保险,想说爱你不容易

2018-08-28 23:47:30 5点赞 18收藏 9评论

提到保险:很多人想说爱它不容易--可谓爱恨交织。爱是:即使风暴来临也有个温暖的家,恨是:想进这个家,这里的道路十八弯,如此复杂的矛盾心态应该是当下一部分人最真实的写照,那么我们如何才能让自己对它--爱意绵绵无绝期呢?

保险,想说爱你不容易

以下你问过自己吗?

· 你为什么买保险?换句话说你买保险的目的是什要帮你解决什么问题,你清楚吗?

· 你钟爱的品牌公司值的你去爱吗?

· 家庭人员应该如何配置保险?

带着上面三个疑问,我们作为引线来告诉大家该如何选择保险。

保险不是一份人情单,保险不是一份被动接受别人推销的纸张,因为保险不是一件普通的商品,是解决问题的工具箱,不同的需求,用到的是不同的工具,所以必须清楚自己所要解决的问题。

好比厨师做饭,淡了加点是盐,不香加点是油。不酸加点醋,为什么能如此的精准匹配,因为这是生活常识,需求明确,添加这些佐料,正好对接需求。保险也一样,每种保险都有自己特定的用法,如果我们的需求认知有盲区,匹配自然会有偏差,不但不能帮忙解决问题,还有可能增加经济上的负担! 下图需求分析表,或许有用。

保险,想说爱你不容易

另外国人都有惜钱情结,这也是人之常情,有些人喜欢理财型的保险,我不反对,但我一点都也不支持。我觉得那应该是有钱人的游戏,资金充足,分散投足,确保功能。但一般家庭有房贷,车贷,卡奴何必去凑这热闹,先把小日子过过好,因为一般家庭抵抗风险的能力并没非牢不可破,一场疾病足可以让一个家庭回到10年前。所以必须先做足保障,好钢用在刀刃上。

对于有些只喜欢收益的来说,不必进入保险,保险理财流动性差,收益性一般,它的诉求点是稳定,长期持有,财产的传承或者隔离。绝非一些业务员所推销的高收益。高收益都是兵马推演,绝非实战,纸上谈兵的人多了去了。

品牌与保险

品牌追求本没有错,同样的质地,差不多的而价格,我也愿意选择大品牌的。

但保险确是一个例外,因为我们买一份保险,是一份长期的契约合同,相对于几十年的时间,今天看起来的品牌,可能以后一文不值,"hello,moto "是80后的记忆,这家手机品牌曾经风靡全球,今天已难觅踪迹,这样的企业何其多!

其次,保险价格的不透明,一些组合的产品让外行更是无法对比,越大的品牌越喜欢玩组合,号称所谓的“全险”,但往往头衔越高贵,越名不符实。

这是一组很颠覆你认知的对比图,左边3家知名度颇高,几乎国人皆知,尤其左边第一家,营销水平更是一流,广告宣传彰显实力非凡,漫天飞。看看价格差距惊人,再看常见轻症大面积缺失,你还对品牌情有独钟吗?

保险不是普通商品,我们其实真正关心的不是这家公司怎么样?关心的核心是我们是否能够得到理赔!,是也不是?

可以明确的告诉你,不管在哪家保险公司买,符合他的条款一定会赔,不符合一定不赔。

保险,想说爱你不容易

看上图,比如有人患“不典型心梗塞”,左边一家一定不赔,因为合同条款里没有约定,反之右边的五家一定赔。

《保险法》第九十二条 【保险公司被依法撤销的或者被依法宣告破产后未到期人寿保险合同的法定转让】经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。

转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益,

简单说:保险公司的变更跟被保险人基本没有关系,只要合同条款有约定,权益法律为你撑腰。

所以“”懂的人看条款,不懂的人看品牌“贵的不一定就是对的,在保险里尤其适合

有时候为你钟爱的品牌(其他也是)去多付点广告费,真的没有必要,还是要对自己好一点吧,钱赚来不已。

另外详见《保险法》第68条,自己百度搜搜,保险公司就没有小的,注册非富即贵还要品行端正,保险公司一共200家左右,很是稀有,世界这么大,你需要多看看,保险公司都有多强大超乎你的想象

家庭保险的配置

简单说

家庭为整体单位,整体参保,风险说不清,不一定要花很多钱,多少钱都可以办。上千种保险总有适合你的。家庭总保费年收入的10%以内即可,不要让保费成为负担。

先分配大人,后小孩 ,资金紧张,小孩消费300-500也能买个几十万保障

先保障后理财,这个很好理解,健康是1,保不住其他都枉然

保额优先,风险保额要充足,重大疾病一般30-50万

先产品,后品牌,货比三家不吃亏

社保怎么用?保险怎么买?关注保险内容,带你完美避坑,你想知道的这里都有~

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买

• 我家全家有医保。旅游会买旅游险。另3个老人买百万医疗险。2个大人买百万医疗险和住院险。1个孩子买意外、重疾、百万医疗险和住院险,另外学校会有住院基金。一年6000左右,大半是老人的医疗险。全是消费型。缺点都是一年期的,但没钱没办法。目前大人因为一些意外和身体不适,几次生病理赔了大概2W左右。最重要是要有保险意识,别不生病的时候钱都是你的,生病的时候各种筹就来了,别人钱也是你的?真是手头没钱就算了,最反感平时有钱不买保险,生病就各种筹。跑题了,我也不会买保险,也不太懂,基本就是人保和众安,也谈不上推荐给各位,只是说应该有一个意识。尽量保障在一定范畴内发生意外,能够不太影响生活。

你说的很好,保险是风险转移的工具,是用确定的小钱,来应对不确定贵的大额支出,保证家庭现有的生活品质不会被改变,应该作为我们最基本的配置,也不一定非要用很多的钱,只要能够达到我们转移风险的目的就可以了。

• 我想买份生命意外保险;一直都有买保险的习惯啊,每年一次,但是不太了解国内的保险类型,总觉得很复杂的样子。

保险的种类 保障范围确实非常复杂 需要合理的规划适合自己的

但是像我这样的懒人,就希望能有人直接告诉,你就选这个就好了;最多给出两个option。