五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

2018-08-20 18:05:11 18点赞 35收藏 10评论

从肇兴侗寨停车场出来,大约是中午12点半,我们立刻驱车前往芭沙苗寨。这是位于从江县城的最后一个枪手部落,还拥有镰刀剃头的绝活。高德导航告诉我们这一段路非高速45公里约1小时,呵呵,实际上,这一段路过了拥挤的从江县城后,就一直是盘着的上山路,开始还觉着这上山的坡度有点陡呀,但是开到后来几天就发现这坡度和弯道真不算啥了,看来人也是个逐步适应的过程。

下图是当时的线路规划,依着从江大道到202省道,穿越从江县,直奔芭莎苗寨。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

在芭沙苗寨,两位长辈没有能够免票,需要购买半价票,而且这里的表演票也是没有折扣的,所以算下来这个景点的门票、表演票和景区车票需要300元,对比黄果树、小七孔这样需要大半天、一整天游览的景区,明显票价等偏高了,这里旅行社来的也比较少,有一个停车场,大多是自驾车。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

下过雨的山路,略潮。游客不多,穿梭在村巷也很悠闲。因为临近表演时间,所以就直奔演出场地去了。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

芭(bia)沙苗寨是一个有着文化历史的寨子,进寨子有参天大树群,据说寨子里每有孩子出生都会种一棵树,树会伴随着孩子成长。芭沙苗寨也不大,表演就在露天,游人不算特别多,表演场也坐满了。

寨子里的男女老少都穿着民族服装来表演上工,甚至有五六岁的小孩子,这里的表演和门票收入政府是和寨子里的群众分红利的。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

表演挺有意思的。有歌舞、介绍芭沙婚礼的互动环节、有鸣枪、还有镰刀剃头的成人礼,很具有观赏性,个人觉得观看体验比在肇兴侗寨的表演好。有一个疑问,要是天天表演镰刀剃头,寨子里男性的头发也来不及长呀,所以现在表演前会先询问有没有哪位游客愿意尝试,不过这镰刀剃头只是把头顶下面一圈的头发剃了,头顶上的长发还要留着扎辫子了,这也是芭沙成年男人特别的发型。

独具特色的苗族舞蹈,道具也很有民族特色。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

姑娘和小伙能歌善舞,青春洋溢在芭莎苗寨的上空。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

女子的乐器是道具,不能真正发出声音;男子吹的能听出声乐。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

中年男子们的表演很有力量,也更具有传统特色。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

持枪的小伙,对天鸣枪。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

场面震撼,不亏是持枪部落。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

镰刀剃头,既是技术活,也是传统文化。不过没有游客体验的,所以都是寨子群众演员来展示。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

在这里,我们尝了尝婚礼随礼的粑粑,虽然只有很小的一块,但包在荷叶中的糯米是真的很香。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

米饭着实的少,权当是一份带着吉祥喜气的点心吧。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

表演看完,在村寨中还尝了夹着烤五花肉和烤精肉的粑粑,也是很香的,不过肉香更浓郁些,据说是野猪肉,哈哈。村寨中的生活,很简单,任意的一个角落,都能让人回忆小时候在农村的田园生活。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

空气格外的清透,蓝天、白云和远山层次丰富,婉如一幅田园油画,这是一块纯净的净土。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

在参观芭沙苗寨民俗馆的过程中,我们发现了个有趣的事情,原来这个芭沙苗寨历年的掌门人基本上都姓“滚”。太有趣了,要是别人问起“你姓什么?”,直接回答单字“滚”。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

站在民俗馆的走廊里,俯瞰村寨,又是一番别有趣味的美景。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

移步异景,景色实在是精致的让人留恋。

五千里自驾贵州游,最后的枪手部落(三)

8月7日这一天既感受了两个侗寨的景色,也参观了苗寨的风情,特别的有意思。晚上打算去丹寨的万达小镇住宿,但是遗憾的是走到一半,发现预定的丹寨的酒店居然没有空调,那么贵的房间没有空调,即便丹寨号称凉都,但是我们还真不习惯没空调睡觉。临时订丹寨的其他酒店发现基本好点的没房了,只能临时改去都匀住宿。由于是临时订当晚的住宿,都匀好点的酒店也订不着,因为作为黔东南首府的都匀市是前往小七孔景区的中转地之一。所以临时订的房间除了洗澡水不错,有早餐,房间设施是陈旧的,凑合一晚吧。事实上,我感觉在黔东南我们就没住好过,尽管房价都是近五百一晚的,但普遍不是设施陈旧就是隔音超级差。反之在黔西南兴义这房价能住到很好很新很智能化的酒店了。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 警察叔叔,就是这个寨子.......

• 都匀是黔南的首府,黔东南的首府是凯里

• 不懂贵州本地还懂什么是水东和水西吗?当年的东西相争,直接让清朝政府改土归流了,造就了现在的贵州。

• 第一个?贵州本地人路过。帮顶吧

谢谢小兄弟的支持!

• 部落成员是否统一穿着阿森纳队服?

• 民族特色果然别有一番风味

• 前两个月去的贵州,逛了千江苗寨和天坑,大失所望,特别是天坑,真的是坑。开辣么久的车,就为了看那个锅盖一眼,瞻仰一下前人的心血。结果到了后才发现不能带电子产品进去,好吧,去都去了,总不可能灰溜溜的回去。然后你就能重新体验一下儿时爬山的感觉,没有手机,没有音乐,最重要的是不能自由摆拍(景区部分地点有收费拍照),爬到楼顶,也只能远远的看一眼。

• 政府的旅游开发,就是画蛇添足!弄得真的也成假的了,一看这陈设这建筑这表演,没哪点是传统的古老的!不看也罢,还不如看点自然景观!

• 你这去的真是旺季啊,我做攻略时候别人照片都是冷清的没人。。