儿童安全座椅 篇一:买安全座椅前,你不得不知道这8件事

2018-08-23 19:54:19 123点赞 394收藏 54评论

(预警)本文非常长....建议收藏后随时观看;

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

疯爷发现一件很有意思的事情,就是现在很多新手奶爸奶妈要给宝宝添置用品时,第一反应是去贴吧、论坛、知乎、张大妈等平台上逛帖子。

我特别理解,毕竟第一次当爹妈,谁都没机会预先彩排过,关于宝宝这个物种的一切都是懵比的状态。

所以大神大V的一个科普帖对于这群新手爹妈来说那就相当于是东方不败的葵花宝典,拿到就自宫,自宫后就会成大神。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

要不说你们真的是太年轻,看完大神的帖子后相信大家都跟我会有当初同样的感觉:这特么就是梵文版的易筋经,别说练了,看都看不明白好伐;

最后的下场是被一堆专业数据和专业名词给整的服服帖帖,感觉非常了不得的样子,手都开始不自觉的点赞收藏顺便留言“谢谢楼主”。

基于此,疯爷在这立个Flag:写出一篇让大家都能看得懂的儿童安全座椅科普贴(感觉这个flag好没气势啊)。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

本系列文章一共分为8篇,最初目的就是针对新手爹妈做个安全座椅的扫盲普及,可以在选购的时候擦亮你们的卡姿兰大眼睛不被商家忽悠,根据自身需求选到合适的安全座椅。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

这个问题问出来,就感觉很瞎,不过没办法我们新手爹妈很多时候就是无头的苍蝇特别瞎。他们觉得安全座椅就是图个心安,即使买了有时候都未必会正常使用,就像花大几千办个健身卡,结果就办的时候去了一次。

来,学大神上数据,据度娘显示:儿童安全座椅在欧洲和国内使用率分别为95%和30%,差距不是一般大吧,而且30%这个数字我都觉得够呛,采样数据估计全部来自国内一二线城市,实际只可能更低。

经过一段时间对身边朋友的走心采访和马路上的无聊观察发现:奶爸开车奶妈抱娃坐在副驾驶的情况比比皆是,因为宝妈们自从经历怀孕到卸货后,自信心也随之膨胀到了巅峰,内心戏特别多:老娘可是鬼门关走过一遭的人,别说徒手hold住一个婴儿,关键时刻甚至可以hold住全世界。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

打住啊,姐们,你清醒一点;要知道车子以每小时40公里的速度行驶时突然紧急刹车,11斤重的婴儿产生的冲击力就会变成110公斤;也就是说即使你是身手敏捷女特务,关键时刻可以hold住宝宝,但人体骨骼也承受不住自身和孩子产生的双重冲击力啊亲。

上面说的是新手爹妈想当然的给宝宝带来的第一重保护,接下来我们说说他们想当然的保护第二趴“安全气囊”。

好多人会说我家车子老好了,正副驾驶都有安全气囊的,就算发生碰撞宝宝也不会有事。作为一个从事汽车相关工作的资深老鸟,我真的很想反手就是一巴掌;安全气囊是设计来保护成年人的,因为它弹开时产生的力道对于皮糙肉厚骨头硬的成年人没问题,但对于婴儿来说那就非常危险了,轻者会造成婴儿胸部骨折,重则会导致窒息死亡,而且如果婴儿体型越小受伤的重要部位就会越多,包含颈部、面部。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

之前国内有个实验室针对安全气囊的冲击力做了一项测试,拿两个加起来有60斤的轮胎压在一个安全气囊上,触发装置启动后,Boom的一声,轮胎被炸飞5米多高。(图没找到,以中央一套某档节目为例)

PS:这是和安全气囊零距离的时候产生的冲击力,但被抱着的宝宝离的也够近了吧,多危险心里有数了吗...,在国外很多国家都明文规定有安全气囊的副驾驶严禁乘坐12岁以下的儿童。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

1.宝宝必须要使用汽车安全座椅(哪怕不是你亲生的)

2.安全座椅必须装在汽车后座(后面的文章会具体介绍安装方法)

3.默念三遍:相信科学数据、相信科学数据、相信科学数据

ISOFIX和LATCH的区别在于安全座椅上

科普扫盲:ISOFIX接口和LATCH接口都采用的是3点固定方案(底部两点加顶部一点),它们之间唯一的差别在于:ISOFIX座椅的钢接头是装在两根可伸缩的钢制滑轨上,而LATCH座椅的钢接头是由一个软带连接的,并且可以随意拆卸。市面上很多关于LATCH和ISOFIX的区别说的含糊不清,特别是汽车上的接口这块(记住在汽车上这两者的接口都是一样的)。

PS:另外ISOFIX还有一种情况,就是顶部固定点改为腿部支点,这种通常售价比较昂贵。

ISOFIX接口的第二种固定方案:支撑腿

本文将从三个角度来为大家说明三者的区别和选购建议

1.安全角度 2.安装便捷度 3.性价比角度

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

写之前,疯爷先申明一点:在同等承重的情况下ISOFIX是三种固定方案里安全级别最高的, 所以不在本文讨论的范围;本文针对的是消费者在实际使用中碰到种种客观因素。

相信因为欧盟的光环效应,大家内心都一致觉得ISOFIX接口的安全系数是三种固定方式里最高的;然而事实上呢...并不是....,综合各方面客观因素比对下来疯爷给出如下见解:安全带固定>LATCH>ISOFIX(不许反驳,看完再说)

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

来,先从你们非常信赖的ISOFIX接口说起;ISOFIX接口是经过欧盟ECE开光认证的安全座椅固定解决方案,口碑摆在那;那为什么我明知如此还要说它的安全系数最低呢?因为我们大部分消费者只要是认准一个品牌就像中了邪一样,品牌说什么都对,不会自己去思考,他们觉得花高价钱买商品的目的就是为了节省思考的成本。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

奔驰的C300这款车为例,它的ISOFIX承重极限是22kg,超过这个重量意味着卡口会断裂, 同时失去原有的保护功能。

市面上随便一款注塑的座椅净重平均就有10kg了,换句话说这个座椅只能坐一个12kg的宝宝(2岁左右)。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

为什么说危险系数高,因为我们普通消费者使用安全座椅只会看两个数据,一个是适用年龄,一个是适用体重;一台9个月至12岁的安全座椅上限体重是36kg,我家宝宝才25kg,还能坐很久呢...,知道危险在哪了吧?

接下来是美帝的LATCH接口

上面和大家说过,LATCH和ISOFIX的区别在于安全座椅上,汽车上的卡扣接头都是一样的, 所以LATCH接口的座椅同样要注意汽车本身卡扣接口的承重上限。

针对LATCH和ISOFIX上面提到的承重上限状况,解决方案就是:当宝宝体重加座椅重量超过汽车卡扣接口的承重上限时,就用汽车安全带再多加一重固定,不然就直接弃用。

Ps:不是说座椅重就不好,相反重代表用料足;把这个东西拎出来讲是告诫父母注意有个承重极限,及时做好应对措施。

安全带固定座椅示例

汽车安全带固定的座椅经过前面两个接口的知识普及,安全带这块就很简单啦,直接上网找一个安全带的承重极限是多少,数据惊人啊...3吨....汽车安全带可以承受3吨的拉扯力...什么概念,成年亚洲象的体重也才3吨至5吨啊。

总结:三种座椅固定方式在测试的数据上确实都大差不差,但在实际使用中把行为习惯这些因素都考虑进去,那么就是安全带固定的方案安全系数最高。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

ISOFIX只用轻轻把座椅上的两个钢结头推进座椅下面的卡扣就OK了?O几把K哦,我以前也是信了邪,觉得这也太简单了吧,结果嘞...在地下车库老子愣是装了20分钟,你们是不知道有些车上包裹ISOFIX卡扣的车座是有多紧,手指伸进去都尼玛夹红了,好不容易推进去却只听见一声咔,另外一边歪了没卡上,又得拔出来从新推,如此反复,无名火都烧到头顶了。

LATCH的钢接头由于是软带连接的,所以左右分开安装比ISOFIX要省不少时间,5-10分钟也能安装完成。

安全带固定其实非常简单,就是正常的系安全带过程,只不过把对象从人换成了座椅,座椅后面有预留安全带穿过的空间,就像穿针引线一样,像我这种手残点的差不多两三分钟内搞定。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

PS:说ISOFIX接口好装的,前提是汽车座椅下面的那两个卡扣已经突出在外面了,不然难装的一比,而安全带相比之下就友善多了。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

技术层面ISOFIX相比其它两种固定方案要增加两条硬质钢滑轨,对底座要求特别高;单独开模的造价就高于LATCH和安全带固定,所以符合标准带ISOFIX接口的座椅价格肯定是最贵的,而使用安全带固定方案的座椅性价比优势就比较明显了。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

选购ISOFIX前记得查清楚自己车辆ISOFIX接口的承重上限,一旦宝宝加座椅超过承重上限就一定要用安全带再绑定座椅,否则就弃用。

安全带固定的麻烦程度没有大家想的那么复杂可怕,完全是正常人类的接受范围内。市面上LATCH接口的座椅相对来说不是特别多。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

所谓正向安装和反向安装到底是个什么鬼?其实特别简单,正向式安装就是把座椅正面朝向与汽车的行驶方向保持一致,反向式安装就是把座椅正面朝向与汽车的行驶方向相反。

很多爹妈可能还很茫然,以为这个正反向安装是设计师出于某种特殊爱好,所以选购时也是以个人审美标准来做决策。

而实际上宝宝在0至9个月这个年龄段是必须反向安装安全座椅的;为什么呀?是不是反着坐有利于宝宝长大了产生辩证看世界的思维...(想太多)

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

抱人家新生儿的时候,抱姿非常讲究;老人家都会叮嘱小孩子骨头软,要一双手抱,一只手托着头另一只手托着屁股。

关于这一点做产房护士的表妹就给我科普过一次:新生儿的头部长度就占身体总长的四分之一,九个月大的婴儿头部重量也占身体总重的四分之一,而一个成年人的头部长度才占身体的12.5%;头部重量才占身体的6%。(什么叫抬不起头,什么又叫大头儿子,小头爸爸)

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

一旦发生碰撞正向安装的安全座椅会使儿童惯性向前冲,加上5点式安全带的反作用力,受力点集中在肩部2个点、髋部2个点和裆部1个点上,所以婴幼儿脆弱的颈椎会承受将近180-300kg的拉力(50km/h),严重造成不可逆的伤害,甚至危及生命。

所以新生儿特殊时期的生理构造就必然不能按照正常标准来使用安全座椅,而反向式安装的好处就是当汽车以每小时50km的速度行驶,发生碰撞时宝宝颈部受到的负荷仅仅是40-80kg。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

看到这里有爹妈就想:我就一直反向安装好了。道理是这么个道理,但是我们要考虑宝宝本身的感受,当宝宝个子长到一定长度,反着坐他们的腿就不好放了。

建议是0至9个月这个阶段使用反向安装座椅,也可以稍微延长到15个月,具体还得根据宝宝自身情况来定。不过像瑞典这种国家都是直接使用反向座椅直至4岁,真不知道他们小孩是怎么坚持过来的。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

之前网上看到很多博主都在说儿童安全座椅的面料分三种,分别为细致面料、粗制面料、网状织物面料。这里有些歧义,所以疯爷来解释一下:所谓细致、粗制、网状织物是面料制作工艺,不是面料本身;我们常见面料有棉、棉麻混纺、涤纶、腈纶等这些,每一种面料都可以用不同的工艺去制作成品。 安全座椅三种面料工艺分别是针对宝宝三个年龄段设计:婴儿、幼儿、学童 1.细致工艺面料的特点是缝纫针孔小、透气性强、触感柔软舒适;适合1岁以内的婴儿。辨别指标:摸上去平滑(比德芙的丝滑稍差点),密度高,像我们买的那种比较好的四件套。 2.粗制工艺面料的特点是线缝密集,可以与儿童身体直接接触,但不像细致面料那样柔软,比较结实;适合1岁到6岁的幼儿。辨别指标:手感有点像一般家庭的布沙发,摸上去有明显的粗糙颗粒感。 3.网状织物工艺面料的特点是面料线缝孔隙较大,拥有极佳的透气性,非常耐磨,但是较大的气孔设计却让它的舒适性大大降低,所以不适合直接接触宝宝的皮肤,必须增加一个内衬垫;适合6岁到12岁的学童。辨别指标:请参考办公室的黑色网眼旋转座椅。 PS:市面上的安全座椅主要采用的面料其实都是涤纶的,差别在于使用不同的工艺去加工。目前只有韩国的一些品牌座椅面料采用纯棉的比较多。成本当然是一方面的考虑,主要原因还是涤纶的面料耐磨不起球,而且各项检查标准里,耐磨就是其中的一项。不过我也遇到过一些厂商在涤纶里加竹炭纤维的,某种程度上确实优化了涤纶的一些缺点。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

现在不管是细致、粗制、还是网状织物工艺的安全座椅,针对婴幼儿阶段都会搭配一个内衬棉垫来提升宝宝的舒适性。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

要透气的主要目的是宝宝在座椅上待长了时间会出汗,特别是夏天,容易长湿疹和痱子;

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

阻燃面料我要好好讲讲,首先阻燃面料不是防燃面料,它是会烧着的,只不过燃烧的速度比一般的面料要慢,主要是为了发生意外时争取抢救时间。根据欧盟ECE的评测合格标准:安全座椅的塑胶件和纺织物的燃烧速度不能大于10cm每分钟。 面料要达到阻燃标准效果有两种解决方案:一种是物理阻燃,通过增加面料的厚度实现,一般厚度在9mm或大于9mm。另外一种是化学阻燃,也是安全座椅行业使用的最多的阻燃解决方案;通过在面料里加入化学试剂,达到阻燃的目的。 TIPS:关于物理阻燃和化学阻燃我有两点要提醒一下消费者 1. 有些座椅看上去鼓鼓囊囊厚的不得了,但是一捏特别蓬松,这种就是布料密度不够哪怕厚度达到9mm了,一样是使用了化学阻燃。 2. 现在很多厂商为了凸显自己产品的人性化,纷纷使用了可拆卸椅垫设计,方便消费者清洗。但请消费者注意如果椅垫是化学阻燃,那么清洗是会影响化学阻燃效果的,建议不是特别脏的情况下,尽量使用湿毛巾擦拭。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

上面提到市面上安全座椅厂商在面料阻燃这块基本都使用的是化学阻燃方案,很多爹妈就会担心化学试剂对宝宝的健康造成危害;其实安全座椅想要拿到3C认证和ECE认证都是要整体送去做毒检的,合格才能出售。就怕有些小厂做双标狗,为了拿证书送去做检测的样品按正规要求做,实际销售的产品就各种偷工减料。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

安全座椅骨架指的是扒掉座椅表面的纺织物外套,露出来的硬主体。骨架分两种材质,一种是钢、一种是塑料;而塑料骨架又分两种工艺,一种是吹塑、一种是注塑。

从安全性能上来讲分别是钢结构>注塑>吹塑

相信看过疯爷那篇关于ISOFIX接口有承重上限文章的(传送门)应该会果断放弃钢结构座椅,因为太重了,宝宝坐不了太长时间(此处不针对安全带固定的钢结构座椅)。

但是钢结构主体和塑料主体在设计之初就是被用来适用不同场景的,钢结构主体主要是用于一旦发生车祸时可以阻挡外部物体的碰撞,比如翻车或者遭遇碾压时可以支撑出足够空间,避免遭受二次伤害。工程塑料主体由于对惯性吸收的能力,发生碰撞时就会相应减缓作用到宝宝身上力。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

什么是吹塑和注塑?

吹塑很好理解,就像吹气球一样,里面是空的;所以也叫中空吹塑,广泛用于瓶、桶、罐、箱等容器。注塑主体和吹塑正好相反,它的里面是实心的。

如何分辨吹塑和注塑

1. 重量:吹塑的座椅一般在7.5kg以内,注塑的座椅一般在10kg以上

2. 外观:吹塑的座椅主体表面一般粗糙不平,显得比较廉价;一些厂商为了减少这种廉价感会采用黑色塑料来制作,不过现在也有白色的吹塑座椅主体了(防不胜防)。注塑的座椅主体表面光滑,整体完整,质感比较高级,白色为主。

3. 价格:通常1000元以内的座椅吹塑较常见,1000元以上的座椅注塑较多。当然不排除黑了心的商家把吹塑座椅当注塑座椅的价格去卖的。

4. 注塑的优点:尺寸精确、抗压性更好、不易变形、柔韧性强、抗击力强、耐寒耐热;这些都是吹塑没有的。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

原生塑料就是没有经过降级处理的,是矿采出来第一次生产制成的塑料,质地,韧性,延展度均很强,在受到物理性冲击时不容易断裂、变形,没有毛刺和异味,不会对宝宝产生二次伤害。

再生塑料就是回收的旧塑料再生产加工的,经过再次塑化处理后,性能下降,杂质比较多,韧性较差,较容易折断,严重影响座椅的安全性能。

另外让爹妈**的是再生塑料里又分加了多少比例...总之黑心商家就是想着法的挖坑;对于普通消费者来说,去考察工厂不太可能,唯一能做的就是找口碑不错的大厂品牌。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

我之前说一般座椅分为两部分:主体和纺织物外套。其实安全座椅在二者之间还应该有一层减震吸能材料,主要是EPE、 EPS 、EPP三种,较常见的是EPS。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

EPE是一种新型的环保材料,英文全称Expandable Polyethylene,中文学名为可发型聚乙烯,也就是我们平常讲的珍珠棉。它由低密度聚乙烯脂经过物理的发泡过程,产生非交联闭孔结构,从而拥有良好的减震性能。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

EPS(Expanded Polystyrene)泡沫中文全称为可发型聚苯乙烯,每平方米这种材料,含有300–600万个独立密闭气泡,其中的空气体积为98%以上,减震抗冲击性能好,从而应用也非常广泛,比如一些摩托车头套等都是利用的这种材质。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

最高级和最贵的是EPP,它是性能卓越的高结晶型聚合物/气体复合材料。其强度、耐温性能、和环保性能都高于以上两种,是以后缓冲材料的未来发展趋势。

我国EPP市场目前被日本的本JSP和Kaneka两家公司垄断了,由于材料成本因素的原因,在安全座椅领域一般只有高端的国际品牌才会使用这种材质,不过也有少数国内品牌在使用,比如宝得适同厂的猫头鹰(海格)。

PS:市面上的座椅扒开外面的纺织外套基本分两种,一种是什么都不放直接是硬体塑料、一种是放EPS或者EPE(珍珠棉)这种材质。

先科普一下前置护体和五点式安全带的区别

前置护体通俗的讲就是一个加宽版的两点式固体安全带,受力不是某几个点,而是一个面。五点式安全带,一共是两个肩部、两个腿部、一个裆部,受力是分散的5个点。

对于两种固定方式我个人觉得,存在即合理,摆在消费者面前的无非就是挑选一个合适自己的产品而已了。

1. 客观意义上的利弊比对 2. 主观意义上的个人感受

以上两点摸透后,你就知道怎么选了。

前置护体的优点

1. 前置护体由于是面约束,所以在ADAC机构的评测体系中得分往往都是高于五点式安全带约束。

2. 正面、侧面、背面几个横向层面发生撞击时,安全性能非常好。

3. 相较于五点式的安装更加方便一点

前置护体的缺点

1. 纵向约束性较差,车辆翻滚时宝宝容有滑落的风险。

2. 碰撞时前置护体的工作原理是“硬碰硬”,对宝宝的胸腹两个部位造成的压力远远高于五点式安全带。

五点式安全带的优点

1. 5点式安全带采用的是分散卸力,发生碰撞时可以从双肩双腿和裆部分散撞击的力量。

2. 不管是横向纵向发生碰撞或者翻转时,都能有效的保护宝宝不发生位移。

3. 可调节性比较高,能适应宝宝穿的衣服多与少以及身高体重增长变化。

五点式安全带的缺点

1.由于裆部这一点在碰撞时也会受力,对男宝宝的生殖器会产生相应的压力,不知道会不会**。(解决方案:反向安装)

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

A. 因为前置护体里面是硬体钢材质,所以对表面的缓冲垫要求较高,不同品牌或者不同型号用的材质都会不一样,选择困难症的人来说比较头大。

B. 前置护体对宝宝的压迫性比较强,夏天比较闷,冬天衣服穿的多比较挤;随着身高体重增加,空间压迫感越强。

但在日常碰撞场景中两者的安全系数都大差不差的,买哪个都可以,主要是注意以下几点。

1. 买前置护体的话要看一下护体的软体部分材质是什么,好点的EPP,在吸能方面做的比较好。

2. 前置护体是否可以档位调节,这点很重要,因为可以适应不同年龄段和衣服厚与薄的客观情况。

3. 五点式安全带可以看一下卡扣设计,是不是宝宝可以轻易就能解开,要选那种需要一定力道才能解开的卡扣。

PS:前置护体和五点式安全带都是适合4岁以内的孩子用,4岁以后就可以拆掉,用车载安全带固定小孩和座椅。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

其实对于普通消费者来说,只需要了解几个点就够了,又不是要去考试。

老规矩先科普有哪些认证机构

德国的ADAC、欧盟的ECE、美国的JPMA/ASTM、中国的3C

目前常见的是欧盟的ECE和中国的3C

其它两个了解一下就行了

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

成立于1903年的德国ADAC(全称全德汽车俱乐部)。他们是一家服务性的非赢利机构,之所以能成为安全座椅行业里认证机构的标杆,主要是因为独立、全面、严苛三种特质(通通不用关心)。

ADAC认证标准:将儿童安全座椅按照说明书安装在车内,然后车辆以每小时70km/h的速度进行碰撞,根据模拟车辆的正面、侧面以及被追尾时安全座椅的受力和损坏做等级评分。(具体各项维度的标准就不细说,有兴趣的可以去ADAC官网看看)

ADAC认证方式:为了保正测试的座椅具有代表性,工作人员一律从市场上随机抽样采购座椅,杜绝厂商玩小猫腻(针对欧洲市场)。像我们中国这种海外市场的厂商也可以送去检测,只不过检测需要付费,但是检测标准绝对是严格按ADAC标准来的。

ADAC的测试结果是可以在他官网上查到的,www.adac.de(不用翻墙)

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

成立于1947年的欧盟ECE(全称欧洲经济委员会),针对机动车上儿童乘客的安全防范系统(儿童安全防范系统)的认证而颁发了第44号法令,也就是ECER44标准。(那个时候我们刚刚结束抗日战争,新中国都还没成立)因为欧盟有很多成员国,每个国家都可以根据ECE测试标准颁发证书,并且证书都有相应编号。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

其中E1和E4的认证系数最高;这就像高考一样,不同省份的本科录取分数线都不一样,有的高,有的低。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

ECE认证标准:是将儿童座椅按照说明书安装在车内,然后车辆以每小时50km/h的速度进行碰撞,根据模拟车辆的正面、侧面以及被追尾时安全座椅的受力和损坏做等级评分。

ECE认证方法:接受全球所有品牌送检,费用也不便宜。

ECE官网:http://www.unece.org

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

成立于1898年的美国JPMA(全称The Juvenile Products Manufacturers Association儿童产品制造商协会),算是世界上最早的非盈利性标准制定组织之一,那一年我们大清朝还在搞戊戌变法。

1976年,由JPMA代表250家美国,加拿大和墨西哥儿童产品厂商推出,并由ASTM制定测试和检验标准的,使儿童安全座椅能够规范生产和检验的JPMA/ASTM标准出台,并在当年开始实施生效。目前市面上没见过这种认证的座椅,主要是欧盟ECE认证和3C认证。具体认证标准和认证方式我也懒得去扒了。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

成立于2001年的中国CCC(全称China Compulsory Certification中国3C)强制性产品认证制度。也就是说如果一个产品连3C证书都没有,那么它也就不可能上市销售了。3C关于安全座椅的检测标准实际上是参考欧盟的ECE标准。

需要注意的是,3C标志并不是质量标志,而只是一种最基础的安全认证。所以尽管是政府官方机构,但在专业领域确实和其它三种有所区别。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

先说3C证书,天猫上关于安全座椅的商品是必须上传中国3C资质证书的,而且还要保证真实有效。最终在商品详情下方有一行字体注明:商品具有中国强制性产品认证(CCC)编号,符合国家CCC认证标准。并且可以跳转链接到证书详情页,这个做不了假。但是在实体店就不好说了,靠相关监管部门给不给力。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

再说ECE证书,这个证书呢在法律层面不是必须品,有的话就是很好的宣传噱头。所以不管是网上还是实体店,你说你有也没有人会监管。所以自然这里的猫腻就比较多了,在网店的详情页里,通常有几种情况,一种是文字标明有ECE证书,但无证书公示、另一种是有证书公示,但模糊不清、第三种是证书和证书编号齐全。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

前两种建议找客服要要看,如果客服推辞搪塞就肯定有问题了,这就好比你家小孩拿到三好学生奖状,你会藏在衣柜里不示人吗?应该是恨不得裱起来挂客厅最显眼的位置吧。当然放了也不一定就是真的,还得去官网查查才放心。

后期疯爷会专门写一期文章,深扒那些作妖的厂商。

买安全座椅前,你不得不知道这8件事

最后一章晚点补给你们哈....买安全座椅前,你不得不知道这8件事

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 你好大神,我们的车避震和减震效果较差,能否介绍一款有减震的安全座椅?0-4岁的,谢谢!或者说选减震安全座椅,主要看什么参数?

目前市面上是没有减震座椅这一说法的,但是你这个问题根本上是想解决宝宝的舒适度;如果一台座椅很硬,颠簸起来是不是会更加不舒服对吧?0-4岁推荐猫头鹰的海格(用的EPP的缓冲材质)+日本的艾乐贝贝(日本人的东西还是不错的)

• 作者,文章非常棒,也清楚。但是具体买什么牌子,麻烦赶紧写一下,急着买呢。你说的很对,国内东西很操蛋,什么3C,ROHS,SGS,TUV,VDE认证都往上边标,要不就是骗人的,要不就是那几个零件做个材料检测,太坑人。我最近看的巧儿宜,惠尔顿两个牌子,不知道质量怎么样,

已经更新了,正在审核中

• isofix就是硬结构两点式安装,并没有顶部第三点。顶部第三点软连接就是latch。latch接口可以兼容isofix接口,反向不能。所以在只支持isofix的车上是看不到顶部第三个连接点的。

更正一下ISOFIX是三点固定的:座椅后面两个硬接口+顶部TT带固定或者一条支撑腿固定;LATCH也是三点固定,和ISOFIX的区别在于座椅的接口是软接口

• 说那么多, 扯那么多,小孩子不坐 有什么用,我身边 超过80%有车一族 都买了,但是 真的小孩子 会坐的不到半,我觉得与其在这边 纠结哪一个好,还是看看你有多大决心让你家小宝宝 坐上面。其实正规厂家东西差异不是大。
    我儿子从7个月到现在4岁 上车就上座椅,已经习惯了。 坚持让孩子坐安全座椅比选要难得的多。

你倒是说了句实话,小孩子坐不坐取决于家长对安全座椅的认识深不深。很多家长是别人买自己也就跟着买,买个心里安慰。孩子不想坐就不坐,随着他去。建议这种家长还是看看科教频道的种种测试,以及刷刷社会新闻

文章有含量,也理解这位家长,并非我认识不深,是我敌不过魔鬼宝宝的闹腾,多贵,多舒服的,无论如何调节坐姿都无法让它安静下来,威逼利诱半年,坚持不住了

• 讲得很详细。但是我想问好多细节的东西,比如你说的骨架、原生/再生塑料等等,产品介绍里都没有,问客服或者店员解释又感觉可信度不高。这种要怎么了解?

普通人除了问官方客服也没什么好的办法,不过官方客服是不敢乱讲的,不然你投诉的话结果很严重

• 有没有好的推荐推荐 价格合适的

下一篇就会有针对一般工薪家庭推荐的品牌型号啊,关注我哈。

另外一篇有专门针对一般家庭推荐的几个品牌和型号,具体主要满足两个基本刚需:安全+舒适

• 催更 [装大款] [装大款] [装大款] 姿势不对

已更新安全座椅扫盲系列文章的最后一篇

• ISOFIX接口超出承重上限 要怎么绑? Isofix继续使用 再用车载安全带把宝宝和安全座椅固定吗 我家安全座椅是瑞卡罗 超级莫扎特

对,用车载安全带再固定一下座椅
    1.0-4岁这个阶段的ISOFIX座椅一般都不太好绑,因为没有预留车载安全带的凹槽。
    2.9个月-12岁这个阶段座椅,因为4岁以后就不再需要使用5点式安全带,所以都预留了车载安全带固定凹槽,可以直接按说明书图示绑。
    一般这种情况下还是建议不要用了,换安全带固定座椅就好。如果宝宝比较大了,也可以考虑使用安全增高坐垫。

• 仅针对那段话来说,ISOFIX接口承重上限用语是“体重超过22千克的儿童”,似乎不应该理解为这个22kg包括了安全座椅自重。

关于这件事我咨询了国内很多行业内的朋友:得到答复都是这个ISOFIX承重上限包含了座椅在内,图片上那段话确实字面上是你的理解没错,但因为座椅的重量是个变量,每台都不一样,所以没办法把他算成一个固定值不计入考量范围。请各位一定要注意这一点。

ISOFIX的承重考虑的是 儿童体重+安全座椅自重, 但您的表述是错误的,不知道您咨询的业内朋友自己就没有搞懂,还是您理解出现了偏差。 您自己给出了ECE的官网链接,自己去搜索“CRS-15-4”说明文档。

• 安全座椅有没有使用期限多少年?可不可以选择闲鱼?还是等着张大妈福利

等等福利吧,手推车这种东西可以考虑闲鱼,毕竟不用防撞击。但是安全座椅因为考虑到安全问题,所以塑料的老化以及使用时是否经历过碰撞等等因素都可能是你在闲鱼上了解不到的。具体使用年限还真不好说,这得根据厂商使用的材料,是注塑还是吹塑,塑料又分用的是原生塑料还是再生塑料。买新的,真的听我的没错。

真听了,买了两个新的

• 4岁以上的孩子不用五点式安全带和前置护体,直接用车载安全带固定座椅和孩子。请问具体怎么固定?
    一个座位只有一根安全带,需要象前面说的那样,车载安全带从座椅背后穿过固定座椅吗?如果这样,怎么固定孩子?

安全带一般是从座椅的靠枕边上穿过,经过座椅扶手下凹槽,经过两条腿再插入安全带的插销里。孩子和座椅都固定了,具体建议看一下说明书

• 5个半月宝宝,体重13斤,每年一到两次回老家开长途,七八百公里,有推荐的吗?挑昏头了,要安全舒服的

海格空间是现在安全座椅里最宽,可以看看

• 看了好多文章对比啥的,最后入手了猫头鹰海格

请问海格是不是安装之后晃动比较厉害呀?

• 我相信百分之八九十的人都不知道汽车上ISOFIX的卡口是有承重极限的,根据品牌和车型不同承重的极限也不同。––得出这句结论的那个图麻烦再好好看下,人家说是22kg的儿童,没包含安全座椅,你这一下给人效果减了10公斤……看了几行看到这后面就没看了,这了错了是不是后面结论全错?逻辑再严谨点再给人些科普,还是辛苦了,谢谢

我一个扫盲了两天知识的人都知道 isofix承重说的是(安全座椅+宝宝体重)好吧,,,

• ISOFIX承重限制,建议先阅读并理解CRS-15-4.PDF 注释文档,再看整车厂的汽车说明书中关于ISOFIX安全座椅承载儿童体重限制的部分。

不得不说,自古评论出英雄 [皱眉] [邪恶]

请问这个文档在哪里下载啊?我找了好多地方,但是没找到呀

• 看到你说的车上接口的承重上限,那如果买的是前置护体的,因为用护体的时候必须要用车上的安全带,那我是不是可以理解,在发生车祸的时候,isofix自身只承受座椅向前惯性的力,而安全带承受的是小宝宝连带前置护体的力,那是不是可以这么理解,在isofix的接口上,前置护体要比五点式安全带的体重范围大很多?

• 楼主可以推荐一下5岁宝宝用的座椅吗?

• 我也想知道巧儿宜

• ISOFIX承重限制那里清楚写着“22千克的儿童”,怎么到你这就变成儿童+座椅22千克了?
    所以全篇都是错误了吧

• 学习了 最近正好要买安全座椅