如果只知道馄饨小笼,那你只吃了无锡的冰山一角!

2018-08-28 12:13:32 1点赞 17收藏 0评论

说起无锡大家的第一印象是啥?太湖佳绝处,繁华小上海。浓郁的吴文化、庄重的灵山、轻快的锡剧唱腔、多汁的阳山蜜桃、鲜美的蟹粉小笼,这就是印象无锡。来给大家介绍一下去哪玩去哪吃。

鼋头渚

鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,号称太湖第一名胜,“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”,就是郭沫若用来形容无锡太湖风景的,园内至今保存着许多古代吴越史迹,及吴越历史人物的传说。园中不同季节能欣赏到不同的风光,春季的时候正是无锡梅花、杜鹃花、樱花、桃花、玉兰花相继开放的季节,处处花团锦簇,鼋头渚还是世界三大赏樱胜地之一,樱花季的时候人是真的多,反正我就在家门口金匮公园看看樱花,这两年人也越来越多,因为免费的,还有黑心的带团来看。中秋节可以赏月并且有烟花大会。

鼋头渚鼋头渚

鼋头渚鼋头渚

灵山大佛

灵山胜境位于无锡马山,北倚灵山,南面太湖,将佛教文化与自然风光相结合,是驰名中外的佛教文化旅游胜地和祈福圣地。灵山大佛高达88米,是非常宏伟的露天青铜释迦牟尼立像,爬上灵山大佛抱佛脚。跟你们说,我们无锡人考试之前可都要来灵山大佛烧烧香,抱抱佛脚。其中九龙灌浴和梵宫值得重点关注。

灵山大佛灵山大佛

梵宫梵宫

九龙灌浴九龙灌浴

惠山古镇

惠山古镇也算是一景吧,很有江南古镇的特色,建筑吃食都很有特色,逛逛也很不错,就不详细写了。

南禅寺崇安寺南长街

南禅寺崇安寺南长街清明桥都在市中心商圈,古色古香中蕴含着无锡悠久的历史,并且彼此相隔不远,适合购物吃小吃闲逛,南禅寺每逢节假日经常会有美食节,就那种全国各地的小吃摊,南禅寺的绿豆酥、梅花糕、鸡子大饼和王裕兴肉庄的手抓骨可以尝尝,红帽小馆也是很经济实惠的,二院对面的布莉安石窑面包的面包牛排性价比也很高,对了开洋馄饨蟹粉小笼包可不能忘,推荐熙盛源、無夕,相距不远清扬路上的毛华美食也总是要排队的,招牌生煎、玉兰饼,想要吃更好吃的生煎酸辣汤的话推荐风雷酸辣汤或者甲乙坊。这些我就不放图了,越写越馋了,推荐的吃食我是想到哪写到哪,只说我吃过觉得不错的,带个人主观口味勿怪,擦擦口水继续写。

相对来说南长街就比较文艺了,各种文艺小店、连锁网红店你都能看到熟悉的影子,就像回到了自己城市。在网红店点一杯喝的看着人来人往呆坐一下午也不失乐趣,说不定还能撸下店里的猫。逛到晚上,南长街也是热度不减,灯光开起来很是漂亮,沿街各种小姐姐,看到酒吧进去喝一杯也未尝不可,蹦的动的话夜生活就此开始了。

蠡湖沿线

蠡湖边的景色也好,不用门票,徒步和骑车都可。去蠡湖公园坐摩天轮鸟瞰蠡湖风光,还可以看到蠡湖大桥、无锡大剧院等。长广溪湿地公园是我们的野营圣地,一到周末小树林里帐篷排满,放风筝踏青的都有。

蠡湖公园太湖之星摩天轮 蠡湖公园太湖之星摩天轮

本帮菜推荐饭店

吃喝玩乐,吃喝在前,嘿嘿,再给大家推荐几家江浙本帮菜,价格都不贵,味道还很好。天福苑大酒店(经营多年的无锡本帮菜,人气长盛不衰)、老牛窝里(价格实惠,量足,味道正宗)、和团团(环境好,口味正宗,点心团子必点)、天福花园酒店(听说是天福苑一家人开的,在公园内环境好,出品稳定)、西新饭店(老牌饭店,特色菜汤螺蛳)。

必点特色菜

说了这么多家店是不是不知道点什么,没关系,我再给你们推荐几个必点菜。

响油鳝糊响油鳝糊

玉兰饼玉兰饼

蟹粉小笼蟹粉小笼

清炒河虾仁清炒河虾仁

梁溪脆鳝梁溪脆鳝

太湖三白太湖三白

(注:本文贴图来自网络,侵删)