新品平板耳机推荐 篇二:国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

2018-08-29 10:00:35 13点赞 16收藏 15评论

一、前言

要说今年新出的耳机中,最多的是哪一类?国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测 既不是静电耳机也不是动圈耳机,而是近些年逐渐成为主流的平板耳机,先是hifiman的发布了入门级新品sundara(对这款耳机感兴趣的值友可以看我之前的测评),之后又推出直推旗舰的升级版ananda(此耳机的测评请看新品平板耳机推荐篇一国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

这次没想到hifi老牌英国国都也推出了他家的第一款耳机产品ERA-1平板耳机,我也是第一时间入手,经过一段时间的使用,觉得这是一款值得一说的耳机,这次就来说下这段时间使用的感受吧。。。

英国 QUAD/国都 ERA-1耳机 平板开放式 头戴式HIFI低阻平面振膜 手机电脑低音发烧耳机 ERA-1耳机4999元京东去购买

二、开箱

作为一款售价4999的定位中高端平板耳机,包装上自然也不能含糊,盒子还是挺大的,黑色为主色的包装盒也是比较国际范的。左上角醒目的位置印着耳机型号ERA-1,右下角不忘提醒你这是来自quad的英国血统国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

盒子侧面有耳机的内部结构爆炸图,可以看到平板耳机的内部构成,区别于传统动圈耳机,有点类似静电耳机的结构。

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

另一侧展示着耳机做工上的一些细节,包括头梁,耳机导音孔(看起来很类似hd800的设计国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测 ),连接转轴之类

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

包装盒背面写着耳机的主要参数,包装附件等,从印着的宣传图上可以看出官方推荐搭配quad的胆耳放,当然如果没有官方西装套也没关系,只要有合适的搭配都没问题国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

拿掉纸盒外层纸套,可以看到还有层纸板盖板

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

掀开盖板,终于看到了本体,官方送了个质量不错的便携包,还有个小纸盒应该装着耳机的附件

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

先来看看附件,打开小纸盒,可以看到一对替换的绒布面耳罩

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

耳罩底下还有一层,放着耳机的说明书,保修卡

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

说明书里有耳机的详细参数,20欧阻抗,94db灵敏度,从参数这是个比较易推的耳机,但具体能否直推,请看后面的实际体验吧

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

打开耳机盒,终于看到了耳机的本体国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测 整体颜色偏灰黑色,显得比较低调,做工可以看的出,有着大厂风范,绝非一些diy平板耳机可比国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

耳机采用可换线设计,随机原线可以方便的拆下

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

耳机接口采用双边进线,3.5mm的接口,也是比较通用的,这类耳机升级线非常多,便于烧友们折腾国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

原线的耳机接前端的接口也采用3.5原生接+3.5转6.35螺纹转接头,可见官方也是认为这耳机可以用便携随身前端直推。

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

再来看下腔体设计,可以看到quad的腔体设计和做工都不错,正面板还是挺好看的

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

从侧面看漏音孔的设计似乎是借鉴了hd800国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测 ,金属的材质切割工艺也很不错,不是一些个人diy平板耳机可比

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

头梁海绵垫非常厚实,外包裹柔软的皮面,虽然平板耳机比较重,配戴起来还是比较舒适的

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

头梁可以拉升加长,适应不同的头型,不过拉杆拉伸刻度并不多,不知道对于头特别大的烧友来说够不够国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

装在耳机上的耳罩是全皮面的耳罩,同时也采用了3D裁剪工艺,前薄后宽,这样使得佩戴时耳朵和单元形成一定得角度,有利于一些调音上的优化。

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

两种耳罩对比,实际听感因为材质和厚度的不同也会有不小的差异。

两种耳罩与耳朵接触面的材质不同

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

耳罩更换起来也比较方便,耳机上有很多孔,对应耳罩背面的插销,直接拔即可卸下耳罩

对着光线透过薄纱防尘网可以隐约看见平板振膜单元

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

称了下出去线材单耳机的重量,428g在平板耳机中也不算轻的国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测 不过得益于不错的佩戴设计,佩戴起来并没什么压力(或许也是我中的耳机戴多了,已经练出了铁头功国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

放两张毒图结束开箱国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测 下面正式进入实际听感测试

三、听感

quad这款平板耳机作为一个阻抗20欧,灵敏度94db的平板,相比传统平板需要耳放较大的驱动力,这个还是可以直推的。试了下用录音笔做前端,era-1已经可以有不错的低频质感和形体感,人声也表现出平板耳机应有的细腻感,只是在大动态和高频延伸上还有所不足。

平板耳机要想完全挖掘出潜力还是得上台式系统,大概说下台式系统:

数播:享声d280

解码:dangerous music c2

耳放:高登gax

因为手头大部分是平板和高阻耳机,所以耳放也选择了比较适合此类耳机的gax全平衡耳放。era-1由于原配的是单端线,所以就接单端接口了(这耳机用gax驱动单端口其实足够了),音量大概旋到9-10点位置就有了足够的声压。

同场对比的耳机有高阻动圈旗舰拜亚动力T1,hifiman平板旗舰hek v2,奥帝兹 lcd2f

国都(quad)平板耳机ERA-1使用评测

先说说era-1上台后的感受,这支耳机表现出比直推是更好的透明度和动态,声音也比较干净直接,没什么染色。这支耳机在平版中表现出一个最大的特色就是纵向层次和形体感,大部分的平板耳机会表现出细腻同时又有着宽松的特点,但会显得纵向层次有所欠缺,era-1则完全没有这个问题。纵向层次感非常丰富,人声和乐器的分离度非常明显,背景也因此显得很纯净。era-1的横向声场并不宽广,这一点有点像t1,不追求声场的宽阔无边,而是有着十分立体的空间感。

相比T1:era-1有着类似的声场形状,虽不宽阔但很有深度,同样干净无染的声音,不过密度相比t1还是有差距,结相感也是比较精准,听大编制时各个乐器的位置感觉清晰可闻,不知到是不是这支耳机的腔体设计,相比大部分的平板耳机有着更厚的腔体,才有了类似t1的声场形体感。

相比lcd2f:奥帝兹比起来声音就要厚重的多,染色也非常明显了,奥帝兹的耳机听人声有着很浓郁的味道和包围感,这一点相比起来era-1要平淡许多。同时lcad2f的横向声场还要更窄一些,这支耳机可以说是为人声而生。

相比hek v2:作为hifiman的旗舰平板耳机,个人还是很喜欢它的调音风格,极高的透明度和极其优秀的动态响应率,这支耳机在驱动好的情况下有着静电耳机(009)的细腻度和透明度以及鲜活感,有着动圈旗舰(hd800)的宽大声场和精准的结像感。era-1在透明度和鲜活感上,相比更高一级的hek还是有明显差距的,声场比起hek v2也小了不少,不过得益于上面说到的优秀的纵向层次感,era-1有着不错的包围感,同时更容易驱动的特性也比较适合手头没有特别适合驱动低灵敏度平板耳机的耳放的烧友们。

最后再说下官方提供两种耳罩的听感差异,一个耳机两种耳罩不同听感的玩法也比较有趣:

皮耳罩:由于3D立体裁剪,耳朵离单元距离更远,纵向层次感更好,声音也更干净透明

绒布耳罩:普通裁剪,耳朵里单元比较近,纵向没有皮耳罩那么深,低频更多,中频更突出,更偏流行调音

四、总结

作为国都(quad)进军耳机市场的第一款平板耳机,era-1的素质表现还是令人满意的,中正干净的调音也比较稳妥,没有极端的调音,不求有功但求无过的调音取向是非常明智的,加上大厂优秀的做工和品控,比起一些市面上一些diy的平板耳机也更有保障。希望国都能再接再厉,推出可以和一些万元级旗舰耳机相比拼的真旗舰,平板耳机看来是迎来了百花齐放新时代。