关于老车低成本使用无线carplay的那些事情

2023-09-04 17:50:23 182点赞 434收藏 240评论

Carplay是什么,怎么用不是这篇文章的主题,我主要讲的是,对于那些10年以上的老车来说,如何低成本地改头换面内饰,并获得这一功能,本人座驾八代思域自动豪华版。

各位如果有兴趣可以看看我通过自己实践所得出的这篇小文章:

方案选择

无线Carplay的实现方案有很多,除了上文所说的车机自带外,如果需要加装,有三种方案:

一、carplay盒子

汽车本身自带carlife、有线carplay等智能车机,可以通过USB口加装carplay盒子方式实现无线carplay,购买成本在200-500元之间,盒子基本上小小的一个,放在手套箱里面,但这个方案其实更多是为了实现无线carplay,从用户反馈来看有个较大的问题是语音延迟较为严重,由于楼主的车不具备条件,所以没有使用过这个方案,具体就不表了。

关于老车低成本使用无线carplay的那些事情

另外还有安卓机安装zlink安装包实现carplay方案,没试过,不太懂,也不说了。

二、carplay便携屏幕

这种解决方案有两个好处,一是不破坏原车车机布局,中控原汁原味;二是布置方便,电源一接通就完事。在购置成本上,pdd价格在300左右,如果有点品牌的则会上千。

但是也有不足之处:一是有裸露的电源线,完美主义者是万万不能忍的;

二是音频方面,要么采用对接aux口方式也会有裸露电线,要么是通过FM发射方式实现,音质大打折扣。当然我也发现有部分用户可以通过iphone直接蓝牙连接原来车机蓝牙的方式传输音频,但实测我的车不行,一连接就静音,所以我就当有残缺吧;

三是部分车型中控台较高,再放这个便携屏幕,会遮挡视线,存在不安全因素,可以看某位用户评价中所发的图样:

我自己八代思域忘记拍照了,借某位买家的评价图,基本上这个位置放置会遮挡一定的视线我自己八代思域忘记拍照了,借某位买家的评价图,基本上这个位置放置会遮挡一定的视线

楼主试着买了,各种优惠下来花费299元,买的pdd爆款10寸屏,由于上面三个原因,已退货。

关于老车低成本使用无线carplay的那些事情已经退货。。。。已经退货。。。。

三、Carplay中控一体机

先介绍下楼主八代本田思域,历经15年宝刀未老,才开了不到8万公里.......最终采用中控一体机(9寸屏)方案前后的状态对比:

没折腾前没折腾前折腾后折腾后

是不是很和谐,很适配,有没有心动的感觉和行动的力量

购置成本:475元;拆装时间:就1个小时。有兴趣的小伙伴可以继续往下看:

设备选型

经过我在网上对比,其实这类设备大同小异,但是鱼龙混杂,目前主要都是通过linux系统来加载carplay,由于linux系统不吃硬件,所以不会出现安卓那种越来越卡顿的情况,CPU芯片方案有以下几种:

1、ARK的1668单核芯片方案,支持最大分辨率1070*600,开机到无线联机大概20-25s

2、SUNPLUS凌阳的8368U单核芯片方案,支持最大分辨率1070*600,开机到无线联机大概20s

上述两种方案的车机差不多,优点是:1、便宜,一整套带转换线束和车机外面版大概500元左右即可,pdd如果有开会员领取红包优惠券啥的,最低可以做到450;2、受众群体众多,方案成熟,看pdd起码都卖了几万套了,而且评价基本上都可以;3、背面散热方面,啥玫瑰金、黑金刚颜色的主机框架,手感都是金属的,散热效果应该ok。

但凡是pdd和闲鱼上卖的基本上都是上述方案,可能还会有啥功放版、高清版、C9黄金版啥的,个人和店家交流后感觉可能都是智商税。比如所谓高清版能视频据说呈现1280p高清影像,但cpu就限定了只能到1070*600的分辨率罢了,而关乎于音频质量的啥7338,7850,7851功放芯片,其实这个除非你自己拆解主板去认定,否则很难断定是否用了这些芯片。

基本上所有的机型的主界面和背面设计都一模一样,应该是都是一个模板套用方案基本上所有的机型的主界面和背面设计都一模一样,应该是都是一个模板套用方案我自己入手的这台,主机背面模块和上面另外一家商户的宣传图一致,黑色框架是金属的我自己入手的这台,主机背面模块和上面另外一家商户的宣传图一致,黑色框架是金属的

3、全志T507四核芯片方案,开机到无线联机大概12s,分辨率1280*720(全志是上市企业,备注下)

这一类的方案价格就直接是上述两种的2-3倍左右了,均价在1200元左右,在淘宝上面主要有几个品牌厂家在做,卸甲K5、南方车酷、米斯酷等,优点在于:由于有品牌的保障,所以所用芯片较好,屏幕分辨率可以达到1280*720,所看即所得;功放方面相信应该是7850的方案,音质更好;另外在主界面的UI设计方面更加精致,而且似乎有后期升级的支持;另外相信屏幕所用材质可能会更好,全贴合关机状态下可能会更黑。

卸甲的UI确实更好看精致卸甲的UI确实更好看精致但是官方店的机器背面图是不是还是和上面便宜货一样,哈哈但是官方店的机器背面图是不是还是和上面便宜货一样,哈哈

通过对上述方案的对比,我最终的选择是买便宜的,要符合一个合格值友的身份,原因在于:

1、便宜,查了近700元;

2、1070*600的分辨率和1280*720相差的并不多,在观感上没有质的飞跃;

3、UI的设计基本可以无视,因为仅出现在连上iphone前的20秒左右的时间内,其他时间设备的UI界面都是carplay本身;

4、开机到连接的时间差10s左右优势,对一辆15年的老车和设备2.5倍左右的差价来说,是没有必要的;

5、pdd便宜设备的屏幕自称也是全贴合的,当然这个可能是假的,但是绝对不是老的中控设备那种泛白的屏幕,在关机状态下也基本全黑,与全贴合的差距并不大。

所以在上周就以475元的价格,在pdd入手低配车型的套餐,具体包括主机+对应车型专框+线束,深圳发货,2日到我大宁波,这货长这样:

框架与机器本身在到货时候已经连为一体框架与机器本身在到货时候已经连为一体

东西不粗糙,甚至有点精致,相信因为这类型中控台框架因为已经生产很多年,所以在细节方面都做的很好,塑料边缘齐整平滑,开孔也很精准,在安装的时候,发现在颜色方面与原车有一定的色差,想想也是原车都晒了15年了,能没有色差么。

关于安装

其实商家是有选择安装的,需要另外加钱100左右。

自己干,怒省100元!

其实这个八代思域的拆装涉及面比较大,需要拆仪表盘框架后,才能拆车机,如果是大众的车子,则很方便,就只需要拆车机框架拧螺丝下掉原车就可以了。

如果同样是八代思域,我想以下这篇拆机指南给了我很多启示,请车友不要相信抖音里面的拆装视频,有一个关键环节他们都是漏掉的(在中控下面有两个螺丝需要拆除,基本上所有视频指南都没有这一步)

思域DVD导航拆装示意图(非八代思域可以掠过)

这一步很关键,和cd机器有螺丝连接,必须要拆掉,否则是拿不下来整个原来车机的这一步很关键,和cd机器有螺丝连接,必须要拆掉,否则是拿不下来整个原来车机的

**我之前一直不清楚线束有啥用,其实这个东西我想正确的解读应该是:原车车机接线转换新车机线束

很无脑,基本上你从原来车机上拆下来的接口,都先接到线束上对应接口(放心不会接错,都有正反面,而且大小都对应),然后把电源接口往主机一插,广播接口再插主机,就完事了,所以具体流程我就不写了,大同小异非常简单。

所以关键就是做好准备工作,在网上找好你对应车型的车机拆装方案,然后照葫芦画瓢一步步来,一个小时肯定可以搞定,对了商家有附赠框架拆装的撬棒,那个很好用,塞进缝隙,一拨然后框架就脱离了。

关于效果

我买的这套,商家说是7850功放,凌阳的8368U方案,金属机身,号称全贴合屏幕

诚如我所想的那样,最基本的配置也满足了我对carplay的渴望,装完后已经开车几天,上车20s自动连接carplay(手机一定要开蓝牙和wifi),系统流畅无任何卡顿,屏幕显示清晰度符合预期,在线听苹果音乐音色和我之前听cd没差,黑屏情况下屏幕贴合度也是全黑,完全符合预期。

所以,如果各位看客如果也有个老车,想对内饰进行升级,那么carplay是不二的高性价比选择,500元而已,让你爽到家。

来个近照收尾!

严丝合缝、功能强大、相当美貌!严丝合缝、功能强大、相当美貌!