不期而遇的美最动人—重庆游记

2018-08-20 10:49:17 27点赞 140收藏 29评论

缘起

老公的大学母校位于重庆,此番缘起于其大学好友的婚宴邀请,他决定旧地重游。因此次出行恐与我工作上一活动相冲突,故返程机票迟迟未定,一直到临出发的前一天,方最终确定可多逗留几日。返程日期一定,结合婚宴安排,我们在出发的前一日,粗略地画出了重庆沿两江的分布草图(真的草得不能再草了),匆匆定下大致行程。彼时,我脑海里只有一个名词:书店。故,此番网红城市的游览,以“书店”为核心轴开启了。

DAY1 从清新海滨到山城雾都

不期而遇的美最动人—重庆游记

“来到重庆,你从大楼的第一层步入,兴许电梯显示的是第四层。”未达重庆之前,初闻此话,我的脑海里冒出了一长串的问号,而走出江北国际机场的那一刻起,我就初步感受到了这座城市的魔幻。
纵横交错的各式交通线——沿着大坡忽上忽下的公路,穿山过江的轻轨、地铁线,让身为路痴的我更加眼冒金星。这里的手扶梯,是我目前为止坐过的垂直高度最长的,一踏上扶梯,打从心底地认真履行着广播里传来的安全提醒“请您站稳、扶好”。而从一地铁站出来到地面上,常常要坐上三四次长长的手扶梯,这样的距离,也令人感叹不已。
火辣辣,是重庆送给我最大的见面礼。从夏天哪怕气温再高,也有海风吹拂的福建,来到每日温度直逼40摄氏度,且热而不散的重庆,每次走出空调区域,都是一场巨大的考验。走着走着,仿佛会出现幻觉,哈哈!

站在大礼堂前拍三峡博物馆站在大礼堂前拍三峡博物馆

到达重庆的第一天,是婚宴前的自由活动时间。下了飞机,乘坐地铁2号线,再转公交,我们拖着行李箱到达了此行的第一站——中国三峡博物馆。
本想一睹三峡的壮阔景象,苦于时间有限,便只能先到博物馆里领略一二。来到博物馆前,多层台阶令手提行李箱的我们望而却步,为了不被大火球烤倒,咬咬牙也只能先拎上去了。好在过了博物馆安检,工作人员很贴心地指引我们寄放行李的地方,我们如释重负,开始了漫漫参观之旅。
“壮丽三峡”“远古巴渝”“重庆·城市之路”是该馆的固定展厅内容,此外,还有“古代人物画展”“古代钱币展”等临时展厅内容。作为了解巴渝及三峡文化的一面窗口,该馆还是值得一观的。步入展厅,看到每一层楼都有很多的游览者,不知为什么,我的心底开始有了触动。而往后有关文化方面的参观,一步步印证了我的感受。

初入“壮丽三峡”展厅,便遇学生时代所学《水经注》,“人世间,所有的相遇都是久别重逢”呐。 初入“壮丽三峡”展厅,便遇学生时代所学《水经注》,“人世间,所有的相遇都是久别重逢”呐。

壮丽的纤夫雕塑布景。壮丽的纤夫雕塑布景。

从原址搬运到博物馆中的石刻原物,占据了整个墙面,这种保留文物的方式很震撼。从原址搬运到博物馆中的石刻原物,占据了整个墙面,这种保留文物的方式很震撼。

重庆风貌展示墙,照片中景致虽无法一一踏足,但从中也暂可窥其美。重庆风貌展示墙,照片中景致虽无法一一踏足,但从中也暂可窥其美。

古代铜制文物,锈迹斑斑之中透着蓝绿色,令人动容。古代铜制文物,锈迹斑斑之中透着蓝绿色,令人动容。

古代拓印弋射模板。古代拓印弋射模板。

古代拓印弋射图。古代拓印弋射图。

古代人物画展,在这里,看到了明代大才子唐寅临摹《清明上河图》的作品、张大千的作品,还有他人临摹名作的画作。古代人物画展,在这里,看到了明代大才子唐寅临摹《清明上河图》的作品、张大千的作品,还有他人临摹名作的画作。

在中国三峡博物馆,还遇到了征集朗诵的朗诵亭,本想尝试一番,奈何时间有限等不及排队,只好作别。

步入中国三峡博物馆前,先从重庆市人民政府门前途经,扭头一望,那建筑风格让无数抗战片的画面映入眼前。步入中国三峡博物馆前,先从重庆市人民政府门前途经,扭头一望,那建筑风格让无数抗战片的画面映入眼前。

博物馆的正对面,便是重庆市人民大礼堂。烈日之下饱和的色调、对称的结构,让人不得不多留几张游客照,哈哈。博物馆的正对面,便是重庆市人民大礼堂。烈日之下饱和的色调、对称的结构,让人不得不多留几张游客照,哈哈。

转轻轨,步入一条长长的地下通道,被这一幕惊到了。想来,在重庆人民过夏天不容易啊。 转轻轨,步入一条长长的地下通道,被这一幕惊到了。想来,在重庆人民过夏天不容易啊。

不期而遇的美最动人—重庆游记

转轻轨途中所见,长江or嘉陵江?转轻轨途中所见,长江or嘉陵江?

转轻轨途中,抓拍帅哥一枚转轻轨途中,抓拍帅哥一枚

因要前往此行的第一间书店,故前往观音桥。时间已近四点,先在观音桥这集大商场、美食街于一体的地方垫了点儿肚子。水果撞上芝士,其实就是小披萨,意料之外的不错。

不期而遇的美最动人—重庆游记

此行的一大感触是,千万不要在内陆城市吃海鲜,扇贝、生蚝的大小可能还比不上蒜蓉。 此行的一大感触是,千万不要在内陆城市吃海鲜,扇贝、生蚝的大小可能还比不上蒜蓉。

方所书店方所书店

出发前才获知的书店,只粗略了解到是集文创与阅读于一体的书店。从正门步入之时,感触不深,现在的众多书店,均已走起这条路线。越往里,才见洞天之大。
利用小坡、台阶分隔而出的不同区域里,有整排整列的港台、外文原版书、CD等,还有一小片视听区;儿童区里,有亲子在共读绘本,母亲轻言细语、孩子侧耳聆听;不论是大台阶抑或书架下的小角落,均有读者在安静看书,在店店员也在阅读之中。占地面积颇大的书店,人流量不少,除却音乐声外,听不到过多的人声,这是一家书店最美的风景。

不期而遇的美最动人—重庆游记

在老公友人电话那头的催促声中,我们在六点前后来到轻轨观音桥站,在等了三班满满当当的车后,终于被推挤上车。想来是适逢周五下班高峰期了。

来到重庆的第一顿正餐,一下子就把我对于重庆火锅的好奇心打散了。本来就不太能吃辣的我,这顿吃的老火锅可能不超过十口,还好有蛋炒饭和冰粉垫底。不能享受辣,只能与很多美味失之交臂。

在新人家里欢腾到凌晨两点多的各式游戏之后,重庆之旅的第一天结束了。第二天,等待我们的便是更欢乐的婚礼时光了。

————————————————————

以上,就是重庆行的DAY1,的一部分。待我拖延症有所好转,马上就发表DAY2