实用软件分享——装机测试篇

2018-08-20 20:14:03 30点赞 279收藏 8评论

前言

非常高兴参与到本周热文活动中,我会分享一些常用的装机测试软件,本人也是小白入坑,若描述有所错误,还请大神指正,软件的网盘链接(点击,密码:vc1h),如果您看了这篇文章觉得好用,那就下载吧。

正文

1.CPU类

1.1 CPU-Z

CPU-Z是一款家喻户晓的CPU检测软件,是检测CPU使用程度最高的一款软件,它支持的CPU种类相当全面,软件的启动速度及检测速度都很快,并且CPU-Z是有免安装版本的,可以放在U盘里面,作为检测软件。软件使用十分简单,下载后直接点击文件,就可以看到CPU 名称、厂商、内核进程、内部和外部时钟、局部时钟监测等参数。CPU-Z有多种皮肤供玩家选择。

1.2 Prime95

Prime95是一款专门测试系统稳定的软件,在所有的拷机软件中是公认的最残酷的一款。它把负荷高得有点离谱的工作量加载在CPU身上,以此来考验CPU的承受能力,通过测试可以发现其他测试程序无法发现的稳定性问题。P95拥有四个测试项目,其中第一、二项则更侧重CPU测试,第三项更侧重于测试内存系统,测试时间一般控制在2小时左右,能通过就表示系统较为稳定,可以长期用下去了。

1.3 Throttle Stop

ThrottleStop是一款不错的CPU性能监视和修改工具,可以帮助用户实时监测电脑CPU性能,可以解决笔记本遇到“温度墙导致CPU降频”这一情况,让您畅享游戏,简单来说就是强制锁定最高频率(突破笔记本保守的温度墙设置),给电脑打鸡血,大学时候笔记本打WOW就靠的它。

2.内存类

2.1 RunMemtest

内存检测工具,它不但可以彻底的检测出内存的稳定度,还可同时测试记忆的储存与检索资料的能力,如果内存也超频了,推荐用它来测试下稳定性,我一般测到600%。

使用方法很简单,打开后,点击“自动计算”,“启动Memtest”,“开始烧机”即可。

2.2 Thaiphoon

内存颗粒查看工具,点卡“EEPROM”下的“Read SPD on SMBus #0 at 50h”,即可看到内存信息,Die Density / Count下的就是颗粒了,我的是三星B-die。

2.3 ASRock TimingConfigurator

华擎出品的内存参数查看工具,一般用来分享一些小参,给相同平台超频的玩家。

3.显卡

3.1 Furmark

Furmark是著名的OpenGL显卡性能/稳定性测试工具,能够精确全面地显示测试时显卡的各项参数,一般烤个1小时,显卡温度不超过80°,就说明机箱散热系统合格,能够日常用了,A卡火炉可以适当放宽温度到85~90。

软件界面如图,如果要最高温度,分辨率设置为1280*720,关闭AA

3.2 MSI Afterburner

AfterBurner是一款微星联合Guru3D网站出品的显卡硬件监控工具,功能强大,更新也十分及时,但不像其他厂家的类似软件都很封闭仅限自家产品使用,AfterBurner是完全开放的,任何一家的AMD、NVIDIA显卡都能完全支持。如果需要超频,需要在设置中勾选解锁电压,进行电压调整;同时软件自带OSD监控功能,可以在游戏时显示当先显卡的负载、帧数等信息;另外该软件也有数套皮肤,可以自行选择更换。

4.硬盘

4.1 HDTune

一款小巧易用的硬盘工具软件,其主要功能有硬盘传输速率检测,健康状态检测,温度检测及磁盘表面扫描等。另外,还能检测出硬盘的固件版本、序列号、容量、缓存大小以及当前的Ultra DMA模式等。我个人一般用它来检测机械硬盘,主要是慢扫检测坏道,如果是SSD,我会用下面的其他几款软件来检测。

4.2 CrystalDiskInfo

CrystalDiskInfo可以迅速读到本机硬盘的详细信息,包括接口、转速、温度、使用时间等,还会根据S.M.A.R.T的评分做出评估,另外它的软件界面很好!

4.3 CrystalDiskMark

CrystalDiskMark是一个测试你的硬盘或者存储设备的小巧工具,简单易于操作的界面让你随时可以测试你的存储设备,测试存储设备大小和测试数字都可以选择,还可测试可读和可写的速度,同样的,界面好看。

4.4 TxBENCH

TxBENCH是一款来自国外的游戏测试软件,新买的硬盘可以使用TxBENCH测试一下。虽然很多朋友们没有听说过,但是在各大硬件测试网站/论坛上都用到了这款SSD的测试软件。TxBENCH是除了有基础测试项目外,还支持自定义测试项目,可以自由设定测试的区块大小、队列深度等等,还有全盘写入测试(FILE和RAW都支持)。

4.5 AS SSD

AS SSD Benchmark是由德国开发的一款SSD的评测工具,它是现在市面上最为常用的SSD评测软件,可以测试连续读写、4K对齐、4KB随机读写和响应时间的表现,并给出一个综合评分。

5. 常用监控软件

5.1 AIDA 64

AIDA 64是一个测试软硬件系统信息的工具,前身是EVEREST,能够进行底层硬件扫描,使它可以详细的显示出PC硬件每一个方面的信息,支持上千种主板,支持上百种显卡,支持对并口/串口/USB这些PNP设备的检测,支持对各式各样的处理器进行检测,支持查看远程系统信息和管理,结果报告导出为HTML、XML功能。

我一般用它来监控硬件温度、风扇转速、内存跑分、显卡跑分,拷机测试等。

5.2 HWmonitor

HWMonitor是一款CPUID的新软件,它具有即时监测的特性,而且继承了免安装的优良传统。它通过传感器可以实时监测CPU的电压、温度、风扇转速,内存电压,主板南北桥温度、硬盘温度,显卡温度等。

6. 综合测试

6.1 3D Mark

3Dmark是futuremark公司的一款专为测量显卡性能的软件,现已发行3Dmark99、3Dmark2001、3Dmark2003、3Dmark2005、3Dmark2006、3Dmark vantage、3Dmark 11和The new 3DMark。而现在的3Dmark已不仅仅是一款衡量显卡性能的软件,其已渐渐转变成了一款衡量整机性能的软件。这款软件就不提供下载了,可以在STEAM平台上购买,当然是等它促销的时候。

6.2 PCMark

PCMark 基准测试使用基于实际应用和活动的测试来衡量 PC 的性能。这些测试包括浏览网站,视频聊天,编写和电子表格,编辑照片和视频以及玩游戏等日常任务。

结语

以上就是我常用的一些装机测试的软件,希望能够给大家起到些帮助,如果文中有些描述错误的,请指出我会改正,如果你也有不错的软件分享,也发篇文章分享给大家吧!