随便走走随意游—任性游金陵

2018-08-28 15:14:24 4点赞 22收藏 24评论

这是一次硬生生挤出来的旅行,南京之前去过一次打卡了很多常见景点,这次不想打卡那就随便走走吧。

吃 住 行

这次先说说吃住行,南京这种一线城市什么都很方便。

一 吃:到了南京就不得不提南京大排档了,它算是外地人眼中南京当地美食的一站式满足。还有南京的烤鸭也是刷新了我的菜单,吃着和北京烤鸭截然不同的感觉。(吃的我就推荐这两个,别的还是自己去发现吧)

随便走走随意游—任性游金陵

还有个大家多会去吃的就是鸡鸣寺素斋,我大概是肉食动物所以我不爱吃(全家都不爱吃)

随便走走随意游—任性游金陵

二 住:大多数时候不知道住在哪或者住哪都贵的情况下我就选择汉庭全季和如家精选,这俩水平没什么好说的,地点方便,环境可以,价钱可以。我一般都是挑选新建的店和离地铁近点的店。这次我选择的是汉庭全季明故宫店,距离地铁10分钟,距离博物院15分钟。

随便走走随意游—任性游金陵

三 行:这个真没有什么好说的了,一线城市的地铁和公交太发达了。

南京博物院

先引用一段百科

南京博物院位于南京市玄武区中山东路321号,简称南院南博,是中国三大博物馆之一,其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。南京博物院是大型综合性的国家级博物馆、国家综合性历史艺术博物馆,现为国家一级博物馆、首批中央地方共建国家级博物馆国家AAAA级旅游景区全国重点文物保护单位。 南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另全院设“六所”的研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、非遗保护研究、古代艺术研究所,并设有中国博物馆中唯一的民族民俗学研究机构。

另外两个应该北京故宫博物院和台北故宫博物院,有幸这三个我都去过了,也仅仅是去过(并没有深入研究)。

博物院是免票的,但是有个别的展览是需要单独购票的,价格都不贵来一次就都看看吧

随便走走随意游—任性游金陵

最近特别流行这网红那网红的景点,有些网红景点真的只是拍照好看,有些可能会有深度,但是如何体会还是看个人了。大家应该知道我要说的就这个国民馆了,它位于博物院的地下并不是很大,一条街的上下两层,买东西和po照片两类玩法

买屎吃屎

再来一些我不懂但是感觉很好藏品

随便走走随意游—任性游金陵

还有可以随便摸的藏品(当然是仿品啦),拿得起来就是你的(都被摸的包浆了)!

完。

明城墙、鸡鸣寺、玄武湖

这几个地方是挨着的,天太热简单看看在玄武湖坐了一圈电动车就完事了,下回天凉快再去!

老门东

这也是个新晋网红地点晚上去会很漂亮

随便走走随意游—任性游金陵

写在逛完——最近几年开始流行这些仿古的街道,文艺小清新成为主流旅游建设了。遥想再早一些时候更多的是古镇古城的建设,这些当然都是好事,但是只是建筑复原了总感觉缺少了什么。一些几十年上百年的传承或者手艺文化应该让他们进驻这些地方,少交一些租金或者免一些税金。现在这类地方都是看着很美,逛起来千篇一律,没有体现出每个地方特有的古韵。最后这个柴火混沌和南京大排档应该是一档的,旅行者都该体验一下。

大报恩寺

话说我对寺庙一类的一直不太感兴趣,因为我总觉得我的觉悟还不够我的年纪还小不足以理解其中的精髓。但是这个大报恩寺让我眼前一亮啊,现代与古老结合的非常和谐啊(而且都是室内非常凉爽),就是那个超级飞侠展什么鬼。

随便走走随意游—任性游金陵

写在后面——是个值得一去的地方,也可以当自习室用(就是需要买票,如果有年票天天去,估计研究生就没跑了)遗迹没留下什么但是挖掘现场基本都保留下了,然后还有现代人对佛的理解感悟也通过不同方式一一呈现了,我总结就是现代化的寺庙遗址。

南京还有留有一些遗憾,给了我下次再来的动力。下次我会选择冬天来,细细的品品这古都这金陵。