从《我和春天有个约会》里的歌随便聊聊再当年

2018-08-25 19:29:03 18点赞 73收藏 29评论

一直想从《我和春天有个约会》中找到一根丝线,然后牵扯出一番故事,但是这个故事一直圆不好,如果不小心打开了这个帖子,那就权当是午后的一场散步,随便走走看看,听我絮叨一点《我》中那些突然想到要说的歌,和那些突然想到的事。(图片均来自网络,侵删。)

从《我和春天有个约会》里的歌随便聊聊再当年

说起《我和春天》中的歌最让人记忆犹新的大概就是两首主题曲《离春天多么远》还有《我和春天个约会》,里面的白黄蓝红歌手们(就直接衣服颜色指代一下)的歌曲也都很好听。记得小蝶刚出道的时候,丽花皇宫夜总会的白浪正当红,里面他的必唱歌曲是那首《钻石》。

钻石钻石亮晶晶 好像天上摘下的星

天上的星儿摘不着 不如钻石值黄金

钻石钻石亮光光 好似彩虹一模样

彩虹只在刹那间 不如钻石长光芒

1.《钻石》

这首歌出自1969年上映的《大盗歌王》,主演是林冲,饰演的角色名字叫钻石潘,也算是和《钻石》这首歌挺呼应的,林冲是台湾演员、歌手,当年因这首歌获得了“钻石歌王”的美称。而这首曲的作者是王福龄,作词人则是张彻。

从《我和春天有个约会》里的歌随便聊聊再当年

张彻导演的生平也是跌宕起伏,最后的结局也让人唏嘘不已。如果展开来说可能又要说上好久,那就用轻松的氛围来推进吧。

当年那时候拍个电影,感觉各大导演都是很省很省的,做个曲吧,要不就是老朋友老搭档,要不就自己上。张彻导演自己上的第一个作曲的作品就是那首“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山的“阿里山的姑娘”了,这首不是台湾民歌的歌曲《高山青》,也出自他的处女作电影《阿里山风云》。

《阿里山风云》《阿里山风云》

当然导演除了作词作曲省,有时候道具什么也省,比如张彻的字写的不错,就作为电影背景在墙上提上,又比如李翰祥导演拍《倾国倾城》时把自己收藏的古董等带去邵氏影视基地。

张彻导演张彻导演

张彻导演提字的片名张彻导演提字的片名

卢燕、李翰祥、狄龙卢燕、李翰祥、狄龙

说了《钻石》的作词人张彻,我们来看看作曲人王福龄,说起王,他在邵氏电影公司做电影处理、电影歌曲及配乐工作。他的作曲作品中耳熟能详的就是《我的中国心》及《南屏晚钟》。

王福龄王福龄

而在《我和春天有个约会》中有被唱起的由他作曲的则是《不了情》和《今宵多珍重》。

2.《不了情》、《新不了情》

《不了情》出自邵氏电影的《不了情》这部1961年的片子,里面的这首歌是歌手顾媚唱的,1961年,她弟弟顾嘉辉以歌曲《梦》参加邵氏电影《不了情》的作曲比赛并入选。1967年,进入无线电视台任音乐总监。顾嘉辉的作品以电视、电影的影视作品歌曲为主,其中有大家所熟知的《上海滩》、《万水千山总是情》等。

1961年的《不了情》1961年的《不了情》

顾媚顾媚

从《我和春天有个约会》里的歌随便聊聊再当年

在《我》中除了“不了情”还收录了万芳的“新不了情”,这首歌出自93年由尔冬升执导的电影《新不了情》,男主角是刘青云。

刘青云长的不帅黑黑壮壮地,让他红起来的是那部《大时代》,里面每个人物都非常的出彩,是豆瓣评分9.2分的经典港剧。刘青云一直都以电影为主,他出演的1986年的处女座电影《听不到的说话》导演是姜大卫。这是一部表现聋哑人及其犯罪人生的故事片,题材新颖,对聋哑人的生活和心理有不错的刻画。

《大时代》《大时代》

《听不到的说话》《听不到的说话》

说起姜大卫就不得不说起狄龙,在69年至76年张彻导演的电影中,可以说是狄不离姜,姜不离狄。上面提到的李翰祥导演曾借张彻导演的两名爱徒拍了那部让他把家当搬去影视基地的电影《倾国倾城》。在这之前他曾离开过邵氏去台湾发展,重回邵氏之后,开拍的1972年的《大军阀》在当年红极一时。

许冠文主演的《大军阀》许冠文主演的《大军阀》

3.《双星情歌》

而当时主演《大军阀》的许冠文和他的兄弟们,在之后70.80年代里在影视、歌曲领域留下了浓墨重彩的一笔。而在许冠文离开邵氏与嘉禾合作的1974年的开山作《鬼马双星》中的《双星情歌》在《我和春天有个约会》也被唱起过。在《我和春天有个约会》中金露露和大鸡确定了恋爱关系后,金露露在丽花台上深情地唱过这首歌,大鸡在台下幸福地捧场。而后两人共舞。

徐氏兄弟的《鬼马双星》徐氏兄弟的《鬼马双星》

(在顾嘉辉的词条中也收录了这条“1974年,应王天林之邀为无线电视剧《啼笑因缘》谱写主题曲,该曲和许冠杰的《鬼马双星》并称为香港粤语流行曲的开端。”)

4.《天涯孤客》

上面提及的《大时代》这部片子,里面的另一主演郑少秋把剧中丁蟹一角的丧心病狂演的非常到位深入人心,当然了在股民心中可能还是“丁蟹效应”这词更深入人心吧。但他还有一个角色让大家至今难忘的,就是楚香帅了,而在70年后期电影中楚香帅的代名词则是楚原导演下的狄龙大侠。

狄龙的楚留香狄龙的楚留香

郑少秋的楚留香郑少秋的楚留香

郑少秋除了演戏他还唱歌,以前很多他主演的片子的主题曲都是他唱的,1975年的时候郑少秋翻唱了日本电视连续剧《子连れ狼》 的主题曲,叫做《天涯孤客》,之后这首歌也在95年的《僵尸道长》中作为主题曲被唱起,主演道长的九叔是林正英,如果说起中国的僵尸片就不得不提及的人。林在70年代时主要担任武术指导一职,1985年,他主演《僵尸先生》而走红,在片中饰演道长,正是由于片中的道士角色,奠定了林正英在之后的影片中形象。九叔的形象深入人心,每逢说起僵尸片,就不得不提到林正英。

《僵尸道长》中的林正英《僵尸道长》中的林正英

而在1995年的《我和春天有个约会》中白浪哥也曾唱过这首《天涯孤客》。

5.《给我一个吻》

我们在跟随刘青云回到1995年,当时刘有出演过一部叫做《流氓医生》的电影,里面有个男配反派是后来唱了热门歌曲《情人》等的杜德伟。而杜德伟的母亲张露1954年翻唱英文歌曲Seven Lonely Days的《给我一个吻》也在《我》中有被多次唱到,至今仍是经典歌曲。

《流氓医生》中的杜德伟《流氓医生》中的杜德伟

张露张露

如今《我和春天有个约会》里的歌也已属于上个世纪的歌曲,而它记录的六七十年代也更是遥远,也许就是想通过歌,列一列当年的那些人的名字,这个坑就这么随便挖挖吧,希望能带给大家一点小小的不同。