我的玩物三:距离发布11年后,我终于上手了 Apple wireless keyboard

2020-08-24 16:33:00 7点赞 9收藏 18评论

话说最开始

话说我本来想买 mbp16 的,不知怎么滴又配上了一台台式机,当然,系统只有一个,那就是 MacOS,这就是黑苹果,台式机嘛,一直找不到合适的键盘,机械键盘本来是首选的,不过用了静电容之后,发现,其实薄膜键盘就挺不错的。又把公司的 104 按键的大键盘带回家来用了(把静电容带公司用了,公司配的键盘没地方放,只好拿回家放着了),但这个键盘还是太大了,占了我的桌面控件。不知道哪天,突发奇想,想给电脑装上蓝牙模块;蓝牙模块装好了之后,莫名其妙就入手了这个 Apple wireless keyboard。当然这是第一代苹果无线蓝牙键盘。为什么不买第二代呢?

这是我最心水的 t 型方向按键这是我最心水的 t 型方向按键

本来我认为的最佳黑苹果键盘是罗技的海外某版

其实,这里,我实在看不出一代和二代有啥区别。而且二代内置的锂电池不是我想要的,只不好的地方就是,这个二代的方向键不是心水的 t 字型了。放弃了购买二代的想法后,我就只能在某宝和某鱼上去找了。只不过,在寻找的途中,本来我是看中一款罗技的无线键盘的,这款键盘的布局和 wireless keyboard 一模一样,加上百来块的价格,简直是我心目中黑苹果的最佳标配键盘。结果,在找到这款键盘链接的第二天,淘宝卖家告知,这款键盘的 mac 布局没有,只有 android 布局,啥是 android 布局,其实就是我们普通的 win 键盘布局。

被我看上的黑苹果最佳键盘,可惜没货被我看上的黑苹果最佳键盘,可惜没货

用过苹果电脑快捷键的同学都知道,苹果系统有几个快捷键在刚开始使用的时候,这几个按键是很难记住它的位置的,而我们又需要在不同的操作系统和键盘布局之间来回切换,所以如果经常在 win 和 mac 系统之间切换,那么很容易就将键盘的布局弄混淆,导致按键错误。(说到这里,不禁想起了我刚用 hhkb 时候的场景,足足用了三个月,才让我适应 ctrl 按键的存在,然后我用普通布局的键盘又容易按错了。)

问了下,只有这个布局,不符合期望问了下,只有这个布局,不符合期望

只好转战咸鱼收二手去了

既然布局不符合我的期待,那只好改变选择了。后面约朋友去华强北看看是否能找到这个苹果的无线键盘。结果逛了一个下午,一点结果没有,华强北现在再也不是原来的华强北了,让我们找个电子产品都是一件很困难的事情。最后实在没有办法,我只能把目光转向咸鱼了。

这里的弹出按键,在真实的使用中是没作用的,因为没光驱了这里的弹出按键,在真实的使用中是没作用的,因为没光驱了

至于开箱嘛,其实这里可以忽略过去了,刚拿到键盘时候,有点兴奋,键盘又有点小脏。各种酒精+清洁剂的擦拭后,才让原来的面目露了出来。这卖家说键盘没怎么用过,擦完后,我再细看这按键的键槽里的卫生情况,发现这键盘确实是没怎么用过的。

键盘的正面图键盘的正面图

原装键盘对阵 MacOS,真的好用

刚收到键盘的时候,卖家往里边装了电池了,但是我这强迫症,有让我把卖家装的电池扔掉,安上了刚买的南孚。哈,这下让我看到了里面有个易碎贴。话说,如果是苹果官网买的键盘,是不可能有这个东西的。这应该是某宝上购买的,至于是不是翻新的,我也不能评论了,毕竟距离发布已经11年的时间了啊。

这不得了,有个易碎贴,一看就不是专卖店买的这不得了,有个易碎贴,一看就不是专卖店买的

连接 macos 后,设置内可以看见电池容量,证明这是苹果自家的键盘,连接过罗技的 k380,就么有显示电量的,证明这个键盘应该不是假的,再次也得是个组装货,关键是组装的能让苹果自家的系统认上了,这技术也很强悍了,不过就这次外出去华强北的情况来看,真有人去仿制这 wireless keyboard 的话,销量估计也是个问题。毕竟 mac 机器不是人人有,大家最心水的其实还是手机吧。

连接 macos 后的键盘设置显示,有电量显示连接 macos 后的键盘设置显示,有电量显示

可以看到,连接 macos 系统后,键盘的电量是可以显示出来的。这就神奇了,用的可是南孚的5号电池,这也能显示电量。关于这点上,锂电池了可更换电池的对比,相对来说,还是更喜欢可以更换的5号电池,两节电池应该可以用很长时间了,也避免了使用充电线去冲键盘的尴尬,而且,这样也能大概率减少键盘故障的发生。

使用的是两节5号电池,我买的是南孚电池,听说耐久度有点高使用的是两节5号电池,我买的是南孚电池,听说耐久度有点高

哎呀呀,一收到货后,立马去买了两节新电池,当时还害怕这卖家就不用这键盘了,键盘的电池是不是要漏液了。后面拆开来看后,担心多余了。

这里的旋钮可以用硬币拧开,然后里面装的是 5 号电池这里的旋钮可以用硬币拧开,然后里面装的是 5 号电池

再来说说键盘的连接速度。其实,对于这款键盘的休眠策略,我也不是很清楚,不过在我的黑苹果休眠后,当电脑启动时,如果要敲击密码进入系统,在电脑刚启动时,会有大概3秒钟的延迟,除了以上的延迟外。还有就是进入bios或者在引导界面选择时会有一定的延迟。剩下的正常使用情况下。这输入延迟和按键反馈上的感受,基本和普通的有线键盘没有任何区别。

这个开关真是太好看了,材质与电池盖是相同的。不过这精致的程度,让我看了一遍又一遍。实在是很美丽,这弧度,这设计,真是大赞,相比之下,二代那种反人性的设计,让我倒是觉得有些鸡肋。而且键盘这种东西,几百块钱,也不好保修,再加上这苹果最著名的 x 建构的按键结构,太符合我的心意了

精致的开关,太精致了,11年前的作品就如此优秀精致的开关,太精致了,11年前的作品就如此优秀

2009年4月,wireless keyboard就上市了,而我的键盘,是在8月份购买的,心中一算,已经时隔11年了啊。11年的键盘,用在我刚配的黑苹果上,对比罗技刚出的蓝牙键盘,从敲击速度,连接以及显示上来看,一点不虚。虽然之前想淘一款性价比比较高的蓝牙键盘,心想着是能与苹果的键盘键区一致的。奈何现在的 pc 产业没有过去的十年间那么辉煌了,所以比较难找,后面也就心狠一把直接上了这把 wireless keyboard 一代。现在用起来一点问题也没有,打字体验非常舒服,设计我也很喜欢。就这次的体验,我是可以打 100 分的,其实,这才是黑苹果最佳键盘嘛。

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Apple苹果原装键盘iMac笔记本电脑外置无线蓝牙充电ipad妙控键盘Magic Keyboard 带触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 2021年款

Apple 苹果 MQ052CH/A 104键 蓝牙薄膜键盘 深空灰 无光

Apple 苹果 妙控键盘 带有触控 ID 和数字小键盘 MK2C3CH/A

Apple 苹果 MC380FE/A 蓝牙触控板 银色

Apple 苹果 MC380FE/A 蓝牙触控板 银色

Apple 【教育优惠】妙控键盘双面夹-中文(拼音) 适用于2022年款10.9 英寸 iPad (第十代)/MQDP3CH/A 白色

苹果Magic TrackPad妙控触控板电容触摸压感适用iMac Macbook iPad Pro蓝牙无线

Apple 苹果 适用于 11 英寸 iPad Pro (第二代)妙控键盘