长安奔奔estar用车两个月使用报告

2021-10-14 15:56:21 218点赞 267收藏 285评论

第一次在网上发帖,也不太会码字,各位朋友多指点。

去年还是前年来着,看到五菱发布五菱mini ev(以下简称五菱),看着还是非常讨喜的,外观内饰都挺喜欢。去年还去了4s店打听了一下,坐标哈尔滨,说没有,订货也没有,就放弃了。

对电车的需求也不大,主要就是想省点油钱,买个大玩具吧,3w块就算亏了也不至于太闹心。当时甚至想买120km的版本,想着上下班通勤来回也就10公里,接妻子来回20公里,按照打五折来算,两天一充呗。

今年8月份跟朋友聊天无意中又说到五菱了,朋友说现在好像有了,大街上见过。建议4s店说有车,马上就去了4s店。

试驾五菱

以下试驾仅代表个人感受。

车子很窄,本人186cm,85kg,和副驾基本上就是很接近挨着坐了。座椅不是很舒适,3w块的话,可以接受。但是配合方向盘,驾驶起来让我第一感觉就是我在开一辆五菱生产的面包车长安奔奔estar用车两个月使用报告

,这点我是真的不能接受的。其实去之前我就做好了不舒适的感觉,但是现在的驾乘感受给我的第一反馈是,买了之后开几天新鲜感过后,我会不会因为太难受就不想开了,白花了3w块,这就违背了我当时想省钱的初衷。中控下面,主驾驶和副驾驶是相通的,更像微型面包车了长安奔奔estar用车两个月使用报告

后排座椅也不是不能乘坐,但是肯定非常拥挤,而且我肯定是进不去的长安奔奔estar用车两个月使用报告后备箱几乎没有,毕竟就是为了城市代步,没有就没有吧。如果没记错的话搭配的是27p的电机,当时乘坐了三个人,加速可以说是没有。

下了车,询问了一下售价,一分优惠没有,3.98w起,只有170km版本销售。

可以说和我预想的差太多了,主要是体现在驾乘感受上,慢,小,里程短,没有后排空间和后备箱我都能接受,我就是想省油钱买个玩具,毕竟4w块也不能要求太多。但是这种驾驶微型面包车的感受,估计一定会加速我新鲜感过后不再想开的想法。

外观上正面和侧面确实好看,尤其是改装过后,但是12寸的轮毂和正后看起来特像老头乐。

关于长安奔奔E-star(一下简称长安)

第二天无聊,汽车app上接着看看关于五菱的一些信息和评论,偶然点了一下同级车,其中有一个是长安。300公里的续航,同样3.98w的售价马上吸引了我。立即打电话问4s店有没有车,4s店说前天刚到一台,可以来看看。

试乘长安

到店后,服务人员告知,因为只有一台车,不提供试驾,如果都来试驾,这台车就没有办法销售了,沟通后答应可以在专员的带领下在院内进行试乘。全程只有3分钟吧,唯一的感受就是没有了人挨人的紧凑感了。和专员商量了一下,我就开20米,就想看看刹车什么感觉,再三墨迹之下同意了。可以说是试驾了20米吧长安奔奔estar用车两个月使用报告,驾乘起来没有了驾驶微型面包车的感受了,基本上就是在驾驶一台普通的汽车。这20米也就这点感受了长安奔奔estar用车两个月使用报告

和销售谈了一下,3.98w,一分优惠没有,车来的时候有快充,需要+999的选装,这样的话就是裸车4w出头一点点。因为之前对这个车一点了解都没有,还是比较犹豫的。相对五菱的体验,驾乘感受更像一台正经的普通汽车了,空间相对没有那么局促了,14寸的轮毂看起来也没那么别扭了,多了个快充,但是对快充还没什么概念,因为当时想着也是回家就充电一晚。

购车

真正让我购车的理由还真不是因为对这台车有了足够的了解,仅仅是因为相对驾乘五菱之后来说没有那么大的失望感和仅此一台的原因。销售说过去一年这台车好像在年初的时候就卖过一台,期间有人来订车,说根本订不到,这台车是从别的地区4s店调过来的,当时我还觉得就是在忽悠我买车而已。到手之后才知道,真的就这么一台长安奔奔estar用车两个月使用报告

试乘之后回家和妻子商量一下,让她先来看看这车怎么样,就在我俩讨论有没有必要购买的时候,其中有两个来看车的客户在长安面前观察了一会,其中一个可能出于好奇用手扣了一下前面充电口的长安标,另一个朋友说,别抠坏了,我还挺相中这台车呢!

听到之后我立刻和妻子商量,并找销售,交了订车的钱。尽管当时不太相信销售说就一台车,卖了就没了,订也订不到的的说辞,但是万一呢长安奔奔estar用车两个月使用报告

裸车是39800+选装快充999+牌照500(实际自己办理应该更低,可以自己选择,代办就是车拿到临牌直接开走,手续和牌照给你快递过去)+强制保险950(我记得是950),落地。无购置税和车船税。

用车体验

长安奔奔estar用车两个月使用报告

全车内饰全是塑料,除了座位算是软的,应该是找不到任何软的东西了长安奔奔estar用车两个月使用报告

长安奔奔estar用车两个月使用报告

前排乘坐没有了微型面包车的感觉了,但是座椅很薄,坐久了比较累,有点硬?座椅也比较短,腿部没有支撑。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

后排空间相比五菱没有那么局促,可以将就乘坐,只坐两个人的话,腿分开一些也更舒适一些。不过说实话,虽然写着5座,我感觉真坐不下。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于充电,续航,电费和其他

整个9月份开了大概1300公里(这里吐槽一下仪表盘,里程到999公里后自动清零,重新计算,从0重新开始,出厂的里程表不会清零)

实际电费估算应该在90块钱左右,因为没有测试的仪器,只是单纯的减去其他的日常大概费用得到的结果,电费好像0.51元。

去宜家用过快充,快充没全部充满过,估计全部大概需要1.5小时。之前有一次比较浪,剩了2%的电量才到家,开始的时候加油只能最高开到45,后来只能开到20,无法再提速了,吓得我不光关闭了车灯和暖风,我连手机都不敢充电了长安奔奔estar用车两个月使用报告。从2%-100%充电耗时大概需要12个多小时左右。平时一般剩到100km续航时充电(基本上手机查看电量显示33%),定时充电7个小时,早上会有93%左右的电量。

期间去了两次70公里左右远的地方,一次是没开节电模式或者说是强力回收动能模式,全程大概100km/小时左右驾驶,回家剩余电量20%。第二次去用的节电模式,全程大概80km/小时,回家剩余电量45%。

汽车App给的0-100km的加速数据是12.5s,之前开过2015款1.6L的自动捷达,实测0-100加速是12s,长安没实测过,但是从数据上看,0-100的加速成绩应该是差不多的,不过长安起起步还是挺快的,但是有没有捷达快不清楚。

单从汽车App上来看,75p的电机,12.5s的成绩几乎可以打败大部分10w以内的汽油车。

D档最高只能开到105km/小时,切换到S档可以达到125km/小时。超过100车内的喇叭会用中文语音提示你车速过快,第一次听到我还以为是不是我耳朵出毛病了长安奔奔estar用车两个月使用报告。没有实测过,不知道是不是心理感受,似乎s档可以微弱的提升加速长安奔奔estar用车两个月使用报告

关于强力回收模式,收油滑行会感觉到非常明显的减速,而普通模式没有特别明显的降速,更像汽油车。确实能省一些电。

购车回来的一些装饰分享

1.轮毂是铁的,连盖都没有长安奔奔estar用车两个月使用报告,也是没sei了。感觉样子还行,主要还是便宜。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

2.后备箱没有灯,买了个充电感应的夜灯,说是能用一个月,我觉得也就半个月吧,好处是不用后备箱开口布线改造,而且后备箱不开启灯一般不会亮,而有人开启正好就亮了,不需要手动开关。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

3.手刹下面有个收纳,但是特别浅,买个深一些的收纳可以防止东西掉出去。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

4.原装卤素大灯,远近光不能同时开启,这个是京东买的,远大的牌子,自营。无损安装带透镜,远近光可以同时开启,比原来的强点,至少对面不敢开远光晃我了长安奔奔estar用车两个月使用报告

长安奔奔estar用车两个月使用报告

5.行车记录仪,不多说了。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

6.点烟器不知道为什么,充电器插不到底,特别松,用电工胶带缠了一圈算是比较紧了。usb口是自己加装的,原来的位置什么也没有,后面是延长线,直接接在车机的usb上,方便插优盘。不过最得意的是下面这个应用哈哈长安奔奔estar用车两个月使用报告

长安奔奔estar用车两个月使用报告

7.这个地方晚上拿东西特别不方便,因为什么都看不见,特意加装了两个usb接口,这样一个用u盘听歌,一个直接安装一个向下照明的小led灯。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

8.车机特意找了个仿原装外观的安卓机,不太喜欢大屏,好像就那么一家卖,还凑合吧,系统挺恶心。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

9.篷灯是没有的,找找汽油版的,免破线,直接接保险盒,图片忘拍了长安奔奔estar用车两个月使用报告

10.全车只有驾驶位一个喇叭长安奔奔estar用车两个月使用报告,换了个前门套装,2高+2中低+分频,自己 做了隔音,一共3百多块,比原来强不少长安奔奔estar用车两个月使用报告

长安奔奔estar用车两个月使用报告

11.底盘没有电机护板,需要自己买一个,线束和电池原厂有带树脂的护板。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~长安你是真能省!!!没喇叭,没中央扶手,没有篷灯。

不过居然保留了倒车雷达和车联网长安奔奔estar用车两个月使用报告长安奔奔estar用车两个月使用报告长安奔奔estar用车两个月使用报告

可以远程查看汽车状态,遥控,预约充电等等。

长安奔奔estar用车两个月使用报告

远程解锁,开关空调,感觉还是挺实用的。

再补充一个感觉挺贴心的设计,如果车门没关好直接锁车,车喇叭会响一下提醒你门没关好。下车的时候会有语音提示关好车灯和拉手刹车。

算是番外吧

个人观点还是感觉各方面碾压五菱的,操控,加速,续航,驾乘感受,空间,这个价位应该是无敌的。非要说外观的话,五菱也不是不好看,好看的都是改装的,需要花钱。网图都是改装过后的,实际看车,没那么惊艳,而且12寸的轮毂和过窄的车身应该无解吧。

前阵子在太阳岛和一个陌生人聊天,他就是看见我的小奔奔主动和我聊天,说7月份就想订这个车,4s店就说订不了,没想到真有人开这个车!看来4s店没有骗我。

他还问我买车有没有签关于充电的协议,大概是说东北属于寒冷地区,如果冬天充不了电或者不能启动的话,4s店是不管的。我说没有。

并不是说五菱不值得,还是看个人需求吧。毕竟每个人的理解和需求都不一样。

最后我想说电车是真的香,虽然车不咋好,但是对于汽油车来说,太特么省钱了长安奔奔estar用车两个月使用报告

第一次发帖,也不知道有没有人看,写的不是很详细,欢迎指点。

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 峰景

CHANGAN AUTO 长安汽车 峰景

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

• 看到很多人还抱着“电车就是一线城市限牌才会有人买”的思想,真的想劝你们睁开眼看看新世界。纯电车在二三四线城市反而比一线城市更实用主要是因为,一是自家基本都有车位,物业基本都给装充电桩,二是出行距离比较短,有桩充电的情况下可以说不出本市(含郊县)完全没有里程焦虑,三是维护保养几乎不花钱,电费比油便宜,用车成本的优势很大。这种工况就算年轻人的第一辆车买个纯电的通勤买菜平时跑个机场或周边农家乐基本够够的了,出远门现在一般都是动车高铁,实在有了孩子为了出门方便再买个大的油车就行了。

哦,对了,还有一点,相信所有电动车车主都能体会到,就算是5万块的电车,也可以实现空调自由了,停在路边和停车场开着空调睡觉,再也不会心疼油了(并且对续航影响可以接受)。

对,移动电暖器或者移动空调 [龇牙]

• 哈尔滨买电车,敬你是条汉子

哈哈,这不是为了省点油吗,当然也是想买个大玩具 [高兴]

请问哈尔滨最低气温低于零下二十度的天数大约有多少?我在河北沧州,车是威马ex5,去年冬天有两次零下二十度的时候,感觉不开暖风的情况下续航影响不是很大。

• 希望作者12月还能和大家分享一下 [邪恶] 看300会不会变150

回头冬季我再测试一下。买的时候就是按照对折考虑的,一天30公里,五折也还是可以的

更新冬天测试哟,12月快没了

• 写得挺好,已打赏

感谢支持哈 [献花]

• 999那一个是小计里程。仪表盘左上角按钮。自己选择按。有总里程。小计里程。。那里长按可以清零小区里程。。还有脚踏板回收加和减。按到闪烁。长按变加。在长按变减。就是强和弱。强的像刹车。。还有一个是。看电流量正在用了多少A。包括加速度的消耗和空调的

小计里程为啥999就到头了?想不通啊?

我二代逸动也是999就清零

• 几万也是钱,又不是北上广,买个雅力士不香吗

雅力士购置税,后期油钱,保养费都是💰啊,而且雅力士开起来绝对没有纯电开起来带劲,好的点是没续航里程焦虑

已经有一辆燃油车了,感觉再买一辆更小的燃油车没什么必要,买也只能买座更多的燃油车了 [吐舌]

• 这车比五菱不知好到哪里去了,这至少是汽车,五菱那个就是老年代步车水平,五菱给我1万都不要(只能自己开不能卖的情况下)

确实,冲着宣传去看的五菱,实际没那么惊艳,而且对我来说和预想的差太多太多

要是五菱mini买1万块钱,或者能再便宜1万,那不是抢疯了

• 三千五百多公里你是怎么通过20公里一天跑出来的……我满两个月才2800公里,不过中间有15天不在家没开

天天开,各个郊区类景点天天溜达,比如每天去太阳岛跑步来回就二十多公里,最离谱的是来回500米开车买了瓶饮料 [邪恶]

这个可以有👍, [不好意思]

• 什么电池?我的国轩电池里程到55左右直接跳电趴窝。

我的更离谱,停车几小时,续航的128 公里直接没了 [皱眉]

还真没特意查是什么电池,买的时候只是让机师检查了一下什么牌子的刹车泵。貌似现在国家规定电池损耗低于80%是可以要求更换电池的,可以去4s查看一下电池状态

• 东北地区开这个车到了冬天续航还能剩多少呀

等冬天了我再写写冬季的心得

都说电池东北用不了两年,等你反馈吧。

• 有充电桩并且纯市区使用,4万块买一个300公里的代步电车,还是很香的

是的,真就是四舍五入不花钱 [害羞]

• 这个车最大的问题是电池 电池版本很多 好像有的有问题

8年保修,这么便宜,有点故障我是可以接受的,不行就修呗,那不是还有个燃油车吗 [龇牙]

• -25°的地方买电车,关注了,希望看到冬天的用车体会。

-25。就别买电车了吧 [皱眉]

但是电车优势确实多,看看续航剩多少 [邪恶]

• 远程控制,是怎么实现的?联网?例如打开空调

有一个长安自己的app,可以控制车辆

长安有车联网app控制,方便得很,最主要的是终身免费,厂家太低调,基本没怎么宣传,有车机的包括车载时实导航(高德定制版)使用流量都是免费的。

• 希望冬天来一篇

等冬季的我在测试

• 开这车不用再担心油费了……可惜我家里太窄开不进去充电,又没有固定车位…想买都买不了 [喜极而泣]

这个车吧感觉受众还真是挺小的,尤其东北,得满足有车库但是还没啥钱的人买。有车库有钱也看不上这个车,没车库有钱吧,也不一定看得上这玩意,而且充电还是个问题。没钱没车库就更不能买这车了,尤其第一辆车。 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

谁用谁知道,真香!

• 年初买车看了这车,确实便宜,当时心水东风ex1,就没选长安,最后买了江铃易至ev3这冷门车 [无语] 当时看感觉这车确实配置太省了,4s销售也没给我推498那款,不然还真可能买498的那个了

买的时候也觉得498不错,不过试水还是能省则省,目前来看,还是498性价比更高

• 咋没有说方向盘,自动回正功能有问题

啊,这个真忘了,不过这个确实,还不是不回正,反正就是有点毛病或者说别扭,咋说呢,我形容不出来 [喜极而泣] [喜极而泣]

回不到位。得在给点劲。

• 这是外形什么的是不是就是以前的奔奔mini

大街上看过奔奔mini,不是。应该有个型号就是奔奔,mini应该是衍生出来的更小的型号。

这应该是新奔奔的改款电车型 [邪恶]

• 昨天刚提车了,感觉还是很不错的

确实,对于我来说还是挺超出预期的。也可能五菱太让我失望了