距离的接触让我对王潇和逯微都有了更深的认识,虽然仅仅只是一次见面会,但是在我的心底却好像种下了一颗奇妙的种子。不知道这颗种子会长成什么,但是我觉得我的人生会因此有所改变和不同。

或许,这正是王潇一直以来对女性传递的信息——力量和勇气

哦,对了,萌萌也见到了“王老板”,著名京剧余派女演员,王珮瑜。虽然萌萌也不是票友,甚至算不上了解京剧,但是每次看到王老板的表演,就能感觉到一个人对于爱好和事业的用心。羽扇巾纶,英姿煞爽,一瞋一怒,皆是风流。

bb

王老板是老生、是演员,更是一种匠人精神的代表。

就如同那手中书,你看它时默默无闻,但是书中的知识、气度,却不断滋养着你,催发着你。直到有一天,你走上台去,一阵碎步,一个抬手,便耀眼的让世人挪不开眼。

二、书展服务有待加强

自动售货机能不能多来点
场地吧,是相当大,书目吧,是相当多。但是就是吃吃喝喝的东西太少了。场馆内缺少卖水或者接水的设施,只有几个自助咖啡机,用餐时间总是被挤得水泄不通。

天气挺热的,场馆挺大的,不给休息场地,给口水喝一喝呗。

充电宝租赁求引进
要记录心仪的书目,要使用手机扫码购书,要跟偶像拍合照,要呼朋唤友,要发朋友圈炫耀,可手机没电怎么行?

场馆墙壁上是根本找不到插座充电就算了,充电宝租赁服务都没有可怎么办啊。书展一逛就是一天呢。

加强人员管理和场馆布置
除了参观者众多,参展的工作人员也不少,人多就会口杂,所以像两个出版社爆发冲突这种事也是常常发生,希望主办方能做好协调工作。

其实出版社发生冲突的原因,简单来说就是抢人大战,而大战的根本是展位及场馆安排不合理导致。所以如果能优化场馆布置、展台设计与布局,应该就能避免这种问题发生。

三、书展上有趣的事

01. 人们总是买一些“看上去很对的书”

书展刚开始,我们会把出版社的主打新书放在黄金展位,但是两天下来效果并不理想。

比如亚马逊畅销35年的《分手后成为更好的自己》,结果一本都没卖出去。还有另外一本2016年获得英国皇家学会科学图书奖的自然科普百科书《创造自然》,识货者也是寥寥无几。甚至连钱穆先生的《中国经济史》也只能庆幸还好货少。

后浪正版 分手后 成为更好的自己 35周年纪念版 婚姻情感两性关系恋爱分手离婚亲密关系婚恋书籍32.37元天猫精选去购买后浪自营 正版现货 创造自然 亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅 丈量世界 定义自然 科学发现的书籍 成人大自然科普百科57.2元天猫精选去购买后浪直营 正版《中国经济史》林毅夫作序推荐 剖析历代政治得失经济根柢 把握五千年中国经济史脉25.87元天猫精选去购买

那么什么卖得好?
只能说某类书,就是那些书名“看上去很对的书”,比如《自控力》、《抗压力》、《如何戒掉坏习惯》很好卖。

没有说这些书内容不好,只是经萌萌观察,很多人根本没有仔细研读,多数仅仅是因为这些书的名字“看上去很对”就购买了。自控力确实每个人都很需要,社会压力大,抗压力也变成了生存必须,虽然他们都很重要,但不一定是你最需要的那一本呀。

有些书甚至只是把你本来就知道的道理,用作者的话重新总结了一遍,其实你买回去估计坏习惯也还是在。比如好多人抱了拖延症的书回家,很可能下次搬家的时候,这本书的塑封都没能拆掉呢。

02. 多数人不会挑书

有时萌萌会向读者介绍一些书,但是发现大多数人挑书的方法都大错特错。

大家竟然是从中间开始翻看的!!!

这种翻看方式对于书的作者简直就是一种侮辱好吗?举个例子,就好像你们在约会当中省去了开始的互相熟悉、感情升温阶段,以及后面的海誓山盟,直接进入了机械运动……这样的约会意义何在呢?你根本不能全方位的感受伴侣的爱意呀。

所以,大家挑书的时候,第一步先看包装上下的介绍语,对作者和内容有大概的预判;第二步是研读目录部分,看看这本书的主要内容是否与你情投意合;第三步是浏览前沿和尾声,了解作者的写作动机和内容深度;最后才是随意翻看内容,看看是否能适应作者的行文习惯及排版。

比如,萌萌向读者推荐过一本《美术馆里聊怪咖》,这本书生动形象,用滑稽的语言和充实的论证,帮助读者摆脱艺术著作的枯燥,轻松了解艺术家,以及他们的作品和成就。

其实你根本不会挑好书!书展志愿者的一些有趣观察

最棒的是还在其中用你想不到的“怪点”让你惊叹“原来你是这样的拉维尔!”更是通过漫画和对话的形式,轻松还原艺术家的古怪劲儿。萌萌自己简直看的欲罢不能,终于可以把各种艺术大师和其成名作对上号了。

其实你根本不会挑好书!书展志愿者的一些有趣观察

尤其是书封上“谁是史上超级‘变态’的艺术家?”实在噱头十足!

现货正版包邮 美术馆里聊怪咖 12位艺术家同台争霸 像看电视剧一样看艺术史 可搭配疯狂艺术史 世界西方艺术史书籍42.84元天猫精选去购买

结果……好多人从中间开始翻阅,完全无视前面的噱头和整书精髓,草草几眼,寥无所获。不知道这样的约会过程到底会不会有美好的回忆呢?

03. 太过执着

书展期间碰到一位阿姨,一定让我给她找一本教人写回忆录的书,并且书名最好就是“教你写回忆录”。

阿姨有这个觉悟应该来说是极好的,但是,大文豪一般都是说写就写,回忆录常常是自述形式。另外有能力写回忆录的作家吧,很有可能都没等琢磨好自己的回忆录构成,就已经撒手西去了吧。所以,萌萌觉得这个要求真的很为难。

虽然我尽心推荐了《故事思维》,回忆录肯定是写自己人生中的事吧,学习一下如何用讲故事的思维开展你的文章应该很正确吧?

【后浪直营】正版包邮 故事思维 美安妮特西蒙斯 你的团队需要一个会讲故事的人 沟通营销团队管理书籍 不懂说话怎么带团队27元天猫精选去购买

还推荐了《完全写作指南》,美国高校必修教材呢,总有一种文体和写作基本常识能给阿姨启发吧?

后浪直销 正版 wan全写作指南 从提笔就怕到什么都能写 商务广告文案写作技巧书籍 办公室公文模板 沟通工具书 思维实用宝典50.7元天猫精选去购买

还有《如何有效整理信息》,人生那么长,经历那么多,所以应该会有很多写作材料,学习一下如何整理材料与信息应该也很重要吧?

后浪自营 正版现货 如何有效整理信息 奥野宣之 如何有效阅读一本书姐妹篇 阅读笔记收账本信息整理方法 创意学习法23.4元天猫精选去购买

结果阿姨统统不满意,一定也必须,只要“教你写回忆录”。

当然,还有让我给找一本“教小孩子好好学习”的书,还有找一本“医学专著”。就想问问,各位读者是不是也太执着了点?

04. 热爱装X

除了大家总是喜欢买一些“看上去很对”的书,我还发现,大家也总是爱买一些能让自己装B的书。

比如,高中、大学男生,热爱购买厚度惊人,装帧精美的史哲类书籍,如果再有一个厉害的书名,比如《海洋与文明》,744页,厚成《汉语字典》,精装外壳,配上深蓝烫金封面,犹如夜色中的海面,低调大气上档次。基本都不用我介绍内容,光看看外表就会掏钱了。

书是好书,只可惜买去的人并不识货。

后浪直营 正版包邮 海洋与文明 林肯佩恩 荣获美国选择杂志2014年度杰出学术著作奖 一部海洋视角的世界通史书籍 关于航海者的史诗83.2元天猫精选去购买

当然,还有许多学生模样的男男女女,完全不了解电影知识,仅仅凭借着书名就以为会得到自己心中的电影梦,购买之前甚至也完全没有做过功课。

比如常常有人拿着《认识电影》第11版和第12版问我区别,虽然这是大学影视课程的指定教材,但是高中生真的看得懂吗?动辄一两百的价格,真的不仔细斟酌一下两个版本的区别吗?都不上网搜罗一下书籍信息,把书籍的前世今生、学术地位研究清楚的吗?

正版现货 认识电影(插图第11版)平装 世界电影史电影入门书 影视电影媒体艺术编剧摄影剪辑剧作剧本导演 后浪电影学院44.2元天猫精选去购买【后浪官方直营】认识电影 全彩插图第壹2版 路易斯 世界电影史电影入门书 影视电影媒体艺术编剧摄影剪辑剧作剧本导演 学院177元天猫精选去购买

有的时候我也会询问他们是不是能看懂这种专业书籍,结果都是一脸天真的“多看看就懂了。

好吧,虽然写文章也是“多写写就好了”,但是同样每周一篇作文,就是有人永远第一名,有人永远不及格呀。

除了热爱字典型的**犯,还有热爱艺术的**犯。有一套《这就是XX(达芬奇凡高莫奈高更塞尚马蒂斯达利沃霍尔波洛克)》系列丛书,一套售价600元。作为精装彩页书籍,这个价格没问题。但是作为艺术启蒙读物,花着父母辛苦钱的萝莉正太们,你们真的不考虑一下少个零的《美术馆里聊怪咖》吗?

正版包邮 套装10册 这就是系列艺术家 这就是达芬奇凡高莫奈高更塞尚马蒂斯达利沃霍尔波洛克 艺术书籍 艺术启蒙经典 后浪370元天猫精选去购买

05. 以为能一目十行看完书中内容,其实一般出门就忘

萌萌能看出来有的读者爱书,往往拿得起就放不下,恨不得当场就一目十行的吸收完书中内容。但是毕竟看的不是小说吧,小说看完很少会看第二遍,工具书看完就结束了吗?合上就会将书中的知识都吸收了吗?结果往往事与愿违,一般出门就忘了。

现今除了买房子,大概装修房子就是老百姓重要的生活节点了。所以装修类书籍也卖得很好,尤其是两本《这样装修不后悔》,《这样装修省大钱》,作为装修论坛备受推崇的两本装修宝典,读者趋之若鹜也无可厚非。但是有的读者拿起来两三个小时,仔仔细细读完,合上书后不知道还记得几分,各种装修的国标要求和具体工法是否还能对上号?

【后浪直营】正版包邮 套装2册 这样装修不后悔+这样装修省大钱套装 不牺牲品质和格调的小成本装修wan全指南 室内装修装潢书籍83.2元天猫精选去购买

为了省几十块钱,白白浪费几个小时,装修时又手忙脚乱,面对装修工程动辄几十万的费用,不知这样的买卖到底划不划算?

06. 对信息反应太慢

虽然后浪出版公司作为出版界的后起之秀,但是所出书籍在读者群中口碑日益高涨,甚至许多专业类书籍都是被同在书展工作的其他出版业内人士购去。

在史哲方面,尤以“汗青堂”系列最为著名,不过由于口碑太好,一书架的书第三天开门就基本售空。结果在书展最后一天,竟然还有人来询问。只能说,朋友,您太迟钝了~

其实你根本不会挑好书!书展志愿者的一些有趣观察

不像上面询问“汗青堂”系列的朋友,喜爱文艺复兴画册的老先生就要精明的多。第一天开门就直奔而来,挑中了拉斐尔、伦勃朗以及维米尔三本画册,由于每本画册售价599元,最后只好依依不舍地买了一本回家。

正版现货包邮 费顿经典画册4册 维米尔+伦勃朗+拉斐尔+波提切利 艺术绘画作品收藏鉴赏 意大利文艺复兴艺术史画册出版社艺术书籍1527.4元天猫精选去购买

掏钱的方式也颇有使用粮票年代的风范,掏钱的顺序是这样的:腰包——钱包——手绢——纸片——小心翼翼数6张百元大钞

结果第二天一早,还是刚开门,老先生就又来了,依然直奔后浪展台,虽然掏钱的顺序还是一样的小心谨慎,但是这次直接拿出所有12张百元大钞,捧着另外两本画册心满意足的回家了。

我们本来还劝说老先生晚上有打折时段,结果老先生说昨天买了一本,实在太喜欢,必须赶紧把另外两本收了,生怕被别人抢了去,就是原价也要现在带走。

以上就是我对书展的一些看法和趣事记录,下一篇会写一些自己对于志愿者经历的感想。

喜欢的朋友,希望你能点个赞,让我知道您对萌萌的肯定吧~

应该还有第三篇,可以关注我,更新早知道

“hi 您的自媒体信息认证内容 请使用以下信息:小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)