正如老罗所说,这是一款稳健的产品锤子——坚果 Pro 2S 手机开箱体验

2018-08-21 11:40:00 147点赞 86收藏 123评论

在参加完整个发布会之后,我最大的感受就是:它会和上代产品坚果 Pro 2 一起成为锤子卖的最好的产品。

虽然我才拿到了这款手机不久,坚果 Pro 2S 就已经给我留下了几处鲜明的印象。尽管我在两周前刚刚自行购入了一台坚果 Pro 2 红色版并用的很好,不过坚果 Pro 2S 显然要更胜一筹,说的明白点就是作为坚果 Pro 2 用户我又心动了。

坚果 Pro 2S 采用了与坚果 Pro 2 几乎完全相同的设计,如果从肉眼上看,除了几个细节之外,普通人很难一眼认出哪个是坚果 Pro 2 哪个是坚果 Pro 2S。

这里拿出我的红色坚果 Pro 2 进行对比,可以看到无论是正面还是背面,两者的设计已经不是一脉相承的那么简单,而是近乎完全一样,只做了一些细微调整。

令人意外的是屏幕方面的改变,坚果 Pro 2 的 LCD 屏幕在坚果 Pro 2S 上变成了 AMOLED 屏幕,尺寸也略有变化,从 5.99 英寸增加到了 6.01 英寸,一个细节变化是原来的圆角屏幕在坚果 Pro 2S 上面变成了直角。

正面的第二大不同在于屏幕下方,坚果 Pro 2 的全面屏操作方式分为两种:要么是使用全面屏手势,要么就用屏幕内虚拟键。但是坚果 Pro 2S 在极为窄小的下巴之上做出了三个实体触控键,算是回归了按键设计,虽然并不能摁下去。

侧面也有一点明显的设计变化,曾经家族化的侧边「细线」设计被弃用,在坚果 Pro 2S 上已经找不到其存在,侧边变成了一体化的设计不再有分割,整体感更强。

将坚果 Pro 2 和坚果 Pro 2S 摆在一起看的话就会有很明显的区别了。

背部的设计同样很像,但是其实位置分布有细微差别,将坚果 Pro 2S 套上坚果 Pro 2 的保护套会发现摄像头和指纹模组都出现了偏移。

另一个值得注意的地方就是颜色,我们拿到的版本是炫光蓝版本坚果 Pro 2S,也被罗永浩称为是「闷骚蓝」,坚果 Pro 2S 一共有黑、白、红、蓝四个配色。自古红蓝出 CP,这次可以满足想要不同配色的情侣们了。

炫光蓝版本抛弃了上一代玻璃层下面的磨砂质感视觉,转了采用了抛光处理和有点类似金属拉丝的感觉,总之如果你仔细观察两者在后盖上的区别,就能发现在处理方式上的不同,坚果 Pro 2S 要更加闪亮许多。

底部的接口设计也没有什么太大变化,仔细观察的话会发现坚果 Pro 2S 的 USB-C 接口要略大一点点,当然底部也不会再被侧边「细线」切开了。

摄像头属于升级比较大的部分,从 IMX386 模组更换成了更强悍的 IMX363,在拍照性能方面会有一定的提升。不过在摄像头大小和凸起部分倒是没有什么可见的明显变化。主摄 1200 万像素+副摄 500 万像素设计,前置 1600 万像素。

发布会上的软件功能预计很快到来

坚果 Pro 2S 属于在锤子科技中非常罕见的半代升级设备,主要的变化集中在屏幕、处理器、实体键、摄像头等几个硬件部分,以及来自 Smartisan OS 6.6.5 的软件部分。不过在拿到这款手机时的系统版本还是 6.2.0.1,尚未加入老罗在发布会上说的那些功能,到手后检查会有一个更新可以直接升到 Smartisan OS 6.6.5,不过这个应该是给媒体测试用的 beta 版本。

很多人在看到坚果 Pro 2S 采用 AMOLED 屏幕后可能会一阵哀嚎,我从自己的角度来说一下这块屏幕的观感。坚果 Pro 2 采用了一款 6.01 英寸大小的 AMOLED 屏幕,相比之下坚果 Pro 2 搭载的则是一块 5.99 英寸的 LCD 屏幕,两者在尺寸上几乎一致,分辨率也都是 2160 x 1080。

但是在清晰度上稍微仔细观察的话会有可感知的差距,坚果 Pro 2 的屏幕要更清晰一点,而坚果 Pro 2S 的 AMOLED 屏幕仍然无法摆脱 Pnetile 排列带来的 PPI 缩水问题,此外我手上拿到的这台坚果 Pro 2S 的屏幕底色也有些不一样,继承了 AMOLED 屏幕一贯偏绿的传统,在显示白色上相对没有那么准确,不过我个人来说还可以接受,而且还新增了三种色彩模式。

对我而言坚果 Pro 2 S 最吸引我的一个细节是加入了全局的线性马达,线性马达的加入让手机的振动感受 迈上了一个新台阶。在升级到 Smartisan OS 6.6.5 后,系统会多出一个 Smartisan 输入法,合并了原先搜狗和讯飞的词库与一些技术,并且能够开启线性马达的特殊振动,这是一个你用过就再也舍不得关掉的功能。

在更新系统后直接预置了「子弹短信」应用,内置的版本是 V3.6.2,进去之后会提示升级到 V0.8.0。两个版本都有发现附近锤友/群的功能,但是我之前用其他品牌的 Android 手机下载测试版本就没有发现锤友的功能(应该是只对锤子手机开放),目前来看这个应用尚无杀手级应用场景。由于体验时间较短,关于子弹短信这个应用我将会在这两天的使用中逐步更新使用感受。

至于系统内置的键鼠 TNT 模式(不是那个延迟发货的显示器硬件)以及在发布会上着重宣传的「无限屏」功能目前都还没有开启内测(坚果 R1 可以申请 TNT 内测),据说「无限屏」在今天下午会有一个测试版本可以使用,届时我也会把简单的使用感受更新到这篇文章中。

另外再说几个 Smartisan OS 6.6.5 带来的变化,比较显眼的新功能是增加了「负一屏」的设计,这是一个我觉得是比较让人失望的一个功能,我并不讨厌负一屏上的功能,但是这种形式对于锤子来说不仅没有任何创新,甚至可以说是跟风的产物了,而且相比其他品牌,锤子在负一屏的功能设计上也才刚起步,并不支持多少个性化定制功能。另外目前切换到这个页面的时候还会掉帧……

此外在 UI 方面也有一定的调整,像通知栏下拉界面和多任务界面有了更多的毛玻璃效果,实际观感还不错。

对了,初步使用下来感觉单纯升级骁龙 710 带来的直接变化实在是微乎其微,更多还是线性马达等细节提升,用骁龙 660 的坚果 Pro 2 用户也不用担心自己会被马上淘汰。

TA 们说

作为爱范儿全新的轻评测栏目,「验货」栏目重在分享我们对产品的初步感受。为求全面,我们特别加入了 TA 们说环节,邀请大众用户谈谈他们对产品的第一印象。

视频组男同事:

拿到坚果 Pro 2S ,第一印象在预料之中,浓浓的「锤子风」,仔细端详后发现还是有很多不一样的地方…全新的颜色质感、直角的屏幕、OLED 屏幕的显示,最起码在主观印象上加分了不少。硬件方面,并没有太过于出彩的地方,710 的升级属于这个级别该有的样子,拍照效果也算主流。嗯……我承认我有点心动了,但我更喜欢「明骚红」。

你问我答 ifanrQ

Q:什么时候能买到?

A:发布之后即刻开放购买,手快先得。

Q:支持 NFC 吗?

A:我手上的 6+64G 版本没有,至于更高配的版本是否有 NFC 目前还无法确认。

Q:屏幕素质如何?

A:正常国产品牌 AMOLED 水准,相比*级素质差距较大,但还说得过去吧。

Q:支持色彩管理吗,看发布会好像支持?

A:在辅助功能里可以选择色彩模式,分为默认(P3色域)标准(sRGB)和鲜艳三种。

Q:710 相比 660 能快多少?

A:理论上单核性能上强 15% 左右,AI 性能上是 660 两倍,但是日常使用没有太大差别。

谢谢你看到了最后,如果你有什么不同的意见和建议,可以在下方评论区与爱范儿交流互动。

期待您的评论、关注、打赏、收藏~

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

• 所以为什么我的R1还是6.1版本,NFC内测两年了,我pro都换成R1还没测出来个公交卡功能。负一屏也测了半年,能不能上点心

TNT测试版,已经有负一屏了

负一屏?没听过,我直接装了第三方。桌面

• 破2最大的优点就是续航和不错的性能,这是保证实用性的前提,最直观的缺点是屏幕和拍照,这两点在2S上得到了改善,还有一个手感问题没有解决,模具基本和上代一致只是变薄了一点,四角弧度不够在大屏机里特别影响手感,其他那些特色功能并不是特别吸引人,并不是每个人都会用到的

• 应该全系不支持NFC。。。。发布会就大肆宣传了。。。

全系支不支持nfc和宣不宣传有关系?拿pro2来说,顶配用了nfc和ufs2.1在发布会上也没说啊,功课不足啊,打回去重来

• pro 2s仍然屏幕开胶吗?拿着开胶的pro2,无比郁闷的提问!自从pro2屏幕开胶,果断锤子品牌粉转黑!

• 稳健个鸡脖,入手不到一周免提打电话、微信视频通通没声音,屏幕触摸十分不灵敏,玩王者技能得按好几下才行。不到两个月音量键塌陷,手感十分糟糕!这还只是作为一个备用机使用的情况下!别提什么情怀也别搞什么噱头,质量不放在首位说什么都是白扯!

• 哈哈哈哈公孙罗 果然网民记忆只有24小时

所以说,买锤子不如买小米,拆了主板还能炼金

• 我也觉得这是一款不错的手机,短板很少。性价比出色。但是我很担心销量,因为18年后手机这个下半场太残酷了。大家换机愿意不那么强了。都是红海,小企业压力太大了。

今天中午我看已经全网售罄了……就是不知道备了多少货……

老罗的扭曲现实的力场太强了吧,还是希望能走好的。这个价位我再看看魅族的16X

• 所以這個國產的維信諾OLED屏幕是不是真的辣眼睛?

对同一个人来说,同样的光照条件下,只要是PWM调光的OLED屏,都应该会不舒适吧

评测出来是在2000元价位算好屏幕了,但是文字显示是弱点

• 我也不看文章具体内容了,之前买了部坚果,我的感受就是牛*吹得太厉害,真正拿到手各种问题

• 还是买点小米拆了主板炼金赚钱吧

• 自己在pro2上试了试,感觉三个小圆点的位置好智障啊,单手握持下最右边的小圆点会被固定顶托手机底部的小手指挡住,根本按不到,而且位置太靠下了,很容易失去握持的平衡和牢固

非要把指纹识别做在正面不也是这个意思吗?根本不好按,但就是有人嚷嚷着背面指纹是垃圾,怎么办呢...

不好意思,在我眼里背面识别都是辣鸡,怎么办呢

• 罗老师才不要赚我们的臭钱,那我们就不用买啊

你以为的“我们”并不是我们…… [龇牙]

• 通话音量和铃声音量,关心这个

• 实体店太少,挺想去体验一下。

• 感觉上次一大步扯着蛋了,这次改进又太小

• 锤子,再也不见!

• 稳贱,相当稳贱

• 老罗终于不卖情怀了!

• 从来没考虑过锤子手机的我前天无意间看了半场老罗的发布会,感觉锤子手机,不管有多差劲,但是老罗的相声说的很好的,其次,手机上的一些创新,确实也不错,比如那个无限屏,真的有点意思,其他厂商可以借鉴一下的

无限屏是别人论证过不适合用在手机上的,所以没有厂商会借鉴了 [尴尬] 。而且也不算创新,十五年前别人已经原创过了。

• 老罗还说“又不是不能用”呢

这话是黄章讲的,罗永浩从来没说过。请机智黑