「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

2018-08-21 10:00:04 110点赞 74收藏 109评论

像吾辈这种小透明,拿到xz2测评机,不存在的。买又买不起,就只能出去玩的时候蹭大佬的xz2上手体验一波勉强维持测评这样子。大佬们手里机器又多,说话又好听,我超喜欢这样子测评的「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

嗯,感慨良多,其实是看到大妈仅一篇测评XZ2p的文章,想着以一个搞机玩家的身份,写一篇吧。写完以后总结,这是一篇索粉看了会流泪的测评「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

不需要太多套路式评测,直接来,外观及屏幕,配置及系统,拍照,感言

一:外观及屏幕

1:外观

国产机的激烈竞争,导致索尼愈发沦为cmos展示机不是没原因的。跟COP封装只有刘海的iphonex和连刘海都没有的NEX相比,sony可谓是次世代产物,这信仰现在确实真心承重。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

背面来讲,nex做到了屏下指纹自然是没法比。

即使跟一加6相比,xz2p因为硕大的双摄模组以及不得不做大以显得和双摄协调的指纹模块,显得背部也是一言难尽。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

更糟糕的是,这背面双摄为什么要放这么靠下,我给一个正常拿手机握姿下的手机背部展示。你想要摸到背面指纹,恐怕没那么容易。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

另外引起的麻烦是,如果你喜欢加手机附加镜,因为摄像头离顶部及左右三边距离都较远,一般的夹子,够不到。大法玩家不差钱,只能买兔笼来解决了。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

说完正面和背面整体,我们来看看细节。

首先是下巴对比NEX。这,这么大的下巴,给个正面指纹吼不吼啊「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评 ,魅族15了解一下?

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

上方对比NEX,别太吾辈太苛刻,只怪您太有风格。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

背面摄像头上方是闪光灯和内置的nfc模块。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

背面整体个人觉得还是很漂亮的,非常闪亮。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

但是结合这个厚度吧,又一言难尽了。这厚度差,sony你不要怪我的恶意。

2:屏幕

家里大法4k电视可以证明我的信仰,但是这是这屏幕也是一言难尽。在全面屏风潮下,我不否认ta是块好屏幕,但是对比之下,屏占比带来的震撼显然更胜一筹。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

相信我,若非数据显示,日常使用中你不会感觉这块4k手机屏比别的全面屏手机有多出彩,但是你能感觉到其带来的高耗电和高发热的,这台xz2p,没插卡没装几个app不存在后台耗电发热一说,但是仅仅拍了会照片,机身就有高于体感的热度。

外观和屏幕方面,可以用一言难尽形容了,大法相比那句魅族15发布前夕调侃黄章“什么是全面屏?”,恐怕更值得索尼深思吧?此时不是说一定要做全面屏才是好,但上下下巴,指纹后置,这已经被不断证明不是一个好的设计。即便是沿用侧面指纹,也比xz2p目前的设计,要好太多。而且以sony设计的审美,实在无法想象这么厚重的手机居然量产。

二:配置及系统

毕竟旗舰,配置方面还是不含糊的,845+6g ram还是符合当前旗舰定位的。其他诸如摄像头配置,nfc,还是可圈可点的。

系统方面:安卓8.0

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

系统简洁到令人发指,一共只有两页,预装软件也很少。第二页只有第一排是系统自带。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

终于不用享受开机启动大礼包,但是想要延续下去,你在下载app时,恐怕需要一些别样渠道。

系统简洁是好评的,但是这图标,确实欣赏不来,换了几套主题,亦是如此,曾经以设计擅长的信仰,你到底怎么了。欢迎来留言说我就喜欢这样的图标~~~~~~

简洁是否意味着功能缺失呢?与国产相比,没有语音助手是事实,但是好像其实大家语音助手用的并不多?

体验下来,自带的文件浏览器不太好用,不可以按路径寻找文件,我录屏大师app录的测评录屏,都得装第三方文件管理app才能拷贝出来。

只能按图像、视频、音频分类的自带文件管理app

三:拍照

终于讲到强项,体验下来确实很强。作为sony首款双摄手机,1/2.3英寸f1.8+f1.6豪华双摄,高达51200ISO感光,摄像更支持4K HDR视频录制及960fps的超级慢动作摄录,这强悍国产安卓旗舰恐怕也难以企及。某为的某款虽cmos大一波,但总体素质并无法完胜。

cmos展示机,名不虚传。

实际拍照操作体验方面

界面——用惯了国产的拍照界面,突然觉得这界面有点复杂诶。

从左到右:m模式,智能拍摄模式,视频模式,其他模式

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

可以看到,智能拍摄模式下,可以启用背景虚化和黑白。

视频模式下,可以开启xz2p引以为傲的4khdr视频录制。

m模式可以调整 快门速度,iso和白平衡。

iso分两个模式,开启双摄可调范围200-51200,不开双摄50-12800

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

白平衡为几个场景,不支持k值调节。

快门速度1/4000-1s,档位比较多,具有实用价值,但是快门速度最长仅1s不支持30s长曝光,抹杀了长时间车轨和手机星空(虽然没什么*用)的可能性,也浪费了高达51200iso的更多拍摄可能。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

其他方面,相机设置菜单比较反人类,在一众国产手机已经取消设置菜单的今天,xz2p在不同模式下分辨率是独立调节的你可以想象?1900w像素只在手动模式下才可以开启,平时自动模式,1700w像素作为拍照师傅的理解:并不是像素点一对一显像的成像,多少让人感觉有点不稳呐。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

这个与众不同的菜单设计导致你在模式间切换时,画面长宽比(拍摄区的内容)也会跟着改变,极有可能错过关键瞬间。

实际拍摄

正好参加一个室内沙龙,室内室外拍了点.

室外拍摄

智能拍摄模式下,XZ2p自动场景识别很是厉害,这明暗对比的展现,确实相当自然。用相机拍过照的朋友都知道,逆光下画面上方的那片树,没有HDR肯定是死黑一片了。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

街道场景下的明暗表现也比较好,HDR拍摄和处理没有使画面中人物产生虚影。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

在明亮场景下,细节比较丰富。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

室内大场景及摆件实拍,大底就是王道,处理确实不错。

强悍的cmos及处理性能具体表现

因为时间关系没有机会体验极弱光以及第一次搭载双摄的虚化表现,有机会一定要XZ2p拍一组人像,熟悉本人的也知道我人像拍的还行~这次体验了一下连拍,XZ2能够以恐怖的1700W像素连拍100张,这个数据量,真的不敢想。

我是在连拍到100张时,点进去任意一张照片,查看详细信息,看到的4736*3552分辨率,我才敢确认是1700W全像素连拍。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

下面这张动图,不是视频,是100张连拍划相册预览图连起来的动态,震撼的「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

说完XZ2的强悍,也说一点短暂体验后的冷水。

毕竟是手机嘛,调用手动模式,全像素输出1900W后中心部分放大100%,得下图。可以看到大场景下画面锐度距离丝丝入扣还有一定距离,1/2.3寸cmos相比其他手机有一定优势,但不足以成为吊打单反这种口号的缘由。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

另外,很奇怪今年的新品旗舰手机,其画面畸变控制都比较一般「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评 ,个人试过几台国产不点名,畸变控制也不好。下面这张图懂的自然就懂了。

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

作为拍照师傅,并不需要键摄们给我讲解畸变控制和透视变形。

四:感言

不用总结而用感言,是因为这不是个严谨的全面评测。

看过了迷茫的外观,体验了还算简洁的系统,以拍照师傅的测评思路验证了XZ2p的拍照,这却是一台cmos展示机无疑了。

厚重、粗犷边框、反人类后置且摸不到的指纹,这台XZ2使用起来并不舒心,从视觉到使用体验。

国产之外的品牌,系统纯净但是本土化也做的比较欠缺,真正的用户买来可能需要自己倒腾一番,对于目标人群,其实系统不算加分项,也不算扣分项。但是总归还是希望系统本土化用点心吧。

拍照确实强大,有目共睹。但是不要妄图能逆天,毕竟也就在手机里拍照算好点儿。自动模式HDR强大,全像素连拍强大,室内拍摄表现可圈可点。缺点是镜头畸变,菜单设计反人类,手动曝光模式最长仅1s活脱脱浪费了51200高ISO带来的星空等暗光拍摄的可能性。

总体来说,我也喜欢过sony的一些产品,当年索爱消失索尼来临之后的LT26i依然历历在目。不希望手机业务拖垮信仰,也希望手机能好起来,不要真的沦为CMOS展示机,但是,目前来看,任重道远。

最近趁着热度有机会再做一期XZ2p对比国产旗舰安卓的人像拍摄吧「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评 ,打赏金币过200让乃们看壕看小姐姐。

什么?200金币?那其实还不够约拍小姐姐的一杯饮料钱,还是乃们赚啊

放几张其他手机拍的小姐姐~

「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评

乃们说,我吞了多好好帖子「cmos展示机」索尼XZ2premium上手评