2021-11-10 19:31:22 32点赞 58收藏 41评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,无任何恰饭和py交易,也不是某个厂家的黑,所以可能话说的稍微狠一点(笑)。
本文旨在给对可移动式大型媒体播放机感兴趣的烧友们一个客观公正的对比,以免被网上充斥的许多软文水文误导。

各位朋友好久不见,之前因为种种原因(被某件事气到,笑~),一年多也没在张大妈发帖了。

由于疫情影响,身为一个小飞行员的我,日子相当的不好过,在酒店隔离也成了家常便饭。

但是某名人的那句话怎么说来着?“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。“ 所以,隔离生活嘛,除了吃睡玩游戏,身为一个野烧的我,音乐那是必不可少的。

为什么要买这种“可移动床头机”

最开始的时候,我还是携带随身听和一些耳塞,例如墨菊金砖这类。

后来因为我业余帮朋友做作混音、母带之类的东西,所以带了K812PRO和DT990PRO这种大耳,于是就带了HUGO2这种便携台机的鼻祖。HUGO2声音太过直白,推推低阻耳机还可以,像混音用的DT990PRO这种250ohm的工作用耳机的话,显得力不从心。

于是这种大砖头就纳入了我考虑的范围。当时可供选择的有索六万(DMP Z1)、山灵的M30、享声的MR2和QLS的QA390.

索六万就不用说了,其他三个我就去网上做了做功课。说实话,全是夸(……自己脑补吧),反倒是索六万一堆人黑和批评(当然了也不乏尬黑的,但是基本上老烧都可以分辨的出来)。

例如这样:

(索六万我有没有,听没听过这先放一边,反正我就先发个觉得不理想再说三款“可移动床头机”——索六万、M30、MR2硬核对比简评&吐槽

所以我当时就纳闷儿,这些国产的已经NB到到底什么程度了,就有跃跃欲试的冲动(枪文还是赢了)。所以前后一年买了标题上的三个机器。因为他们都是双AK4497解码,都是独立供电、都带完整的播放器功能,所以这回硬核对比一下,希望给朋友们一些有用的信息,而非网上漫天的软文。

当然了许多所谓老烧可能回很鄙视这种可移动台机,说它不伦不类。其实总有人对这种机器有需求。而且电处理也完全不用操心。如果还有人会去质疑这种机器的存在意义,我只能说,随身听好比手机或者掌机,台机好比台式电脑,而这种可移动的台机相当于笔记本电脑,也许这些质疑的人,从来不用游戏笔记本玩儿游戏吧。

再啰嗦一句,为啥没买QA390,因为我实在受不了那种外观和系统UI的设计,特别是那种连老式四通打字机都不会去用的宋体来当系统字体…………

下面就开始硬核对比简评,图片可能较少,而且图片可能拍的特别渣,但是珍贵的是文字,不是吗?

便携性

这类可移动台机产品,我觉得最先要对比的就是便携性吧。

单单机体重量而言,MR2<<<<<索六万 =约= M30

从上到下:MR2/索六万/M30从上到下:MR2/索六万/M30

MR2 不到两斤的重量远小于索六万和M30接近6斤的重量。基本上裸机MR2基本上秒杀它俩了(我很少用秒杀这个词)

但是算上官方便携箱,便携性: 索六万 优于 MR2 略优于 M30

索六万/MR2/M30索六万/MR2/M30

MR2和M30官方配的那个大箱子,我都不想吐槽,本身自重就沉,而且基本上是正方形设计,内部空间浪费严重,如果放进拉杆箱,基本上就占了拉杆箱的一半体积了,就算没把拉杆箱顶满,两边剩余的空间也只能塞点内裤袜子,根本就放不进别的东西了。

从上到下:索六万/MR2/M30从上到下:索六万/MR2/M30

而索六万不愧是精心设计的产品,箱子长方形设计,就算放进拉杆箱,也占用不到多大体积,并且材质和做工十分好,比另外那俩简直是降维打击了。

但是实际便携性来讲,还是MR2最便携,自己定做个布套就能像平板电脑一样带走。其他两个则不行。

做工

索六万 优于 M30 略优于 MR2

索尼的做工就不说了,基本上做工没啥吐槽的,包括配件。

M30本体做工很好,送的变压器却一般,线的颜色也是一半黑一半白,很奇怪。便携箱也是那种淘宝100块钱的水平。

MR2本体做工的边角有些剌手,4.4平衡插口也比较紧。送的变压器一般,但是比M30的那种熊猫配色好点,便携箱也就值50块钱,但是我想MR2的用户也不会用上那个箱子。

系统设计

这部分包括系统的流畅性、操作性、bug 。参考基准是乐图墨菊(PAW GOLD TOUCH)的系统。

墨菊的系统做的相当好,启动两秒,媒体库秒扫描。虽说字体设计的一般,但是确实已经是标杆级别的系统了,假设它为90分。

索六万 90分

配备实体按键配备实体按键

索六万的系统基本上来自黑砖金砖的祖传系统。除了开机时它扫描媒体库更改的时候稍慢(10秒左右吧),这个勉强减个10分,其他我真的找不到啥吐槽的了。基本上毫无BUG。因为配备了模拟电位器和实体切歌按钮,所以不开屏幕也可以操作歌曲。关于声音上的功能有很多,而且也非常有用,也能当USBDAC和蓝牙DAC,不支持网播和软件安装。

M30 60分

M30的系统是禁止安装软件的安卓系统。最开始BUG很多,比如DAC模式息屏调不了音量(已修复)、不能挑整息屏时间(已修复),远程屏幕操控的时候,必须开启本机的屏幕等等随着系统的更新,bug也在“逐步”修复吧。

但是,有些东西很重要:这个系统反应比较慢,特别是屏幕下拉菜单,基本上会卡个两三秒才能拉下来,emmmmmmm。设置上也比较混乱,东一个西一个,而且切歌必须开启屏幕…………那么多模块,那么大的机身,竟然没有一个切歌的实体按键。

不过嘛,它有个底线,就是还没死过机……。勉强及格吧。

MR2 50分

MR2采用的是精简的WIN10系统。但是操作上我就不多说了。如果你不连接鼠标键盘,那就很悲催。就这,享声都不舍得给你装两个实体按键,你必须忍受这种变态操作体验。

反应上如果你只用FOOBAR播放,那流畅性还可以。

但是有个很重大的bug,就是息屏的时候(包括用电源键息屏和自动息屏),屏幕不能完全关闭,屏幕是黑的,但是背光还亮着。而且用稍微带电的东西接触屏幕(例如手指、耳机线),屏幕就会自己亮起,而且这个触摸亮屏不能挑整,我认为这是享声态度上的问题。这个在最后吐槽的环节会提。

功能

这个环节因为每个人对功能的需求不同,就不赘述了,基本上去网上查一下介绍就都明白了。

推力

推力的纸面上的数据就不说了,这个基本上国产都标的很高。

我只谈谈实际的感觉:

MR2 稍大于 M30 约等于(或者稍稍大于) 索六万

请记住这个结论,我会在听感环节细说。

底噪

这个部分我用“底噪探测器”(也就是低阻高灵敏度耳塞),在歌曲暂停的时候进行主观测试。

底噪量:MR2 远大于 M30 稍大于 索六万

索六万在底噪控制上非常好,虽然没用祖传的S-MASTER,用的传统的放大电路,但是底噪仍然控制的这么好,哎……

另外,MR2有个官方称之为低阻耳机口和Line Out混用的插口,这个插口无底噪,但是声音软绵绵,连16欧的仙女座耳塞都推的软绵无力,一点都不好听。

听感

索六万

声音上非常的稳,细节到位。

搭配自家Z1R系列(MDR-Z1R、IER-Z1R)有神秘加成,推的最好,没有之一。

我感觉推力是这三个里边最小的,不过基本上中低阻的大耳,推的都很不错,包括很难伺候的像K812、大乌等等,很考验控制力的耳机。

索六万声音冲击力没有MR2那么大,但是显得声音很高级。推高阻的大耳机,在动态上虽然不如完全利用墙电的台机,但是绝对不会出特别差的声音。所以在这个环节我就用索六万当对比标杆了。

另外,说实话,其他两个在气势也不如台机。

M30

M30因为带电子管模式,所以声音上听感可DIY的地方就比另外两个多一点。

它的推力可以说比索六万大了一点,但是基本上就是一个水平上的东西。

控制力可圈可点,怎么说呢,它的电子管模式听感很像索六万,但是细节上不如索六万。晶体管模式细节上跟索六万差不多,但是听感稍微冲了一些,控制力不如索六万,特别是在相对低阻的耳机上。

MR2

上边说,MR2的推力我感觉是里边最大的。它的推力上纸面数据很奇怪,因为不同阻抗下的mW/Ohm数值折算成VRMS不一样大。我致电享声询问,享声回答是它能识别不同耳机的阻抗来挑整对应的推力(???这个我表示怀疑态度,不知真假)

这么大的推力带来的听感是,声音细节上很到位,但是声音的冲击力较大。怎么说呢,一听就很有劲儿,但是不懂如何去控制自己的力量。特别是推一些日系的低阻耳机,总是感觉稍稍有些浮躁。

打一个比喻,就是MR2是12缸的跑车,一踩油门就会窜出去。索六万是12缸的高级轿车。一踩油门不会窜出去,但是很稳,不会忽快忽慢。但是论发动机功率,它俩几乎差不多。

发热量

MR2 远大于 M30 大于 索六万

MR2的发热量太大了,特别是插着充电器的时候,非常烫。不插充电器的话,推高阻耳机也会热。

M30的电池模式发热量很小,但是插着电源充电使用,就会很烫。

索六万无论什么时候都不怎么热。特别是只用电池的时候,基本上就是冰凉的。

p.s.:扯句没用的,当时贴吧上看到一个黑子去尬黑索六万:

“盲猜这个机器会很烫”

真的是能笑死我。没准网上好多评测还都是盲测呢。

这句话有兴趣的可以去贴吧搜搜。

吐槽

吐槽一些我感觉有的没得,感兴趣的话您就看,觉得我是黑的话就跳过吧。

索六万

如果有个线路输出(无论是RCA还是XLR),我真的会感谢索尼八倍祖宗吧。索尼的产品设计真的是非常认真的做过市场调研的,绝对不会给你一些非必要的功能。

电量显示上99%会用很长时间(30分钟)

为什么不能用金砖的遥控器??

为什么不用SD卡槽?

DSD重制引擎和DSEE HX为什么不能同时开启(电磁炉就能)??

M30

这个音量旋钮和电源键做到了一起真的不知道是谁想的,放在别的箱子里会误触开机。

不支持双击亮屏,只能通过按那个旋钮开屏幕。

真不知道为什么要设计一个单独的显示音量大小的小屏幕,显着很LOW……本身M30设计的不难看,非要画蛇添足。不知道多少人觉得这个设计好的……

为什么是58,自己想。为什么是58,自己想。

同公司使用同SOC(CPU)的便携播放器都可以开放软件安装,M30却不开放。

到现在也不支持网抑云……(我真的抑郁了)

功能很多,但是好多不实用,例如网播,播放的时候会卡(别吐槽我自己的硬件设备,我家路由器是3600M的WIFI6,电脑是1200M网卡的MBP,M30自己的网卡只有几百M的连接速度)。

TF卡拆装需要把先控制模块拆下来才能安装,控制模块拆装需要先把后边耳放模块拆下来。(………………)

那么大的机身,不做一个实体按键???

系统做的超级卡,难道我还要去花几千块去升级控制组件??真行啊。

说明书超级不规范。

MR2

操作我就不吐槽了,本身WIN10槽点就多。

享声的态度我觉得一般,特别是屏幕上严重的bug都不去管,也不做任何的系统或者软件升级(我购买以后还没有任何修复)。特别是屏幕的bug上,我认为这个是肯定可以修复的。只不过看工程师的态度了。我致电官方,官方的答复是已经收到许多这个反馈。但是却没见修复。MR2作为一个享声标价最贵的产品之一,都不去好好雕琢,去除bug。这个差距真的应该好好向外国大厂(索尼、艾利和)等学习学习。

说好的送皮套(现在享声的代理商的宣传页面上也仍然有写),只是因为说是机器发热就不送了,用一个非常廉价的支架代替(还需要去官方淘宝去申请),我也真是醉了。不送的原因,享声官方说是影响散热。但是这个不是你爽约的理由。如果你这个都不去送,那么你官方宣传上的任何东西,我是信还是不信呢??

机身上电源口标着12V DC,送的变压器却是9V 4A的。这个简直也是太无语了。致电官方,官方解释是都可以用。但是说明书上只字未提。

系统的BIOS的进入方法享声保密。

说明书超级不规范。

所以说我觉得享声的态度的确很有问题。

我也不说哪个谁好了,因为价格不一样,产品理念也不一样,公司规模研发团队也不一样,甚至官网上的介绍和说明书的规范程度上也不一样。

到底要侧重哪一块,各位看官就自己对比吧。

我呢,也只能保证我没恰饭,能对我自己的评测的真实性负责吧!

我是CAPTMICHAEL,我们下次见。

beyerdynamic 拜亚动力 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

¥1089.00

SONY 索尼 DMP-Z1 音乐播放器 (黑、256GB、3.1英寸(7.8 厘米)/ WVGA(800 x 480 像素))

SHANLING 山灵 M30模块化流媒体播放器HIFI可升级深度定制安卓系统音乐中心

¥3998.00

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

¥19999.00

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SONY 索尼 C-80 专业电容麦克风主播vlog直播K歌练歌游戏有声书ASMR录音话筒

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

• 六万最强.

毕竟价格是另外三个加起来………………

• 请教一下,hugo2推812能推到什么程度?dt990到什么程度?索六万对比hugo2咋样?

Hugo2当解码挺好的,不过仅限解码PCM格式的。DSD就一般了。个人认为HUGO2解码DSD,丢了DSD那种柔和的特性。对比索六万我个人认为,解析都属于第一梯队,该有的细节两个都有,只不过hugo线条更清晰(这也许不是好事儿),但是声音的高级感,特别是听DSD,还有附带的一些功能上,hugo远不如索六万。耳放方面推812其实够用,如果挺流行的话我认为16fs普通模式(第三档)滤波,最好听。第一档声音比较突兀。普通dt990推不好,无论是250还是600欧。dt990pro的话,这是用来干活用的,混音还凑合吧,你不会拿来听歌吧。

我目前用它来推1840和三代t5。。。感觉没问题。想试试t1一代和k812怕买了推不动就白买了。看来600欧的t1可以完全放弃了。我就是用来听歌和各种音乐的。钢琴交响乐多些。 [邪恶] 索六万太贵了。搞不起。。。 [哭泣]

• 难得的好文,算是国产解毒了,看来无脑上六万就好!

六万比较贵,其他两个其实还可以,但是你得忍受一些不良的设计和系统bug,以及国产厂商的态度。

• 通篇看完,声音的描述很少。

不喜欢把声音吹的天花乱坠,因为声音的感觉是个主观的东西,没有参考意义。还不如比谁推力大,比谁控制力好,比谁系统更好呢。描述声音的,软文不是一大堆吗?

• 记得之前发烧设备展会闹个笑话,盲听测试,结果全部发烧友都只猜对了一半,反而一个跟着进场的“外行人”全猜对了 [装大款]

那也只是笑话而已。认真听肯定能听出来。要不就是假的发烧友。

要真是盲听,绝大多数都拿翻车

• 又看到这种那推力说事儿的文章 [观察]

怎么拿推力说事儿了?不是说推力都差不多大吗?***。 [邪恶]

• 可以试试hugo tt一代,也是很有意思的机子(不过我还是出掉了 [傻笑]

我有tt2....感觉一般吧。声音太冲,英国佬的风格。

• adx5000跟800s比咋样?现在用的800s,馋5000

5000人声好些。声场800好。如果只听交响就800。

• 国产的枪文太多,都是秒天秒地秒空气。反正这么多年来我还是用索尼,自己喜欢就好。

最起码索尼不吹牛皮 [高兴]

• DMP-Z1前后在自营店里蹭听过几次,觉得它和exk搭配很好,甚至比搭配IER-M9的更还让我满意,推MDR-Z1R勉勉强强。可能和设置有关,有机会再试试。QA390设计明显有参考DMP-Z1,然而那毫无设计感的控制面板布局实在掉价,声音也比我期待的差,后面出的LE版听着还行。

六万推奶罩是我听过基本上10万之内最好的了。其他好多机器大多数都存在过推控制力不足的问题。

C兄觉得索6和电磁炉差别大么?有2个大小Z1R,想配个前端呢,刚订了黑砖2.

• 机长,sony的新品播放器尝试了么?一定第一时间发评测啊!

没钱搞啊,现在航空业太不景气了,至暗时刻了都。。。不过回头有钱肯定上金砖2了。黑砖2这回就不买了

• 这是我看到过对m30和mr2最直接,最全面的评价,点赞

• “乘凉”了 !

• 哈哈,又等到机长大作了

• 当时用大小z1r试听索六万真的像是发现了新大陆 [害羞] [害羞] [害羞]

• dt990 pro的听感怎么样,最近录一些有声书,想买个监听耳机,声卡是id14,纠结于不知道能不能推的动和耳机的听感

• 本来想入Mr2,声音可以,操作有点拉垮