生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

2018-08-18 15:43:54 55点赞 642收藏 67评论

最近看的电影大都是西宁first青年电影节上的电影,包括《北方一片苍茫》《清水里的刀子》《老兽》《米花之味》,再往之前的《心迷宫》《暴烈无声》《不成问题的问题》《八月》等等,这些电影说的都是中国故事,都很值得一看,在电影类型里面是剧情片,当然有些很奇幻但都是真实的。个人觉得剧情和推理是分不开的,好的推理就会产生好的剧情,好的剧情承载着推理不至于跑偏,中国的推理电影最近几年也开始火热起来,最有影响力的怕就是苏有朋翻拍的《嫌疑人X的献身》了,片子最终的评价都是张鲁一的选角非常成功,很尴尬的评价。但个人觉得整体的完成度还是很高,至少有一个推理的框架出来,毕竟,不论是日本还是韩国,对于拍东野圭吾的文学作品,都不是很成功,可能的原因是小说太过优秀,导致大家总是不满意电影。

许久不看推理电影,上周看了一部阿部宽主演的《新参者完结篇:当祈祷落幕时》,日本推理悬疑片还是很有水准的,应该在全世界都是,就和韩国的犯罪类型一样,只是近几年的佳作较少,也再没出现向《大逃杀》那样通杀的电影了。

日本推理小说在世界的地位自不必多说,希望村上春树能够赶快获得诺奖,好给日本推理小说家门留个门路,不然怎么也轮不到推理小说家了。对于推理小说改编电影,最多的就是东野圭吾和凑佳苗的原著,文字变成影像,确实有其难度,文字能够描写的心里特征,一般是别的艺术媒介表达不出来的,所以文学永远是艺术的最高阶

1、新参者完结篇:当祈祷落幕时

导演: 福泽克雄

编剧: 李正美 东野圭吾

主演: 阿部宽 松岛菜菜子 沟端淳平 田中丽奈

上映日期: 2018-01-27

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

人与人之间的联系就是那么奇妙,尽管我们并是不亲生关系,但为了父辈的美好,我们也不忍太过温柔。

电影一开始,以为是正常的犯罪推理,后来就进入了感情线的套路。这部在煽情上极尽能事,头尾连环煽、花样回环煽、结局三重夺魂煽。在这样的情况下,除了两位男女主的表演,再看看其他演员的夸张出戏的表演,电影整体拍的水平到底怎么样就真的是无所谓了。

套上令人极为震悚的父女奇情外壳,内核则是爱的牺牲与伤害。对这个系列的好感,很大程度上源于其夸张的煽情由于阿部宽的存在,气质上被强行稳住转而变得很动人,明知廉价却能配合宽叔一起哭上半小时。

片中对于日本桥的名字也说了很多,名字都很有意思。我一直觉得起名字应该可以是一件很随性的事情,但往往总是上升到了人生的高度,这也是很奇幻很悬疑的意见事情。

2、告白

导演: 中岛哲也

编剧: 中岛哲也 凑佳苗

主演: 松隆子 冈田将生 木村佳乃 西井幸人

上映日期: 2010-06-05

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

松隆子看着就恐怖,令孩子们窒息,也令大人们窒息。

当法律和道德都无法制裁罪人的时候,唯有一种办法:以暴制暴。和片名一样没关联的是,本以为是个推理片,想不到电影一开始就已经知道谁是最终的罪犯,后来就只剩下女教师的复仇,严丝合缝步步紧逼;故事发展到后面,本以为她在关键时刻会俗套地圣母一把,看在对方“还是个孩子”的份上原谅杀死自己女儿的学生,想不到她却腹黑到底,把两个少年折磨到求生不得求死不能。

之前所有电影中华丽的中岛哲,在这部电影里面阴冷起来照样动魄惊心。

高速摄影、高反差、舞台光、后视镜中的扭曲,营造一个非常态的世界。其实这何尝不是绝望人生的常态呢。很喜欢天才儿童告白之前的部分。问问自己的心,年少时谁没有施加过冷暴力和没有被施加过冷暴力?从来都不是人之初性本善的想一想真是无力至极。

不知道你们小学的时候有没有遇见这样的老师或校长。

3、白夜行

导演: 深川栄洋

编剧: 深川栄洋

主演: 堀北真希 高良健吾 船越英一郎 户田惠子

上映日期: 2011-01-29

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

白夜行的小说可能是因为太过成功,给读过它的人印象太深刻,以至于每个人都想拍一部属于自己的白夜行,所以至今也没有一部改编电影得到大家的广泛认可。

我也是只看了日本版的白夜行,之后看了原著,深深震撼到了我,因为之前我是很少看推理小说的,就连达芬奇密码我都没看完过。白夜行里面,我们都能找到属于自己的影子,有时候我们真的不是喜欢在白天睡觉,只是会在夜晚失眠;有时候不是喜欢在夜晚行走,只是白天的时候走的人太多,没有属于自己的位置。

昼伏夜行,是兔子的特性。兔子是人们惯常以为的那么可爱吗?

百鬼夜行,是魑魅魍魉自己选择的路吗?

“每个人的人生都有白昼和黑夜,虽然不像日出日落那样规律。我的人生一直处于黑夜之中,但也不算太暗,因为有代替太阳的东西。虽说不怎么明亮,但于我已经足够。”

4、第22年的告白:我是杀人犯

导演: 入江悠

编剧: 入江悠 平田研也 郑秉吉

主演: 藤原龙也 伊藤英明 夏帆野村 周平

上映日期: 2017-06-10

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

电影改编自韩国电影《我不是杀人犯》,多数的评论都是不如韩国版,我没有看过韩国版也不会再看,因为看这部电影完全是冲着饼哥看的。好久不见据说整容的饼哥还是很受关注的。

饼哥的脸真的越来越大了。不知道为什么饼哥在演完死亡笔记之后就开始发福,一发而不可收拾。

片子起初给到大家切入点是刑事案件的诉讼有效期,也是这一点让大家有个期盼。围绕着一桩即将无效的案件开始,当事人和罪犯斗智斗勇,电影在看到一半的时候,基本上就可以猜出来凶手是谁了,很套路的推理,就显得不那么高级,但是剧情的发展依然很吸引人,想让人弄清楚背后的原因和过去的落实,好奇心是推理最大的原罪。前面的剧情很紧凑,到后面转折的太快有点崩塌,但还好是个正向的结局,不过却失去了日本推理的精髓,有点不伦不类了。

最后的真相是,死亡摧毁不了世界!但目睹死亡,足以彻底摧毁一个人的世界!

5、诈欺游戏

导演: 松山博昭

编剧: 黒岩勉

主演: 户田惠梨香 松田翔太 铃木浩介 铃木一真

上映日期: 2010-03-06

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

在日本关于诈欺师的电影漫画很多了,当然诈欺师也不是什么高大上的职业,就是骗子而已。不值得我们去追捧也不值得我们去学习,也不好玩。电影从游戏开始,游戏规则是对手们相互欺骗来获得巨额奖金。一个信奉者“人性本善论”,游戏过程中,不管遭遇谎言和背叛,她都以最诚挚的态度对待每个人。另一个天才诈欺师凭借着他的天才智慧脱颖而出,也护佑着女主一次次化险为夷,逃出劫数。

我们更想看的是如何反欺诈。就和腹黑报仇一般的畅快淋漓。

欺骗本身很可恶,但我们还是要懂得欺骗的技巧和心里状态,这并不是说我们学了欺骗就会变成骗子,反而只有这样才能更好的保护自己。死亡也是一样,死亡教育很重要,学习如何面对死亡,做好死亡教育才能更好地更坦然地面对死亡。

我们害怕什么,就去学习什么,这就叫勇气。

6、嫌疑人X的献身

导演: 西谷弘

编剧: 福田靖 东野圭吾

主演: 福山雅治 柴崎幸 堤真一 松雪泰子

上映日期: 2008-10-04

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

爱情不只是付出,而是付出全部。

又是一个建立在爱情内核基础上的故事,除了白夜行,这是被翻拍最多的东野圭吾的推理小说。日本版和韩国版都看过,最近看的是国内版本,真的只是对张鲁一的印象很深。

在这里我不想说爱情的嫌疑人,我想说说生活的嫌疑人。

嫌疑人可能就在你我身边,不管是人还是其他的什么东西。我的一个小学同学,他们家是开夜市小摊的。有一次他出去玩的时候不小心把家里的钥匙丢了,被父母骂过之后承受不了委屈喝农药自杀了,当时的我们不知道死亡意味着什么也不知道对于他的父母意味着什么。之后他的父母又连着生了3个女孩,最后又生了一个儿子。原先每次回老家都会去吃他家的炒面,他母亲看见我就会说要是他还活着也这么大了,顺便还教育一下旁边的女儿。我从她的眼神中看出了我的巨大嫌疑,仿佛是我杀死了他的儿子,但我们都知道我们谁都不是凶手,真正的凶手都藏在内心的深处,无法见光。

后来我就再也不去了,或者说我不敢去了,倒不是我怕他母亲的眼神和令她引起伤感落泪,面对处处悬疑的生活,谁敢不坚强?只是我找到了更好吃的面馆。

7、白雪公主杀人事件

导演: 中村义洋

编剧: 林民夫 凑佳苗

主演: 井上真央 绫野刚 菜菜绪 金子统昭

上映日期: 2014-03-29

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

电影和名字一样,画面很华丽,但故事结局不美丽。

你要知道白雪公主最后的结局并不是真正的童话,她是一个成人童话。

电影通过拼图叙事,多人讲述来丰满并还原事件的前因后果。故事仍是凑佳苗的社会反思。比较有趣的是,虽然是个严肃甚至有些悲剧味的故事,却始终以讽刺包装,让影片笑点频频。除了对电视传统媒体的质问,网络也遭遇拷问了。不同于结尾时《告白》堕入黑暗,《白雪公主杀人事件》则走向光明,不那么冰冷。

每个人看到的都只是事件的一个部分,每个人都捏造记忆作有利自己的证言,事件的不同角度拼贴与回放得到真相。

8、被嫌弃的松子的一生

导演: 中岛哲也

编剧: 中岛哲也 山田宗树

主演: 中谷美纪 瑛太 香川照之 市川实日子

上映日期: 2006-05-27

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

被嫌弃的xx的一生,在电影被嫌弃的松子的一生被更多人看过后,成为了一段时期的流行语。电影本是一段悲剧,但套用到自己身上却多了一份自嘲和戏谑,于是大家就都成了被嫌弃的一生的主人公。试问,谁在艰难长大的漫长的过程中没有被嫌弃过。

咦~~~,对于嫌弃,真的是最形象的表达。不过嫌弃并不是电影主要表达的主题,这不是一部推理,是剧情,可能是更多人看到了自己的重叠状态,才发出了悲哀的感叹。

被无关紧要的人嫌弃真的没有什么关系,最大的伤害来自于亲人的嫌弃,似乎在我的印象中,我们这一代很多的孩子都是在被嫌弃中长大的,有时候可能要感谢我们的厚脸皮和胆小,才不至于在挤独木桥的时候掉到水里。结婚娶了媳妇之后,才知道父母的“嫌弃”其实是鼓励,媳妇的“嫌弃”是对你的真爱,如此这般,这一生也是珍贵的。

嫌弃到处都是,就看我们怎么看待它了。

9、死亡笔记

导演: 金子修介

编剧: 大石哲也 小畑健 大场鸫

主演: 藤原龙也 松山研一 香椎由宇 濑户朝香

上映日期: 2006-06-17

生活本就悬疑,日本推理剧情电影推荐

一个利用死亡笔记杀人的罪犯,一个追捕杀人犯的警察。

死亡笔记的大名就不多说了。当然得看饼哥版本的,后来翻拍的版本真的很一般,如果连死亡笔记本都设计的没新意的话,不值得叫死亡笔记。还没有看过的同学尽快去看,资源也很好找。

第一次看死亡笔记的时候,心想原来电影推理可以这么拍。后来再也不敢重看死亡笔记,担心自己的智商在这么多年一直没涨高。不过智商这个东西确实生下来就固定了,死亡笔记后来的故事推进在智商阶段也逐渐减少,更多的还是回归到了情感和伦理的探讨中。

在这世上,黑白总是不那么分明,正邪也并不总是两立。如果,正义的凶手遇见变态的警察,你选择支持谁?如果你手握别人生死的权力,你该怎么办?如果,死神只喜欢吃苹果而你只有梨?!

近几年国内电影也开始更多的关注推理剧情类电影,很多优秀的电影和导演也渐渐进入主流视野,同时也获得了更多的机会,但是毕竟资本大潮过后,认真拍电影的人还是要回归到认真拍电影中,注意这不是一个病句。

很多导演并不是不想拍好电影,只是市场需要,先有钱,再谈情怀。这并不可耻。