2018-08-26 12:16:42 87点赞 234收藏 62评论

早在5年前,我就已经从模型坑爬出来了,但是这次由于搬家,又从箱子里发现不少之前的堆积,于是又重新出发,准备重新入坑。不过已经五年没做过模型了,手法基本上忘得差不多了,这次入坑相当于再重新学习一遍。就让我们一起来复习一下如何制作一个民用模型吧。

首先,模型制作分为素组和喷坑。素组在高达模型里比较流行,而在民用模型界基本都是要入喷坑的,通过油漆的喷涂才能还原出真实车辆的金属质感和油漆光泽。那么,要入喷坑,首先要考虑的一个大的问题就是喷涂的工作环境问题。喷涂油漆过程中挥发的溶剂和油漆微粒毕竟还是有毒的,为了家人的健康,一定要选择好一个适合喷涂的环境,通风是必须的。现在市面上也有很多模型喷涂工作台,自带led光源和抽风机,可以很大程度的降低喷涂的空气污染,保持室内的环境。我在淘宝搜索的时候,发现一款喷涂箱设计的还不错,不过价格较贵,要700多,于是启动了自己设计喷涂箱计划,节约成本。

这个是参考了淘宝的一款喷涂箱设计,稍作了些修改,顶部开孔安装抽风机,背板两侧预留线槽给顶部灯光走线,这个喷涂箱的好处是基本实现了全封闭操作,油漆基本不可能散发到外面来了,箱体内因为抽风产生负压,油漆都被抽出去了。图花完了,然后在淘宝找亚克力制作,不过后来发现因为选的亚克力比较厚,即使自己做,亚克力的成本也要400块了,没便宜多少一辆小摩托的诞生—TAMIYA 田宫 1/12 摩托模型制作纪录及入坑指南

等了三天时间,定做的亚克力寄过来了,下面是组装过程。

经过一番折腾,灯光和抽风机也安装到位了,模型喷涂工作台算是可以正式上岗了。下面是它投入工作中的样子。

从个人健康角度出发,虽然喷涂箱效果已经非常不错了,建议还是再买个防毒面具做保护哦。

制作模型的工作环境问题解决了,终于可以放心大胆的开工了。(直接在家里喷涂,肯定会被老婆揍死一辆小摩托的诞生—TAMIYA 田宫 1/12 摩托模型制作纪录及入坑指南 ),不过这个只是万里长征的第一步,模型制作还需要准备很多的工具。先来看看初期制作需要哪些工具吧。

模型的素组阶段主要需要的工具有:剪钳、笔刀、镊子、手钻(不是必备),垫板。

素组需要的工具不是很多,不过圈内大佬对这些工具非常讲究,特别是剪钳,发烧友一般都选择“神之剪”,“田宫金剪”这类的神器。价格都是百元向上。入门玩家就没必要追求这些了,买买普通的水口钳就可以了,价格十几到几十都有。

然后就是胶水选择,最主流的胶水有两种一个是田宫白盖,一个是田宫绿盖。白盖比较稠,一般做普通零件的黏贴;绿盖是溜缝胶,在民用模型制作时经常要用到,是用来做无缝打磨时候用的。

这些都准备好以后,就可以开始模型的素组阶段了。素组阶段没有什么太多的技巧,最大的工作量就是修水口,先用水口钳剪下零件,保留3-5mm的水口不要剪掉,然后用笔刀慢慢修正水口,注意不要伤到肉。这次的摩托模型,只有一个油箱需要做无缝处理。方法是使用溜缝胶将两个零件粘贴在一起,然后用力挤压,直到挤出被溶解的塑料为止。然后等塑料干后用400号-600号-800号-1000号砂纸的顺序进行打磨,最终就可以做出无缝的效果。

模型零件全部剪下修整完之后,就要开始下一步的喷涂作业了。在这个阶段最好可以将板件全部用肥皂水泡一泡,清洗板件,便于后期上色。

到了喷涂阶段又要采购一大批设备了。首先是喷泵和喷笔,这个是喷坑的核心部件。喷泵建议还是买正规的空压机,淘宝有很多模型的龟泵,输出的气压很低而且不稳定,喷出的漆面就不够细腻。一般要能保证空压机输出的气压在0.1mpa-0.2mpa之间,是比较适合喷涂的压力,空压机最好带储气罐,这样可以减少气泵打气的次数,还可以去除空气中的水分。淘宝上2,300的就可以了。

再来就是更核心的一个设备--喷笔了。喷笔的价格好的和普通的差距非常之大,烧友一般用日本的田宫、郡士、岩田这些品牌货,一般500到1000多的价格。入门的可以买国产的HD-130,S-130的喷笔,价格也就100-200,便宜了很多,口径一般用0.3的,还有一个要注意的是喷笔分单动控制和双动控制两种,单动的只能控制出气不能控制出漆,因此,在喷涂操作上还是有一定局限性的。建议直接选择双动。

核心部件都有了以后,下面就是要买一堆油漆和油漆相关的稀释剂了。 模型油漆实际上分为水性漆和油性漆两大类。一般军事模型用水性漆比较多,而民用普遍都使用的是油性漆。油性漆用的比较多的品牌是郡士和盖亚还有国产的星影,都是硝基属性的漆,要配合稀释剂使用。这里比较推荐用郡士的黄标缓干稀释剂,可以喷出比较细腻漆面。

还有个东西要说下,就是补土,这个也是比较重要的东西,一般模型上色之前都会喷一层补土检查模型表明的平整度,同时增加油漆在模型表面的附着力。补土可以买回来自己稀释,也可以买喷罐形式的可以直接用。我比较喜欢喷罐的,因为喷罐补土都是稀释过的,比例调的比较好,用起来很方便。

这一大堆东西都准备齐全以后,终于可以开始喷涂作业了。第一步,先全部上一次补土(为了追求镜面效果,选择了1500号的补土)。

全部上完一层补土之后,可以再检查一次零件表面是否够光滑平整,不够的话,还需要再一次打磨。这一步处理完以后,就要将零件进行分类,将需要上相同颜色的放在一起,准备上色。上色之前,最好先找个没用的东西进行颜色的试涂。可以找一些一次性塑料勺子,很好用。

民用模型基本都是车辆类型,为了能做出金属质感的效果,建议喷金属色之前全部要用光泽黑的漆喷涂一次零件表面。

等光泽黑干透以后,就可以上相应的金属色了,比如摩托的发动机部分,大部分是金属银配色,这个时候只要在光泽回事喷涂一次金属银,效果就可以出来了。

有些零件上的颜色并不是只有一种,这个时候就需要进行遮盖分色喷涂了。遮盖有两种方式,一种是遮盖带,一种是遮盖液。遮盖带比较适合大面积的分色,遮盖液则比较适合细小零件的分色。

遮盖小零件的分色就是用遮盖带处理的。

下面是使用遮盖液给齿轮和链条分色,齿轮是银色,链条是枪铁色。

当然,还有一种情况是零件非常的小,没办法贴遮盖带和涂遮盖液,那这个时候就只能使用不同属性漆来分色的方式了。先用硝基漆喷涂,然后用珐琅漆上另一种颜色,再用珐琅漆溶剂擦掉出界的颜色(这个原理是因为珐琅漆的溶剂不会溶解硝基油漆,只会溶解珐琅漆),就可以完成分色。

这个前叉用了遮盖液加遮盖带的方式完成了三种不同颜色的分色。

还有些情况下,需要手涂上色。手涂上色建议可以使用水性漆或者珐琅漆来操作,掌握好稀释比例,不能太稠,容易留下笔痕。比如下面这两个碟刹盘,黑色的槽只能手涂。还有车头上的按钮,这些都只能手涂。

喷涂完了以后就可以进行组装了,用胶一定要少,因为胶都是有溶解能力的,一不小心喷到就会把漆面都溶解了。(别问我怎么知道的一辆小摩托的诞生—TAMIYA 田宫 1/12 摩托模型制作纪录及入坑指南 )。

民用模型还有个大工程,那就是漆面的打磨。真实的摩托车和汽车我们都知道漆面是非常光滑的,可以做到镜面的效果,民用模型同样也可以实现镜面效果。需要做以下操作。首先给做好金属漆的零件喷光油。光油要喷多次,不是一次就可以完成的。有的高手薄喷7次,有的高手推荐厚喷3次。这个就看自己的耐心如何了,总之罗马不是一天建起来的。

等光油干透了以后,就要进行打磨抛光操作。这里又要刷装备了。需要买3m的软砂纸,田宫的三种型号的打磨膏。

先用3m的软砂纸打磨零件表面,去除光油收缩留下的橘皮,然后就开始用田宫粗目-细目-极细目打磨膏开始抛光,直到抛出镜面效果为止。

让我们来看看最终完成的效果吧:

还是有点整车的feel的。本人也只是个菜鸟级模友,还请大家轻拍。最合再来看看做完这个车后的喷涂箱.