把浏览器玩成生产力?!Chrome 那些让你效率倍增的插件,你不能不了解!

2018-08-27 19:15:00 422点赞 4554收藏 105评论

各位值友大家好,这期准备和大家聊聊 Chrome 浏览器插件这件事。

这期我自然会推荐自己日常使用的插件,但是在此之前我会多聊一些插件的管理和筛选的技巧。各位值友如果对前面这一部分不是很感兴趣,可以点击左侧的目录,直接浏览最后的浏览器插件推荐部分。

随着近些年来 Chrome 浏览器的市场占有量逐渐扩大,而 Chrome 一直保持着开放的态度,这也为浏览器插件营造了良好的市场,插件也逐渐实现许多原本需要通过专用软件才能实现的功能。

Chrome 浏览器中的各类插件安装对浏览器和电脑带来的影响

其实大家日常使用的浏览器可以简单的做个分类,对于功能可以相互替代的插件,大家可以尽量去关闭,这样可以保证浏览器使用时的流畅性。比如:

• 快捷操作类

• 首页美化类

• 效率提升类

• 脚本管理类

对于目前的 Chrome 浏览器来说,安装过多插件带来的后果就是大量占用内存,导致浏览器和电脑卡顿,散热不好的情况下,导致风扇狂转,电脑卡顿。

插件列表插件列表

就我本人来说,目前 Chrome 当中已经安装的插件已经多达30个了,随着时间推移,这个数字还会不断增长,如果不加管理的话,最终结果就是 Chrome 与电脑卡顿到无法使用。

而对于 Chrome 进行管理的最简单姿势就是将不常用但是又不愿意轻易删除的插件停用。停用的正确姿势有两个:

• 访问:chrome://extensions/,然后

对于暂时不需要使用的插件直接将开关关闭或者删除。

• 使用 Extenstions Manager 插件进行管理,

相比使用系统自带功能,它带来了更为丰富的功能,可以在不离开当前页面的情况下直接关闭某个插件。关于 Exetnsions Manager,我会在后文继续详细介绍。

而目前 Chrome 中对性能影响巨大的另一个项目就是 Flash 播放器。虽然 Adobe 官方已经敲定了将在2020年停止 Flash 项目,但是国内仍然有大批网站没有放弃 Flash 播放器,或者说 H5 播放器还处在实验阶段。

在网页中使用 Flash 播放器对于 Chrome 浏览器的性能影响是很明显的。所以建议大家对于能启用 H5 的各类视频网站都尽量启用 H5 播放器。这个可以通过一个脚本来实现。具体方法我会在下文的插件推荐部分具体介绍。

浏览器插件选择的标准和插件管理

对于我本人来说,选择插件偏向 Geek 向。同时遵循以下规则:

其实大家在各种美剧和电影都可以看到黑客们如风的操作手法,虽然这种表现方式的确是有点夸张,然而减少键盘与鼠标之间的切换的确是提高效率绝佳的方法。所以我日常在使用电脑时都尽量多的使用键盘操作来代替鼠标操作。

• 占用系统资源太多的以同类的占用系统资源小的替代

这一方面时因为我电脑的资源有限、内存有限,另外一方面也是出于筛选插件的需要,安装太多相同功能的插件也容易导致冲突。

• 华丽与实用之间选择实用

插件好看自然重要,但是实用性也不可小觑,一旦插件由于华丽占用了系统资源,或者单纯只是好看,没有实现我需要的功能,我也会舍弃它们。

• 一旦爆出有安全隐患就不再使用

安全性有多重要,这个是不言而喻的。

谷歌 Web Store 中的插件很多,但是要从中淘出适合自己、顺手的并不容易。这从站内大家分享的各种插件推荐文就已经可见一般了。这里我推荐两个渠道:

LifeHacker 专栏LifeHacker 专栏

• Lifehacker 的 Chrome Extensions 推荐页面:LifeHacker 究竟是否值得信赖,这一点从 Chrome Web Store

中为 LifeHacker 单独设置的专栏就可见一般了。

• 少数派 SSpai.com 中的 Chrome Extensions 专题广场:少数派给人的感觉是偏 Geek 向,但是其中推荐文大部分都很良心。讨论氛围也不错,大家可以从这里寻找自己需要的插件。

另外:对于各位值友来说,要想获取插件其实也不是那么容易的一件事儿。

Crx4ChromeCrx4Chrome

这里推荐 Crx4Chrome ,这个网站可以离线下载所有谷歌插件商店中的各种插件,下载完成以后打开 chrome://extensions/ 页面,然后直接将下载到的 CRX 文件,拖动到页面上就可以实现离线安装。

下面所有推荐的所有插件我都会同时附上 Crx4Chrome 和 谷歌 WebStore 的链接。

本人长期开启的各类插件

以下是我长期保持开启的各类 Chrome 插件,推荐给大家:

• EverNote Web Cliper

剪藏剪藏

剪藏剪藏

这个插件在用印象笔记的值友们应该都是知道的,方便随时对网页上的内容进行剪切,收藏到印象笔记中。收藏以后即使日后原始网页无法访问了,在印象笔记中也依然是可以查询到的。直接点击插件栏的按钮即可剪切网页正文。剪贴同时可以添加标签与选择存储的笔记本,方便日后查找。同时可以在网页中选中需要剪切的部分,点击右键选择更多操作。不再赘述。

• LastPass

iOSiOS

LastPass的字面意思是你需要记忆的最后一组密码,跨平台的密码管理软件其实很多,比如在 iOS 平台上独树一帜的 1Password ,此外还有 Chrome 自带的密码管理软件。选择 LastPass 是因为它的完全免费与跨平台使用低成本,虽然在 iOS 端无法直接在网页上填写密码,但是还是可以用免费的 app 随时查阅的。相比 1Password 还是要良心的多的。

• Homely

Crx4Chrome WebStore

Homely 是一个首页管理软件,相比同类的 Live StartPage/Momentum/Infinity 新标签页等等,它的优点就在于简洁,能容纳更多的内容。但是简洁不代表无能。

Homely 的首页以 Block 为单位,在每个 Block 当中可以添加链接和菜单,菜单是作为链接的分组存在的,一个菜单当中可以存放多个链接,对于每个菜单与链接可以按照最终网页的主题色选择颜色作为标识,方便需寻找。

另外在设置中,可以开启 Homely 的浏览历史/购物网站购物车/记事本/时间/天气/社交网站通知(虽然都是些不存在的网站)等各种功能,充分利用首页的空间。

HomelyHomely

初始的 Homely 的背景页是白色的,看起来比较枯燥。

设置页设置页

但是在设置的个性化页面当中是支持设置字体和选择背景图片的,可以自行选择图片,修改背景。同时也支持使用 CSS 语言进行个性化编辑。

• Vimium

Crx4Chrome WebStore

对 Linux 有所了解的值友们应该知道 Vim 编辑器,这款插件的名字就因为它类似 Vim 的操作方式,通过这款插件可以实现浏览网页时全程使用键盘,摆脱鼠标。

VimiumVimium

通过使用该插件在网页浏览时通过点按键盘上的 F 就 Vim 就会将全屏所有的链接以字母标注出,点按对应的字母即可进入相应的链接。

Vim快捷命令Vim快捷命令

另外 Vim 中内置大量的,浏览器中的各种快捷命令。甚至包含了 Chrome 本身不支持的一些命令,只需要在 Vim 选项中找到需要的命令,为其指定快捷键,此后就可以愉快的使用键盘来进行浏览了。曾经使用过 Opera 浏览器的玩家们应该知道这种感觉。看看这整页的快捷命令,还有什么是你需要但是 Vim 没有提供的?

搜索演示搜索演示

同时通过 O 快捷键可以调用一个输入框,在输入框可以通过输入字母,快捷调用各种搜索引擎。比如我这里就将 m 指定为豆瓣电影的查询词,在输入 m 以后紧接着需要查询的关键词,就可以在不打开豆瓣电影的情况在豆瓣中查询电影,直接打开页面。当然了各种搜索引擎都可以自行设置。

• Stylus

Crx4Chrome WebStore

本人在 Stylus 之前一直是由 Stylish 来承担网页的优化功能的,但是2018年7月 Stylish 被爆出窃取用户数据的行为,随后谷歌官方已将其从 WebStore 下架,所以也不建议大家再去使用它。

Stylus 是 Stylish 原作者维护的最后一个版本,且随着 Stylish 的下架,Stylus 也已经恢复了更新,同时兼容所有的 Stylish 的 CSS 样式,可以无痛迁移。

CSS 样式CSS 样式

目前我在 Stylus 中启用了如上的网页样式。

百度百度

微博微博

用来对百度/斗鱼/微博等各种纷乱的网页进行了整理,看起来舒服多了。大家可以在这里找到更多的网页样式。

• The Great Suspender

Crx4Chrome WebStore

这款插件用来自动休眠暂时不再浏览的网页,需要再次使用的时候点击鼠标就可以恢复。我这里设置了十分钟,超过十分钟没有使用的标签页会自动休眠。

网页休眠网页休眠

同时插件默认不对锁定的标签页执行锁定,同时有视频及音频输出的标签页,也不会执行休眠操作。

内存管理内存管理

休眠后可以极大减少内存占用。

• Extensions Manager

Crx4Chrome WebStore

上文的 Great Suspender 用来休眠标签页,这个则用来管理各种插件。对于暂时用不到,但是又不想卸载的插件通过取消勾选的方式暂时禁用它。需要使用的时候也可以随时启用。

Extensions ManagerExtensions Manager

另外,Extensions Manager 中可以根据插件种类、启用状态等进行分类筛选,右上角的 WebStore 按钮点击以后可以直接跳转到谷歌插件商店。

• Synology Download Station

Crx4Chrome WebStore

Download StationDownload Station

请注意这一款并不是群晖官方的,但是采用了群晖官方的 API 。通过在浏览器中增加一个按钮可以快捷的向群晖 Download Station 中增加下载任务,免得每次添加任务还必须打开群晖页面,还是很方便的。

设置页设置页

值友们如果对插件的安全性有疑虑,可以单独在群晖中建立一个账号用来进行下载,将 Download Station 和 下载文件路径以外的其他权限全部关闭,保证安全性。

• 简悦 - Simpread

Crx4Chrome WebStore

iPhone 的小伙伴们一定知道 iOS Safari 浏览器中的阅读模式,对于出现大段文字的网页,通过点击阅读模式按钮就可以轻松的对网页格式进行简化,方便阅读。

简悦简悦

而 Chrome 中的简阅也实现了类似的功能。效果如上图,是不是舒服多了?快来体验一下吧。设置中也有更多选项,自由折腾吧。

• uBlock Origin

Crx4Chrome WebStore

我用这个代替了久负盛名的 AdBlock Plus ,只是因为它占用内存小,可以减轻电脑的负担。同时 uBlock Origin 也是支持 AdBlock Plus 规则的,可以简单的导入,所以,够用就好。

• Tampermonkey

Crx4Chrome WebStore

这个大杀器可不能忘记了,这可以算插件中的插件了,有一些功能需求通过 Chrome 插件是无法实现的,就需要通过脚本来实现了,而 Chrome 平台的脚本管理器就是 Tampermonkey了。

脚本脚本

目前我在 Tampermonkey 中启用了如下脚本:

- 视频网站启用 html5 播放器:支持优酷/土豆/斗鱼/腾讯视频/bilibili等等网站开启 h5 播放器,作者很勤奋,一直在更新,使用效果也很不错。

- 网页限制解除:部分网站会屏蔽右键/复制之类的功能,通过这个脚本可以强制启用它们。

更多的脚本可以到这里寻找。

如果在浏览网页时遇到什么需要实现的功能,可以到这里碰碰运气,只需要在搜索框里输入需要使用的网页的网址,就可以查找了,很方便。脚本能做的比你想的多得多。

好了,这篇文章就到此为止了,相信大家对于插件的选择都有自己的想法,可以根据自己的需求来挑选。只有自己用的顺手才最重要,我的选择仅供大家参考。欢迎在评论区留言,有问题请轻拍。喜欢请点赞哦,谢谢各位值友。