产品体验 篇一:拯救你的 Switch!专为格斗而生,八位堂 M30 蓝牙手柄体验

2019-03-19 22:39:11 2点赞 31收藏 20评论

随着年纪的增长,自己也不知不觉地回想起过童年时候的回忆,经常叹息时间过得真快,转眼间已经几十年过去了。每当几个知己共聚的时候,总喜欢把小时候的事情拿出来再说一次,例如一起玩《松鼠大战》、《拳皇 97》、《Pokemon》等游戏,这也是我们聚会说得最多的事情,而长大后我们依旧保持着一起游戏的习惯,日常一起吃鸡、打王者荣耀、玩玩 switch。几个大男人总因为游戏而闹成小孩子一样快乐。

拯救你的 Switch!专为格斗而生,八位堂  M30 蓝牙手柄体验

而自从入手 switch 之后,我们都比较沉默于这款主机的游戏,也因为这个原因日常买过很多有关 switch 的配件,例如 HDMI 分接器、显示器支架、保护壳、还有就是手柄!其中手柄除了官方的 Joy-Con,还买过国内八位堂的游戏手柄。最近也为了拓展主机的配件“后宫”,最近又入手了国内八位堂在 2 月 28 日发布的“八位堂 M30 蓝牙手柄”。这款 M30 蓝牙手柄是一款专为动作和格斗游戏量身打造的蓝牙手柄!晚上回到家里可以继续撸我的《龙珠战士 Z》和《火影忍者疾风传:究极忍者风暴 3》,想起都美滋滋!体验 M30 蓝牙手柄一段时间后果然够爽!另外它不但支持我的 switch 还支持手机和电脑,多平台的切换省了我不少的手柄钱,蓄力那么久终于鼓起心情写下了这篇体验文章,希望对大家的选购有所帮助。

首先【八位堂 8BitDo】其实就是一家专注情怀游戏手柄和游戏周边配件为主的公司,八位堂的产品设计很贴合用户的审美,产品均以复古的设计风格赢得了不少用户的青睐!我也是他们家的一名小粉丝!这次 M30 蓝牙手柄是我的第二个购买品,对了,如果你很热衷于复古的产品,那么【八位堂 8BitDo】的产品肯定也很适合你。

按惯例我们先来一个开箱!八位堂的包装依旧保持一惯风格,简约的配色加上产品的渲染图,让对产品的认识上先睹为快!而我这款是蓝牙版本,另外官网还有 M30 2.4G 蓝牙手柄和 M30 蓝牙接收器可供选择。

包装背面是一些关于产品的简介,例如兼容性上八位堂 M30 蓝牙手柄支持多平台的适配,细数一下一共有 6 个平台的平台适配,如 Switch、Windows、Android、macOS、Steam、Raspberry P1 等,但遗憾的是该产品并不兼容 iOS 设备,所以 iPhone 用户就有点尴尬了。

八位堂 M30 蓝牙手柄的包装采用外层抽屉式设计,而内层则是天地合开启,里面的天地盒开启的时候,尼阻感很强,完全打开包装后却发现里面的配件并不多,除了游戏手柄之外,包装底部就剩下一本说明书和一根 USB-C 数据线,越简单的内容就代表这款产品的使用性越便捷。

初步上手八位堂 M30 蓝牙手柄总感觉它很轻巧,然后看了一下官方的数据,这手柄的重量仅有 115g,相当于两个鸡蛋的手感。而体积上八位堂 M30 蓝牙手柄的长宽厚是147mm x 74mm x 31mm。

这款手柄虽称为蓝牙手柄,但官方同时配备了 Type-C 接口的数据线,这意味我们在插拨口的时候就不用再考虑正反面了,解决了每次接入都是瞄两眼的尴尬。除了蓝牙连接,八位堂 M30 蓝牙手柄能同时支持 Type-C 数据线有线连接到电脑,主要运行在 PC 平台。

八位堂的产品设计一直都是复古造型,本次 M30 蓝牙手柄也是惯切这世嘉 MD 的风格,黑灰的配色加点蓝色点缀,颇有年代感,6 键设计的 XYZABC 适合多种游戏,特别是动作和格斗游戏!

手柄中间的蓝色匹配键作用可大了,不但能实现开关机,还能在一些游戏上起重要,例如连接到电脑的时候,按匹配键能启动 Steam 的大屏幕模式!在匹配时,我们可以通过 ABXY 等按键+匹配键(start)实现手机、电脑、Switch 等设备连接,比较意外的是,它居然还支持 Raspberry Pi(树莓派)。每次连接成功后,我们下次再连,仅需重新按一下匹配键(start)即可,总体来说这种设计还是蛮方便的。

在 Start 下的三个键位分别具备新的功能,星号键可实现截图的功能,home 键可为Switch Home 键、中间的-号键是菜单键、最后一个心键能回到主页。

针对不同机型连接方式而有所不同,其中电脑端有线连接,仅仅需要把数据线连接 PC主机和八位堂 M30 蓝牙手柄即可使用,无需匹配或者安装驱动。

作为 MD 系列的手柄之一,八位堂 M30 蓝牙手柄拥有经典的十字键设计,并整机表面都采用了哑面磨砂纹理工艺,有效防止长时间搓招时候导致手柄油腻腻的感觉,特别是夏天的时候,这种汗手就更明显了。由此看出八位堂在研发产品的时候,还是蛮贴合用户的使用习惯,除了在工艺上,其实在手感上也有所表现,下面我们继续细看。

另外由于设计方向问题,八位堂 M30 蓝牙手柄没有摇杆键位,因此对于现在手机上比较热门的游戏,例如吃鸡、王者荣耀或者 Switch 上需要摇杆的游戏不建议使用。

机器顶部分别是 L 键和 R 键,在 LR 键旁分别有两个凹陷口,据官方介绍这是专门为手机配备的支架接口(支架需要另外购买哦!),通过手机支架可以让八位堂 M30 蓝牙手柄与手机完美结合在一起,让玩家的移动体验更好。我们再细节看看,Type-C 接口也在顶部中间,而 Type-C 接口左侧还隐蔽着一个 Pair 键,并且这个键位键程较短,主要原因可能是为了放在按压 L 键的时候出现误触,而这个 Pair 键的作用是在匹配设备的时候,用于短按两秒,确认匹配。

说到 Type-C 接口那么就要涉及 M30 蓝牙手柄的电池,八位堂 M30 蓝牙手柄内置了一块 480mAh 的锂电池,可正常连续使用 18 小时左右,充电的时间仅仅需要 1-2 小时,不但能边充边玩,还可以连接移动电源进行充电,因此这电池续航并不制约我们的游戏体验。

在手柄底部,还有 4 颗 LED 灯,在匹配的时候会通过不同的闪烁方式告诉我们连接状态,连接完成后则停止闪烁。另外单颗灯显示,则表示一个玩家,如果存在多名家的同时连接则表会显示剩余的 LED 灯数目!特别对于 Switch 来说,出门在外,除了 Joy-Con 再额外带上两个八位堂手柄,那么就可以同时几个人一起玩马力欧赛车或者其他可多人的动作和格斗游戏。

八位堂 M30 蓝牙手柄虽然整体厚度有所增加,但是在圆润的弧度设计上,这个厚度丝毫没有影响手感,反而给用户的握持感上提升了一个层次,这种延续了 MD 手柄的良好设计,长时间的搓机都不会手累。相比于我手上的 Joy-Con 手感更好,特别对于格斗游戏来说,这种设计显得十分必要。

八位堂 M30 蓝牙手柄体积很小,放入口袋或者背包都绰绰有余!外出携带都没感觉累赘,特别和几个朋友一起玩的时候,多带几个都不是问题。

在游戏的手感方面我们先从手柄的按键说起,作为一款专为动作和格斗游戏而生的手柄,八位堂 M30 蓝牙手柄确实需要满足我们很多要求,例如按键的键程、按键之间的布局是否合理,机身是否善于握持等。

八位堂 M30 蓝牙手柄在机身的设计上,如果是 100 分的话,我给 95 的评价!小巧的机身+人体工程学的弧度设计,每一个机身位置都很贴合用户的握持位置!而按键上, M30 蓝牙手柄的 ABCXYZ 键位,键程短,按压感回弹性强,给人一种爽朗的感觉,对比 Joy-Con 的键位相对于更软绵,对比我的青轴键盘键程也更短,得益于这种按键感的设计。

而十字键方面,八位堂 M30 蓝牙手柄的四个方向按压感很清晰,加上在十字键上的凸显设计,用户更容易搓出对应方向的连招,另外十字键的中央凹陷,四边凸起,所以手指在十字键间的代入感更强,即便我的手指并不大,这个感觉还是令我挺满意。

而 LR 键表示感觉相当出色,按键键程短!即按即收拢,宽长的按键设计加上机身自带的弧度,手感真心舒服。

《DRAGON BALL FighterZ》作为格斗游戏的佼佼者,这款游戏用来测试八位堂 M30 蓝牙手柄最合适不过。各种连招和必杀都流畅自如,由此看来八位堂 M30 蓝牙手柄在游戏的体验上还是蛮不错,操作没有延时感,按键操作相当连贯。

除了兼容电脑之外,我们还可以通过 B+Start 键组合连接手机,连接过程相当简单,开启蓝牙,并配对完成即可。而实际体验中,我用它来玩过《拳皇 2000》和《超级马力欧世界》,无论是在人物的操作还是技能释放上都很灵敏,并没有出现延时的情况,玩了半小时后手指也没有说因为搓大招而感觉酸痛,而《超级马力欧世界》在跳跃和攻击都很精准,反应也够灵敏。整体体验上八位堂 M30 蓝牙手柄在手机的表现很满意,长按 Start 还可以唤起后台程序,贴合安卓用户的使用习惯,更方便用户切换软件使用。

在 Switch 上试玩《塞尔达传说:旷野之息》,在操作上可以完成简单的奔跑和攻击,但是由于没有摇杆所以在体验上并不友好。体验了《暗黑破坏神 Ⅲ》,发现这游戏才是八位堂 M30 蓝牙手柄的真爱,无论是放技能还在背包的设置工具栏上,都能轻松操作,连招、选物品、跑位都毫无压力。我下次玩《暗黑破坏神 Ⅲ》还是选择八位堂 M30 蓝牙手柄算了,毕竟 M30 更耐用,手感也更好。

另外《合金弹头》系列的作品也是我童年时候的回忆,当然也要用 M30 蓝牙手柄亲测一下!这次不再是用电视游戏机玩了,而是 Switch!小时候玩不到的东西,长大后肯定要买回来体验。言归正传~这个《合金弹头 4》完美适配八位堂 M30,无论是人物射击还是在走位方面,都能做到即按即操作,完全感受不到延迟,体验上比 Joy-Con 手柄要好,毕竟你不用托着整个主机游戏,即便 Joy-Con 可以拆开,但手感方面却大打折扣。如果你想原汁原味的体验《合金弹头 4》,那八位堂 M30 蓝牙手柄再合适不过。

《口袋铁拳 锦标赛 DX》作为一款 Pokemon 的格斗游戏,它把 Pokemon 的对战方式摇身一变成为真正的口袋妖怪 PK。这种类似拳皇的格斗游戏,对于八位堂 M30 蓝牙手柄再合适不过!连招、搓方向、放大招一气呵成,那种打击感让人体验到 TV 版中《宠物小精灵》的格斗滋味,招招到肉的打击感确实很美妙。如果你不想搓损原装手柄,我想你用八位堂 M30 蓝牙手柄代替也是不错的选择,毕竟八位堂 M30 蓝牙手柄完美兼容这款《口袋铁拳 锦标赛 DX》游戏。遗憾这款游戏售价有点贵,另外角色选择少,但情怀与情怀之间的碰撞,或许有另种乐趣呢?

这次的八位堂 M30 蓝牙手柄体验到此为止,希望这篇文章的体验对大家的选购有所帮助。八位堂这款手柄就是专为动作和格斗游戏而存在的,它一方面可以缓解原装手柄在动作和格斗游戏时的损耗,另一方面也增加用户在操作时的体验。除此之外,八位堂 M30 蓝牙手柄还支持多平台。一百多元解决了手柄不通用的问题,何乐而不为!另外,八位堂还有更多类型的手柄供大家选择,你又看上了哪一款?