从这里往西 篇一:西安+华山游记

2018-09-21 11:00:33 6点赞 31收藏 31评论

我去西安纯粹是奔着吃去的。那时去西安还需要从北京坐高铁,我记得我们起了个大早,从家出发奔波了三个多小时才到北京站。在这里要感慨一句:高铁真是太伟大了西安+华山游记

高铁大概五个多小时就到了西安,住宿定在了地铁站附近的如家,走一个路口就到了回民街的某一个入口。住在交通方便的地方,对于自由行来说是很重要的。

西安+华山游记

来西安,无论别人的评价如何,回民街是一定要去的地方。人多那是必然的,但店铺也很多,所以也没有出现等位的情况。

我们随便找了一家就进去吃了,羊肉泡馍、凉皮、水盆羊肉是必点的,味道很好。特别是羊肉泡馍,我发现西安做的会带着一股麻麻的味道,很轻微,但是特别的提味儿。

西安+华山游记

有一家砂锅,是朋友推荐的,我们也去尝了尝,不过这家店比较老旧,用餐环境可以说是非常一般了。但是吃的人特别的多,店铺里面都坐不下了,在外面搭小桌子吃。由此可见受欢迎的程度。

这次在吃方面比较亏的是没有去尝尝西安本地菜,据说西安饭店做得很正宗。只能留个遗憾了。

西安+华山游记

西安的景点分为东西两线,因为距离市内都有不短的距离,所以我在携程上分别定了两个一日游。

兵马俑是肯定要去的,哪怕人多的不行也一定要去看看。实际情况其实还好,虽然人多,但很有秩序,园区内的安保也挺负责的。像兵马俑这种世界级的奇迹,就别想着什么时候人少再去了。因为什么时候去人都挺多的……

西安+华山游记

华清池的园区比我想象的要大,因为时间关系并没有看完整个园区,如果时间足够的话,可以花一个上午在这里多呆一会儿,环境还是挺不错的。华清池的历史除了唐朝,还有一部分是关于西安事变的。

法门寺非常的恢弘,我第一次见能把寺庙建成这么大个儿的,光是进门就把我给震撼了。瞻仰舍利子时游客是限流的,并且不能拍照。不过总有些没素质的人,偷摸的拍拍拍。拍完了有什么用啊,回去你也看不出个一二三四五的,何必费这劲呢?

西安+华山游记

乾陵的游览,说实话,感觉有点儿无聊,地宫确实挺深的,那个坡度抖的我都不敢迈步。

西安+华山游记

陕西省博物馆是我国比较著名的几大博物馆之一,馆藏丰富,毕竟西安以前也是做过不少朝代的都城。对文史感兴趣的一定要去看看,馆里有不少有趣的展品。一定要提前预约,我们当时预约后还需要到现场取票,取票的队伍也超级长。估计现在改进了吧。

西安+华山游记

华山是在我们研究路线时的意外发现。我看高铁票的时候,随便点了下看看站名,发现会路过华山,于是临时加了2天去华山玩的行程。

本来老公看了很多游记,撺掇我们夜爬,但是夜爬其实有点儿危险,而且华山那~~~~么高,我想了想决定还是算了吧。于是转天一早买了门票,坐摆渡车到北峰索道入口。北峰索道有年头了,轿厢还是以前的那种。上升到一定高度时会有一些摇晃。

西安+华山游记

下了索道后,我们看了看地图就开始怕。当时已经在半山腰了,爬起来也不费劲,北峰、南峰、西峰都去看了。路上还遇到了来华山请树的湖南道士,聊了几句感觉也挺有意思的。

虽然不是一路从山脚爬上来的,但华山确实很险峻,峰顶大部分都保留了原始面貌,如果上去拍照一定要小心不要脚滑,能抓靠的地方非常少。

西安+华山游记

下山时坐了西峰索道,这个就比较新了,轿厢能坐6个人还是8个人的,记不清了。索道按照山的弧度建的,所以我们坐在里面一会儿上去,一会儿下来,有点儿像过山车。索道出口不远就是大门了,门口就是摆渡车,很方便。

【TIPS】

如果决定报当地团,一定要在携程、飞猪上多看看。当时还没有飞猪,同去一日游的其他游客是在淘宝订的,比我在携程上订的要便宜100多块钱。

华山从山脚开始爬到南峰的话,大概需要5个小时左右。当时遇到一对夫妻,他们就是从山脚开始爬的。

酸粉、米皮、面皮对于非本地人来说,长得都差不多,所以可以只尝一种。我比较喜欢面皮。而且西安好多菜都比较酸,在华山的那顿饭,老公就被酸得受不了了哈哈哈哈哈。

西安有地铁,自由行定住宿的话可以考虑定在地铁站附近,连通高铁站,比较方便。

END