你们要的estar冬季续航评测来了

2021-12-29 21:01:54 35点赞 46收藏 43评论

一直都在找机会做测试,我记得十二月初好像还在下雨你们要的estar冬季续航评测来了,感觉天气还是不够冷。现在冬至了,“数九天”是真的冷你们要的estar冬季续航评测来了,东北的朋友应该对头图深有感受吧,哈哈。

废话不多说,评测开始。

本文分几个部分,第一部分测试情况,第二部分谈谈我对电动车的粗浅认识。第三部分番外。

因为不是专业评测,很多时候用词不是特别精准,甚至有些情况不知道如何表述,评论区有懂的可以多多补充。另一个就是为了方便叙述避免混淆,我定义一下,2档暖风代表最大风量+最大温度,1档暖风代表最小风量+最大温度。第二个是因为没有一直用手机监测电量百分比,大部分我会用表显里程来代表电量百分比,可以除300获得大概的电量百分比。第三,温度数据来自苹果手机的天气源。

第一部分

12月22日,最高气温零下16,最低气温零下25。

上午9点30到下午1点,当前温度零下19,累积行驶30公里,合计耗时3.5小时,其中行驶状态大概1小时,停车未熄火开暖风状态大概2.5小时,全程2档暖风,消耗表显里程120公里。

下午17点45分,当前当前温度零下16度。热车30分钟,里程用掉20公里。回家实际里程10公里,用掉表显里程30公里。

夜间停车,电量剩余50%。夜间7点停车至第二天早晨8点,停车13小时,电量消耗0%。

12月23号,最高气温零下19度,最低气温零下27度。

上午8点,当前温度零下24度,实际行驶5公里,行驶45分钟,全程2档暖风。消耗表显里程30公里。

白天停车8小时,剩余电量百分之40%,下午发动车子,电量无消耗。

下午5点,当前温度零下21度。为了测试暖风对续航的影响,全程没开暖风。实际行驶9公里,行驶25分钟,表显里程消耗17公里。表显电量剩余110公里时发现最高车速只能达到50公里每小时。(关于这个无法提高车速有和技师咨询过,正常情况下,电量低于20%的时候,系统会限制最好车速,同时系统会关闭耗电量大的电器,比如空调停止制冷和制热,至于我说的这种情况他说可能因为电池温度不够,电池加热到合适温度才会发挥出正常性能,不排除天气寒冷导致了加热时间不够)

这里要说一下,不开暖风,全车玻璃上都是雾和薄霜,驾驶起来非常困难。

你们要的estar冬季续航评测来了

刚刚为了测试暖风对续航的影响,行驶全程并未开暖风,下面来测试一下停车不熄火暖风对电量的消耗

停车未熄火,2档风量,15分钟消耗表显里程9公里,25分钟消耗表显里程13公里。45分钟消耗表显里程21公里。1档风量,45分钟消耗表显里程5公里。

测试结果,不开暖风的情况下,实际行驶里程和表显里程比例是1:2。

假定可以叠加,刚才没开暖风行驶25分钟9公里消耗了表显里程17公里,叠加25分钟未行驶的暖风消耗,约等于合计消耗表显里程30公里。

再来计算一下早上的行驶情况,实际行驶5公里,消耗应该是表显里程2x实际行驶的5公里,45分钟2档暖风应该消耗表显里程21公里,这样来看,和早上实际的使用数据还是非常接近的。

也就是说行驶里程对电量的消耗和暖风对电量的消耗是可以分开计算,或相互叠加计算。

12月24日晚上9点至12月26日晚上9点,连续停车48小时,电量消耗为0%。以下是三天的气温。

12月24日,最高气温零下23,最低气温零下28。

12月25日,最高气温零下21,最低气温零下29。

12月26日,最高气温零下15,最低气温零下25。

第二部分

以下内容仅供参考,评论仅限结合本台车的数据和个人使用情况,不包括其他品牌,型号的电动车。

1.不难发现,其实电动车冬季最耗电,最影响续航的其实是暖风,看过一些评测关于电动车续航情况的帖子,很少有重点提出暖风对续航的影响,更多的是对电池特性作为影响续航因素的一个讨论(当然也有一些测试环境温度确实不够低)。其实夏天实际里程和表显里程也就大概是1:1.5这么个情况,零下15度到零下20多度甚至更低的温度下,单从行驶续航1:2的数据来说,寒冷天气其实并没有太多的影响电动车的续航,但是人需要在一个舒适环境下用车,最起码也要满足玻璃不上霜的这么一个情况,所以暖风必然是要使用的,与其说电池冬季不行,不如说空调制暖效率真的太低。个人观点,仅供参考

2.抛开需求谈电动车到底行不行我觉得还是太狭隘。天气问题,使用需求,使用环境,第几台车,等等等的诸多因素,真的因人而异。希望大家理性看待事物,多维度的思考。

3.说一下自己的用车环境供东北人参考,有车库,充电方便,不存在车只能在寒冷的环境下使用,有一辆燃油车做补充,大续航需求时用燃油车,城市环境下几乎不开燃油车。几乎没有续航焦虑。

4.对有购买欲望的人一些建议。一是一定要充电方便,不管南北。二是有一辆燃油车做补充最好。三是在东北如果你有库那就更好了。

5.电动车没那么复杂,性能,续航,充电什么的,想象成手机就比较直接了。

番外

赶巧就在我没事编辑帖子的时候,4s通知我厂家来了个技师,说召回更换bdu单元,具体也不太明白,大致意思应该是监测电池状态的那么一个东西。

你们要的estar冬季续航评测来了

下面是一些施工的图片。

国轩磷酸电池

卸下电池后的地盘

你们要的estar冬季续航评测来了

电池组的真身。标记圆圈处是密封圈,更换完成后技师还对电池组做了一个密闭性测试。和技师咨询了一下,电池和接口到底防水不?他说是防水的,但是不建议涉水,尤其是泡水,如果只是趟过去也没什么问题。

你们要的estar冬季续航评测来了

所有测试,结论,建议均来自本台电动车的性能和自身用车情况,不代表其他型号,品牌电动车。

评测结束,欢迎大家多多交流。

• 车主辛苦啦!本来想买estar结果定不了。买了飞度。本来充电也不太方便,现在觉得还是油车更适合。

看准需求购买才是硬道理,不要盲目购买

我都卖了冠道,换的这个,三十多万换三万多的,哈哈,真香

• 408的国轩赶来支持,11月底出厂的车,居然带黑匣子和方向盘回正和上下调节,座椅也改成头枕分开式的了。

那挺好,我这身高方向盘不能调节差差点意思,方向盘我已经习惯了 [傻笑] ,黑匣子是啥?

2022年开始每辆出厂的车都强制安装的数据记录仪,类似飞机上的那种记录操作数据的。等了三个月,说是加价一万,最后还是靠投诉,把车提到的。

• 一小时家用电能冲多少公里啊,我每天跑一百公里通勤行不行,能不能跑回来?

慢充2%到100%需要12小时,快充1.5小时。至于里程还得结合实际才能说够不够用

我的慢充版的平时一小时大约能冲表显的20到23公里的电,这是大约估算的

• 同款车型发来贺电字数不多

感谢支持!!!

• 底盘 防护电池的那块 用不用换成金属的护板

电池底部就是很厚的铁块,不用假装护板,超级结实耐用

• 最新型号价格上去了,老款不卖了吧?

官网我记得是,可以问问线下怎么说的

• 同款已经订车四个月还没提到

换个好点的其实也行,不用非买这个,重新选择的话我觉得当时加点预算买个再舒适点的更好,毕竟天天开,这车没有舒适性可言

• 总体算下来,续航打了几折呢?

这个不太好说,关键看你暖风开多久多大,按照我的习惯全程最大暖风加预热至少得4折吧

就是还剩6折续航?180公里左右?

• 有充电桩嘛

自带的慢充

• 连续停了48小时消耗0% 你是停地库里了吧兄弟

室外停车48小时

• 东北的应该买三元锂

• 冬季电车开暖风确实耗电,南方,零度左右,加装了加热坐垫,腿部加盖天鹅绒小毛毯,不开暖风也扛得住,为了保证续航。

• 冬天确实很费电,我是能不开空调就不开。我是纯上下班通勤,周末出去玩开燃油车。感觉冷天显示的续航里程很虚,300的续航估摸着能跑150+吧

• estar好像便宜的没有了 现在只有498的多彩版了吧

• 前来围观,感谢lz辛苦评测 [高兴]

• 冬天0度以下的话 续航要缩减1/3,我每天往返120公里,实际冬天耗电160公里左右

• 估计咱是一家店换的继电器,小伙儿和我说同一批次还有五台要换

• [喜极而泣] 我的19款35度电的版本,帝都天气4.8折续航……

• 看来不是车的问题,是咱大东北气候不太适合电动车,一年冬季快五个月了