灯光布局详解|装修最值得的一笔投入,几千元打造五星级酒店质感

2018-08-22 09:05:05 186点赞 2337收藏 74评论

灯光是多神奇和重要的东西,经常自拍的人一定知道,让黑皮变白皮,大饼脸变瓜子脸的灯光,那是拍照美容的必备操作。

底子再好灯光没打好也会出现下面这样的悲剧↓↓↓

装修也是一样,忽略掉灯光,可能就会发生花了几十万,家具样样挑最好看最有质感的,结果却比隔壁几万装修还low和丑的人间悲剧。

一室一灯vs一室多灯

从前只能做照明功能的一室一灯不再能满足我们的生活需求和品质,灯与灯光能以更多元化(一室多灯)的方式融入家居,服务家居,为家居增色。

一室一灯与一室多灯效果呈现↓↓↓

手把手教你家居布灯

客 厅

客厅照明可分为3部分

A整体照明:选择光线柔和的扩散光型的吸顶灯或造型吊灯作为客厅整体照明。

B电视/沙发局部照明:电视区域可以安装电视墙做隐形灯带,如果不想要太浮夸,可以简单的在电视柜或沙发旁加一盏光线柔和的落地灯

C墙面局部照明:安装可调角度的轨道射灯提供照明,突出墙面装饰品。

注意:对光线比较敏感的同志最好不要再沙发上面安装直射射灯,避免久坐时造成晕眩,可以选择不眩光的线性射灯替代。

卧 室

卧室照明可分为3部分

A整体照明:选择扩散光型的吸顶灯或造型吊灯,安装于卧室中央或对应床尾的天花板位置。

注意:因为卧室是我们休息的区域,骤亮的灯光会使眼睛受到刺激,所以卧室顶灯不适合光线刺眼的顶灯,也不宜安装的靠近床头中心位置。

B枕边局部照明:床头距地约1.8m的两段墙壁,安装不占空间的壁灯,或者设置床头柜台灯或者落地灯也可以。

C衣柜局部照明:普通的主灯照明使我们在找衣服的时候完美遮挡光源,看不清衣柜内部的情况。而为了能看清衣柜内情况,可在衣柜的镜子两侧、层架设置灯带补充照明。

注意:最好选用发热较少的高质量LED产品。

D其他夜灯照明:怕黑和要起夜的同志可以在床尾设置光线微弱的墙角灯,增加安全感。晚上睡觉时只需要开一盏小小的灯就够了。

玄 关

玄关照明可分为2部分

A整体照明:以玄关柜为焦点安装光线平均且充分嵌入式节能灯或1~2盏射灯(不以大门为中心,避免光线居中产生阴影)。

注意:如果没有玄关的话就以大门中心为基准布灯。

B镜子局部照明/玄关柜局部照明:在玄关柜上方或悬空的部分安装吊灯、台灯照明,设置灯带补充照明,以此突出玄关柜与镜子。

餐 厅

餐厅照明可分为2部分

A餐桌整体照明:安装筒灯或者聚光的吊灯做整体照明,周围可均匀分布嵌灯或落地灯,增加漫反射的照明,形成一个餐桌亮堂,周围光线柔和的空间。

注意:在餐厅中心安装吸顶灯做整体照明可能会造成餐厅很亮餐桌很暗的情况。

B餐边柜局部照明:如果家里有安置餐边柜,那么对其的重点照明自然也不能少,可以安置射灯或内置筒灯对其重点照明。

厨 房

厨房照明可分为3部分

A整体照明:安装暖白光吸顶灯或不居中安装射灯形成柔和的整体照明。

注意:餐厅与厨房的光线都可以尽量柔和。

B料理台/水槽局部照明:在料理台和水槽上方安装小射灯为其增加焦点光,用于局部重点照明。

C收纳局部照明:收纳区域可安装不占位置的感应灯带增加轮廓光补充照明

注意:如果是开放式厨房,可以选用可调角度的窄光速角射灯照亮料理台,这样能更灵活地调节光线。

卫生间

卫生间照明可分为3部分

A整体照明:安装暖白光或暖白光吸顶灯(可结合浴霸)。

B盥洗台局部照明:在镜前区两边或四周安装射灯或灯带能减少阴影使光照更加清晰。

C浴缸局部照明:浴缸上方采用射灯或灯带取代传统的直射吸顶灯,营造均匀柔和的光线,来避免泡澡时中央光源对眼睛造成影响。

通 道

走廊照明可分为3部分

A整体照明:走廊布灯以走廊入口或第一扇门为起始点,再根据其长度分好间距平均安装2~4盏吊灯、吸顶灯、射灯、筒灯即可。(如果你家走廊超长当我没说)

B墙面局部照明:如走廊尽头或两侧有装饰品,可用筒灯、灯带烘托展示。

C其他夜灯照明:同样需要时常起夜上厕所的同志,也可以在走廊安装不晃眼的感应灯带一劳永逸。

关于灯、灯光的疑问合集

1、选什么色温?

选择什么色温,意味着你要选择什么样的灯光,一般灯光颜色越昏黄色温则越低,颜色越白亮色温则越高。

我们平日普遍选择的色温区间一般有

昏黄:2000k~2700k

暖白:2700K~3500K(推荐)

自然白:3500K~4500K

冷白:4500K~6500k

注意:如果你冷光暖光都喜欢,也可以选择多色温调控。

2、射灯vs筒灯?

先来看看射灯与筒灯的光照区别

从图中可以看出射灯高度聚光,筒灯一般聚光,射灯相比筒灯对空间,色彩,虚实感受都要强烈一些。

因此射灯可以负责主光源也可以做特殊照明,筒灯则主要负责辅助照明与气氛烘托,皆可以根据其特性选择使用。

3、无吊顶无主灯如何实现?

现在层高越来越低,有些人也会选择不做吊顶不做主灯尽量拉高屋子,而无吊顶无主灯是可以使用射灯、筒灯、轨道灯实现的。(可结合使用)

安装方法:可直接在顶面开槽,把电线穿管暗埋,灯位预留线头即可。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 我就想问问,装了一堆灯,主灯氛围灯还要突出某个角落的射灯,真的是晚上看个电视都全开着吗?

自己怎么舒服怎么来呀 [阴笑]

我家看电视氛围灯,主灯按错的时候会亮一下,筒灯也不太开

• [喜极而泣] 轻信装修佬,装了一堆射灯、藏灯。 。搞得老子拉屎都得开4个射灯。 。请问我要看屎吗

突显质感啊😄

谁的质感,怎样的质感,这样的质感真的有灵魂吗?

• 我果然是膨胀了,百万装修都敢点进来了

我比你膨胀,点进来还浏览了一下

我比你膨胀的多了,居然敢看完。

• 说真的。。。没卵用,还是一个灯实在。。我也是酒店住多了,自己家搞了各种射灯筒灯氛围灯。朋友来家里了装装*。。自己住的时候还是只开一个主灯。。住了好久了,墙上一堆开关面板现在都不认识谁是谁的。。。

• 国人装修基本上就是一个区域一盏吊灯或者吸顶灯搞定,确实很乏味。其实吊灯+射灯+台灯+壁灯多样组合/配合的话才会有质感,作者的帖子还是挺有指导意义的。但对大多数人来说,他们只想要实用根本不在乎或者没意识到质感的问题,审美情趣上还非常欠缺,所以自然觉得帖子没用。国人的审美水平还得提高啊。

组合照明确实无可厚非,但其他方面我倒有不同的看法,国外之所以几乎不装吊灯和吸顶灯是因为安装成本比较高(要打孔,要埋线,要预留),而使用起来...无数灯都比不上好看的吸顶灯来得简单大方又干净好打理啊。所以我的意见是主灯具(后续很难更换的)还是吸顶灯为主,其他的什么筒灯啊,墙灯啊,坏了就很难配成相同的了(比如白筒灯普遍时间长了会发黄),只能作为辅助灯具

住久了就就会知道,一般只开一个灯

• 开一个灯够了 省电!

• 首先,我要有个大房子 [doge]

• 没有大房子,其他都是多余

• 总算有人说道一些重点的东西了,装修就需要这样的干货。之前也有说到一点点光源的,也非常不错

• 看完觉得很有道理然而还是不懂运用

• 我家特么能用上几百万的装修我找不到一个好设计师?最烦你们这些公众号的文章,标题党!

• 搭配非常重要

• 学习了,打赏了 [笑]

• 线性射灯指的是什么?

• 无吊顶无主灯 有详细的方法吗??或者图片

• 。◕‿◕。´◡`*^o^**^o^**罒▽罒*。◕‿◕。

• 虽然比预想的还复杂了点,但很有借鉴意义。

• 以为是晒装修呢,原来是教程啊。不过也不错,学到点

• 部分内容和图片哪里看过,还不详细

没记错的话,部分内容来自一兜糖 大腿弟,最后一张色温测试对比,印象挺深刻

• 原来讲究这么多!