UM=Ultra Minimize?小牛电动秋季新品发布会纪实

2018-08-23 15:47:13 54点赞 50收藏 101评论

在半个月前非常荣幸的收到了小牛电动的邀请去参加他们的2018年秋季新品发布会,其实作为一个并不活跃的“牛油”收到这一邀请是非常意外和惊喜的,于是在只知道8月22日,连具体时间地点都不知道的情况下,就欣然应下了。当然,发布啥产品就更不知道了,不然人还发布啥。

直到发布会前两天,才在群内公布了发布会的具体时间和地址。这次来参加发布会的牛油大约有30多人来自全国各地,由小牛统一安排住宿及报销来回路费。而我作为上海土著,自然是享受不到外省市牛油的福利了。

发布会的地址是在陆家嘴滨江大道的船厂1862演艺中心,这是上海又一处将老厂房改造而成的创意文化产业园,从命名上看,这处老船厂比1933老场坊还要老上近60年。不过因为改造的比较新,所以周边配套啥的都还在建设之中,暂时也没什么好逛的,还有一点就是此处园区仅保留了一栋老建筑,规模群也不及淮海西路红坊莫干山M50以及1933。

本次发布会的主题是“轻装上阵Freestyle”所以个人在发布会之前就猜测根据主题和发布会选址上海就能看出,新品将是一款符合国标的电动车产品。而在发布会当天上午被泄露出的产品宣传页来看,这款产品完全符合并超过了楼主的预期,因为它不仅是符合国标的电动车,而且更是一部电动自行车……,具体的细节还是待下文再说。

因为参加发布会的大多数来宾都是由小牛统一安排车辆从酒店赶往发布会现场,而楼主到的时间又比较早,所以签到时还没有多少人。

签到处还摆放有一台麦卡伦以及与麦卡伦合作的限量版小牛M Pro电动车,开始时还有一位男模站在车旁,后来可能是考虑到小牛的用户还是以男性为主,所以就只留了美女车模,把帅哥打发走了。

签到领完伴手礼之后手上被盖了个荧光入场戳,看着不像是检疫合格,不过这里也不是1933。

差不多到时间就可以进场了,进场的时候被工作人员告知我盖的戳是公牛,所以位置是在四楼,难不成还有母牛和小牛?

四楼的观众席安排的是牛油和小牛自己的工作人员,毕竟签到的时候也是在内部签到处的,所以算是奉行了牛油小牛是一家人的理念,而底楼的前排区域则是留给了诸位媒体老师以及VIP们,后方的小方桌应该是经销商们的位置,从楼上俯视全场的感觉还不错,因为到的早,与其他牛油也并无相识,所以就独自在前排找了个没人的位置坐下了。

暖场视频里的场景大部分都是在欧洲拍摄的,从今年2月在阿姆斯特丹开设旗舰店到6月在巴黎卢浮宫举行新品发布会也可以看出,小牛电动的高阶性能产品以后会主力在欧洲市场推广,毕竟高性能的两轮电动车目前在我国还是属于违法产品。

先是由牛电科技CEO李彦来向大家介绍了一下小牛电动成立4年来取得的一些成绩。

首先是在6月份巴黎发布会的时候,小牛还是只有40W+的用户,但到了今天发布会,小牛用户已经超了50W+,这个增长速度确实可以,不知道欧洲地区贡献了多少。

小牛电动总共骑行距离超过13亿公里。按40万用户算的话,每个人大约贡献了3000多公里,而我两部小牛加起来差不多1W公里,这么看这个数字其实并不是很夸张,毕竟要是爱玛雅迪啥的有云数据的话,可能会比小牛还要多出几个0。

减少碳排放量将近30万吨,确实,就现在上海乡下的路况,就算跟碳减排没关系,我个人还是更喜欢两轮出行的,毕竟停车是个大难题。

每年可以为用户节约77个小时,虽然这个数字不知道是怎么算的,不过要是365天出行,平均一天20分钟,按照我个人通勤停车时间,算下来确实也差不多。

单次里程纪录保持者为14000公里,是一位牛油把车从徐州开到了新疆,不过我觉得这个数字有些扯淡了,又不是不停不充开了14000公里。但是开两轮电动从徐州开到新疆,也确实让人佩服。

累积骑行里程之最是8万公里,同样也是一位牛油,每天靠小牛通勤骑行70公里。这个说实话,不惧天气的话,相对开车每个月确实能省下一小笔。

还有人将小牛从北海开到了西藏,完成了一次自驾游。

牛油还在13个城市自发组织作为志愿者为马拉松比赛保驾护航,嗯,仔细看了下,没有上海,因为M1S之前,小牛在上海上路是违法的,大家只能是偷偷摸摸的骑。

接着就是上海牛油们的照片拼图了。

以及一位来自俄罗斯,生活在上海的国际牛油介绍。这哥们是一位摄影师/导演,照片拍的是真不错。差不多吹牛吹完了,可以进入正题了,今天要发布的是两款产品:

首先是token骑着门口摆放的M Pro麦卡伦合作款进场。

这款M Pro是基于M+系列的性能提升款,由定制的NIU POWER性能套件及MCU,配合定制的电池包构成,全球限量299台,token说他自己就内定了3台。当然,我个人觉得这车主要不是用来卖的,而是用来做营销的。所以也就不多说了。

接着就提到了本次发布会的真正主角UM了。

为了追求轻,这次UM顶配采用的是6061航空铝作为支架材料。

通过对用户10亿公里骑行数据的分析,优化了车辆的MCU和BMS。

在轻量化与高性能之间做出了平衡,整车重量含电池只有39kg重,最高续航则能到100km。

诸如小牛惯有轻量化的电池这次更是提升到了5.5kg的极限重量,当然,这主要还是松下的功劳,前后双碟刹(顶配)加EBS动能回收,以及小牛电动APP等这次仍然没有落下。至于外观——

我个人觉得像是去除了外覆件的U1。当然,这本身就是U系列。而在车头大灯也延续了家族式的天使眼设计。

除了自身的5种配色外,还可以根据自己的喜好来进行涂装。

并且,全新的NIU CARE服务也将在9月上线。

而大家最关心的价格,麦卡伦限量版M Pro的售价为9999,说实话,这个价格不杀猪,不过花9999买一部两轮电动车除了需要信仰之外,299台的限量抢购可能还需要一点运气。

而UM的售价则是从2999到6599:

而除了顶配版和SL超轻版外,其余传统的三个动力版,都市版以及青春版仍旧使用的是钢制车身,续航能力上也各有不同,除了特斯拉同款电池的UM PRO顶配版可以拥有100km的理论续航外,其余版本的续航在45-70km之间。同样的,除了UM PRO使用博世电机外,其余版本都是用了NIU自己的电机,当然,这里并不是说NIU的电机不好,但根据楼主手上的N1和U1对比,博世电机的噪音确实是要远小于NIU的。

最后也公布了与爱回收以及FILL品牌的合作,然后发布会就这样结束了……全程大约40分钟。下面还是看看真车与试驾感受吧:

麦卡伦合作款的M Pro,真车还是比较惊艳的,哑光色的喷涂和麦卡伦贴花,定制版的NIU POWER性能套件,前轮毂是整块铝切削而成,轮胎为玛吉斯F1系列,除了售价贵,数量少外确实也没其他毛病。

现场静态展示的的UM均为UM PRO顶配版,铝制车架看起来还是比较惹眼的。坐上去踩踏了下,感觉并不是很费力。不过真的负载骑的时候感觉究竟如何就不得而知了。

仪表盘与U1系列是一模一样的。

而车辆的控制区则都在右把手上,其实也只有一个启动键以及一个喇叭按钮。对,既没有转向灯,也没有大灯,更没有档位选择或是定速巡航等,甚至连反光镜都没。所以,此刻大家应该明白在文章开头楼主说今天的新品是一台符合国标的电动自行车了吧:

而左把手上则预留了两个螺丝孔,工作人员称是未来会推出适配附件,可以安装手机或是gopro等。

大灯没有开关,询问工作人员,工作人员告知是有光线传感器自动开关的,不过配置上并没有标明,所以此处存疑。

而座椅下方空间也仅仅是能放下一块电池,除此以外,没有任何的剩余空间。

同样也可以装载人套件,满足新国标的同时,也能满足一般非机动车可以带一名12周岁以下儿童的需求。看天猫店目前购买UM,载人套件是赠送的。

而提供试驾的UM均为运动版,并且配置上是踏板,真的骑行时候踏板还是要比脚蹬舒服些吧。

排队试驾了一圈,感觉上整体的驾驶感觉与U1基本一致。

因为发布会的时间比较尴尬,大家基本都是饿着肚子来的,所以小牛也为大家准备了酒水点心,不过楼主要回乡下,就没有留下来与其他牛油交流了。

总的来说,这次的小牛新品UM并不是一款重量级或是里程碑式的产品,其本身更像是一台U1的简配版,保留了核心的动力电池物联网配置,在外观及一些附件上做了减法,除了重量减轻外,2999起的售价也可以说是最便宜的小牛了。个人觉得短距离通勤,接娃买菜都非常方便,特别是5.5kg的锂电池包,在各地禁止在楼道给电瓶车充电之后就显得愈发的方便。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 小牛第一批众筹用户,售后以及00码无力吐槽,在保修到过保,现在吃灰,遇一次黑一次

第一批是比较坑,推迟发货,售后跟不上,00,101错误。完全碰运气,现在线下店多了,本地有的话售后应该好多了

推迟赔了点钱,00问题真是够了,现在也收不到解决办法,想不到现在还这么火,大写的服

• 一个小电驴都能整个发布会,个人觉得其实买的是电池,送的是车!

真明白人。。。

第一代说是松下电池

• U系列很多人反映续航很短,有这回事吗?

是的 不过今年似乎升级了电池

我楼里最近有两三辆新U1停在下面,看得我心痒痒。前两天看到一个认识的哥们是其中一辆的车主,就跟他打听了一下。结果他就说续航不好,去我们这儿某医院来回两次就没电了。我导航搜一下那医院到我们小区也就不超4公里的距离,我就很诧异了。。。他的车应该不超三个月。

• 工厂在江苏常州,厂房面积不大,大概两三万平左右,认识他们质量主管,老是抱怨某某供应商零部件不合格,但是还往车上装什么的。

我常州速派奇的大学同学说不懂行的才买小牛。谁让他好看啊

其实小牛零部件都不错的,就是内部品控不行,速派奇在常州做的比较早,但是管理太糟糕了,就是乡镇企业发展起来的,我参观过国内七八家电动车企业,综合比较还是雅迪最好。

• 被小姐姐吸引过来,结果就一张。 [损失几个亿]

关键还是广角远景,差评

• 这发布会一搞搞得老子好像连电动车都买不起了的样子

• 小牛新品发布会过了五天,天猫旗舰店销售总量才到52,不说发布会全程尬演的话,产品升级也没什么特色,单纯为上牌减重,打出轻装上阵的口号,推出介于电动车和电单车之间的的UM。此外预订新车限时赠送的头盔(可能)也没有通过国标认证(客服给出的是通过台湾CNS),头盔选用低价的ABS,的不用PC,300+的价位可以买一个安全性更高PC+EPS的头盔。而且通过用户在网络上的使用反馈来看,小牛产品质量不高,更换配件单价贵,相对国内电动,防水性能不佳。

综上所述小牛电动好(没)看(有)是(很)好(惊)看(艳),而且他是个收(产)国(品)民(溢)韭(价)菜(高)的,不推荐购买。

• 要是没有电动车大家车漆都还是好好的吧?

啥意思?没懂

就是骑电动车的人把汽车蹭伤了就跑,特别外卖小哥,有时候真的像不要命的似的乱穿马路。

• 这个....关迈凯伦什么事呢~

双方有合作关系,推出限量款M PRO

我还是开我的摩托车吧!

• 要不是传统那几家电动车太丑,估计小牛也没那么火

• 小牛已经越来越买不起了

• 现在价格越来越高了,我的N1撞坏了,越来越怀念它陪伴的日子

• 没有转弯灯,太危险了吧?没有后视镜,太危险了吧?没有调速开关太慢了吧?没有储物空间大妈买菜没地方放。很多基本配置都没有也能买?开玩笑了,不是小牛造车不行,是公关不行,看看上海马路上开的电瓶车,能有多少都是按照国标来的?还不是照样进目录,照样开在路上。真正买那种很小的国标车子的人不多。还有,电池续航那么短,太鸡肋了。买这车,真的需要信仰。

那你推荐一下值得购买的电动车呢?通勤接送娃用。

FIIDO,有个亲子款

• 城市毒瘤发布会

[皱眉] 见仁见智。乱是因为没管理好。不要怪交通工具!没有四轮城市不拥堵还没有热岛效应 [喜极而泣] [吐舌]

汽车比电瓶车撞死的人多吧,汽车不更是城市毒瘤?

• 昨天就看到一辆汽车和饿了么电动车剐蹭,没时间围观,只是知道外卖车从非机动车道左拐和直行汽车碰一起了。

• 发布会城市不能上牌系列。2333

魔都不能上牌?

按UM的配置,以后肯定能上牌。
    上海有个指导目录,得在目录里的型号才能上牌。
    这是新品,可能还没进入目录。

• 美女好评,咋就一张啊,再来 [大妈三宝]

• 晚上趴了吗?

• 真的觉得骑这车的有点土,呵呵。