从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

2018-08-29 14:45:13 257点赞 1530收藏 269评论

老妈家中西门子滚筒洗衣机(型号:WD 14H468TI)已经服役8年半,这是一台洗烘干3D空气冷凝一体机,当年的小旗舰,记得买来价格将近8k,此货一直勤勤恳恳卖力工作,直到上周三的一天洗到一半居然断电罢工了,然后就再也点不亮了,这在夏天衣服一天一换的节奏下注定是个悲剧。。。。。手洗了一次,真正感受到洗衣机所带来的幸福感藏的是那么的隐蔽,需要靠这种方式才能体现。无奈问了400客服,看了网上同类问题的售后服务,总体上一句话,“主板坏了,维修800元”。这不能忍,数年的省钱经验告诉我,也许只是一个电容暴浆而已,应该不需要这么多支出。

靠信息不对称来挣钱是维修业的本事,靠信息对称来省钱是我等值友的优势!

先翻看张大妈的“好文-原创”记录,如下一篇有启发:

20块搞定900块,西门子洗衣机修理记本文仅供西门子洗衣机主板上电源模块损坏的修理参考,如果自觉是手残党,还是老老实实找售后去。好吧,长话短说,也不是啥大不了的事情。用了5年的西门子洗衣机挂了,这是故事的开头。型号WS08M360TI,目前这台机器已经停产了。故障原因:洗衣到一半,突然机器断电了,检查插座通电完好,机器按任何按键都没反应坏坏的笑| 342 评论136 收藏363查看详情

感觉这篇雄文的作者理工科出身,而我最多能拆,却绝对干不了焊接电源IC贴片和电阻这样高难度的事情,连那个元器件烧了我都找不到。但是这个方案提供了很好的故障定位方向。

自己干不了,看看别人能干否,上淘宝搜,果真发现了宝贝:

洗衣机电脑主板维修_淘宝搜索s.taobao.com去看看

只要拆主板寄过去,修理完毕发还自己装上就行,深得朕意。当然如何拆解主板是需要自己来的,店家深知客户需求,发了我视频,爱奇艺的视频链接在此,但是部分细节表现的不是非常清楚,还是看我下面的流程吧。

但是这个需要有旋转六角螺丝的工具,同一家店10元+5元一把买了:

洗衣机拆装专用内六角梅花螺丝刀_淘宝搜索s.taobao.com去看看

好了,后面就是展示真正技术的时刻了,那就是拆洗衣机。

先把电线拔了(这貌似是废话),进水管和出水管都不用卸下来。

1、卸下洗衣机背后钢板

用上面买的T20螺丝刀,一颗颗拧,反正很多颗螺丝,拧完之后,钢板往上提一下就整个摘下来了。这里忘记拍照了,就用下上面那篇文章中坏坏的笑的截图:

2、拆主板上盖板

洗衣机的电脑主板位于底部左下角,这个位置老实说真的尴尬,好担心漏水会丸,这个主板历经8年已经蒙上了厚厚的一层灰。拆这个盖板需要注意,其实它是三个卡扣扣上的,分别在下图红圈三个位置,看懂了结构就好办,往反方向掰以下就可以掀开来。这里也忘记拍照了,再次借用坏坏的笑的截图(但我加了红色标注,少走弯路):

盖板打开之后就是这个样子:

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

3、取出主板(这时候还连着各类接线)

主板连带着塑料底盒可以一起从洗衣机底部松脱取出,看下图可以知道,是依靠底部的三个卡扣(红色标注)扣住在机底的,取下的方法是把这个主板连带盒子一起往右边滑,然后卡扣就可以松脱,这个看洗衣机底部的卡扣槽(绿色标注)结构就可以了解(扣槽从窄变松)

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

这里还需要说明下,这时候取出的是主板连带着下面塑料底盒,这时候手指在底盒和主板白色塑料之间来回拨弄下,可以把底盒取下,底盒与主板也是有卡扣连接的,但没有那么紧密,还是比较方便取下的,此步骤比较难以描述,看下图大概了解下,底盒(左边白色塑料)与主板(右边乳白色塑料)的位置。

如果不取下底盒,那么下步骤拔插头就难以进行。

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

4、拔各种接线(这一步神烦,弄的老子手疼)

我算了下,一共14个插头接线(如果不是洗哄一体机,可能会少点接线),为了避免各位看客重复我的老路,直接说重点,由于西门子的线材长度都特么刚刚好,所以一定在拔接线前把线从卡扣中抠出来,而有两个地方的塑料绑绳务提前剪断能较为顺利的抠出接线,就是下图红色圈圈处,这样线足够长,拔线的力气就能到位。

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

然后此处几个黄色金属插头,插的比较紧,需要上尖嘴钳伺候,用力往上拔。

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

在主板侧边的塑料插头拔的方向都是和主板水平方向向外侧,不是向上,另外也是有卡扣的,用手按住之后就松脱了,很容易拔。

取下来的主板长这样:

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

从卸螺丝到主板成功取出,由于我没啥经验,用了差不多1个小时,但有了我这篇,估计大家快的话30分钟就可以搞定。

5、快递主板送修

这一步就是上面的链接拍下来,然后小二会告诉你快递的地址,在杭州哈,务必包装安全送出,我的板子在送到后当天就修好了,第二天发货回来,从我快递送修到收到修好的主板一共花了4天的时间(其实可以再少一天的,修好后拖到第二天早上发的货)

此处无图,因为发回来的主板就是原来的那块,我也不知道动了哪里。。。。

6、原路装回主板

这个就不表啦,反向操作即可,这边需要提醒的是,各位在拆的过程中务必手机拍照各位在拆的过程中务必手机拍照,各位在拆的过程中务必手机拍照。

否则各种接头傻傻分不清接在哪里那就麻烦了,不过看店家的评论,似乎他们可以指导。。。。店家发我的安装图在这里,实话实说如果没有事先拍照片的话,这一步会很曲折即便看他的图。店家的图如下:

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

安装时间较快,20分钟搞定。

装好后,插电试运行,成功点亮,很激动啊。

从800到100—Siemens 西门子 洗衣机 自修记录

这是人生中第一次自修电器,虽然主板不是自己修的,但还是很有成就感的,心情美美的,省钱700到手,供各位省钱专业户参考。

另外后来研究了下,这次洗衣机坏掉有一个很大的原因,是在于我同时启动了洗衣机和放在上面的洗碗机,而由于阳台插座不足,我是把两个机器的插头插在了墙壁引出来的1拖2插座中,而且洗碗机正好在烘干模式中,功率较大,导致洗衣机可能电压不足,导致主板的电容崩溃。。。。。相信有部分同学也是和我一样二度装修不能,把洗碗机放在洗衣机上方,需要引起借鉴。

但这片文章更重要的是,以后家里大家电坏掉了,第一时间可以淘宝找下解决方案,而不是再打400被坑,这是一个境界的上升,也是消费降级赤裸裸的体现。