卡特找呷的 篇九:长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

2018-08-22 15:16:41 13点赞 52收藏 7评论

碎碎念:

横直有人喜欢问我“哦该总是找河西的店?”

还不是离屋里近,喜欢大河西咯。

单论家菜馆而言,河西的小店子被“开发”得少,反正我觉得还不错的就写出来。

大家感兴趣就马克一下,过个河也不是很麻烦。

近期而言,探了两家店,位于高岭小区的“陆拾壹栋家菜馆”和位于望城坡的“细陀袁记”。

按我个人而言,“细陀袁记”更有特色。

长沙人夏天餐桌上绝对不能缺少的是小龙虾,不搞顿虾子硬是少点味。

而小龙虾的价格不晓得从何时开始飙涨,如至今吃顿虾子也不便宜了。

“细陀袁记”倒不是以小龙虾而在西站附近出名的,但没想到一道口味虾做得蛮正宗,单价仅卖到108元一份也是实惠。

抓住“虾季”的尾巴,值得去试下味。

细陀袁记口味海鲜馆

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

地址:岳麓区含望城坡三里垅24栋105-106号门面。

(地图导航搜索老店:细陀袁记跳跳蛙)

人均:70-80元

电话:13974987708、15574327432

本期参与探店的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

玉玲珑:自媒体美食达人

老吴:好呷的长沙满哥

接下来的文章你将看到

1、“口味海鲜馆”在老店对面,环境升级

2、最好呷的不是口味海鲜,口味虾超值

3、队长总结。

阅读本文,需要花费7分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

“口味海鲜馆”在老店对面,环境升级

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

“细陀袁记跳跳蛙”在西站附近开了十年了,人气一直火爆,我也经常被河西的吃货朋友相邀过去吃宵夜,每次都觉得味道超级不错,就是铺面太小,有点挤,虽然有长沙接地气的宵夜生活气息,但是如果环境更好一些,我觉得感受会更加完美。(玉玲珑)

“细陀袁记”的推荐来自于玲珑姐,我本对长沙夜宵店不是太感兴趣了,大同小异,特色不足,以“咸辣”口味居多,意在引食客多喝酒多呷菜。

但没想到,这里给了个惊喜。

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

“细陀袁记口味海鲜馆”是家新店,但就在老店正对面。店家这么做无非是想让店铺环境升级,而取名“口味海鲜馆”大概一是推出新品,二是提升店铺每桌用餐单价吧。

相比老店的狭小,新的“海鲜馆”确实宽敞不少,灯光明亮,分上下两层,带大小包厢,简单舒适,属于可以“久坐”的夜宵店。

本次去,服务员以年轻小伙子小姑娘为主,少了“阿姨”的热情,但动作迅速。

最好呷的不是口味海鲜,口味虾超值

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

“细陀袁记”的菜单非常复杂,罗列了海鲜、烧烤、家常湘菜、凉菜、主食等各个方面。如果不是对每个项目都有自信,这么做会让第一次来吃的食客不知所措,很可能踩到雷区。

我们本次探店有人推荐,所以点菜非常明确,每项菜品都做了选择。

香辣跳跳蛙

香辣跳跳蛙:88元

长沙美食是一阵风,一段时间流行什么,什么一顿子猛开。串串火锅是、湘西烧烤是、奶茶是、同样曾经火爆大街小巷的跳跳蛙也是。开得多,垮得多,现在还能以跳跳蛙为主打的老店基本是有口味、口碑双佳的。

“细陀袁记”的老店就是以跳跳蛙命名的。新店改名,但香辣跳跳蛙依然是放入“明星品类”中。

如果两人来此就餐,基本上一份跳跳蛙配点小菜足够。

蛙肉入味又不腻,汤汁不咸不油,花椒带起小香,辣度足以保口福而不嗜口。用餐时没有以小火慢热的方式,保证味道如一,不会越吃越咸。打底的包菜在吸收了整锅口味的综合后,极其入味,一片都不会放过。

好吧,我纠结于新店为什么要换名字?真的没必要。

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

个人还满喜欢吃牛蛙的,这一份牛蛙算是抓住了我的胃,重点是调味,没有在火上继续加热,辣度和咸度都符合大众的口味,其次下面的包菜和黄瓜,“埋伏”的位置很好,被厚厚的蛙肉深埋,而且因为温度高,包菜和黄瓜的熟度,已经到了非常好的时候,蛙肉弹性不错,油汤不算浓,点份蛋炒饭,挖一勺牛蛙盖上去,别提多爽。(小玮)

88元一份足足两斤,跳跳蛙的做法十年不变,就是熟悉的味道,蛙肉鲜嫩入味,独特的酱汁味道香辣浓郁,特别是里边打底的包菜黄瓜是惊喜,包菜就是靠着刚出锅的蛙肉汤汁泡熟的,所以有着鲜脆甜嫩的口感,是女孩子的最爱了。(玉玲珑)

口味虾

口味虾:108元

如果在外面呷虾子呷得多的,了解行情的,一份口味虾卖108元,性价比是多高了。

同样,店内的油爆虾、油焖虾也是108元一份。

我经常被别人询问,去哪里呷口味虾好?

而通常很多人不会管什么做法,小龙虾通称“口味虾”。

口味虾属于比较老派的搞法,主要是紫苏提香,有些会带点蒜蓉提味。虾肉的口味取决于厨师对火候的把握和那一勺子高汤。“细陀袁记”的口味虾就是这么搞的,简简单单,虾肉干净不散,唆一口侵入汤汁里的虾头部分,是舒服的。

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

紫苏、大蒜子、干辣椒碎估计再加上高汤,这样一份简单的口味虾,确实很难得。虾子开完背,虾肉颜色已经变成汤底同色,不难拨开,Q弹。虾子本身比较新鲜,虾钳大,肉多,壳硬牙口不好建议还是用手掰。煮虾子估计是高汤煮的,底汤很浓,把面下进去,没看见什么油,都是汤汁,整体来说这是一份比较清澈清爽的口味虾。合适,推荐。(小玮)

这个菜很出彩,属于老派口味虾做法,简单的蒜和紫苏加辣椒,打底用香菜,味道不错。虾也比较大个,比河西有名的超仔虾城味道好,虾更大,关键性价比还高。(老吴)

霹雳手撕鸭

手撕鸭:68元/只

我是不太爱吃鸭的,觉得肉少骨头多,不过瘾。

这道手撕鸭与平时在饭店吃的不太一样,不如说是酱板鸭吧。作为零食买一份看球赛、看剧吃,丝毫不违和。摆上餐桌,不下饭但下酒,鸭肉不是需要用力撕扯,干干的口感,反而相比别家酱板鸭是略带湿润的,撕起来不需要多费力,轻松使骨肉分离,越吃越有味。

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

这里的手撕鸭是老板自家做的酱板鸭,加上秘制的辣椒油,每一块手撕的鸭肉都沾上了油光,看着就非常有食欲,一入口更是让大家赞不绝口。不同于外面买的酱板鸭那么辣,这里的辣度是微微的,但是每一口都有滋有味,鸭肉没有那么干,吃起来更加口感丰富,有点停不下来的味道,即使是现在想起来依然有点流口。他家的酱板鸭是真空包装可以外卖的。(玉玲珑)

梭子蟹

梭子蟹:128大份

既然改名“口味海鲜馆”,海鲜是肯定得试试的。依然不同于我以往探店的口味海鲜,“细陀袁记”的海鲜是使用湘派的做法,但依旧不重口,没用大量的调味料去掩盖海鲜本身的鲜味。

店里的海鲜都有蒜蓉和香辣两种口味,选择的是香辣的,梭子蟹都是鲜活现吃现杀,所以即使是做的湖南人爱的口味梭子蟹,也掩盖不了蟹肉的鲜甜。有人总觉得海鲜要吃清蒸原味,其实这完全取决于各地人的口味习惯,只要好吃就是正道。何况这里的口味海鲜做出来辣度刚刚好,再满足了长沙人的口味之余外,完全没有损失海鲜的鲜美滋味。(玉玲珑)

比传统香辣蟹要清淡一些,不是那种吃完满嘴调料味,这个季节吃蟹确实还不够肥,。用的梭子蟹所以没有膏。毕竟膏蟹成本摆在那。性价比还是很高。(老吴)

Q弹八爪鱼

八爪鱼:68元

八爪鱼不多说,我觉得中规中矩,不出彩,没有很入味。

香菜牛肉

香菜牛肉:48元

确实有些火候过了,肉不嫩,用的野山椒和红椒,比较辣,并不出彩。(老吴)

岳阳烧烤

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

一楼烧烤区域的明档,排烟做得还不错,不会影响室内用餐。

牛肉:30/手、鸡杂:30/手

典型的老派岳阳烤串,长沙的烧烤店我吃得太多,负责的说这里的肉串表现属于中等偏上的水平,不必太夸张

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

香干:3元/串,图中为五串。

烧烤划重点:必点香干。上桌后我以为是臭干子,着色很深,一口就惊艳到我。烧烤师傅将香干的表面烤成有一点点硬的“薄皮”感觉,而里面特别嫩滑,同时十分入味。食材的选择上一定大有讲究,强烈推荐。

这里的招牌烧烤就是烤香干,外表黑黑的有点像臭豆腐,其实吃下去你就知道这软嫩的香干真是一绝,据说这是西站附近一位老奶奶自己手工制作的,外面都买不到,加上有十八年烧烤功底的师傅精心在炭火上烤制,外皮焦香内里滑嫩,孜然葱花的香味再加上一些辣椒,让每一口都有滋有味。(玉玲珑)

青椒:4元/串,图中为五串

烤辣椒也是外面少见的,选用的是本地辣椒,烤出来有点烧辣椒的味道,有点偏辣,吃不了辣的人慎点。

队长总结

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

要说长沙餐饮什么最热闹,那还是搞夜宵的。

城东南西北中都会有各种夜宵聚集地。

曾经我也是热衷于此,几串烧烤几碟凉菜,配几十瓶啤酒和哥们可以丢逼丢一晚上,好舒服,同时也没有去刻意在乎菜品的口味。

也是因为大多如此,很多夜宵店并没有在出品上做出自己的特色,千篇一律。

“细陀袁记”确实带给了一些惊喜:

1、环境上没有让我坐久了就觉得累的感觉。很多夜宵店为了追求翻台,不会让人坐得很舒服。
2、菜品口味上有特点,不是一味故意的去弄成咸辣口感提高酒水消费数量。每道菜都有自己的做法,有讲究。

最后,小龙虾卖这个价,性价比太高。

推荐菜:香辣跳跳蛙、口味虾、手撕鸭、烤香干

消费凭证:

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

长沙这家老派“口味海鲜馆”,最出彩的却有可能不是海鲜?

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,自费寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。